Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2736
千真万确,一点也不可多,一点也不可少。所以买卖FCPO的投机者都是以第三个月开始的多。这样即使 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 20:12

25 Tonnes?陈总的 condo 应该装不下....送到家里,别开玩笑了。

x 0 我要送花

x 2736
这是你对“对冲”的意识的问题了。
    FCPO本来就是给油棕公司做Short的一个很好的工具。
    ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 20:14

如果是 plantation,short 是对冲 CPO 价格下跌。

那么 IOI 的下游业务呢?应该是 long 吧?以它下游业务的比重,其实应该是 long 还是 short 比较有利?

x 0 我要送花

x 45
wilmar应该long 油棕,IOI应该short 油棕
Amway应该long美元,topglove应该short美元
并不是有利还是不利
FCPO只不过作为稳定价格的一个工具
我想了又想,还是不要解释太详细,给那么多free education
我还要等等看。

x 0 我要送花

x 45
25 Tonnes?陈总的 condo 应该装不下....送到家里,别开玩笑了。
夜孩子 发表于 2011-2-21 20:14

可以啦,他建宿舍的那块地应该装得下。另外,是Metric Tonnes,不是Tonnes

x 0 我要送花

x 2736
回复 4384# 蚂蚁小弟

不过,你看看 resource-based manufacturing 的比重,不是个小数字叻。我是觉得它的利害是和 Wilmar 大同小异。

x 0 我要送花

x 45
回复  蚂蚁小弟

不过,你看看 resource-based manufacturing 的比重,不是个小数字叻。我是觉得它 ...
夜孩子 发表于 2011-2-21 20:21

你是指占业绩的比重吧?问题是它自己consume多少油棕?对不起,我是很少看年报的人。我不是在和你说年报的东西。而是利用这个工具的概念。
很简单,IOI是油棕净出口公司还是油棕净进口公司?净出口公司应该short,净进口公司应该long

x 0 我要送花

x 2736
回复 4384# 蚂蚁小弟

你就别计较啦....

还好说,我 LPI 帮你写了那么长的分析叻....

x 0 我要送花

x 2736
回复 4387# 蚂蚁小弟

.....也是有道理。它可以是产品很贵,重质不重量,所以 revenue 高而已,未必代表用很多 CPO。

谢啦....

x 0 我要送花

x 45
回复  蚂蚁小弟

你就别计较啦....

还好说,我 LPI 帮你写了那么长的分析叻....
夜孩子 发表于 2011-2-21 20:24

是的,很谢谢你,可惜我卖了你才写好,而且我之前在你说对冲是不知自己要什么的时候已经解释过一轮了。我这里不写,其实是等你挖那边的回来看

x 0 我要送花

x 2736

回复 4390# 蚂蚁小弟

明白对冲的用意啦...只是拿来开玩笑,搞下气氛罢了。

卖了也没有错啦....反正都赚不少。 别怪我写得慢吞吞啦....要熬很多本年报的叻...

x 0 我要送花

x 45
回复  蚂蚁小弟

明白对冲的用意啦...只是拿来开玩笑,搞下气氛罢了。

卖了也没有错啦....反 ...
夜孩子 发表于 2011-2-21 20:29

不是对错问题,而是使用工具让价格相对的稳定,这样企业才好做。你想下如果你卖鸡饭,鸡和饭的价格上下波动很大,怎么办?难道你的卖价一直跟着这些价格调?
    这时就需要用鸡的Future和饭的Future来帮助你稳定价格了。

我觉得关键不是在明白那个词的意思,而是明白它的运用。

x 0 我要送花

x 2736
不是对错问题,而是使用工具让价格相对的稳定,这样企业才好做。你想下如果你卖鸡饭,鸡和饭的价 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 20:32

换是我,鸡和饭都起价的话,索性回乡下养鸡和种稻米算了,还卖什么鸡饭,哈。 讲笑

x 0 我要送花

x 2736
我觉得关键不是在明白那个词的意思,而是明白它的运用。
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 20:32

是的。还真感谢你那篇对冲的分享。

x 0 我要送花

x 45
换是我,鸡和饭都起价的话,索性回乡下养鸡和种稻米算了,还卖什么鸡饭,哈。  讲笑  ...
夜孩子 发表于 2011-2-21 20:35

我不是说起价,我是说价格波动很大。你回去种稻米,米价上你固然开心,可是米跌价的时候你怎样啊?结果还是一样要靠米的Future去做对冲。

x 0 我要送花

x 2736
我不是说起价,我是说价格波动很大。你回去种稻米,米价上你固然开心,可是米跌价的时候你怎样啊 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 20:41

Ok ok,知道知道。不讲笑了....

x 0 我要送花

x 45
其实,Future只是一种Contract。我们很多时候在做类似的交易可是却完全不知道。
打个譬如,你去打工,老板跟你签合约,讲每个月给你5000块薪水,除了应有的EPF,没有其他Benefit
接下来每年Review一次。
这个就是12个月的“时间Future”了!
老板就这样的把给你的钱锁定在5000块,long了你一年的时间供应。
而你就是等于把自己这一年的时间Short了给老板。
明白吗?
如果你是打工的,没可能跑去long吧?因为你要卖时间赚钱,而不是要买时间。
而老板却可以再把跟你long了的Contract,以承包/外包的方式再次short出去。
老板就赚取了当中的价差。

另外,上面忘记讲的,就是如果你不是和老板签12个月的Contract,而是让你的薪水随着“市价”波动。那么你就很难向银行借钱,很难向家里交代,很难买车买楼。
因为有时候市价低可以更低,当然高的时候你固然开心了。可是这样就提供不到大众所需的稳定和安全感了。

x 0 我要送花

x 2736
回复 4397# 蚂蚁小弟

明白,很好的比喻。

x 0 我要送花

x 5
其实,Future只是一种Contract。我们很多时候在做类似的交易可是却完全不知道。
打个譬如,你去打工,老板 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 20:45

出神入化!

x 0 我要送花

x 45
为什么供应商要Short,而买家要long?
这样怎样做到价格稳定呢?
比如说你卖鸡饭的,你为了确保接下来的一年都不受鸡和饭的价格影响,那么你就买了整年你所需要的鸡和饭的Future。(也可以好像以前解释FKLI那样只买一部分,比如说一半)
这样你就可以大胆的跟你的顾客担保说不起价了。
因为即使Future跌了,可是你在卖出的鸡饭赚回来的就补了那个亏损(成本低了)
而如果Future涨了,你就可以用Future赚的去补你卖鸡饭的亏损(成本高了)

如果你问我哪来那么多钱买这些Contract?
很简单的,你也可以开始卖Coupon,然后用这些Coupon卖了的钱拿来Hedge。
那么你一年的价差基本上都赚到了。

现在明白为何很多公司很喜欢卖Coupon吗?
又或者为何航空公司很喜欢早早做一些Promotion让你们在一年之前定票?

谢谢大大耐心解释~  发表于 2017-3-20 10:53

评分

蛋散 + 6 谢谢你所有长气的解释
ckwong8086 + 2 appreciated your good sharing.

x 1 我要送花

x 45
Ok ok,知道知道。不讲笑了....
夜孩子 发表于 2011-2-21 20:42

对不起,不是我不要讲笑,而是我希望大家可以了解对冲并且把它用在正确的地方,并不是一直把它看作一种Speculation

x 0 我要送花

发表回复