Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 植树造林

植树造林:一个股票抽佣经纪的诞生

x 814
gainer888 发表于 2014-10-13 15:00
转帖........逢低加碼? 執行停損?

对,的确,很多都视乎最早的投资计划。

最近股市那么跌,也令我一再的想想有关止损和加码之间的矛盾。

但是两者都考研了大家的心理和纪律。

说斩就斩,讲求高度纪律。。。不易。。。

说加码,讲求银弹有几多。。。不易。。。

最近都是cut loss 出场,对于average down,还在观望着。。。  发表于 2014-10-14 10:09
植树造林兄,最近你是加码,还是止盈,还是停损?  发表于 2014-10-13 16:44

x 1 我要送花

x 814
牛熊市中投资者心理变化

熊市中止损,牛市中耐心持仓,也即“有限度的亏,无限度的赢”是大多数投资者期望的结果,如果投资者普遍遵循这条原则的话,那么牛市中成交量将很小,而熊市中成交量将大幅增加,但事实上却是相反的,这是牛熊市中投资者心理不同导致的。为了解释这个现象,我们先看卡尼曼和特维斯1981年首先做的一个有趣实验。

回答该问题:600人感染了一种致命的疾病,有以下两种药物可供选择:(A)可以挽救200人的生命。(B)有1/3的概率能治愈所有人,2/3的概率一个也救不活。你选择哪种药?选择A你确信你能救活200人,选择B你要赌多少人可以救活,72%的受访者选择A,因为你不敢赌你可以救活多少人。下面是另外一个问题:600人感染了一种致命的疾病,有以下两种药物可供选择(A)肯定致400人于死地;(B)有1/3的概率能治愈所有人,2/3的概率一个也救不活。你愿意选择杀害400人吗?不会的,至少还存在救活所有人的可能性:对这个问题只有22%的人选择A。

这个实验说明人们对于收益和损失的态度是不一样的,即人们更愿意赌损失而非收益。应用在金融市场,假设买的股票已经出现亏损,你会和其他大多数人一样,赌它总有一天还会涨回来。现在再假设,你买的股票已经获利,这次你不会再赌了,你的做法很简单:立刻卖出,落袋为安。

金融学中的预期理论认为,对于相同大小的所得和所失,我们对所得看得更重,从更深层次的心理学上看,可以使用后悔理论解释这一现象。该理论认为,人们炒股时,当决策正确时带来骄傲,失败时总是带来后悔,因此大多数人不敢面对失败的现实,更愿意赌输而不是赌赢。即当亏损时,守住这只股票(赌它涨回来)就不用承认我们犯错误了,毕竟股票还在手中,从而当股市下跌时就会倾向于停止交易。

而当市场上涨时,投资者开始赚钱,情况就大不相同了:赢家没有什么需要隐藏的。但是多数投资者更愿意认为自己的成功是个人奋斗努力的结果,而不是凭运气。社会心理学家将这种现象称为“自负”。平均来说,我们都是自负的,绝大多数人都认为他们个人的每条品德优点都高于平均水平。对于在牛市中拼搏的股民,这个理论认为很多股民将自己最近在股市里赚到的钱(即使他们的收益率低于市场平均水平)归功于自己超过常人的投资水平。因为他们自认为水平高超,所以他们的操作更加频繁。因此,牛市中成交量显著放大的原因主要是由于自信,这与熊市中后悔心理使得大家都按兵不动、成交量大幅萎缩是一个道理。

发人省思,谢谢!  发表于 2015-3-25 10:59
多谢老刘愿花时间爬楼  发表于 2015-3-24 20:31
多谢老刘愿花时间爬楼  发表于 2015-3-24 20:31
你那疾病的问题很有意思。受教。  发表于 2015-3-24 17:35

x 2 我要送花

x 814
在这里与大家分享,止损后,需要多少的盈利才能把本钱赚回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还合适,因为这个表可以让你知道要赚多少巴仙在可以回本。  发表于 2014-10-19 22:16
请问如果我加码拉底平均价这表格还适合用吗?  发表于 2014-10-19 20:53

x 1 我要送花

x 814
在这轮的下跌里,虽然我没有什么中枪,但是我却面对了股票经纪最怕的事情-顾客无法还清contra lossess.
以前常常听到股票行的老remisier说,在1997年的时候,有许多的remiser因为顾客输得跑路,导致他们的抵押金都被扣完,而且还不够,有者因此退出这个领域,有者就必须为他的顾客背负这笔债务。
我最终也经历了这个局面。幸运的是顾客愿意每个月分期付款还我,但是他要受的利息蛮高的。
这对我来说是一次非常好的教训和经验,数目不少,只做了一年又3个月的股票经纪就遇到这种事情,就当做是创业路上的挑战和经验。

反思这次的教训,发生的原因是顾客里头的票不多,但是因为和他以朋友相称,就给了他太多的limit,比户口里的票值多了5倍。但是最后的contra losses数额远远超过了户口里的票,卖光了都不够赔,前提是他已经付了很多,但是还是不够,基本上可以说,他已经空了。。。
友人一早已经吩咐,给顾客limit,应该依据其户口里的情况而定,千万别给多,因为你不知道,这是帮了他,还是害了他,但当我开始有危机意识的时候,已经太迟了。limit收回时,他所买的股票不断的下跌,他抱着复仇的心态,一直想要用contra gain 来 cover contra losses,但这招是不行的,他不听劝告,结果伤了自己,也伤了我,雪球就因此越滚越大。

也许大家会好奇,可以不还钱的吗?

当然不可以,分期付款已经算是最后一步了。因为你这样做,将会导致你自己名誉扫地,因为你已经令到你的经纪被扣押佣金。如果严重的话,股票行可以采取法律行动,但是真的有必要去到那种地步吗? 我曾经遇到过几个有兴趣找我开户口的人,他们的户口最终开不成,原因是他们被Bursa black listed,因为欠了股票行的钱不还。

这次的经验,令我以后会更加小心,真的要严厉的做好我的credit control。公司负责 contra lossess的人告诉我,这轮的下跌,哪一个经纪的contra lossess最多,原来我排了第二名,而第一和第三名,都是和我一样的新加入的股票经纪,哈哈,我们这班臭小子,还需要多多向那些前辈学习。

希望这次的经验能够让我更加强大,不要气馁,要不断进步。

另外,我也开始对止损/逢跌加码/持仓有了一个新的想法,下回才与大家分享。
但是,大家必须清楚知道自己在干什么,因为过去的这一个月,我看到了太多的状况,大多数的散户都不知道自己在干什么。
如果你问其他人有关你股票的意见,请记得,那是别人的意见,别人并不知道你的买入价、你的cash position、你的后备金、你所买入的动机、你原有的交易计划等等。所以说最终的决定应该掌握在你手中,只有你知道自己才干什么。
如果现在的你真的不知道自己在干什么,那么建议闭关修炼,理清一切,才继续在股市里。
投资选股的方式就是那几种,但是到最后的关键在于心态。

植树

共勉之

呵呵 我是给我limit都不用 :P  发表于 2014-11-23 18:06
加油!  发表于 2014-10-29 14:07
其他remisier可能包赚吧,我因管理不当,这轮受伤了。 大的危机还没到,都已经搞成这样了。就当这次的教训是大考前的模拟考试。 感恩老天爷的眷顾。。。呵呵。。  发表于 2014-10-29 09:44
喔!还以为remisier 都包赚的。加油吧!  发表于 2014-10-28 17:00
加油  发表于 2014-10-22 00:29
植树兄,加油  发表于 2014-10-20 22:18
加油!  发表于 2014-10-20 21:22
谢谢大家的鼓励。。。现在除了要控制好credit limit,也尽量帮顾客赚回钱。。。  发表于 2014-10-20 16:00
谢谢分享。投资股票还是用现金好!股票没有包赢的。  发表于 2014-10-20 15:02
谢谢分享  发表于 2014-10-20 13:49

评分

蛋散 + 2 谢谢分享。

x 2 我要送花

x 1785
植树造林 发表于 2014-10-19 22:14
在这轮的下跌里,虽然我没有什么中枪,但是我却面对了股票经纪最怕的事情-顾客无法还清contra lossess.
以 ...

我看过一些股票经纪,拥有其他州的地皮,其他州的产业店铺工厂。

这些就是在风暴时,顾客没有现金还,只好拿地皮和产业来还。
老实说,顾客还了地皮和产业还是不够填数,
不过,对股票经纪而言,好过没有啦。

而这些其他州的地皮和产业,由于是在偏远的郊外,
顾客割名给股票经纪的时候是不值钱的,
必须要等到十多二十年后的今天,那些地方发展了才值钱。

换句话说,这些股票经纪必须有holding power才可以尝到多年后的甜美果实。

地皮。。。。不知他有吗。。。  发表于 2014-10-20 12:12

x 0 我要送花

x 816
以 ...

谢谢分享,原来股票经纪也是有风险的。。

是的,这个风险,小弟控制地不好。。。  发表于 2014-10-20 12:14

x 0 我要送花

x 13
哈哈....你到现在才知道啊...我15, 16年前就知道... 因为我阿姨是remisier,  15, 16年就中过了...

好的客戶就installment 还你.

不好的客戶就sayonana!!!!

15、16年前,小弟刚进中学。。。。呵呵。。。 经验不足,当此事件为教训。。。  发表于 2014-10-20 12:17

x 0 我要送花

x 501
股市下杀百多点就这样了, 很难想象大股灾时是多么严重。。

的确,的确。 所以这次的经验,希望可以在大股灾来领时,有了应变能力。  发表于 2014-10-20 12:19

x 0 我要送花

x 12
thank you is a very good experience sharing

x 0 我要送花

x 19
加油!希望好人有好报。

x 0 我要送花

x 133
以 ...

不知你的Customer是亏了几个数字。。。。

打乱了我的cash flow...  发表于 2014-10-20 16:02
99999  发表于 2014-10-20 14:28
这样还好。。。还有机会翻身。。。。。  发表于 2014-10-20 14:13
5位数。。。  发表于 2014-10-20 13:49

x 0 我要送花

x 4660
以 ...

股票经纪中抢时有所闻,更骇人听闻的还有股票经纪失信顾客的case。

这种失信的事件真的更加够力。。。  发表于 2014-10-20 13:50

x 0 我要送花

x 34
以 ...

原因是他们被Bursa black listed,因为欠了股票行的钱不还。

Are you sure Bursa will black listed all defaulters?  I don't think so.

x 0 我要送花

x 814
wynlim 发表于 2014-10-20 11:42
原因是他们被Bursa black listed,因为欠了股票行的钱不还。

Are you sure Bursa will black listed al ...

不一定,不是全部,要看经纪是否要寻求法律途径,然后股票行会帮你发信去Bursa.

x 1 我要送花

x 305
以 ...

期待植树大大对于止损/逢跌加码/持仓的分享。。。

x 0 我要送花

x 6
以 ...

检讨错误以保障未来的成功;期待更强大的你继续加油。

感激你一路来的支持呀。。。  发表于 2014-10-21 11:34

x 0 我要送花

x 814

步入10月,相信很多投资人都脸青青吧!我也一样。每天被问有关股票是否要加码,持仓还是止损,我尽我的能力回答顾客,但是觉得自己做得不好,愧对他们,所以反复的思考有关逢跌加码/持仓和止损的问题。发表此贴,用意在鞭策自己。

一切都是取决于你买入时的计划/定位,你是打算长期投资还是短线交易呢?

以上的问题在投资人进行每一笔交易前都应该问一问自己,这样才可以知道自己的定位。定位非常重要。不知道自己是什么类型的爱股之人,怎么会有策略呢?最常见的案例就是短线交易变成长期投资;原定的长期投资,在未达到目标价之前就当做短线交易给套利了。了解自己的定位,就方便拟定计划,遇到状况,冷静看回之前的计划。长期投资和短线交易有着天渊之别,绝不能混淆。不然当问题发生时,会感到不知所措,就因不知道自己在干什么。

逢跌加码
会采取以上策略的投资人,占大多数是很了解那间公司基本面的长期投资者,所以在下跌的时候都敢往下摊平/继续加码。他们的想法应该是,之前在平价是都买入,现在那么便宜大减价了为什么不买呢?反正就是看好公司的未来,有什么好怕的。

如果你属于这类型的人,那么你应该很崇拜股神巴菲特,更加喜欢他的反向投资,在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。如果有坚定的长期投资期望,那么短期的价格波动对他们来说就毫无意义,除非能够让他们有机会以更便宜的价格增加股份。他们对投资股票致富的秘诀只有一条,买了股票以后锁在箱子里耐心地等待。所以当市场有大浮动的时候,他们也会表现得非常镇定,怕都没怕过,在我的顾客当中,的确有这类的投资者。

他们相信如果市场不景气则代表下一波景气即将来临,反之市场景气的话则代表下一波将不景气。现在说得很轻松,但是在那种市场情绪极度悲观的时候,除了银弹,更加需要胆量和智慧才会在那时进行反向投资。

试问在过去股市下跌的日子里,自认为打算做长期投资的人,是否都没有动摇过并抱着以上这几种巴菲特精神呢?如果没动摇过,那么恭喜你,相信你知道自己在做什么。相反的,如果你有所担心,并不断往下摊平只想着拉低成本价,反弹时即刻卖出,那么我认为你应该还没有准备好成为长期投资人。虽然口口声声说自己是长期投资者,但是股市一有什么不利消息,就马上紧张,转身变成短线交易。我认为逢跌加码这招只适合真正的长期投资者。

仔细想想,往往很注重基本面的投资者反而更加是一位大赌徒,他们一旦下注就抱牢不放并喜欢孤注一掷直到公司基本面出现了变化。想清楚哟,你是否适合成为大赌徒,要预备时常坐云霄飞车,并承受那些市场先生所给予的压力。如果不适合,就做回你自己。并非人人都能成为长期投资者,也并非全部的长期投资者都是赚钱的。相同道理,谁说短线或中期交易人不赚钱,最要紧是找到适合自己的交易模式。

持仓

我相信选择持仓的人有以下这几种:
1)        完全不知道发生了什么事(不知是好事还是坏事)
2)        知道发生了什么事,但是不知道应该怎样面对
3)        看好所持有的股票是优质股,不需要做任何事,长期投资
4)        持有的股票已经亏得看不到路了,选择放弃,什么也不做
5)        持有的股票本钱很低,怎样跌都不会跌倒本钱
6)        不忍痛止损,又没有银弹逢跌加码,唯有等
7)        担心止损后,股票马上反弹,一拖再拖
8)        相信只是技术调整,冬天之后就是春天,暂时雪藏股票,等待春天的到来

当然还有更多种可能性,以上这几种较为普遍。如果不知道自己为何持仓,或者持仓时又害怕,那么建议执行止损。持仓和逢低加码最大的分别在于还有没有钱继续买入。厘清自己的定位,就能走出自己的路,其他人只能在路上扶持你。到底是否继续持仓,就要看你的定位。

止损
应不应该止损?这道题在这10月份可算是热门话题。坦白说,只有你自己知道这个答案。如果你入市未深,对自己买入的股票一知半解,我给予的劝告是执行止损。不知道自己在干什么是一件非常危险的事。每天不停的担心,只会令你的生活作息受影响,这是非常不值得的。倒不如止损,认清自己的定位,再出发。不同的定位,有不同的交易和执行计划,你应为你自己量身定制一个专属你的作战计划,并严厉地执行。

止损最大的好处就是可以防止遇到大熊市或者某股票在基本面上出现了不利的消息。能够深入了解经济的人少之又少,能够判断熊市到来的专家更加少了,更何况是我们散户。这轮的下跌,大家心里头担心的是,这轮是不是熊来了?相信只有未来的历史才会知道。与其猜测不如保本为先。不怕一万只怕万一,万一真的是大熊杀到,你辛苦赚回来的钱至少能够保住,没了本钱,要东山再起就难了。

在1882年,查尔士.道(Charles H.Dow) 与爱德华.琼斯 (Edward Jones) 成立道琼公司 (Dow Jones & Company),并于1884年7月创办《华尔街日报》和创设道琼股价平均数(Dow Jones Stock Price Average),就是我们目前所熟知的道琼指数(Dow Jones Index)。

这位道氏理论(Dows Theory)的创始人查尔士‧道说过:“执着的心态造成在投资市场的失败,比其它理由加总而造成的失败更多! ”从这点看来,人类的心态不论在哪一个世纪都是一样的,此心态就好像在阿尔及尔那个始终都不愿意放下手中花生的猴子。

在互联网上,看到了这则有关止损的生活小故事与大家分享。
《下班时候,恰逢车流量高峰,你急着赶赴一个约会。从办公室走到地铁站需要15分钟,于是你决定打车。
出租车很繁忙。你伸手示意,却始终没有车子停在你面前。
10分钟过去了,你决定继续等待。15分钟后,你开始烦躁不安,但通常你还会继续等下去,因为已经等了这么久,你心存侥幸:或许再多等一分钟,车子就会到来。可直到半个小时之后,你仍然站在马路上等待,你开始感到后悔——早就该选择步行15分钟去地铁站坐地铁的。
如此的心路历程,大多数人都经历过。无法放弃已经付出的时间,心存侥幸,结果投入了更多的时间——这与投资中的“套牢”何其相像,不断期望自己的投资标的能恢复原价。
并不是每一个人都有能力、有预见地预先设置止损点(比如到了某一个时间点,应该理智地选择步行去换乘地铁)。

很多投资者在作出某项投资行为时,最先想到的往往是能赚多少,而不是会亏多少——殊不知,事实上,必须为每一笔交易设立一个止损线,“止损线可能就是你的生命线”。
我们必须要学会如何输钱,这比学会如何赢钱更为重要。事实上,即使你只搞对一半,你也应该赢。关键在于每次搞错的时候,要将损失减到最少。》
这打车的生活故事与弗利德凯利(Fred Kelly)所说的火鸡故事如出一辙。

对于止损,我有三种方式与大家分享:

用图表技术进行止损

根据图表进行止损,是很多投资人采取的策略之一。比如只要股价一跌破支撑线(support line)就要斩。在这几年的工作和培训经验,我发现到其实很多人都不知道技术分析。还没掌握技术分析的股友可以上网自行学习,不要只是用眼看,也要动手学画图,每天画多几个图,然后不断进行back test,就可以知道自己画的到底是对或错。技术分析也代表着股市心理分析,绝不能忽略。

技术分析有很多种类,但是我认为掌握几个自己最拿手的功夫当图表止损指标就够了。有者使用均线、支撑线、死亡交叉、跳空缺口、阴阳烛、图形和趋势线等等。但用图表制定止损计划的缺点是大家都把止损设定在相同位置。庄家可以利用这点,把大家的票都洗出去然后拉升。所以建议根据图表的止损点不适合设定在过分明显的位置,如果一定要设定的话,也要预留足够的缓冲空间,这也解释了为何我们常说被庄家震了出去。

如果暂时还无法掌握的话,那么就运用接下来要分享的2%成本止损理论或者8%移动止损法,这样比较直接了当。

2% 成本止损理论

大概在4年前的一个CPE course里,有位来自Penang的导师曾经分享过一个以2%为准的止损计划,我称之为“2% 成本止损理论”。

此理论的根本就是每一次的交易损失都不能超过成本的2%。
例子:        交易成本 = RM100,000
                买入 ABC股 @ RM1.00, 目标价 = RM1.25, 止损价 = RM0.90

所能承受的最高风险 = RM100,000 x 2% = RM2,000
所能买入的最大数量 = RM2,000/(RM1.00-RM0.90)= 20,000 股

如果股价跌至止损点,就执行止损计划,那么你的损失就会是成本的2%。如果连续3次 (2% +2% +2% = 6%) 都不幸中枪的话,就应该停止交易,也许不管你技术的问题,也许是大势真的不好了。
备注:实际上,真正能够买入的数量会比较少,因为还没有考量水费。

建议使用8%移动止损法 (Trailing Stop)当做你的护身符
移动止损,也叫“追踪止损”或者“跟进止损”,顾名思义,就是止损价格不固定,股票价格的上涨或下跌会改变止损的价位,但是这种改变是单向的:如果股票价格的波动方向对你的仓位有利,止损价就会朝着这个方向不断变化;如果股价的波动方向对你不利,止损价就不会变化,直到平仓为止。在仓位变得越来越有利可图时,通过提高止损触发价位,交易者可以保证在市场反向变动时仍可实现大部分账面收益。

举例来说,你决定在RM2.00的价位买入ABC,设定的移动止损点是买入价的8%。那么,在成交那一刻,你的仓位止损价是RM1.84。接下来只要股价上涨,止损价就会跟着上涨,股票涨到RM2.20,止损价就会变为RM2.02,股票涨到RM2.50,止损价就会变为RM2.30,即始终保持8%的距离。这样看来是不是你的盈利都能安全进袋呢?

还是上面ABC的例子:如果你买入股票后,股价没有上涨,而是下跌,你的仓位止损价将保持在RM1.84,不会随着股价的下跌而变成RM1.70或RM1.56。如果股价先是涨到RM2.10,然后再出现下跌,你的止损价位会在RM1.93。这样看来你的损失是否会相对的比较少呢?

另外,我们也可以使用亏损的数额来设置止损。举例来说,你决定在RM2.00的价位买入XYZ,设定的移动止损点是买入价的15仙以下。那么,在成交那一刻,你的仓位止损价是RM1.85。接下来只要股价上涨,止损价就会跟着上涨,股票涨到RM2.20,止损价就会变为RM2.05,股票涨到RM2.50,止损价就会变为RM2.35,依此类推。

用回上面XYZ的例子:如果你买入股票后,股价没有上涨,而是下跌,你的仓位止损价将保持在RM1.85,不会随着股价的下跌而变成RM1.70或RM1.55。如果股价先是涨到RM2.10,然后再出现下跌,你的止损价位会在RM1.95。

从这,大家可看出移动止损是一个非常好用的工具,可以很好地控制风险,又可能赚得很大利润。当我们设置了移动止损后,最大的亏损就是设置止损的数额或百分比,在移动止损的作用下,止损点有可能推高,亏损有可能相应地降低。如果碰到一次单边大行情的话,移动止损会不停地往有利的方向推动,这样即可以保本也可降低风险。

我拿Gadang(图1)和Huayang(图2)当做示范,若使用移动止损,并设立8%的止损百分比,那么当触及止损点时,仍然还是有盈利或者损失会比较少了。

Gadang(图1)

Huayang(图2)

几时执行止损
大家或许有个疑问,当股价触及止损点时,是在交易期间或交易后一天执行止损呢?我的看法是在最后的交易时段/交易后的一天。因为在交易期间,股价的上下是很难预测的,不到最后一分钟都不知道闭市价会是如何。这大马的股市里,有一种奇怪的现象,你可否看过个股早上精神奕奕,尾盘时却是跌的。同样的,个股可能在盘中遇到卖压,但是当股价跌入吸引人的价位,甚至跌破了你的止损价时,买盘出现,在邻近闭市时,被扫了上去,形成一个锤子形态(技术反转形态)。当然,这是大家都希望出现的情况。

但是如果在收市时(基本上在4.50pm就已经可以断定当日的闭市价),闭市价是止损价或在止损价以下的话,就要在当日执行止损。无论当时是否有买家,都应该把票卖出或者排队卖出。也许你会想,如果只卖出一点,那么不是很浪费水费?但是我可以和你说,为了省那一点的水费所付出的代价将会是更加大的,因股价有可能会在隔日开市时,往下跳空开市。在投资亏损的面前,水费是微不足道的。如果在4.50pm之后卖不出,就要在隔日一开市就卖了它。

如果你对你所选择的优质股已经在短期内连续执行了两/三次的止损,那么就应该停止进行交易了,研究一下到底是哪里出现了问题。这表明你所处在的股市状况并不乐观;又或者是你的交易策略出现了问题,比如:喜欢追高、常买在该股最活跃的时候或者是去接刀等等。

无可否认,止损难免有失误,大家一定有过这种经验,当我们一执行止损之后,股票的走势有时又马上逆转朝向我们原先期望的方向进行,这通常是因交易者的进场时机不对而不是止损本身的错,千万不要因为一次的止损失误就放弃设置止损,因为止损是在为自己买保险。谨记在心,止损应是整体交易策略的一部份,还是很重要的部份呢!

不论是过去还是在将来的日子里,若在设置止损时犯了错,那么就认了吧,因为认错未必就是输。这一轮的下跌,我也犯了在止损上的错。最后希望与以下的故事与大家共勉:

山上有二间和尚庙,甲庙的和尚经常吵架,互相敌视,生活痛苦;乙庙的和尚,却一团和气,个个笑脸满面,生活欢快。

于是,甲庙的方丈便好奇的前来请教乙庙的小和尚:“你们为什麽能让庙里永远保持愉快的气氛呢?”
小和尚回答:“由于我们经常做错事”。
甲庙方丈正感迷惑时,忽见一名和尚匆匆由外回来,走进大厅时不慎滑了一跤,正在拖地的和尚立即跑了过往,扶起他说:“都是我的错,把地擦的太湿了!”
站在大门口的和尚,也随着进来懊恼的说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地。”  
被扶起的和尚则愧疚自责的说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!” 
前来请教的甲庙方丈看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。您知道了吗?

认错能反省自己激励向上。这回让很多顾客被套牢或亏钱,身为股票经纪的我难辞其咎,应该检讨自己,在选股方式和操作策略上是否出现了问题。希望经历了这一次,愿和大家一起成长。

从股票经纪的角度看待止损
身为经纪,我们给予的意见有时是根据股票的基本面或技术面为准。因为知道止损是一件很痛苦的事,所以很多散户都愿意选择持仓渡过冬天或者努力的摊平直到银弹用尽。有时顾客打来问是否应该止损或加码,往往他们都不爱听到我们说止损,而他们打给我们的目的是要我们认同他们的看法。事实上,我们真的很难给予意见,因为:
1)        我们不知道你的银弹有多少,是否可以继续往下摊平。
2)        我们不知道你原先买入的动机/计划 (有时连顾客自己都无法确定,不断地换原先的计划) 。
3)        我们不知道你股票投资的资金是你多余的钱,还是你的房屋首期,还是你的老婆本等等。因为这都会影响我们给予的意见。
4)        我们不知道你所能够承受的风险程度有多大,要赚多少或你的止损点有多低。
5)        我们自己都无法100%判断接下来的走势,只能采取折衷的做法- 卖一半,守一半。
6)        我们给予买入的建议,但是又要顾客止损,自打嘴巴。当矛盾时,会偏心地选择让顾客继续持有正在下跌着的股票。

坦白说,我们最多能够做的就是帮顾客控制风险和提供交易的建议,最终决定在于顾客。如果我们真的那么神准,早就飞黄腾达了。钱是你的,经纪或其他人的建议都可以听听,但终极决定由你来做。

在我的顾客当中,Dudu大大是我见过少数优秀的散户交易者。他买卖的决定非常纪律,以控制风险为主。不会只眷念一支股票,勇于接受损失,不论基本面多好的股,他知道在下跌趋势中都很难幸免,会采取止损或套利,先观察后行动,非常清楚知道自己在做什么。

有时忙完一些琐碎的事后,我就会看他的交易纪录。只能说,很佩服他,他很努力,思路清晰。他在股市赚钱是应得的。当我遇到瓶颈的时候,他乐意给我一些宝贵的意见,令我茅塞顿开。大家可以向他多多学习。我认为一个成功的交易并不一定要赚钱,更加重要的是我们根据原先设定的计划完成一个买卖。

止损之后,几时要买回?这是门很深的学问,玩反弹讲求技术分析、心理准备和了解自己的定位。如果准备好的话,就去吧!!!加油!!!

植树

共勉之

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

留脚印,再慢慢来看,谢谢。  发表于 2015-11-20 22:17
谢谢分享  发表于 2014-11-8 18:52
赞!受益良多。  发表于 2014-10-30 00:44
非常给力~  发表于 2014-10-29 14:55
蛋散大大说得很好,就因为我们都经历过。。。我曾经对我研究过的股票下重注,结果在2011的大跌时,把票卖在当日的最低点,过后就开始反弹。  发表于 2014-10-29 11:23
这篇绝对有水准的文章,至少可以拿十分。  发表于 2014-10-29 10:44
其实投资就是赌眼光。看谁赌得频密而已。基本面的赌徒只是赌得很大较稳。我也是。如果基本面的赌徒赌错了,就会认赔才是对的,不会一直错下去的。最重要赔了后会得到好的教训学到错误。  发表于 2014-10-29 10:41
赞!值得参考。  发表于 2014-10-28 23:40
加分太少啦管理员!  发表于 2014-10-28 23:39
酱长的文章,偶只注意到“【基本面的投资者反而更加是一位大赌徒】”~赞  发表于 2014-10-28 23:21

评分

论坛管理员 + 5 很给力!

x 4 我要送花

x 4
谢谢分享受用無窮。

x 0 我要送花

发表回复