Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

先生,捐錢嗎?

x 2
先生,捐錢嗎?

“先生先生,請放心,我不是在賣東西,我是來自xx關懷中心的義工,這是我的身份證明(亮出似模似樣的證件),我們最近正為...”。

很熟悉對吧?沒錯,這是大馬最普遍的街邊籌款台詞,相信各位絕不會陌生。

無論在哪里,口操相同(或類似)台詞的“義工”似乎總有辦法找到你,展示一些惹人惻隱的照片,然後侃侃述說這個小孩有多可憐、那個老人有多悽慘,要你以現金方式捐米、衣服、尿布...

那天在金河廣場附近,筆者就撞上這樣的義工,亮出一些和殘障人士的合照,還有相關報章新聞,表示正為一名先天性殘障兒童捐款,讓我捐助20令吉生活費。

義工還暫示慈善中心的聯絡號碼,大方要我撥電詢問籌款的真實性,甚至是他的身份,一切看起來那麼真實,似乎沒有懷疑的餘地..

捐?或不捐?

結果,筆者還是選擇不捐。

頂著“慈善籌款”名義招搖撞騙的例子,比比皆是,在聽到那麼多詐騙個案後,筆者對“沿街捐款” 早已失去信心,相信許多人亦有同感。

你能經常對欺詐手法有所提昇,騙子們亦總會推陳出新,而且招術五花八門,絕對讓你防不勝防。

有句話說“對騙子而言,除了同行,其他人都是傻瓜。”這句話雖非絕對,倒也不假。

因此,有心行善的話,捐款最好是直接捐給慈善中心,或合法的大型代理團體也行。此外,獲得相關權威機構批准的籌款活動,也是較安全的善款流向。

處在這樣一個失真的社會,沿街籌款方式已難獲我們這種小民眾的信心。我相信世態尚未炎涼,只要慈善機構能透過正確的方式籌款,還是有很多人願意為慈善出錢的!

星洲日報/財經小品‧作者:三宇‧2010.04.20
http://biz.sinchew-i.com/node/33273?tid=17

x 0 我要送花

x 16
我大多数都不捐给这些的

x 0 我要送花

x 50
怎么不问“要不要出火”

x 0 我要送花

x 4
怎么不问“要不要出火”
炭炒 发表于 2010-4-26 15:34

我要

x 0 我要送花

x 50
4# 无意的过客

有些还会发脾气的咧!他说我不捐不要紧,他只要我耐心听他把话说完

x 0 我要送花

x 50
呵。。。有些会让你觉得不捐是很没同情心的。。。
有些一拿到钱说了谢谢马上就走了,也不问一下坐我周围的人。。。。
我对这个有点莫名其妙

这里有谁做义工,要别人捐钱的。。出来讲一下你们的经验。。。{: ...
无意的过客 发表于 2010-4-26 04:12 PM

我叫他留下慈善机构的地址和电话,我自己会寄支票去。

x 0 我要送花

x 4
炭炒 发表于 2010-4-26 16:15

以后我要这样做了

x 0 我要送花

x 36
通常都会捐噢!!!
是不是人太笨了...

x 0 我要送花

x 1209
通常都会捐噢!!!
是不是人太笨了...
chong82 发表于 2010-4-26 16:50

我还是那句。 钱太多。

x 0 我要送花

x 36
我还是那句。 钱太多。
esj_joo 发表于 2010-4-26 17:15

10而已吗...
假如真的骗我,上天在看着....

x 0 我要送花

x 0
我会跟他说:"我捐给星洲了, 副总篇是我朋友, 可能可以帮到你的机构"

x 0 我要送花

x 1209
10而已吗...
假如真的骗我,上天在看着....
chong82 发表于 2010-4-26 17:21

钱多的症状

x 0 我要送花

x 1079
我多数会问很多问题,如捐给谁,老人院/残障院/其他 在那里,我可以去探望吗。。。。。

问了一轮问题后,如果我觉得没有问题,我会捐 RM 10,然后拿一个收据,所有收据我都收起来,以后一定会去拜访。

我多数都是捐给老人家的,当然有可能受骗,可是看到老人家那么辛苦,拿着一些资料来筹款,就算被骗了,就当给老人家喝茶钱吧。

以后我回马来西亚后,我会依照那些收据一一去拜访,以便看看我有没有受骗。

我们只是想坏的事情,有没有想过,如果是真的捐款,那些老人家那么辛苦出来筹款,日晒雨淋,可是却被人奚落,那种滋味如何。

"修合无人见,存心有天知"。

x 0 我要送花

x 2
炭炒 发表于 2010-4-26 16:15

I used this before, but some of them will give you his or her number and ask you to call them when you go to the 慈善机构.

But at the end, he or she still ask you to donate some money to buy milk 1st

x 0 我要送花

x 2
我多数会问很多问题,如捐给谁,老人院/残障院/其他 在那里,我可以去探望吗。。。。。

问了一轮问题后,如果我觉得没有问题,我会捐 RM 10,然后拿一个收据,所有收据我都收起来,以后一定会去拜访。

我多数都 ...
chengyk 发表于 2010-4-26 18:39

Actually, I heard such "company" will donate 10 - 20 % from what they have accumulated.  In other words, your money may be received by needy people, but only 10 - 20% of what you have donated.

Think about it:
1. what such people have such good presentation skills? Are they have been trained before?

2. Why they not need to work? Are them volunteers? Are them retiree? (Note: more of them are youth)

3. Where are they from? In my research, most of them are from other areas or other states.

x 0 我要送花

x 2
4# 无意的过客

有些还会发脾气的咧!他说我不捐不要紧,他只要我耐心听他把话说完
炭炒 发表于 2010-4-26 15:48

Yup, indeed.  

And I don't think 发脾气 people will help needy people. And obviously, he just want to "practise" his presentation...

x 0 我要送花

x 4
想到他们比自己有钱,不想给了

x 0 我要送花

x 2
19# norehearsal

How you know they are richer than you?

x 0 我要送花

x 16
Actually, I heard such "company" will donate 10 - 20 % from what they have accumulated.  In other words, your money may be received by needy people, but only 10 - 20% of what you have donated.

...
Xaivier 发表于 2010-4-26 19:08

对,有些“公司”会赞助慈善团体“义卖”,就会说这个值RM1的物品就会捐10% 去慈善机构。。

哈哈,这些公司可以打广告又做慈善,一举两得

x 0 我要送花

x 4
19# norehearsal

How you know they are richer than you?
Xaivier 发表于 2010-4-26 19:19

街頭募捐 愛心要抽佣

「先生,做吓善事呀,我哋係……」幾乎每日在市區繁忙地段,都會有不同社會服務團隊的工作人員在街上募捐,但原來有部份募捐人士並非全為了愛心,而是為了賺錢,他們有時薪亦有佣金,善長捐款越多,他們的收入就會水漲船高。有全職籌款員指:「見到咁好分(帳),個名又好聽,又可以搵到錢,好過做麥當勞啦!」

採訪:廖國柱

家琪擔任一個國際組織駐港機構的全職籌款員工,每天上班9小時,每小時35元,另有佣金拆帳。她指,每成功吸引一個市民入會,便可得到一份佣金,做夠一定數目,佣金的百分比更會增加。

「好過做麥當勞啦!」家琪指出,一個月可以有七八千元收入,相當不錯,不過,有時候她也會心存疑問,「成個保險經紀、寬頻銷售員咁,有時更受到市民嘅『白眼』,有人行過嘅時候講『係咪呃人,我成日都睇到你嘅?』自己都開始覺得有啲問題。不過同自己講,都係做兩個月,之後都唔會再做啦。」現職銷售行業的「阿興」,每星期都會為一個愛護動物團體擔任籌款「義工」,每天有100元車馬費,「試過畀人質疑,甚至被當面問『係咪呃人』。不過,我就覺得無乜所謂,自己知道係做緊好事就得,又唔係完全為錢,幫到啲貓狗就得啦,但質疑還質疑,市民嘅捐款又確實係唔少」。

陳智思倡參考外國做法

近年亦出現一些善款用途不當的風波,加上慈善捐款金額龐大,社會各界越來越關注慈善機構的籌款手法、善款運用及內部監察等問題。法改會(慈善組織)小組主席陳智思表示,目前本港欠缺一套完善的制度或法例,規管慈善機構的運作;也沒有任何監察或規管制度,確保徵募的捐款可妥善使用,而對於全職或以佣金拆帳形式聘請籌款員進行街頭募捐,更是無法例可管。他認為應參考英國及愛爾蘭《慈善法》的模式,例如透過獨立機構協助慈善團註冊及規管其帳目,只有經註冊並定期公布帳目的非牟利團體,才能在公眾場合籌款。

社署發言人稱,過去曾收過市民對慈善團體的查詢,主要是質疑慈善團體是否已註冊,亦有市民投訴有團體聘請全職籌款職員。她指出,由於現行法例並沒有列明慈善團體不可聘請全職員工,故有關團體並沒有觸犯任何法例。

另外,發言人又指出,部份籌款活動如賣旗等,社署規定有關行政支出不得超過總籌款額的10%,藉此把盡量多的善款用於慈善服務。而署方會向每個申請的團體發出《慈善籌款活動最佳安排參考指引》以作參考。

申請扣稅善款達70億元

香港社會服務聯會去年8月委託港大民意研究進行調查,發現86%受訪市民過去一年曾捐錢給慈善團體,每人的捐款平均為2,986元,當中59%透過街頭捐款,而在決定捐助哪間機構時,多達91%人士都取決於機構信譽,其次是機構透明度等。稅務局的數據亦顯示,2007至2008年度個人可獲扣稅的捐款數額高達45.2億元,連同其他捐款,向稅務局申請扣稅的捐款合共約70億元。

目前,慈善團體可向稅務局申請豁免繳交入息稅及利得稅,這類機構由2000/2001年度的3,434個,增至2008/2009年度的5,898個,增長迅速,當中以宗教和教育團體居多,社福團體所佔比例較低。

香港捐款情況
本港非牟利團體數目:5,898
港人每年平均捐款:2,986元
捐款類別:自然災害救援、重建工作每年向稅局申請免稅捐款︰約70億元
資料來源:香港社會服務聯會

明智捐獻指引
1. 選定受惠對象。
2. 了解慈善機構的背景。
3. 查閱慈善機構名單,小心被近似知名慈善機構的名稱所誤導。
4. 衡量可負擔的捐款額。
5. 選擇有助受捐助機構節省行政成本的捐款渠道。
6. 索取並保存捐款收據,作為申報免稅時的證明文件。
7. 跟進和了解慈善項目的進展和效益。

面對街頭募捐的做法
1. 查詢慈善團體的全名。如有存疑,詢問他們的詳細地址。
2. 查詢他們在公共場所進行募捐活動是否已獲社會福利署的批准。法例規定慈善團體有責任出示有關許可證明予公眾人士查閱。
3. 查詢募捐的目的和捐款的受益人。
4. 切勿存有需要現場捐款的壓力。今天需要你資助的慈善團體,肯定歡迎你明天才作出捐款。
5. 如懷疑慈善募捐為詐騙活動,請通知警方。

資料來源:
社聯「惠施網」(http://www.wisegiving.org.hk

x 0 我要送花

发表回复