Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: woolei

[退休] 靠股票退休真的可行吗?

x 40
我也有想过,但没仔细的去算每年投资的复利,亏损等等

x 0 我要送花

x 25
你是要养老还是致富? 先弄懂在打算~~

x 0 我要送花

x 23
就当我从年轻时拼老命工作帮老板打工,每年固定投资股票,到我55岁退休了,靠股息过曰子。

我现在是一个 ...
woolei 发表于 2014-1-13 01:26

1。 股息没有所得税,
2。 rm2 million shares 是market value?
3。如果用initial cost of investment, dividend yield 应该不是3% 了。

x 0 我要送花

x 20
当然要有自己的生意和房产,因为生意是长做长有,有稳定收入,股票是秘密的另外长期收入。

x 0 我要送花

x 1789
就当我从年轻时拼老命工作帮老板打工,每年固定投资股票,到我55岁退休了,靠股息过曰子。

我现在是一个 ...

这里是之前网友的讨论

你相信单靠股票能让你财务自由吗?
    http://www.investalks.com/forum/ ... &extra=page%3D1

请问靠被动收入有可能会有真正的财务自由吗?
http://www.investalks.com/forum/ ... &extra=page%3D1

x 0 我要送花

x 10
如果要用股票退休,就要是长期投资。以你的算法,是你退休后才决定用股票退休。

长期投资,最重要的是你的本钱。如果你在2010年买入Maybank,假设你当时买Maybank的本钱是RM5.00,你用2百万买了Maybank,你会有4000 lots (1 lot = 100 units)。在FY2012,它给了65cents的股息,那么你得到的DY是13%。一年可以得到RM260K或每个月RM21,667,不够用吗?

x 0 我要送花

x 140
这里是之前网友的讨论

你相信单靠股票能让你财务自由吗?

请问靠被动收入有 ...
vege 发表于 2014-1-13 08:35

冷眼,WB都做到,应该可以吧

x 0 我要送花

x 7
不够的话就上云顶把2百万变4百万

x 0 我要送花

x 185
impossible !!

x 0 我要送花

x 0
你相信什么和采取行动,就会达到什么。

x 0 我要送花

x 2

我现在是一个55岁的退休老头(2014),我拿着价值2,000,000的银行股,每年3%股息,扣了所得税是大概45k++

以上说法有点奇怪,这些银行股是刚买的?现在买的话就是一年得3%股息,但如果多年前买的话就不是3%了呀。

例子:
1。2008年RM4买进10千股的PBBANK,以今天来说,你每年拿的股息是每股RM0.5。也就是每年12.5%。因为你的本钱只是40千。
2。2014年RM19买进10千股的PBBANK,一年的股息每股RM0.5,只有2.6%。因为本钱190千。

x 0 我要送花

x 0
多方面投资会比较好~

x 0 我要送花

x 4

我现在是一个 ...
TheInvestor 发表于 2014-1-13 09:56

200k的股票只有3%pa。随便一家银行fd都比它高吧。通膨都对冲不了。

x 0 我要送花

x 5

我现在是一个 ...

定存每年都3%{:4_84:}

x 0 我要送花

x 4

回复 9# kanatawill

说得好!

x 0 我要送花

x 3033
当然能。

x 0 我要送花

x 140
当然能。
Kydarun 发表于 2014-1-13 10:38

要靠股票退休,起码需要最低限额是多少?

x 0 我要送花

x 75
太早退休,患老人癡呆症的機率會增高。還是找份part time工或是做個小生意吧。

x 0 我要送花

x 3033

回复 37# 水月

回答这个问题之前,先回答这几个问题:
1. 你退休之后的每月生活费是多少?有没有算mai你的老婆/老公那一份?
2. 你这笔钱有没有预算去环游世界旅行?如果有,一年去旅行几次?去什么国家?大致上需要花费多少?
3. 你的退休生活除了赋闲在家,还有什么?会不会常常去找Uncle Lim?会不会常常上邮轮赌场?会不会常常去麻将馆搓麻将?会不会天天研究万字?
4. 你一生中最高的年薪可以到多少?你的股票回酬是否可以追上你的最高年薪?

这是我自己对这些问题的回答:
1. 我预算我退休之后可能还会要供房子,预算每月2k出来给它,因此每月生活费5k-6k,绰绰有余(撇除通货膨胀因素)
2. 我计划每年旅行一次,每次预算10k。(两公婆的花费,同样的撇除通货膨胀因素)
3. 我讨厌赌博。我宁可在家玩game或者出去和朋友吹水也不赌博。我更讨厌去找Uncle Lim。因此这一环节的开销是0。
4. 我目前创业,所以暂时没有答案。如果拿回以前打工的scenario,年薪100k应该不是问题。

由此得出,我每一年的花费大约为82k。再加进去额外预算的话,我算它100k好了。
股市并不缺乏DY超过5%的股票。REIT就是很好的例子。
如果5%的DY = 100k,那么总股本 = 2 million。这只是我的股票的成本而已,不是市值。而且我还没有算进去资本增值。
如果我选择只买DY超过5%的DLADY的话,那么几年后我的总股本何止2 million,我的DY何止5%。(当然只是假设,30年后谁知道DLADY是否还可以继续成长)

所以,难达成吗?
一切全看你自己要的生活是怎样子的。
你所向往的生活水品越高,你就需要越高的股本。
我这个人是比较知足的,因此我不需要大鱼大肉,我不需要天天旅行,我也不需要住大屋驾大车,我更不需要请一大堆佣人来服侍我。
我的晚年生活,相信会是做义工吧。

先说明,我的答案是很个人的,每个人对这个问题有不同的答案。
到底“多少钱才够用”?我相信,钱是永远不够用的。
只有一个知足的人,才不会觉得“钱不够用”。
共勉之。

oliviacsin,医药保险的重要性就体现在这里了  发表于 2015-3-8 15:47
需不需要把将来退休后的医药开销算进去?还是保险已经概括?  发表于 2015-3-8 14:18
钱永远不够用,赚不完  发表于 2015-3-7 00:11

评分

论坛管理员 + 2 神马都是浮云

x 3 我要送花

x 1384

我现在是一个 ...

老兄, 说实话。 你的2百万真的是慢慢干罢了。 要旱地洗。

x 0 我要送花

发表回复