Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: investle

investle 专区:我是乐投资(leinvest.com)小秘书,将带来最新文章~每日更新

x 3
谢谢夸奖~其实我超过20岁了  

而且也不是投资编辑,只是我朋友要我帮忙,我就得空帮 ...
investle 发表于 2013-8-16 00:10

请问是无限接近20,还是无限远离20...

x 0 我要送花

x 1
新楼
支持支持

x 0 我要送花

x 1
楼主看到太多麻甩佬所以今天弃楼逃跑了

x 0 我要送花

x 41
楼主看到太多麻甩佬所以今天弃楼逃跑了+1

x 0 我要送花

x 18
回复 2# investle

不错分享,加油

x 0 我要送花

x 7

谢谢分享

x 0 我要送花

x 13
有料爆?
cs76 发表于 2013-8-16 09:35

楼住失踪了,等她回来先...

x 0 我要送花

x 3
楼住失踪了,等她回来先...
benwtk2007 发表于 2013-8-17 18:39

希望不是吓跑的... 其实我们很善良的...

x 0 我要送花

x 0
这帖开得很乐~~ 乐洋洋的

x 0 我要送花

x 13
希望不是吓跑的... 其实我们很善良的...
cs76 发表于 2013-8-17 18:55

不会吓跑的,我相信她会回来的

x 0 我要送花

x 0
大家,敏这个星期有点忙,忙旅行,忙明年开学的事

所以这个户口我暂时顶一顶,我是男的,请各位男生不要搭讪我,女生则无任欢迎,哈。

x 0 我要送花

x 0
Bloomberg 创办人给创业家的的五大成功建议
http://www.leinvest.com/ch/bloom ... s.html#.UhWsUpI3qaA

纽约市长,彭博社创办人彭博日前在 Linkedin 发表「Top 5  Tips for a Successful Entrepreneur」一文,谈他从创立彭博社、担任纽约市长到资助慈善机构,一路走来体悟到要成为一位成功创业家的几个条件:

1. 勇於冒险犯难

人生太短,短到你没有时间避免失败。

1981 年,当时 39 岁的彭博被所罗门兄弟公司解雇,那是他生涯中唯一一份全职工作,「a job I loved.」彭博说。

但彭博没有顾著缅怀过去,他冒险地创立自己的公司,本著一个几乎所有人都认为会失败的点子:「把财经资讯带到人们眼前,就在他们的电脑里」记住,当时还是个人电脑尚未普及的年代。於是彭博创立「创新市场系统公司」也就是彭博社的前身。

2001 年,彭博正犹豫是否要竞选市长时,许多人建议他不要参选,「他们害怕我会失败」彭博说,「但有一个人告诉我:『如果你能想像自己发表落选演讲的情景,那么有什么好不去的呢?』这是我听过最好的建议」,后来彭博决定参选,并且三度连任纽约市长。

为了成功,首先你必须準备好接受失败,同时你必须有勇气面对它。

2. 为自己创造好运

彭博认为:成功有一部份来自运气,工作得越努力越认真,你会得到更多的好运。

无论做什么工作,即便不是心目中理想的工作,彭博认为都要努力认真地经营与付出。当个最早进去、最晚离开办公室的人,认真工作吧!在你意想不到的时候会有好运发生!

3. 持之以恒

在彭博初创公司时,每天都会带几杯咖啡他的目标客户 — 美林证券 — 并在美林证券的走廊开始与员工打交道。

「嗨,我是麦克・彭博,我带了一杯咖啡给你,我们能聊个天吗?」就算对彭博的举动或他到底是谁感到纳闷,美林证券的员工还是会接受那杯咖啡。

而且不止一次,彭博好一阵子都这样带着咖啡和美林证券的员工打交道,从中他了解他们的潜在客户,和他们真正需要的是什么样的产品。

在创立公司后的第三年,美林证券向彭博购买 20 台数据终端机,成为彭博的第一个大客户。

4. 不要停止学习

在众多英文单字里,彭博认为「Why」是最强而有力的单字,没有什么比「Why」作为开头更有力了。不要安于现状,时时发问,无论投身於何种领域,当一辈子的学习者。

世界上有太多停止学习、自认无不知晓的人们。「你可能已经遇过好几个了—— 你还会遇见更多」彭博说。这些人最喜欢的单字是「No.」他们有千百种理由解释他们为什么无法这么做,或他们为什么不能这么做。

如果你想履行你的理念,如果你想让这个世界变得更美好,彭博说:「不要听信他们说的,不要被他们震慑住了,而且不要变成他们的其中一员」。

5. 懂得付出才是真正的成功

最终,每个人都会为自己的成功或失败负责,但真正的成功是当你愿意与他人分享之时。到了那天,问问自己:是否让別人的生活有那么一点不同、更美好了呢?

彭博的第一笔慈善捐款是给母校约翰霍普金斯(John Hopkins)大学的 5 美元支票,捐款时间就在他毕业不久后。而后彭博持续地捐款给母校,累计至 2013 年初,捐款总金额逾 10 亿美元。最后彭博告诉我们:「不必很富有才能付出,让自己参与其中,付出你的时间和才能」,一起让世界变得更美好吧!

x 0 我要送花

x 0
新加坡最年轻的百万富翁 Adam Khoo:我对金钱的概念
http://www.leinvest.com/ch/singa ... y.html#.UhWsV5I3qaA

我常常往返马来西亚、印尼、泰国和中国苏州的办公室视察业务或主办讲座会。几乎每个星期我都会在机场出现,也因此让我有机会遇到一些参加过我的讲座会的人,或是我的读者。

最近,在飞往吉隆坡的飞机上,有个人一脸惊讶地问我:“为什么像你这样的百万富翁乘搭经济舱?”我回答:“这就是我能成为百万富翁的原因。”他听了后仍然一脸惑色。这个问题再一次证明了关于财富的最大谎言(我已在新书<Secrets of Self-Made Millionaires>提起),许多人觉得百万富翁必定穿Gucci、Hugo Boss,Rolex,还有旅行时乘搭头等舱。正因如此,大部分的人富有不起来,他们觉得当多赚了一点钱就多花一点是很正常的,于是又打回原形。

事实是,绝大部分白手起家的百万富翁都很节俭,而且只花钱在必须和值得的东西上,所以他们能够快速累计财富,并且以倍数增长。过去的七年里,我把80%的收入储蓄起来,虽然现在我只能够储蓄大约60%的收入(我必须养活妻子、岳母、两位女佣、两个孩子)。但是,这个比例仍然比一般只储蓄10%收入的人来得高(如果他们有幸储蓄到10%的话)。我不乘搭头等舱或买一件300块(注:新币,下同)的衬衫,因为我觉得那是在浪费金钱。可是,如果要我付1300块送2岁女儿参加Julia Gabriel语言与戏剧课程(译注:新加坡一所儿童心智发展学校的课程),我会毫不犹豫。

几年前,当我刚加入青年企业家组织(该组织只开放给所有40岁以下,每月的个人生意收入超过一百万的企业家加入)我发现那些靠白手起家的会员都与我有同样的想法。他们当中有许多人的身价超过五百万,却仍然选搭经济舱,有的甚至只用丰田或日产汽车代步(而不是奥迪、马赛地或宝马)。

只有那些不靠双手创造财富的人(包括一些部长和大亨的儿子)才会挥霍无度。当你不曾一点一滴地建立自己的一切,你就不懂得珍惜金钱,于是富不过三代(无论那笔财产多大)。感谢老天,我的富爸爸(噢不,我听来像极罗伯特·清崎!)一早预见了这个可能性,在我创业时不曾给我一分一毫。

有人问我:“如果赚了钱不拿来享受,那有什么用?”我无法从购买名牌衣服、首饰、或乘搭头等舱中得到快乐。就算购物可以使我高兴,那也只是短暂的。物质带来的喜悦从不持久,它只是在当下让你感觉良好。过了一段时间当你感到低落,你又开始购买那些你认为可以令自己愉快的东西。所以,我常认为,如果你必须依靠物质得到快乐,其实你过着一种可悲和无法满足的生活。

当我看到孩子开心地笑开心地玩乐,还有快速地学习成长,我感到快乐;当我看到公司和培训导师每年在更多国家培训了更多人,我感到快乐;当我在电邮获悉我的书与讲座感动和改变了某人的生活,我感到快乐;当我知道这个部落格如何激发了读者,我感到快乐。这一种快乐,比一只劳力士手表带给我的感受更持久。

我想说明的是,快乐必须来自你每日做的每一件事(无论是教书、盖房子、设计、贸易、赢了比赛等等),金钱只是随之而来的副产品。如果你讨厌现在所做的事,并依赖金钱购买物质来让自己快乐,那我觉得你的人生毫无意义。

以上文章原文为英文版,由 Mr Wai 翻译。Mr Wai 为乐投资团队新成员,负责文章翻译方面的工作,更多高水准翻译文章将陆续和大家见面。

由于最新的财经文章和观点一般以英文发布,Mr Wai 的加入将让乐投资的读者和世界金融界接轨,能以自己熟悉的语言阅读更多好文章。

x 0 我要送花

x 0
你累了吗?工作与生活间的平衡法则
http://www.leinvest.com/ch/are-y ... s.html#.UhWsTJI3qaA

本文译自 WPBeginner 、 List25 的创办人 Syed Balkhi 发表於 Huffington Post 的文章,作者以创意性的行销技巧和网路开发经验著名。

很显然,在这一周七天二十四小时都紧密链接的科技社会,有时你的工作和生活的分界不是很清楚。现在的经济对于企业家来说,成为工作狂是充满诱惑的。想要努力工作没什么错,我们都听过一个著名谚语,如果你想成功的话,必须辛勤工作。每个人都想给他们的家庭跟自己,一个美丽的家和舒适的生活。

不管你工作的多勤,在工作和生活间取得健康的平衡是很重要的。很多工作狂会跟你说,要成为一个成功的企业家,在工作和生活间取得「真正」的平衡,是不可能的事。我相信这是一个错误的假想。找到平衡这件事该优先吗?我的答案是响亮的「没错」。我的一贯哲学是:「如果我想要真的在业界成功,两者的平衡是关键。」秘诀是怎么聪明工作。

你累了吗?你很有可能已经精疲力尽却浑然不知

假如你成天所做的就是不停工作,却总感觉没达成自己的目标,且时常感觉疲累,你很有可能正处於「工作倦怠」( Job burnout )。根据美国著名医疗机构 Mayo clinic ,「工作倦怠」是种会造成你心灵、身体和情绪的耗殆的压力,由你对自我工作成果的不满意和怀疑组成。

做的巧 vs. 做的勤

我的原则很简单:我以事情的优先順序细心的分配时间,且总在找寻方法来简化我的工作。我不怎么相信保持忙碌只是为了忙碌。我发现想一堆策略是无效的,我该做的是专心且有效率的完成任务,让我可以有时间参与社交活动、陪伴家人、玩乐,还有最重要的──休息。生产力和时间分配,是两项需要关注的要素,这值得好好思考,所谓工作不一定代表真的要把工作「做完」。为了在现代要求高、步调快的工作环境下成功,导致很多人认为花长时间在工作上,是增加生产力的不二法门。寻常的工作,例如读 mail 、参加数不尽的会议,和遭到不停的打断,让团队对真正要完成的工作分心。这通常会导致你和你的团队,被迫在工作以外的时间,或是周末把事情搞好。对于企业家来说,达到工作与生活间的「真正」平衡是个挑战,但为了你的健康跟身边的人,你该去做这件事。这里有一些小秘诀,可以助你重启人生,安排好你的时间,且增加你的生产力:

做你所爱

当我们在做我们喜爱的事情时,永远不会感觉疲累,你会想付出你 110 %的心力。但当你在做某件你不是真心喜欢的事情,你迟早会感觉到压力或是精疲力竭。另一方面来说,如果你乐在其中於自己在做的事情,你不会介意花些额外的时间努力来促使它成功。另外一件我学到的事,就是为了钱去从事你讨厌的工作,永远不会是好事,而且最终会导致失败。

学习授权

对有些人来说,下放权力这件事可能是最困难的,但你可以不用自己扛起所有的重担。我老是建议新企业家,雇用他们能够信任,且能力与他们互补的人。学习有效的分派任务,协调特定目标的细节,确保每个参与其中的人,都了解你们在追求的「成功」。最后审查结果,并勇於承担他们行动的责任。可以看看我这篇文章 Effective Communication Tips 。

有效的分派你不用亲为的任务,能够帮你达成良好的工作/生活平衡。

睡眠皇帝大

我们都视睡眠为草芥,我们认为工作的越久,我们就越有生产力,没什么可以背离这个事实。但是,缺乏睡眠不仅会不利于你的健康,还会打击你的每日生产力。

做出商业上的决定,跟与你的团队互动,可能就占据你一天的大多数时间。如果你总是精疲力竭,你就不能你发挥你的最佳能力。很多公司越来越明白,他们的员工需要多一点睡眠。为了解决这问题,有些公司像是 Huffington Post 和 Google 在他们的办公室里,设了小睡室( Nap rooms )跟午睡豆荚( Energy pods )。让员工小睡个二十分钟,能够提升他们的生产力和对公司福利的好感。当你被剥夺睡眠,会很难专心和坚守岗位。

別理会消耗你时间和力气的那些小事

屏弃那些会消耗你元气的小事,会让你更能运用时间和保持生产力。像是同事间没脑的八卦、乡民评论、多虑,以及负面思考,都会很快消耗你的精力。这类型小事,只会带来不必要的压力和恼怒。取而代之,专注在你可以「控制」的事上,这也包括照顾好自己、吃得巧,还有定期运动。

「关机」一下

科技让「关机」变得难上加难。承认吧,即使跟家人吃饭或是上床时间,你还是会想偷用手机来收个 mail 。事实上,很多人著了电子设备的魔,检查信箱、七天二十四小时热线、 po 个 FB、 Twitter ,和使用其他社交网站,变成了例行事务。这种狂热已经恶化到,许多执行长花了大笔钱,去参加「数位排毒」( digital detox ),来尝试重新取得平衡。(读一读我在 managing your overflowing inbox 提供的小诀窍)

我选择当企业家,是为了有更多时间去陪我的家人。然而,我承认,随着生意的扩大,工作花掉了我越来越多的时间。虽然在陪伴家人的时候「关机」,可能真是个挑战,我还是会去做。当需要专心在工作上时,我会完全投身其中。相反的,当我在度假,我会将心全放在我所爱的人。这给了我一个好机会,去完善的休息和充电,一旦当我回到工作岗位上,我会变得更有效率。

结论

经营一个成功的企业,且同时仍挖出一些「自己」的时间是很重要的。如果你想要拥有长远的成功,你必须当心「工作倦怠」的迹象。照顾好自己的健康,还有学习聪明工作。

你相信你可以在生活与工作取得「真的」平衡吗?你正遇到什么挑战?欢迎分享你的想法

x 0 我要送花

x 0
刘於铢1000元起家‧她衣网打尽
http://www.leinvest.com/ch/inter ... a.html#.UhWuIZI3qaA

时装部落格网店模特衣坊(A Model Studio)在部落格网店刚兴起初期时创立,创办人Samantha刘於铢怀着对时装的热情,开始踏上网上创业这条当时尚未完整开发的新颖创业模式之路。

然而,与多数年轻人一样,她并没有充裕的资金来创业,仅用1千令吉创立网店,主要还是用于订购货物及营运开销。

以往要用1千令吉创业,实是痴人说梦,仅仅租用店舖的抵押金,就已经不够用,更遑论要拨出装修店面及进货等资金呢;但部落格网店概念却让她看到了很好的机会。

惟她说:“虽然网上创业还可以选择用网站开始经营网店,但创建与维持网站的费用颇高,为了尽量降低成本,我选择用创建免费但功用类似的部落格来创立网店。”

要创建零资本、技术需求低的部落格网店很容易,许多人或心血来潮、或灵感突然涌现、或追逐潮流,也创建部落格网店开始创业,当完成页面设计,上载至浩瀚无边的互联网时,心中会有一股莫名的满足感与兴奋,但其实创业真正的考验却在后头。

创业前半年完全无订单

刘於铢苦笑地说:“刚开始时,网店有长达半年没有订单,但依然要维持购入新货并上载新款式服装图片,否则长时间没有新款式登场会很快让人遗忘你的存在。

“当时心情很沮丧,因即使没有人买我的时装,却必须傻瓜一般为新货拍照片上载,但我在朋友的劝告下,我还是坚持继续营业。”
接着她又笑说:“现在就不舍得放手了。”

决定坚持后,也必须想办法突破目前的困境,而她认为,半年也没有订单主要原因来自市场曝光率不足的问题。

她坦言,由于资本有限,当时可供选择的宣传平台不多,只能依靠一个名为“emmogem”的部落格网点评论网站作宣传。

“那评论网站很受欢迎,他们也不一定会让你的网店登上他们的网站,但我持续与他们沟通下,终于打动他们让我的网店在他们的“百大部落格网店”上榜,接受网购族投票排名。”

在上榜后,终于有人留意到她的网店,而订单接踵而来。由于致力於客户服务,获网购族投票为最受欢迎网店,荣登百大部落格网店榜首。

从爱好到用心经营

她笑言,起初她不是用创业的态度去看待网店,而纯粹视之为爱好;半年后生意较好了,才开始学习以商业角度看待这事业。

“我根本不清楚消费者喜欢甚么类型的时装,就按照自己的喜好来进货;后来才学会购入比较广为接受的时装类型,如上班服、休閒服等。”

此外,她也坦言,刚开始时,由于有设计师脾气的关系,对客户的态度也不是很好,客户提问多了就会失去耐性,甚至反驳客户。

“后来我被客户投诉,才反省自己,也尝试慢慢纠正自己的心态,不再以爱好看待网店,而以创业的心态去经营。”

她指出,建立客户关系是经营网店很重要的一环,因为网店不如实体商店,客户无法触及商品也没有直接与店主见面,自然就会多些疑虑与问题,因此必须与客户达到良好沟通,建立信任。

“以往我偶尔会见面交货,并找咖啡馆坐下与我的客户聊天,而不匆匆交货就离开,我发现这可建立客户关系,而他们也会介绍朋友浏览我的网店购买服装。”

良好的客户关系促使网店后来的生意蒸蒸日上,然而,事物发展总有高低起伏。

竞争加剧
开发批发网购

她表示,模特衣坊在2008至2010年之间发展良好,因当时经营网店且有口碑的业者不多;后来,因创业门槛低使越来越多业者加入竞争,加上面子书(Facebook)与网上商城的崛起,业务开始滑落。

“中国网上商城如淘宝的崛起,使网购族可直接购买中国生产时装或其他物品,而不必经过本地网店;此外,面子书创业也在近期开始流行,竞争就越来越激烈了。”

面临转折的她临危不乱,她称,在两年前意识到有此危机时即开始计划开发网上批发服装业务,并创建另一网店名为JNE贸易。

进军新业务挽回了正走下坡的业务,并再往另一高峰迈进,而当年只为爱好创业的她,如今看来已是一位名副其实的企业家。

此外,她认为,现在网上时装市场竞争较大,但视乎如何让自己的网店发亮,如果作风保持不变,被动等待客户,就会有被淘汰的风险。

因此她推行了一系列的促销及游戏活动以吸引网购族多多浏览其网店。

“虽然活动不一定会带来订单,但却能让更多人认识该网店,知道你的存在,另一方面,虽然面子书给我们带来竞争,但我们也同样可以使用面子书达到宣传的效果,可以为我找到新客户群。”

考虑设立店面

无论如何,创建部落格网店只是创业的踏脚石,展望未来,她计划将部落格网店,转型至形象更为专业且上载容量比部落格大的网站作网店,目前正进行著网页设计工作。

此外,她表示也正物色购物中心以设立时装店面,但将售卖不同于其他网店业务的服装类型,即走高级与高素质路线,且价格也会昂贵些。

刘於铢说“创业容易守业难”,网上创业与传统创业一样,需要不断地努力经营维持,否则,中途放弃甚至亏欠关闭收场也大有人在。

网购不只是讚而已

时代往前进,社交网站面子书兴起取代部落格成为主流社交工具,年轻人也开始在该平台设立专页来经营网店,而部落格网店潮流也有转弱的现象。

惟提及面子书平台,刘於铢即眉头一皱说:“数年前面子书开始在大马流行,而我却不大喜欢面子书这宣传平台,因为发现很多面子书群众往往会跟风或随意`赞’你的产品甚至留言询问,但一般都不会进行消费。”

部落格网购族较有诚意

“我认为部落格网购族在网购方面比较具有诚意,留言的话,一般来说还是会买产品的,但面子书群众常会因为凑热闹而联系你。”

惟后来面子书效应势不可挡,她无奈地表示,开始有部份部落格网购族转向面子书物色购买时装,而客户也要求她在面子书设立专页。

“我在面子书观察行情,果然有不少新的网店冒起,甚至看见不少部落格网店业者在其中设立专页,我也只好追随大势了。”

她坦言,无论如何,面子书的传播力量很大,是很好的宣传工具,且部落格网购族群在递减中,於是她使用面子书进行促销活动宣传及发佈新服装,但同时维持部落格网经营,以作为主店面及服务旧有的网购客户。

兼职VS全职经营

虽说创建网店容易,但一般来说,还是很少人真的辞去全职工作全情投入去创业,但兼职经营要求店主本身要牺牲很多休閒时间,

也要求店主尽量维持服务素质;这非常考验个人的意志,然而许多人失败时总会推说:“兼职果然很难让业务有突破啊!”

兼职非失败借口

但刘於铢认为,兼职或全职方式不是经营成功与否的关键,更不认为兼职会是业务长期停滞的原因。

“我以前也是以兼职的方式开始经营,而我的全职工作是室内设计工作,后来网店业务发展良好,每月净收入已有约4千令吉,高于我全职工作的薪金,才毅然投入全职经营。”

她指出,许多人认为兼职经营使业务难以突破,但其实兼职不会是业务停滞的理由,最重要的是服务素质,即回覆客户要迅速及送货要準时等。

“不管多忙,依然要抽时间经营,做好时间管理;而我在兼职经营期间,通常用午餐时间迅速回答客户问题、处理订单或出货等事务,然后利用周末进货及拍照上载更新网店。”

成功秘诀
耐心+快捷+互动+负责任

刘於铢表示,要将网店经营好,首先店主要有耐性,客户有较多提问确实让人烦闷,但由于网店不似实体店面,客户往往会感到没有安全感,因此必须耐心回答,“新客户平均会问10项问题,内容可包括价格、货运费用及尺码标準等。曾有一名客户总计发出80封电邮提问,要很有耐性地回覆,这会让客户产生信赖感,以后购买时就会问较少问题。”

除了回覆电邮要有耐性之外,她强调经营网店要求店主回应要快,特別是在客户付账后电邮通知后,一般都急于确认,更要及时回覆。

同时,她指出,回应出货给客户也要快,而模特衣坊是存现货的,不是收到订单才拿货,且都即时处理订单,加上使用快邮服务寄包裹,因此出货可以很快。

她续说:“打好客户关系不只在传统创业模式重要,在网上创业也同样重要,在与客户的互动方面多花心思,可建立好客户关系;

客户若满意我们的服务,会介绍给朋友,从而达到口碑宣传效果,这比一般广告更有效。”

一般网店业者倾向於逃避某些责任如寄失或产品瑕疵等,惟她却表示,其实网店店主要负责任些,才能建立良好名誉,得到客户的信赖。

“就算客户产品邮寄过程中不见,我们也会负责与邮政局沟通,把产品找回来;此外,客户发现产品有瑕疵,一般我们都会允许客户的退货请求。”

至於网店门面,她建议要保持上载新产品,因为现在竞争较大,如果一个月才上载一次新产品,客户喜欢新鲜感,因此倾向於浏览常更新新产品的网店,此外,不常更新产品的网店会让客户误认为已经不活跃而不敢光顾。

(来源:星洲日报 – 投资致富)

x 0 我要送花

x 0
请问是无限接近20,还是无限远离20...
cs76 发表于 2013-8-16 15:11

90后来的她

x 0 我要送花

x 0
不会吓跑的,我相信她会回来的
benwtk2007 发表于 2013-8-18 11:20

等她忙完就回来了,跑去旅行了她

x 0 我要送花

x 12
等她忙完就回来了,跑去旅行了她
investle 发表于 2013-8-21 23:26

一下你一下她,以后不懂到底是你还是她 。什么时候是你,那个时候又是她?以后都不懂是跟你聊天还是跟她聊天 。你是谁,哥哥还是弟弟,还是她男性朋友  哈哈。90后的她,你好我也是90后的

x 0 我要送花

x 0
一下你一下她,以后不懂到底是你还是她 。什么时候是你,那个时候又是她?以后都不懂是跟你聊 ...
初学者Ing 发表于 2013-8-28 17:46

你好

x 0 我要送花

x 0
回复 71# investle

照片让我们 以为你是 女的,

x 0 我要送花

发表回复