Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

 找回密码
 注册

最近看过此主题的会员

楼主: 论坛管理员

[退休] 提款EPF资金,直接投资在股票

  [复制链接]
x 57
发表于 2013-12-6 22:49 | 显示全部楼层
ckwong兄都是用”A公司-R公司“吗?
flyingfish 发表于 2013-12-6 22:32



    yes. very good.

x 0 我要送花

x 249
发表于 2013-12-6 22:59 | 显示全部楼层
再去八卦搜索invest EPF Money Directly in Stock Market。。

这篇谈RHB的。。
http://finance.groups.yahoo.com/group/RHBInvest/message/4222

这篇别人的blog, 2009年就用来买了。。
http://malaysiapersonalfinance.b ... r-epf-money-in.html

x 0 我要送花

x 16
发表于 2013-12-6 23:20 | 显示全部楼层
是的。Account 1 每3个月只能 withdraw 一次。

但如果担心资金不够的话,
可以事先安排把 unit tru ...
EPF投资股票 发表于 2013-12-6 13:43


我有做着将EPF提出来由自己管理直接投资在股票上的经验。认同鱼大的说法“如果有人觉得这会害人失去棺材本(EPF),抱歉的说,这不是工具的问题,是使用者的能力问题。”,也可以为EPF投资股票背书证实他在这里的分享是正确适当的。

x 0 我要送花

x 0
发表于 2013-12-7 11:43 | 显示全部楼层
我在兴趣,可是我要怎样弄呢?

x 0 我要送花

x 0
发表于 2013-12-8 01:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 EPF投资股票 于 2013-12-8 02:06 编辑
这”A公司-R公司“组合是市面上最便宜的收费吗?
这个introducer有没有作其他公司的?

thermofisher兄, ...
flyingfish 发表于 2013-12-6 22:32


先谢谢飞鱼兄提供各方网站和部落格的资讯,
有助让网友们作个参考。
我也认为很有帮助。。。毕竟我自己也不是专人。

不过,有些地方我对部落格和其他的资讯发表有所质疑

不过这个还有其他的收费:
Processing Dividends
Right Issue Application
Warrant or Loan Stock Conversion
Execution of Proxy Form


飞鱼兄,我不晓得这个部落格所提供的资讯是否完全可靠和属实。
Processing dividends, right issue application,
warrant or loan stock conversion,作者在他的部落各
指名说这些都是 A 公司 charged 的收费。。。我认为不正确。

据我所知。。。凡是用 Nominee Account 的股票投资者,
都逃不了付这些费用的。
这些 charges 基本上你不交给 A 公司做,
平时要交给自己的投资银行以 Nominee account 来执行,
也还是一样要付费的。

注:这些费用是否真的是 A 公司 charged 的都还不知道。
目前都只是这个部落格的作者自己写的而已。。。不代表一定准确。

我目前也只是以一个使用者和代劳者的身份来分享而已,
毕竟我也不是拿正执照来做生意的那个专业人士。
但据我所知,我重新仔细过目回 A 公司的 mandate agreement 里,
pg 4 The Schedule 的 section 8 portfolio fees,
还有 pg 18 T&C 的 fees and expenses 细节里,
都没有提到说这些收费是付给 A 公司的。
The Schedule 的 section 8 和 T&C 的 fees and expenses 里,
都有清楚列明哪些才是 A 公司的收费,说明 payable to A 公司的。
(那些已经在用着的网友,各自都会有一份 mandate copy 的,
大家也不妨拿来参考对证一下,我也想要确认这一点)

从这里我的判断是。。。飞鱼兄所分享的部落格资讯并不完全正确。
基本上 A 公司有收取的收费,或者是因牵涉 EPF 提款投资股票的收费,
都已经在首贴的细节里清楚列明。

在同样是 nominee account 的 status 之下,
我不认为把这些当作是 EPF 提款投资股票所导致的额外费用是个合理的评论。
更何况,一般的投资情况之下,nominee account 多数免不了的是 processing dividends 的 min RM5 而已。
(可能不同银行的 processing dividends fee 会有出入,但也不关 A 公司的事)
同时,我们也不见得会经常遇到 right issue application, warrant or loan stock conversion,
和 execution of proxy?

即使 A 公司有 charged custody fees 没有列明,但是 custody fees 是相当微妙的数额而已。
Custody fees 主要是为了 maintain trust account 的 safekeeping 和 trade settlement 户口的一项极小的收费而已。
以飞鱼兄分享的部落格里提供的数据,0.5sen per 1000 shares per month。

买 1,000 股 Nestle,资本 RM67,000 的投资,每个月 custody fees 0.5sen,1年 6sen 是多少 %?
买 1,000 股 LPI,资本 RM17,000 的投资,每个月 custody fees 0.5sen,1年 6sen 是多少 %?
如果真的会不利于资金效益的话,恐怕也是炒仙股的朋友们会比较不利而已。
极少的 Custody fees 也要斤斤计较的话,就真的只好像作者所建议的那样,
搬回进 EPF 拿 guarantee 2.5% p.a. 好了。

x 0 我要送花

x 0
发表于 2013-12-8 01:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 EPF投资股票 于 2013-12-15 03:12 编辑

如果大家认为收费太过眼花缭乱。。。
担心有太多 quantity 的 fees items。。。
我可以尝试把收费的重点简化如下:

第一年:
长期投资25年的资金就只是痛一次性的 3% withdrawal fees,
然后还有 annual management fees 1.5%。
交易费是 R 银行 0.3% + A 公司 0.1%, total 0.4%。
我不认为 0.4% 的交易费是因为 EPF 提款投资而导致的 extra charges,
即使市面上用着的 online trading account,
很多也是 standard 0.42% 的 online charges。。。
当然,如果要用 cash account 0.1% 水费来比,那我没话说啦。

所以我认为第一年关键要注意的收费其实主要还是 3% + 1.5%,total 4.5%。
联合公积金的平均 5.5-6.0% 回报的话,第一年股票回报大概要 10% 就可以扯平,
13.5% 的话就净赚 3.5% 了。

第二年,
该资金已经不会再有 3% withdrawal fees,
只有 1.5% 的 annual management fee 而已。
如果我们得到 13%+ 的回报,扣除 1.5% 的管理费后,
就是净赚或净回报 12% 了。

接下来年复一年都会和第二年一样。。。
除非之后 EPF 和机构之间有出现国家政策上的改变。

整体而言,我认为这些才是主要会影响整体投资回酬的收费开支。

注:资讯分享只供参考,任何过去的表现不等于将来也会有同等的表现。
大家必须了解股票投资始终是涉及比公积金来得还要高风险的项目。
"Past performance is not necessarily indicative of future performance”
"Please aware that investment in stocks market may exposed to much higher risk than EPF"

x 0 我要送花

x 0
发表于 2013-12-8 02:03 | 显示全部楼层
我在兴趣,可是我要怎样弄呢?
jayliang 发表于 2013-12-7 11:43


http://www.investalks.com/forum/ ... 485&pid=2812083

x 0 我要送花

x 249
发表于 2013-12-8 11:46 | 显示全部楼层
回复 45# EPF投资股票

那篇博文是2010年的。。我也不懂还适用没有和正确没有。。
我也觉得有些收费很琐碎一下。。

Jupiter网站有谈这个scheme,但没有详细的资料。。
https://www.jupiteronline.com.my/jssbecos/AMARA.htm

不过这个是Amara - Jupiter,未必是你们说的“A公司-R公司”。
也可能不同公司不同收费。。或旧收费policy...不懂。。

网友们真要投资,自己问清楚细节,看合约。。

是咯。。custody fee不利买仙股的人。。

x 0 我要送花

x 3
发表于 2013-12-8 12:08 | 显示全部楼层
回复 46# EPF投资股票

小弟自认yearly平均回酬没超过10%,如果用epf资金投资,我只会害了自己。

x 0 我要送花

x 389
发表于 2013-12-8 12:26 | 显示全部楼层
信托基金:收取1.5%管理费,因为需要请经理来选股票,值不值得我没意见。
ETF:才收取0.5%管理费,因为只是傻傻的追踪指数股。
拿EPF钱自己选股票:理应只收和ETF同样0.5%管理费,我觉得1.5%相比的太贵了。

交易费方面,CIMB的Trade Beyond户口,不必up-front cash,是T+3还钱,开始时是0.10%,累积2百万交易额后,降至0.09%,再累积2百万交易额,再降至0.08%。

x 0 我要送花

x 2748
发表于 2013-12-8 14:35 | 显示全部楼层
信托基金:收取1.5%管理费,因为需要请经理来选股票,值不值得我没意见。
ETF:才收取0.5%管理费,因为只是 ...
heamq 发表于 2013-12-8 12:26


认同有请经理和没请经理之分别而在管理费方面不合理的地方。

不过如果要提款投资股票而又没别的管道选择的话,
那只好把它换个角度来看。。。

既是,
同样要给 1.5% 管理费的话。。。
一个给了请基金经理来选股,结果成绩也差强人意,
较不幸运地话甚至还亏钱。。。
另一个虽然没有请基金经理来选股,
但自己选股的成绩都明显好过基金经理的话,

那可以自己控制,没有经理管理,怎样也好过让别人主导自己的财物命运。

能够提款出来自己投资,并决定这么做的投资者。。。
大多数都是不愿意将自己的财物命运任由他人摆布的。。。
除非该基金经理的成绩非常出色。

x 0 我要送花

x 1440
发表于 2013-12-8 15:01 | 显示全部楼层
这”A公司-R公司“组合是市面上最便宜的收费吗?
这个introducer有没有作其他公司的?

thermofisher兄, ...
flyingfish 发表于 2013-12-6 22:32



    这个business 早几年前已经知道了。说真的,当 monopoly 了这个business, 你不发都难。呵呵。。。 无可否认这个是一个很不错的工具,但是,如果你自己想成为agent 或 introducer, 你就必须考CFP,因为这个是成为agent /introducer 的入门。我相信,这些所有的company 大都很乐意欢迎多一点agent 毕竟这个市场还需要去开发。

x 0 我要送花

x 389
发表于 2013-12-8 15:06 | 显示全部楼层
认同有请经理和没请经理之分别而在管理费方面不合理的地方。

不过如果要提款投资股票而又没别的管道 ...
夜孩子 发表于 2013-12-8 14:35


还有一点就是,如果有足够的股票来申请margin户口,第一选择还是应该margin户口。接下来第二选择才是拿EPF钱出来这样投资,因为目前margin的成本是4.6%,而拿EPF钱出来投资的成本是约5%+1.5%=6.5%,当然想要两样一起来也可以的,那就不必比较哪个第一哪个第二了。

x 0 我要送花

x 2
发表于 2013-12-8 22:01 | 显示全部楼层
回复  EPF投资股票

小弟自认yearly平均回酬没超过10%,如果用epf资金投资,我只会害了自己。
emptiebox 发表于 2013-12-8 12:08



   

x 0 我要送花

x 2
发表于 2013-12-8 22:05 | 显示全部楼层
信托基金:收取1.5%管理费,因为需要请经理来选股票,值不值得我没意见。
ETF:才收取0.5%管理费,因为只是 ...
heamq 发表于 2013-12-8 12:26



    原来外面还有这么多的好介绍.谢谢了.

x 0 我要送花

x 0
发表于 2013-12-8 22:51 | 显示全部楼层
原来外面还有这么多的好介绍.谢谢了.
rockroll 发表于 2013-12-8 22:05


heamq 兄指的应该是把 trade beyond 当成一般的 trading account 来比较水费的合理性吧。
没有错的话那个不是公积金提款投资的工具来的。

交易费,有时也要看 remisier 个人的 offer。

x 0 我要送花

x 2
发表于 2013-12-8 23:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 rockroll 于 2013-12-8 23:27 编辑

个人意见,不要排除epf的最大好处是本金保证.
这是你自己做投资要面对而无法去掉的风险.
用heamq兄的例子.
保守估计,epf有5%回酬.
每一年,你的机会成本是5%+1.5%=6.5%
这还是没有包括什么交易费或很多隐藏费用.
如果有机会找到比这更加便宜的配套,何必打自己退休金的主意.
那些有能力从epf提钱投资的人,只要能够好好储蓄一两个月也能够拿出同样的一笔资金做投资了.
希望能够做到不要让人做出以后回后悔的决定.
祝大家投资顺利.

x 0 我要送花

x 249
发表于 2013-12-8 23:40 | 显示全部楼层
还有一点就是,如果有足够的股票来申请margin户口,第一选择还是应该margin户口。接下来第二选择才是拿 ...
heamq 发表于 8-12-2013 15:06


heamq兄,
搜索了一下。。
往年的EPF dividend rates :
http://www.kwsp.gov.my/portal/ab ... ates/dividend-rates

2012年EPF dividend rates 6.15%

不过有新闻报导2013 EPF dividend rates 可能比2012低。
Dividend may be lower this year: EPF (2013)
http://www.thesundaily.my/news/744767

x 0 我要送花

x 57
发表于 2013-12-8 23:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 ckwong8086 于 2013-12-8 23:48 编辑
个人意见,不要排除epf的最大好处是本金保证.
这是你自己做投资要面对而无法去掉的风险.
用heamq兄的例子. ...
rockroll 发表于 2013-12-8 23:25



    就是因为是重要的退休金,才要自己来搞投资。

http://www.investalks.com/forum/ ... 553&pid=2773333

谁还要打赌?还OPEN的,多多都杀! {:4_84:}
留个RECORD, 25年后再来看:

EPF FUND WITHDRAWAL AND BUY IN:   
NOV 13 - NESTLE (avg price = rm68.1)
NOV 13 - HARTA (avg price = rm7.35)

谁要跟我赌? 我赌25年后我的回酬(CAPITAL+DIVIDEND)会赢定Epf!一餐Rm10KFC就好。

next withdrawal date = Jan 2014.

x 0 我要送花

x 249
发表于 2013-12-9 00:04 | 显示全部楼层
这个business 早几年前已经知道了。说真的,当 monopoly 了这个business, 你不发都难。呵呵。。。 ...
ringgit 发表于 8-12-2013 15:01


我是指Investalks的EPF生意由一个introducer垄断。。
希望开放给多些introducer,不同公司。。让他们竞争,给网友和论坛最好的配套。。

八卦看看马来西亚有几个CFP。。2012年的数据是2,657个。。
http://finance.bernama.com/news.php?id=928617
论坛好像有网友是CFP。。

“agent 或 introducer, 你就必须考CFP”
有没有链接看,不太懂SC的规则。。

用introducer搜索了一下。。
找到:
FAQ On New Classes Of Registered Person Known As Registered Representative
http://www.sc.com.my/faq-on-new- ... red-representative/
这个里面有谈Trading Representative and Introducing Representative。。
(不过不懂是不是同样的introducer类别。。)

这里有谈 Introducing Representative的minimum qualification...diploma也可
以。。
(不过不懂是不是同样的introducer类别。。)
http://www.sc.com.my/wp-content/ ... edPerson_121008.pdf

x 0 我要送花

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

Google 搜索本站 搜索WWW

快速回复 返回顶部 返回列表