Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[疑问] 内地首富批李嘉诚:你的钱是损害港人利益得来

x 22
内地首富批李嘉诚:你的钱是损害港人利益得来
http://money.msn.com.cn 2013-08-16 13:41:44 来源: 搜狐财经

“李嘉诚的行为实际上是垄断,这造成了香港人民的生活成本居高不下。”在问及对自己的商业偶像的看法时,宗庆后这样告诉《中国慈善家》记者。

宗庆后曾立志要成为“杭州的李嘉诚”。对此,宗庆后信心十足,一向谦逊的他“狂妄”地称“李嘉诚前20年的成绩,还没有我宗庆后15年做的大。”

在宗庆后看来,李嘉诚对香港的天然气、水、电力、港口、零售业等行业的垄断,极大地损害了香港地区消费者的利益

然而,李嘉诚对自己的垄断行为却几无反思。今年3月,在面对多个社会团体的抗议,要求政府创设“李嘉诚税”(即资产增值税、股息税和累进利得税),通过财富再分配解决香港贫富悬殊的问题时,李嘉诚一笑置之。称这正是他多年来加大海外投资的原因,树大招风,引起社会仇富很正常。既然大家不愿意看到他垄断香港,那他就去欧洲、去北美、去内地投资。

宗庆后亦对传统中国商人顶礼膜拜的红顶商人胡雪岩表示不屑,认为胡雪岩只会钻研官商勾结,通过占据政府资源达到垄断的目的。

对于企业与政府的关系,宗庆后有清醒的认识。“我和政府的交道打得不是太多,我也从来不去贿赂政府官员。”宗庆后自豪地说,“我是当地的利税大户,我帮他们解决就业,带动相关行业发展。他们肯定喜欢我。”他到外地跑市场,都是当地政府官员请他吃饭。宗庆后不喜欢应酬,除非外地官员来杭州,他才会尽地主之谊。“来了不接待一下也不好,他们知道我不喝酒,也不干什么。”
http://money.msn.com.cn/rich/20130816/13411600106.shtml

你们认为宗庆后说的有道理吗?
单选投票, 共有 90 人参与投票
35.56% (32)
50.00% (45)
14.44% (13)
您所在的用户组没有投票权限

x 0 我要送花

x 1383
资本主义社会本来就是如此。  只要他有做慈善。 我没有意见。

x 0 我要送花

x 36
虽然资本主义本是如此,但当下香港人的负担肯定跟李嘉诚挂钩,扯不了的事实。

x 0 我要送花

x 18
玩 monopoly 玩太多了 。。

x 0 我要送花

x 0
资本主义就是这样啊..
不过取之社会..用于社会才是比较好的方法..

x 0 我要送花

x 249
其实资本主义社会很多已经有一整套反垄断法来应对垄断。。

香港也开始要有了。。叫《竞争法》
http://paper.wenweipo.com/2013/05/08/YO1305080014.htm

x 0 我要送花

x 64
If you cannot beat him, join him!

x 0 我要送花

x 1
树大招风,无论你怎样转身,你的屁股永远在你后面。。
这也是老李把重心移去欧洲的原因,那里的人可没有亚洲人那么喜欢嫉妒破坏人。。

x 0 我要送花

x 1
那个宗庆后口气还真大,说没有贿赂政府官员=骗小孩子

x 0 我要送花

x 8226

没有李嘉诚,会有今天的香港吗?
李嘉诚垄断不是靠关系是靠本事,说明他提供的香港人的服务价格更公道!
如果李嘉诚认同他的话,把资金全撤去欧洲,香港明天是不是会更美好?我看更糟吧
而且说他垄断,他垄断那一样了?他只是生意做大了而已,没垄断吧
我国tenaga、pos、mas那些才叫垄断吧

x 0 我要送花

x 190
仇富心理无聊透顶

x 0 我要送花

x 77
没意见,看好戏

x 0 我要送花

x 0
我们不是香港仔,唯有他们才能真切体会李嘉诚对香港人生活的利弊。

x 0 我要送花

x 24
回复 1# dragonet

本来就是这样,钱都拿了,还不赶快走?

x 0 我要送花

x 24
回复 10# flycrab

syed mokhtar 也是靠本事的!

x 0 我要送花

x 249

觉得李嘉诚有没有垄断,要法律调查过后才知道。。

欧美比起香港,有更完善的反垄断法。。更加查得多。。
之前李嘉诚旗下和记黄埔要收购Orange Austria,就被查过。。

李嘉诚遭欧盟反垄断调查
http://hk.huaxia.com/tslj/rdrw/2012/07/2910259.html

节录:
2012。。6月29日,欧盟反垄断机构发布公告,称该机构已开始对李嘉诚旗下和记黄
埔有限公司(00013.HK,下称“和黄”)旗下Hutchison 3G Austria(下称“3 奥地利”
)以13亿欧元收购Orange Austria(下称“Orange”)的计划,进行深入反垄断调查。

。。。。

有时很讽刺一下。。。
以前欧洲议会2000出报告说李 嘉 诚 垄 断香港 市 场,对在香港的欧盟商
人不公平。。香港经济官员还帮李嘉诚说话。。

现在演变成李嘉诚怕香港有垄断法了,要撤资金去欧洲这个垄断法更厉害的地方。。

没有垄断的话,怕什么。。

欧 洲 议 会 忧 李 嘉 诚 垄 断 市 场
http://www.networkchinese.com/region/hk/monepoly.html

李嘉诚商业王朝风云--树大招风
http://www.58cyjm.com/html/view/5443_3.shtml

节录:
报 告 指 出: "如 果 这 些 传 言 属 实, 势 必 对 香 港 的 欧 盟 商 人 有
所 影 响。 香 港 商 人 在 欧 盟 市 场 做 生 意, 他 们 可 以 得 到 公 平
竞 争 法 律 的 保 证, 在 一 个 公 平 的 市 场 上 竞 争, 因 此 欧 盟 商
人 也 有 权 在 香 港 得 到 同 样 的 保 证。"
。。。。
另 一 方 面, 香 港 政 府 经 济 官 员 则 对 报 告 予 以 冷 淡 反 应。
香 港 经 济 局 长 李 淑 仪 表 示, 香 港 是 一 个 自 由 经 济 社 会, 欢
迎 竞 争, 现 时 毋 须 针 对 性 订 立 公 平 竞 争 法。
香 港 交 易 及 结 算 所 副 营 运 总 裁 霍 广 文 表 示, 其 他 国 家 如 加
拿 大、 芬 兰 等, 也 有 公 司 市 值 超 过 47% 的 情 形, 他 质 疑 欧 洲
议 会 为 何 只 批 评 香 港。 但 他 并 不 肯 评 论 此 举 对 香 港 是 否
不 公 平。 至 于 报 告 批 评 香 港 创 业 板 批 评 个 别 上 市 公 司 获 得
豁 免, 霍 广 文 说, 当 局 只 是 针 对 个 别 公 司 而 批 出 豁 免, 日
后 会 视 乎 个 别 公 司 上 市 情 况 而 考 虑 是 否 给 予 豁 免, 但 他 强
调 香 港 创 业 板 仍 在 发 展 阶 段, 并 会 修 改 条 例 加 以 改 善 。

x 0 我要送花

x 249
不过文章说的:
“今年3月,在面对多个社会团体的抗议,要求政府创设“李嘉诚税”(即资产增值
税、股息税和累进利得税)”

这样又是不对的做法。。
假如是垄断应该用反垄断法来应对。。
不该用“资产增值税、股息税和累进利得税”。。这样又是“仇富”。。

最好是平衡一点。。
一方面反垄断,一方面又不仇富。。

x 0 我要送花

x 5
资本主义就是如此,不过他有回馈社会,所以我觉得没什么大不了的

x 0 我要送花

x 0
资本主义

x 0 我要送花

x 99
资本主义社会本来就是如此。  只要他有做慈善。 我没有意见。
GREEDY 发表于 2013-8-16 17:29

就是做给你看,给你不出声

x 0 我要送花

发表回复