Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: chengyk

乡下佬的新手必问区

x 0
感谢你的分享

x 0 我要送花

x 1079
请问大大,mother share, warrant还有一个叫LA的,到底有什么分别呢?哪一种的好处较多呢?
我只知道mothe ...
mimi2w 发表于 2014-4-16 12:51

LA 那些是一种 loan stock,也叫做 Irredeemable Convertible Unsecured Loan Stocks ("ICULS"),是一种类似 warrant 的东西,不同的地方是,这个 LA 能换母股,但是不是固定的价钱,而是以 Formula 和当时的股价来计算 (如 Call warrant 那样)。

在还未转换为母股之前,这个 LA 拥有类似 Bond (债券)的福利,就是拥有股息,这个是 Warrant 没有的。

Warrant 还不是实际公司的股票,所以不能拥有股东一般的权力,如投票和股息,这些都是没有的,在 expired 之前,warrant 一定要依照固定的转换价来换母股,不然就会作废,一分钱也拿不到。

mother share 也就是母股,也就是一家公司的股份,拥有股份就是股东,股东自然能享有股东一切权力。

x 0 我要送花

x 1079
最新的maybank dividend

The Board had also determined that the Dividend Reinvestment Plan (“DRP” ...
kimhaolian 发表于 2014-4-17 08:39

就是说 RM 0.27 是可以用来做股息再投资计划,拿来买新股,而 RM 0.04 是现金的股息。

你有 5 Lot (500 shares),也就是能拿到 RM 0.27 x 500 =  RM 135

公司也定了新股买价为 RM 8.95,大马规定最少买入 100 股的,也就是 RM RM 8.95 x 100 = RM 895

你所得到的股息 RM 135 是不足够买 100 股的,所以这个 RM 135 将会以现金方式给回你。

假设你的股息足够买 100 股以上,那你就会直接收到新股,而不是现金股息。

x 0 我要送花

x 1079
回复  chengyk

所以说如果我要看公司的财报就应该看sunway berhad 5211 后面没有英文字母的?

还有, ...
mushroom0320 发表于 2014-4-17 13:10

是的,直接看 sunway berhad 就好了。

至于另一个问题,我在我的分析法 Part Five 有讲解到:
http://www.investalks.com/forum/ ... &extra=page%3D1

...................

首先,要说的是选择研究的对象,往往新手就有一个问题,在大马上市的公司有整千间,那应该从哪一间开始研究。

我觉得从什么公司开始都无所谓,千万不要认为研究一两间公司就能找到被低估或者值得投资的公司,要抱着寻找珍珠的心态,就像开蚌壳找珍珠的人,他们不会知道哪一个蚌里有珍珠,所以他们需要不断地开,直到找到珍珠为止。

股票投资也一样,你不会知道几时找到值得投资的公司,所以你需要不断地研究,不断地找,直到找到心仪的公司。

那应该从什么公司开始?

一般上我会建议新手以自己接触到的公司做开始点,举例:

如果你每天早上有喝 Nescafe 或 Milo 的话,那就用 Nestle 来开始吧。
如果你去旅行有买 Spritzer 矿泉水,那就研究 Spritzer。
如果你开的车是 Nissan Almera,那就去看 Tan Chong。
如果你住你的房子是 Mah Sing 建的,那就看 Mah Sing。
如果你喜欢逛 Mid Valley,可以看一看 IGBReit。

如此类推。。。在开始的阶段,研究什么公司都无所谓,因为这是你累积做功课经验的时候,所以,多做绝对是有益的。
..................

x 0 我要送花

x 1079

回复 100# sunnyjjj

substantial shareholder 也就是大股东的意思,只要股权超过 5% 就会被列入在里面,当看这个资料时,要注意下面的 Note,如果有 Indirect interest 的话,note 都会注明该股东是透过那一家公司拥有的。

举例:

假设一家公司 A 拥有上市公司 B 50% 的股权
这家公司 A 由 Mr C 和 Mr D 拥有,每人都是 50% 股权

那在上市公司 B 里,Mr C 和 Mr D 都是拥有 Indirect interest of 50%,这是透过公司 A 所拥有的。

x 0 我要送花

x 1128
Coastal is pleased to announce that its wholly-owned subsidiaries have secured contracts for the sales of three units Offshore Support Vessels and two units low-end vessels for an aggregate value of approximately RM178 million.
Including the new contracts and after adjusting for revenue recognition from vessels delivered to buyers up to 28 March 2014, Coastal Group has about RM1.2 billion worth of vessels sales orders awaiting delivery to customers up to 2015.

The revenue stream from the latest contracts is expected to contribute positively to the earnings per share and net assets per share of Coastal Group for the financial years ending 31 December 2014 and 31 December 2015.

大大,请问以上的financial years ending 31 Dec 2014 and 2015是说,quarter 4 的2014和2015才放进去revenue还是quarter 1,2,3,4 for 2014/15?

x 0 我要送花

x 0
Thanks for Sharing useful information =)

x 0 我要送花

x 6
谢谢您无私的分享~~~

x 0 我要送花

x 1079
回复 106# 华达

这不是说明几时进账,只是说这个合约对于 FY 2014 和 FY 2015 有贡献而已。

x 0 我要送花

x 1128
回复  华达

这不是说明几时进账,只是说这个合约对于 FY 2014 和 FY 2015 有贡献而已。
chengyk 发表于 2014-4-24 09:09

有贡献,不是说会进去2014&15的revenue吗?

x 0 我要送花

x 74
程大你好,想请问我们应该注重net profit for the financial year 还是total comprehensive income for the financial year呢?
有一点confuse。 那个owners of the parent指的是shareholder是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 1079
回复 111# 贺一鸣

如果用来计算,我会看 Profit attribute to 那个数据。

无论是放 owner, shareholder 等,其实都是同一个意思来的,只是不同的公司放不同的名字而已。

x 0 我要送花

x 1079
有贡献,不是说会进去2014&15的revenue吗?
华达 发表于 2014-4-24 17:04

抱歉,我说得不清楚。

我的意思是文告里没有指明哪一个 Quarter 进账,只是说明 FY 2014 和 FY 2015 会进账 (有贡献)。

x 0 我要送花

x 1128
抱歉,我说得不清楚。

我的意思是文告里没有指明哪一个 Quarter 进账,只是说明 FY 2014 和 FY 2015 ...
chengyk 发表于 2014-4-25 08:22

原来,谢谢啊

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享

x 0 我要送花

x 74
程大你好。 小弟看着2009L&G的AR。有一段说道
the par value of L&G shares will be reduced to RM0.20 per share from its existing value of RM1.00 and L&G's share premium of RM133.0 million as of 31 March, 2009 will also be decreased to RM17.6 million. The proposed capital reduction will result in the cancellation of paid up capital that no longer represents the Group's available assets. the credit resulting from the capital and share premium reduction will enable the Company to fully eliminate its accumulated losses amounting to RM594.0 million as at 31 March 2009. The proposed capital reduction exercise also requires the sanction of the High Court of Malaya.

这个par value的减少是不是直接很不利股东呢?
因为如果有给股息的话,算的来的股息就会减少了。
不是很明白,对公司有什么好呢?

先谢了。

x 0 我要送花

x 0

感谢程大的分享,长了不少知识

x 0 我要送花

x 0

感谢你的分享

x 0 我要送花

发表回复