Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

flycrab专区:独孤四剑

x 7691

独孤四剑乃基本门最阳春版神功。
所谓四剑,就是只看四样数据,就是股价、股息、每股盈利和每股资产。
也可以是四个选股条件: 1)稳定成长 2)高ROE 3)低PE 4)低股息
但本神功看似简单,可是变化无穷,核心的部份更是连掌门巴菲特也没学过,是绝对原创的 ^_^

2018年回酬:-13.17%
4~10楼:我的投资策略
80楼:为什麽要低股息
218楼:【转贴】牛熊道: James Montier的投资7大永恒法则
225楼:【转贴】投资大师箴言录
232楼:【转贴】见闻书单系列之一:价值投资者必读的19本书
239楼:【转贴】投资大师奥尼尔:普通投资者18个常见错误250楼:资产增长率~ROE加强版^‧^
315楼:【转贴】真正大师的投资奥义
323楼:我的2014年战绩
325楼:[转贴]30岁之前需要知道的九个金融概念
326楼:2014年回酬的喃喃自语
348楼:【转贴】80年不调仓位 基金“躺着”赚钱击败98%竞争者
349楼:【转贴】超牛基金经理告诉你:连续40年跑赢标普的秘密
357楼:【转贴】彭博:牛市炒A股最佳策略是买入并持有
365楼:【转贴】华尔街最闪亮“天才”对冲基金的覆灭370楼:【转贴】美股入门:如何找到值得投资的股票?
375楼:【转贴】成功的投资者各有不同 失败的都有七大特点381楼:2015年战绩
383楼:2015年回酬:5.25%
390楼:2016年回酬:17.62%
407楼:2017年回酬:4.36%410楼:2018年回酬:-13.17%

x 1 我要送花

x 7691
沙发保留

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 7691
板凳也保留

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 7691

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

x

评分

夜月 + 5 数学派掌门

x 2 我要送花

x 7691
接下来要讲一下这几年的心得,理论上,前面五年业绩平稳上升,后面应该也是如此,是吗?
但事实上并没有,因为我挑股时,注重业绩上升,但股价出现重跌的股份,结果市埸先生往往是对的,后面的业绩会出现暴跌,甚至出现负值。
如RCECAP、京信通信、光汇石油、IAG,那时我就按不同情况做不同的决定了,如:
RCECAP = 它是被马建屋抢走了业务,但股价已经比资产值还便宜很多,而且我觉得它的新业务,回教当铺应有可为,所以留着
京信通信 = 港股,是搞无线电信的,但这行业我并不了解它的前景,变化太快了,又当时股价出现回弹,我就乘机逃跑了
IAG =  美股+金矿股,成长线是很美,结果股价追随金价一落千丈,所以我去年还追加…结果害我去年的业绩变难看了,今年可能维持不变,因为我对全球经济还是不放心,有金矿在快安心些,也不信金价会真如分析员说的那样^^
光汇石油 = 卖了一半剩下一半,它本来是运石油的,剩一半是因为当时卖不出,又卖不卖没大差别所以留下来,最近挖到油气又上回了,可能…
所以如果出现EPS下跌严重,就要按不同情况做出不同决定了

x 1 我要送花

x 7691
这里要说一下,有一个行业特别多这种EPS稳定成长的股票,你知道是什麽行业吗?
是银行业...
丰隆、大众、安芬、RHB、OSK都在我的观望菜单里,老虎银行列外(好像是2008年它跌太多了)
走向海外这情况也是如此,中国、新加坡、印尼的银行也是呈稳定直线上升的,美国则没有!!!
所以你们可以看到我的菜单里很多是银行股!
为什麽如此?我想那是因为银行业是贷款遍怖国家每一个角落的,所以如果国家是保持成长的,那银行就能维持稳定成长!!
但很多人认为银行是风险很高的行业,也没错,因为银行是国家经济的火车头,国家经济如果出事,火车头就先行遭殃。
但银行业也是个很好赚钱的行业,因为各国政府都会很好的保护银行业,确保它安然无事,不然国家也跟着完蛋。银行如果赚钱多,政府也不会征暴利税,因为银行赚多了,才能开更多分行,向更多人收取储蓄,贷给更多人,让经济增长更快,如果征暴利税岂不杀鸡取卵?除非像日本那样,人口越来越少,经济已经面临收缩....
但说到底,银行业确实是个很危险的行业,如花旗银行原本是全球第一的大企业,现在呢?2008年以前买入的人,现在的花旗股票更本是仙股吧?
这里想问大家一个问题,你认为现在的花旗跟工商银行,哪个较值得买入?

x 1 我要送花

x 7691

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 282
支持一下
沙发沙发

x 0 我要送花

x 7691

楼上手好快,好在早下了铁门抢沙发

其实我的独孤四剑比较接近巴菲特的寻找成长股,找对长长的大滑坡滚雪,当然寻找大滑坡时也尽量找到被低估的大滑坡
但过程就比较简单直接多了

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 7691
我去年的战绩:
 NameStock
    Code
Profit
    Loss(%)
Status
1RCE Cap9296-3.14%持有
2MAGNI708762.50%持有
3CIMB C250823EA-0.04%清仓
4CIMB1023-0.13%持有
5OSK505314.94%持有
6METMET21.92%清仓
7CitigroupC15.69%清仓
8BRIGHTOIL光汇石油0933.HK48.58%持有
9IAGIAG-45.72%持有
10华宝国际0336.HK19.61%持有
11工商银行1398.HK2.00%持有
12建設銀行0939.HK7.39%持有
13民生银行1988.HK-2.14%持有
14中国银行3988.HK12.53%持有
前两年的有贴在咖哩论坛,其实已经没什麽用,就不再贴了

x 1 我要送花

x 189
为何低股息? 不明白 求解惑

x 0 我要送花

x 7691
回复 11# 进击的狗狗
这个又是一篇了,今天懒了,明天再写吧!

x 1 我要送花

x 189
回复 12# flycrab

好吧 麻烦你了

x 0 我要送花

x 157
恭喜·开贴·, 飞机螃蟹老

x 0 我要送花

x 4107
恭喜新樓開張

x 0 我要送花

x 0