Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

Pusat Darah Negara 国家血库中心

x 72

Official Website 官方网站
http://www.pdn.gov.my/

Facebook

Pusat Darah Negara
https://www.facebook.com/pages/Pusat-Darah-Negara/110441742359085

Kempen Derma Darah Kepada Rakyat Malaysia
https://www.facebook.com/Kempen.Derma.Darah

捐血活动时间表
http://www.pdn.gov.my/index.php? ... mid=208&lang=en

捐血的好处

谁不适合捐血?
http://www.investalks.com/forum/ ... 536&pid=2564555

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jhun1003 + 2 感谢分享。

x 0 我要送花

x 72
国家血库限定每人 一年最多捐血5次
全国  2012-04-28 12:34

(吉隆坡27日讯)国家血库证实捐血者确实可每两个月捐一次,但一年最多五次,但红血球恢复率必须达到要求。
国家血库一名发言人,针对早前血库曾发出一则有关“捐血者每二个月可捐一次,一年最多五次”的信息作出解释,这是血库今年最新政策。
他表示,虽然符合条件的捐血者可每两个捐一次,但血库指定一年最多五次。
“如果捐血者是从1月开始捐血,并在10月时已达五次,那必须等到下一年的1月才能捐血。他向《南洋商报》说,根据一般规定,捐血者需要等三个月(至少70天)才能捐血,但医生认为不需要等那么久,因为每人的红血球恢复状况都不一样。
根据血库中心负责医生透露,只要该捐血者的红血球恢复率有超过至少12.5%就可再捐血,但亚洲人的红血球较低,所以他并不鼓励国人这样做。

http://www.nanyang.com/node/441049?tid=460

x 0 我要送花

x 72
http://mykampung.sinchew.com.my/node/185214
血庫中心求血‧衛部給優惠鼓勵捐血 2012-03-29 09:35

• 在醫護人員的指引下,放鬆心情,坐在國家血庫中心捐血室內躺椅上,等待醫護人員為你消毒,再插入針管,由機器為你輸出血液。(捐血室內共備有26張躺椅)(圖:星洲日報)

[url=][/url]
1 of 8[url=][/url]

(吉隆坡27日訊)隨著人口增加,雪隆一帶出現了越來越多政府及私人醫療中心,使到雪隆的血液需求量也相應的增加,如今國家血庫中心每天必須供應400至500包450公升的血液給巴生河流域的政府與私人醫院,以應付龐大的血液需求量。

國家血庫中心總監羅茜達接受《大都會》訪問時說,由於巴生河流域的人口不斷增加,需要治療的病患人數也逐漸增加,這意味著須要接受治療的病人和使用的血液自然也更多。

政府及私人醫療中心林立

她說,單單是在巴生河流域,國家血庫中心每天就必須供應介於400至500包450公升的血液給巴生河流域的政府與私人醫院,以應付需求。

為了確保不會鬧“血荒”,她說,國家血庫中心每天都在巴生河流域舉辦捐血運動,以設法保持血庫中心的庫存量。

“我們必須確保維持一定的血液庫存量,而要確保血液的來源不中斷,我們必須每天舉辦捐血運動,致力提高公眾有關捐血的醒覺意識。”

去年13萬6千人響應捐血她指出,國內去年有13萬6千304人響應捐血運動,以及有2萬4千221人前往國家血庫中心捐血。

一般上,她說,在佳節期間,國家血庫中心的血液庫存量比平常少,因為較少人會在佳節期間前往捐血。

不過,她也察覺到,在佳節期間,儘管巴生河流域的血液供應量比平常少,但血液需求量也相對的減少,因為許多人都會回鄉過年,在開齋節或華人農曆新年期間,留在巴生河流域醫院接受治療的人也會減少。

她說,該中心及全國各州的血庫中心將確保血液供應量是足以應付病患的需求,尤其是在面對緊急病例與需要定時輸送血液的慢性疾病。

已捐血30次
許志強(46歲,賣香小販)

“我是一名長期捐血者,從2007年5月開始捐血,每兩週主動前往國家血庫中心捐血一次,每次都捐出600毫升的血,至今已捐了30次。

我要叮囑欲捐血者兩大事項:一)捐血之前,不可服食藥物;二)確保身體健康,才可捐血。”

捐血50次免費門診10年

許多市民都有試過捐血,可是您又是否知道,捐血不只對身體好,我國的衛生部也有提供特別的優惠來“獎勵”和鼓勵公眾捐血呢?

羅茜達希望透過《大都會》鼓勵公眾一起響應捐血,並指衛生部已列明公眾人士只要捐血1次即可獲得免費門診治療和、醫藥治療(不包括X-ray掃描與手術費),以及長達4個月入住第二級的病房的好處。

她說,只要公眾捐血次數越多,所享有的好處就越多,例如超過50次捐全血者,甚至可享有10年的免費門診和入住一級病房的優惠呢!

確保沒受病菌病毒感染
嚴密檢驗所捐出血液

所有捐血者捐出的血液都會經過嚴密的檢驗,並送往不同的實驗室化驗,確保所有血液不會受到病菌和病毒的感染,以便可以安全使用,甚至有些捐血者得以在這過程中提早檢驗出本身體內所潛藏的問題,所以說捐血可救人救已!

羅茜達說,國家血庫中心專業人員在收集血液時,會經過慎密和仔細的核驗過程,確保收集到的血液屬安全可用,這包括將透過現有的一套過濾系統,即由醫生逐一詢問捐血者的身體狀況。

她指出,公眾捐出的全血(Darah Utuh),必須在捐出的8小時內處理,以確保能夠儲備血小板(Platelet)。一旦血液經過離心機旋轉之後分離,將分隔成3種主要的血液,即紅血球(Darah Merah)、血漿(Plasma)及血小板(Platelet)。

受污染血液將被銷毀

她說,被冷凍庫存的血漿,會送往澳洲的共和聯邦血清實驗室(Commonwealth Serum Laboratory),以製成血友病患者的藥物;而凡是受到污染及不能使用的血液會經過高壓滅菌器(Autoclave)銷毀。

她強調,該中心已獲得澳洲的國家檢測機構協會(NATA)頒發的ISO/ IEC17025標準的認證,希望使捐血者對該中心提供的服務和血液製品,尤其是在質量和安全方面更具信心。

她說,雖然大部份由該中心收集到的血液,都是充作巴生河流域一帶的用途,該中心也供應血液給全國其他州屬,包括沙巴與砂拉越,這是為了協助減少醫院血液供應量與庫存量不足的問題,以及供應給一些特別情況的人,如一些需要紅血細胞抗體的病人使用。

在中馬地區,國家血庫中心是負責收集、處理血液和供應血液製品,並交給聯邦直轄區與布城的政府與私人醫院使用。該中心也負責為雪州、森美蘭與彭亨西部州屬進行處理、檢測和過濾血液的工作。

2011年血液捐獻情況:
●捐血運動的數量(流動性質):2千249次
●國家血庫中心開放天數:310天
●響應捐血運動的人數:13萬6千304人
●國家血庫中心的捐血人數:2萬4千221人
●總捐血人數:16萬零525人

血液的捐贈、過濾、處理和儲存血液的流程:
捐血者必須經過以下數項步驟:
1)登記
2)身體檢驗(測量體重、血紅蛋白(haemoglobin)、血型)
3)接受醫務人員的面談,以確保欲捐血者符合捐血資格(免除於血液受到病菌感染的風險)
4)捐血者在捐血後休息(免費供應輕飲料與食物)

國家血庫中心將確保捐血者的血液,不會受到以下各種病菌感染
●愛滋病毒(HIV)
●B型肝炎
●C型肝炎
●梅毒(Syphilis)
●瘧疾(Malaria)

處理血液的過程
1)公眾捐出的全血(Darah Utuh),必須在捐出的8小時內處理,以確保能夠儲備血小板(Platelet)。
2)全血被處理後(以離心機旋轉之後分離),將分類成以下3種主要的血液,即:
●紅血球(Darah Merah)
●血漿(Plasma)
●血小板(Platelet)

儲存血液的情況:
●紅血球:存活期或壽命最多只有42天(必須儲存在攝氏2度至6度的冰箱?冷凍房裡)
●血小板:存活期或壽命最多只有5天(必須儲存在攝氏20度至24度的冰箱?冷凍房裡)
●血漿:存活期或壽命最多只有2年(必須儲存在攝氏度低於30度的冰箱?冷凍房裡)註:一旦紅血球、血小板及血漿過了存活期之後,將不能被使用及必須被銷毀。

x 0 我要送花

x 72
有下列情况之一者暂不能献血。

1.半月内拔牙或其他小手术者。
2.妇女月经前后三天、妊娠期、流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。
3.感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。
4.某些传染病:如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。
5.近五年内输注全血及血液成分者。
6.较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三个月者。
7.皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

x 0 我要送花

x 78

今天去捐了第三次,我的450ml换来不少东西哦。哈哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 1
回复 5# ccw

捐血还是卖血?那么多东西!

x 0 我要送花

x 119
不奇怪
每次捐血完后他们都会给点食物吃的

其实我想问很久了
马来人可以用非muslim的血吗?
血液有没有分halal不halal的?

x 0 我要送花

x 78
回复 6# Isaac

哈哈哈,我们这边每次在shopping mall捐血都很多东西拿。好像是华人工会组办的,很多free gift的。

x 0 我要送花

x 78
回复 7# chonghe

其实大家都是人类,是同样的species,慢慢吃太饱分来分去。难道他的血是红色而我的是青色?哈哈哈。

x 0 我要送花

x 119
回复  chonghe

其实大家都是人类,是同样的species,慢慢吃太饱分来分去。难道他的血是红色而我的 ...
ccw 发表于 2013-8-18 23:03

我是无所谓的
又不是说我不想要我的血输给muslim

只是好奇他们有没有这种限制的?
要知道友族对这种东西是非常敏感的

x 0 我要送花

x 3
我是无所谓的
又不是说我不想要我的血输给muslim

只是好奇他们有没有这种限制的?
要知道友族对这 ...
chonghe 发表于 2013-8-18 21:17

没限制的,只要是健康的血的无任欢迎

x 0 我要送花

x 78
回复 10# chonghe

他们变成这样敏感都是因为被政治化了。这边东马咖啡店还可以看到华人,土著和马来人一起吃,因为这边没污桶。以前他们还有吃午餐肉,肉丁罐头,还讲好吃呢啊!哈哈哈。

x 0 我要送花

x 3
其实除了捐血,我们也可以捐Plasma或Platelet的。不过要在国家血库中心啊

x 0 我要送花

x 3
ccw 发表于 2013-8-18 18:00

哇老。我在公司捐才拿一粒面包和一罐100号。

btw,有没有人知道过期的血,他们会dispose去哪里?

还有这个benefit要怎么用?

x 0 我要送花

x 3
哇老。我在公司捐才拿一粒面包和一罐100号。

btw,有没有人知道过期的血,他们会dispose去哪里?

...
emptiebox 发表于 2013-8-18 21:44

变成卖血了,哈哈

x 0 我要送花

x 3496
回复 4# 无意的过客

哮喘的也是不可以捐血的哦,血液不够会导致缺氧。。。

x 0 我要送花

x 82
ccw 发表于 2013-8-18 18:00

我的几次的东西都不够你一次多。

x 0 我要送花

x 26
好久没捐血了,原来现在这么多free gift拿。。

x 0 我要送花

x 1
回复 10# chonghe

想多了,我之前好奇,捐血的時候問了醫生,
對於血,是沒有任何種族限制,也沒有分 Halal or non halal ..

x 0 我要送花

x 1
回复 1# 无意的过客

看門診,帶紅簿子去就可以免費門診了?

x 0 我要送花

发表回复