Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 野原新之助

野原新之助专区: 不定时更新

x 160
做个记录,

用iPad打字,会比较辛苦一些,

投入股市以来就抱着很大的野心,

自以为懂了股票5年,看清了散户心态,

我虽然在2011年尾16岁开始学股票知识,

但实际操作是在去年开始,

而且懂的还是简单的未来盈利 x 10 p/e的基本面,

完全没有去学任何技术面,所以导致我心态不好,

买进时机不对,切入点不对,要追和的赌徒心态,

而且我都是抱着all in+margin来投机,

但是偷鸡不成反蚀米,

截至目前亏了接近3万块,

目前负债4千多,

这些钱确实亏得活该,

可以说散户的操作方式我完全都做过了,

追高,买在阻力,没有一次突破变成新的上升趋势,

而且每盘都是死在阻力掉下来,重点是我买的都是涡轮,

股票输的也只有KESM这只股(当初出口股主题玩完之前的最后一轮我才买进,从赚5千变成亏1万离场),

在这里我要感谢这本书《炒股的智慧》,这本我其实早前就已经看过的书,但不懂其意义,

建议正在股市输钱的朋友再看过一次,肯定会让你痛定深思,

直到输到底了才真的领悟,也让我重拾回信心,意志更加坚定,

基本面,

基本面只是适合现金流充沛、喜欢长期投资的人,而且也要分散投资,
比如论坛里典型的例子如某位大大Thermofisher鱼大就是这样的操作,
像我这种有赌性的赌徒来说,以基本面为主,买入股票的时候却时时关心股价的上下,
深怕亏了来不及卖,妈蛋,到最后肯定让你亏到阿妈认不得!

技术面,

既然投机,肯定要以技术面为主,
不然你切入点不对,买入时机不对,卖出时机不对,
不知道什么时候买赢钱几率比较大,
这一点以前论坛有位JackyChoo大大也有强调过的,
我借此copy and paste来这里,

杰克的投机分享

其实要投机真的不简单,必须掌握这十个重点,至少将胜算提升到最高,既然你想知道杰克尝试分享出自己十多年来在股市学到的投机知识写成要点让你好好参考,如写得不好,希望各位多多包涵。

必须要以公司基本面为基础,然后再掌握技术面+筹码面,然而才可以真正切入该投机。
绝对不可以投机在小资本股,除非高素质管理层公司。
心态 ~ 一定要学会“拿得起放得下” 输了就要认,必要时就要止损,毕竟只要成功办到投机10注胜7注,相信盈利已经相当可观了。
心态 ~ 绝对不可以误解投机和投资的分别,必须时常警惕自己投机绝对不是最佳理财效应,毕竟投机只可以在适当的时候暂时帮你赚钱而已,真正理财还是要回归基本面投资,例如:当股市来到第五波,通常投机客会特别开心,毕竟第五波的股市 = 大起大落,然而目前的股市正是已经进入第五波了。
要完全完全掌握趋势的动向(筹码面 ~ 整体和个股)。
必须掌握技术分析来寻找出最佳切入点,毕竟切入点是投机的灵魂。
要对自己的判断有绝对的信心。
必须掌握策略性知识,例如:如果遇到利空不跌,筹码必定锁定在法人身上,弹弓效应等等。
必须要有足够的资金,千万不可以T+3,毕竟偶尔有些投机必须持票几个交易日。
永远要记得以上的九个重点,每当要投机时必须算出该投机的胜算到底有多高。

JackyChoo大大的很多分享内容已经不存在了,在此感谢论坛还留着这个分享,

对我来说技术操作真的不必要学到那么复杂,
懂基本的人性操作就好了,股价起肯定是买家多过卖家,
而且图表里肯定会显示出爆量,这是跑不掉的,
还有突破200天平均线,
什么价位适合买进,跌破支撑不要留恋等等,
这些都是投机的朋友要自己去摸索一番才会慢慢了解,
但懂这些并不代表你已经可以开始赚钱了,
这些只是基本的知识,如果你连基本知识都没掌握,
你哪能不亏钱?而且还乱乱跟风,输了怪谁?
你只能怪自己,没有自己的选股方式,
任何时候重新开始都来得及的。

我现在即将迈入21岁,就经历了这样的挫折,
现在还负债4千多,
不过很庆幸的是,可以重新开始,而且要懂得自律,
接下来我每个月都会有1500的正现金流让我重新开始,
给自己一个目标,明年6月都有5000的正现金流,
接下来还要学习很多以前没有学习的知识,虚心受教,

是的,我回来了,我多多爬各位大大的楼学习新知识,希望各位大大不要嫌弃我,我依旧在学习中,谢谢!

21歲就懂這道理!! 前途无量.  发表于 2016-6-14 11:26
寫得真好!  发表于 2016-6-14 11:25
谢谢大家  发表于 2016-6-6 22:31
年轻有为!  发表于 2016-6-6 20:13
恭喜,重新出发!  发表于 2016-6-3 23:32
加油!~  发表于 2016-6-2 21:23
谢谢大家!  发表于 2016-6-2 19:46
加油!~  发表于 2016-6-1 23:09
"明年6月都有5000的正现金流"  发表于 2016-6-1 23:02
前辈!加油!  发表于 2016-6-1 22:48

x 18 我要送花

x 160
引用炒股的智慧,

股市是“有经验的人获得很多金钱,有金钱的人获得很多经验的地方”,

杀机四伏!

偶有斩获虽然不难!

要频频得手并非易事!

而以此为生更是对人性的挑战!

相信很多人在LIONIND面临亏损,

亏损其实并不可怕,可怕的是不懂得止损,还期待回调反弹,

要长期在股市赢钱,认输真的并不可怕,

可怕的是你赢习惯了,骄兵必败,做错了一次却不肯认错,不认输,

不找新的投资机会,然后一直亏下去,终于你亏了几十%,

你开始后悔没有止损,你明知道跌破支撑形成跌势,不正常的下跌,你就是不肯认输,

终于你认输了,亏了30%,开始想要找尽方法赢回亏损的30%,可是这时候你要赢43%才能追回本金,

值得吗?

LIONIND在形成升势的时候,

有一次在回调到395-405之间拉升反弹,就代表那是新的支撑点,

如果跌破了新的支撑点,就是属于不正常跌势,通常这种就是庄开始出货的迹象,

如果你是以400以上买入,那跌破支撑就该是你的止损点,不能恋战,

如果你是以400以下买入,那跌破上上一轮的支撑点就是你的止损点,不能恋战,

上上一轮的支撑形成是量价齐升,庄开始大量在350~370进货的时候,

如果连这个价位也跌破的话,基本上就是game over了,我叫它无庄股!

又跌破你还期待反弹?结果在没庄护盘的情况下,

直接跌回300的旧支撑,也就是现在的价钱,而且变成无庄股!

对!我叫它无庄股!

结果还是有很多散户开始认输选择卖在这个价位,我只能说,是你自己不想止损,并不是来不及止损。

赢钱第一则,必须先懂得什么价位适合买入,并设止损点!

p/s:
最近很闷,如果可以,我会坚持每天发一帖,刷存在感,
希望各位大大不要嫌弃我,多多指教,小弟愿虚心受教,
只怕你们不领小弟的心意而已,谢谢大家!我的心愿是,世界和平。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好分享,赞  发表于 2016-6-6 23:48
看法很棒XD 加油啊!  发表于 2016-6-3 01:52
写的不错  发表于 2016-6-2 21:07

x 10 我要送花

x 160
投机oldtown
买入价:1.77 6000股
原因:该股仍处于上升趋势中,基本分析合理,小回调买入。
止损:1.70

x 2 我要送花

x 239
无意中发现了大大这个充满宝藏的楼。。留个脚印先去工作。回家了慢慢爬楼。大大有提到wechat或whatsapp的groupchat。有的话告知小弟哦。。小弟也想和大大加入一个讨论群一起讨论研究。。先谢过大大。

欢迎大大! 谢谢关注小新的楼!  发表于 2016-6-6 16:20
来自苹果手机客户端

x 1 我要送花

x 160
刚刚拔了智慧牙 整个人侧脸肿到。。。

各位拔过智慧牙的大大,你们有什么感觉和需要特别注意的事项?

先谢谢分享经验!

干掉过两颗,都是要开刀的。一个星期不能吃固体食物。  发表于 2016-6-8 13:09
睡一觉现在好多了!不然真的是痛到阿妈都认不得!  发表于 2016-6-6 22:34
可能会有要仔细看才能看到的ulcers, 这时一定要吃止痛药不然会痛到你阿妈也不认识。。。  发表于 2016-6-6 17:53

x 1 我要送花

x 1128
我也曾是赌徒,不过现在改过自新,

我比较注重基本面,技术面我只看低点,多多指教

有看华达大大的楼,多多指教!  发表于 2016-6-6 22:31

x 2 我要送花

x 160
大家来谈谈对airasia的看法,

airasia的升势从来没有停过,至今也依然还未结束,继续破新高,

我先发表我的看法,对airasia的立场只有两种,一个是看好前景,另一个则是避免航空股。

不过在我看来,投资人和生意人存在两个赚钱模式,

一个是投资未来,一个是买卖商,

我是以自身的角度来看airasia,这两种赚钱模式都管用,

谈谈投资未来的模式,

在2月尾airasia宣布业绩赚5亿5419万的之前,当时的股价1.40左右徘徊了很久也就是市值不到40亿,

很多人喜欢用最新的eps x 4 x 10 p/e 来做预测,但我这个人比较喜欢用eps x 2 x 10 p/e,

因为我始终认为股价是反映未来6个月的价钱,

只要股价够便宜,6个月足以够我有很好的回酬卖出股票,

当然也有例外,这只是站在我的角度看法,

在基本面方面,有研究的就会知道,我就不作基本分析了,

对我来说,基本分析只占了10%用作基本参考,

90%是因为买家始终多过卖家,

导致股价处于上升趋势一波高过一波,从未被否定过,

以当时的计算,airasia应该估值最少110亿了,(目前市值突破70亿,股价2.55)

截至目前依然有很大的上升空间,中短期股价应该最少3.95才对!

以生意买卖的角度来看,

如果你的生意一年赚20亿,结果人家用40亿要把你的生意买下来,

你愿意卖给他吗?你当然不愿意了!2年就回本的生意做么要卖掉?

要卖当然也要卖最少100亿啦!那么轻松给他2年回本又拿到一只cash cow?慢慢等!

偏偏这么便宜的价格,就在市场出现了,

这个时候市场当然要重新估值,

当然少不了散户会从中想获利,所以庄家在中间就一直洗盘拉升洗盘拉升,

这就是为什么,

你看到airasia股价一直没跌破支撑,
然后突破阻力,
阻力形成新的支撑,
又在没有跌破支撑,
又再持续突破新高。

通常短期trader就是喜欢玩像这种上升趋势还没被否定的股,
因为每次洗盘就是捞的时机,
然后突破阻力再套利等回调。

市场上发行了很多投行的call warrant,
当中c33最为吸引,
在最近的洗盘股价从2.4x回到了2.30,
小新看中c33是个好机会,于是在c33也回调的时候排在205,
可惜买迟了,刚排到我的时候,股价在最后30分钟开始回升一点隔天大起了,
因此错过了这个价钱,哈哈!我就是太会算了!但也没得可惜,
因为还是便宜货,而且还会有便宜货的“便宜货”。

注重中长期的话,airasia还是可以随便价位买着不放,
注重短期盈利的话,需要等新的价钱重新买入了。

对于此股,我发表了自己的看法,那你们的看法又是什么?欢迎分享。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享  发表于 2016-6-6 23:46
我就是被洗盘洗掉的,过后贵了还是再买下去,因为物超所值。。。  发表于 2016-6-6 23:44

x 5 我要送花

x 1156
野原新之助 发表于 2016-6-2 20:29
引用炒股的智慧,

股市是“有经验的人获得很多金钱,有金钱的人获得很多经验的地方”,

上面破了两道颈线, 最下面的最后防守还在苦苦的挣扎。近两个交易日做了个突破。在三道颈线下游走的, 恐怕是假突破。股价会不会跳空直接插水, 拭目以待。。。

本帖子中包含更多资源

x

对!我在lionind专区说了,谢谢分享!  发表于 2016-6-7 01:08

x 2 我要送花

x 160
WCT控股, (9679.kl)

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 160
麻吉 fbmklci

本帖子中包含更多资源

x

x 3 我要送花

x 11
留个脚印。关注下。我是新人,请多多关照

楼主,请多多关照! +1  发表于 2016-6-8 22:51

x 1 我要送花

x 105
how u will have 5k cash flow next year.?
how u do it?

x 0 我要送花

x 160
这几天牙痛,只好好好休息,谢谢大家关注小新的寒舍,感激不尽,虚心学习!

x 0 我要送花

x 160

回调会不会是个重新买入的时机?

2.40以下止损、套利,

否则可以选择继续持仓。

本帖子中包含更多资源

x

突破长期下跌趋势线。。。8了再8!  发表于 2016-6-11 03:36
Aa 的一贯伎俩: 边拉升, 边洗盘  发表于 2016-6-10 12:00
炒风会延续到下一个财报吗?  发表于 2016-6-10 11:44

x 1 我要送花

x 160
Tayln,

上升趋势还未被否定,

炒股炒的其实就是人性,

你只要懂基本的人性操作,

你就知道这只股的方向。

顺者生存,逆者亡  发表于 2016-6-11 03:52

x 0 我要送花

x 160
3个星期的时间,

投机oldtown在1.77成功,

目前这只个股处于上升趋势,所以没有卖出理由,hold着直到新的价格被认定为止。

x 0 我要送花

x 160
这世界每天都在变化,

也有很多的国际事件发生而动荡不定,

不过经过一段时间的考验,

AIRASIA和OLDTOWN终于破新高,

技术真的很重要!

买股票一定要配合基本和技术综合研究才能入手,

也对自己终于不再是以前那个乱买乱亏的我感到欣慰,

这两只股没有跌破支撑而反转上升,依旧是上升趋势,

除非需要卖股变现来周转,

否则就没有卖的理由。

x 2 我要送花

x 160
小新想开一个wechat群,

主要是一起讨论和研究股票,

有兴趣加群的可以pm小新,谢谢。

pm  发表于 2016-7-18 07:39

x 2 我要送花

x 67
野原新之助 发表于 2016-7-14 11:30
小新想开一个wechat群,

主要是一起讨论和研究股票,

pm
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

发表回复