Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 小番薯

[交流] Investalks 投资论坛的故事

x 102
现实的问题----吃饭!

人无论如何都要吃饭,而同样的一个论坛也是需要“收入”让它继续“活”下去。

...
小番薯 发表于 2012-12-14 23:36

惭愧呀,大大们在前方冲锋陷阵,我却在后方摇旗呐喊+放火,
看来我要检讨检讨了,尽量少发言,以减轻论坛与版主们的负担。

x 0 我要送花

x 50
你说的是凭单之神,Omegakenny是吗?

其实有很多当初产于的网友,因为生意上比较忙,没有办法时 ...
小番薯 发表于 2012-12-15 14:32

不是Omegakenny。。嘻嘻。。Omegakenny是开棋院的。。。

x 0 我要送花

x 1
gab102001 (UID: 14689)
注册日期: 2012-3-12

进入investalks 应该有 9 个月的时间了。开始投资股票也只是2012年年头的事情。
刚开始也是从cari 论坛接触股票投资的知识。
cari 论坛里面的资料很多。尤其是新手必须懂的知识贴。
可惜的是很多都已经是年代久远,按进去时已经是broken link 了。
只能够 download 到 8k 和部分冷眼的分享集。

心里还真得想在论坛里看看8k 前辈和harimao等人还有没有再发表最新的帖子。
上google找了一找原来 investalk 里有人分享完整的冷眼分享集和关于harimau发表分享会的旧帖子,于是就按进来了。

发觉这里和cari 很不一样的地方就是现在的cari 已经很少人分享基本面的知识了,很多都是分享炒短线的技术类型帖子。很不适合我。要找那些旧帖子都已经沉在旧帖子区了。
cari 那里的版主就那么两三个,根本不能够及时清理违规的帖子和解决纷争。
这里就不同,很多个人专区都分享得很棒,每个专区的版主办事效率都很快。
也许这里的版主都已经跳脱打工生活,实现财务自由,所以才能够长时间管理论坛吧。。

我觉得这里的定时举行网聚也是一个让论坛会员活跃和保持密切关系的好活动。cari 那里的股票帖子很少有人举办网聚。

无论如何,希望这里不会像cari 那样变质,继续保持论坛的无私分享风气和水准。

x 0 我要送花

x 1738
  感谢、感恩~

感激,一路来,辛苦大家了~

x 0 我要送花

x 1075

回复 339# flyingfish

我也觉得股东努力是应该,毕竟是自己的生意,那些只得把口讲但没有做事的股东,才真正的可耻。

我不知道其他人的故事是怎样的,但是可以简单说说我的。

Investalks 论坛 2009 年 2 月成立,到了 7 月左右我上任做超版,一做就做了两年,头一年我不是股东,完全是义务的。

到了第二年,因为论坛的会员增加,游览率也暴增,加上无聊人本身的 Web hosting 生意不做了,所以需要资金来运作论坛,如果没有资金的加入,论坛就要关闭了,我抱着不想看到论坛走入灭亡的心态,答应出资。

那时其实也没想过做股东的,但是大家都同意说出资得就要签合约,做股东,那,我就跟大众罗,心态上我是没有任何的改变的,就好像是捐了一笔钱给需要帮助的人而已。

从那个时候开始,我就兼顾超版和股东的职务,基本上,股东也没什么东西做,只是开开会,讨论论坛的运作和方向,也商量资金的运用等事宜,所以,我基本上也只是做回超版而已。

一直到了 2011 年 7 月,我的生活,工作和各方面都不允许我再花大量的时间在论坛上,我决定放弃做股东,过了几个月后,我也宣布辞职超版。

当我还是超版的两年,我每天几乎花 3 到 5 个小时在论坛的事宜上,论坛的运作,观察版主们的管理,调停会员们的纷争,设定版规,我的身份就有如一家公司的 CEO,有时忙得喘不过气来,甚至有时连我最重视的周日家庭日都得放弃。

我觉得不太对劲,这不是我要的东西,我这个人很简单,我只想要做一个股票投资者,努力花时间在公司的研究上,然后周日可以陪伴家人,再去不同的地方走走,吃吃,看看。

除了以上的,我也希望能不断的分享,透过文章来让更多人了解 “投资学” 和 “成功学”,也能明白生活平衡的重要性。

但,自从我做了超版后,我忙到没时间研究功课,没时间写作,没时间陪伴家人,我的理想一一都搁置了,我不想,也不愿,所以我选择离开。

论坛能走到今天的规模,不是一个人所能做到的,也不是那几位股东能做到的,而是论坛里所有人一起付出所建立的成果。

如果没有了版主的管理,论坛将会是一团糟。
如果没有了分享人的分享,论坛根本没有任何质素 (分享人是指有分享的人,不是那些分享人头衔的人)。
如果没有了会员,那谁来讨论。

每个人都扮演着自己的角色,少了谁都成不了事,大家都只是做好自己的本分,没什么特别。

我在论坛的身份一直都在改变,从分享人,到超版,到顾问,再到现在的钻石会员,我的心态上完全没改变过,我只想不断地分享,以利他之心来帮助他人,无论我的身份是什么,我也只会做好这些事情。

x 0 我要送花

x 249
觉得我要澄清一下。。

要特别感谢非股东版主时,可能说话有点伤害到股东版主。。 道歉一下。。

可能可以这样说:
Investalks股东 = board of director
有executive director , non-executive director ..

executive director有东西作。。。接受了就“应该”作好,不能作时就请辞,另请高明。
non-executive director有点像sleeping partners, 大会要开,不用管理平常事务。。

可能麻烦出在Investalks是介于“慈善”和“商业”之间。。

半搞笑一下。。
请人来管理又要花钱;
不请人又要股东作(或找到义务版主)作;
逼其他股东作又做到不甘愿;
其他股东不作又要自己作;
自己勉为其难作又很辛苦;
没有人作又看不过眼(无为而治不懂会成什么样);
分工不均又会吵架。。

不懂股东有没有分红的。。希望以后有啦,不然也好像作慈善这样。。
不过假如Investalks以后成功上市,应该可以分一杯羹。。

赞+多多chengyk兄(和其他股东版主)的努力。。

x 0 我要送花

x 140
以下是陳總對論壇管理團隊的評語。

http://www.investalks.com/forum/ ... ;page=15#pid1213484
E/S/B/I .

3个老板,2个是 E,一个是 S。
只有一个是成功的 I。

整个架构,根本没有一个B象限的人在领导。
又怎么会产生一个成功的B企业呢?
顶多也是S企业。

成功的 I 老板,把自己的投资,放在 E和S象限的人,
期望产生成功的B企业? 我看不到可能性何在。
这个老板,曾经把资金投资过在 B 和 I 象限的人身上,
自然知道那个回报,有多么的不同。

不过,整堆人,都是在 E 和 S 象限,
所以自然会到处成立一些理由,来证明自己的看法是对的。
是对的,不过,如果看Revenue 和 净利的成长, 就。。。
嘿。。。嘿。。。嘿。。。

很多人是 Choose To Be Right, 不是 Choose To Be Rich .
我还要提醒大家, Choose To Be Rich 的时候,不代表要做错误的事情。
看看财务自由的 I 老板,投资经历就说明这点了。

绝对是根基问题,而不是方法的问题。

http://www.investalks.com/forum/ ... ;page=15#pid1213496

如果一家企业的创办人,能力不足,
而又恋践权力,死死抓住不放手,
肯定没有好结果的。

FB 的创办人,是一个经典的例子。
大家可以Google一下 ,FB 的女CFO,
对整个FB 的成长,起了什么关键的作用。

不是每个企业的创办人,都是杰出的领导人。

如果这个创办人知人善用,自然可以在领导能力不强的情况之下,
杠杆他人的能力,让自己的企业持续成长。

不过,世界上的许多企业创办人,都喜欢像牛一样蛮干,
撞到自己伤痕累累。

讲到最后,还是信不过人,到处猜疑别人的用心。
所以,there is price to pay.

http://www.investalks.com/forum/ ... ;page=15#pid1213523
绝对轮不到你。
通常 S 象限的那个,才是绊脚石。
因为S象限的人,Look For Control。
时常要 Control,才有安全感。
而且觉得自己是 Perfect 的,别人都做不到 Perfect。

可以参考 RK 的 Casflow Quadrant 这本书,网上都有。

会认识这些,我们也付了不少学费。
我们曾经投资了 RM80K 在 S 企业内,目前都看不到如何可以回本。
而且极有可能是亏完的。

所以,我可能是个很失败的 I 。
比不上你,红狼和医师,那么优秀。

你的投资,可以回本,只是不会成长,已经值得很庆幸了。

http://www.investalks.com/forum/ ... ;page=15#pid1215611
整堆最高管理层里,只有我那已经财务自由的师傅,
懂得如何投资在 Profitable 的东西。

其他人,即使要 Profitable,也没有本事让它 Profitable-Oriented。
在我看来,不是有选择权,而是没有能力有选择权。

然后整堆人互相安慰,告诉大家自己有崇高的愿景,等等。

关键点就在这里了,很多伟大的企业,都有崇高的愿景,他们都是 Profitable-Oriented 的。
例如 GE,Apple,FB,甚至慈济这些慈善机构。
刚刚想到,诺贝尔基金也是。

事情根本不见得Non-Profitable 或者 Profitable Oriented 来决定的。
而是大家/团队的愿景是否相同。

Invest/Sharing/Talks。

一不认同某种投资方式,就不想别人 Sharing 这些 Success,
甚至间接袖手旁观这些偏见。这些可以侵蚀愿景的领导方式,才是真正的危机。

我要重点强调的,是论坛管理层,并没有能力作选择。

其实,Results Will Tell。
过程做对了,自然一日千里。
过程不对了,自然3年如一日。
这个又要看大家对于进步的标准是什么。

x 0 我要送花

x 140
以下是陳總對論壇管理團隊的評語。

E/S/B/I .

只有一个是成功的 I。 ...
小番薯 发表于 2012-12-17 11:45

以上这段,是陈总以前对论坛管理团队做出的批评。

我就当作是故事的一部分收录起来吧。

x 0 我要送花

x 525
只有一个是成功的 I。
小番薯 发表于 17-12-2012 11:45

首先,說明一個人能同時涉足兩個QUADRANT。
這個人物也太明顯,眾所周知。
當時是這樣,現在呢?

x 0 我要送花

x 140
首先,說明一個人能同時涉足兩個QUADRANT。
這個人物也太明顯,眾所周知。
當時是這樣,現在呢?
ray_mond_toh 发表于 2012-12-17 12:14

以我个人的看法啦!
我只能说,Investalks不是一个成功的企业。

不如由雷门大哥来写写故事。
用你的视角来看看现在的情况~

PS:当初陈总写这一篇的时候,其实内部已经有所变动。

x 0 我要送花

x 525
回复 351# 小番薯

INVESTALKS跟“企業”粘不上邊,企業以營利、利潤為首要考量,KPI有EPS、ROI、ROE。。。
INVESTALKS頂多是個慈善事業,一群有心人墊著錢、硬撐下去,還得招人白眼。只有憑著良心的,才不會去計較。
“做一天和尚撞一天鐘。”,有人看似負面,我看似積極的。
敲著、敲著,又過了365天嚕~

x 0 我要送花

x 140
回复  小番薯

INVESTALKS跟“企業”粘不上邊,企業以營利、利潤為首要考量,KPI有EPS、ROI、ROE。。。
...
ray_mond_toh 发表于 2012-12-17 14:21

你也是有你的道理。
从不同的角度,也就看到不一样的故事了。

我想凡事有两面,有好的存在就必然有不好的存在。

x 0 我要送花

x 472
Investalks有为你创造价值吗?

偶尔我还是会回想起当初入股Investalks,是否是一个正确的决定。

那时候的我只是一名新手版版主,责任没有超级版主和管理员那么多,所以在混论坛的日子还算轻松自在,我只需要利用空闲的时间就能上网来处理论坛事务。

后来得知论坛因“吃饭问题”可能就要关门大吉了,于是便有网友提议成立一个partnership来接管Investalks,并邀请对论坛有热诚的会员一同出资来挽救论坛,等到论坛有了收入后,才回退资本给大家。

我当初是受到tan81的邀请才考虑入股Investalks,结果他自己却因为股东人数超过它预想的3~5人,而自愿退出了股东行列。经过几番考虑,我还是决定参股Investalks,以减轻其他股东的负担,并为论坛争取足够的时间来探讨如何增加论坛的收入和协助股东们发展新的收入模式;由于我很清楚论坛的存在并不是为了向会员赚取盈利,所以我当时把投资下去的那个几千块当作捐了出去做慈善,能不能回收已以属次要,而不是以我一贯“投资者”的心态来看待这项投资。

在成为股东后,我觉得我有时间可以为论坛出一份力,所以我便在一次股东会议中厚着脸皮向股东们自荐成为超级版主,以协助 Chengyk 和 tan81 打理论坛的日常运作,由于超级版主是属于义务性质,而且相当耗费精力,多一个人手帮忙,他们的担子就会轻一些。

不同于程大和小番薯的“利它”主义,我的参与Investalks是带有私心的,我参与Investalks最主要是因为我看到Investalks能够为自己和会员“创造价值”,无论是“有形”还是“无形”的价值;这个平台让许多马来西亚中文使用者(包括我自己)与素未谋面人交流投资心得,分享资讯,增进自己的投资组合,它甚至还能让使用者结交来自四面八方的朋友,扩展自己的人脉。

在参股Investalks之前,我并没有参与任何生意,也不曾成为上市公司以外的股东,所以我在与其他股东共事时会有一定的困难,无论是在时间的安排,沟通上,任务安排上都有不同程度的挑战;一直到今天,虽然我们把股东人数缩小至三人,问题依然存在,所以我曾有几次退股的打算,象chengyk 或其他前股东,把多点时间放在家人,工作,投资或其他兴趣上,无须把太多时间放在打理论坛,就连我得另一半也常抱怨我对Investalks所付出的时间和精力,和回报不成正比,这也让我相当为难,呵呵。

后来因为发生了lawhal事件,我决定退下超级版主一职,我要感谢雷门,小番薯,无聊人为我的重大失误善后;在被委任为顾问后,我依然抽出时间来参与论坛运作,并协助雷门和小番薯物色适合的超级版主人选 – Checkmate。本来以为一切已经安排妥当,怎知小番薯在我去旅行期间突然辞去超级版主一职,这个突变让论坛管理层不得不做出一些结构上的改革,以避免又有版主成为受害者,成为有心人围剿的对象。

论坛一路走来的路并不平坦,股东,超级版主,技术人员,版主,分享人,会员各自扮演着各自的角色,孰轻孰重是见仁见智的,也轮不到我来下定论,我是这样想,只要论坛有为你们“创造价值”,这已经是我最大的回报了。

x 1 我要送花

x 2784
以我个人的看法啦!
我只能说,Investalks不是一个成功的企业。

不如由雷门大哥 ...
小番薯 发表于 2012-12-17 12:20

如果朝着做善事的方向走,你会不停地想着要怎么做善事积阴德。如果朝着赚钱的方向走,你会不停地想着要怎样才能赚到钱。如果朝着成功的方向走。。。

x 0 我要送花

x 140
如果朝着做善事的方向走,你会不停地想着要怎么做善事积阴德。如果朝着赚钱的方向走,你会不停地 ...
ckng2007 发表于 2012-12-17 16:40

不一定。
有些时候会得到意料以外的收获。

我给个例子你,Investalks朝着”利他“的方向走。
但同时,很多会员分享投资知识,然后学习了,投资或事业上赚到钱。

或你在论坛上认识了很多人,然后有一天你们合作创办了另一家企业呢?
据我所知,在论坛牵线成立企业的网友也是有的。

x 0 我要送花

x 525
回复 354# ThermoFisher

真金不怕火炼

x 0 我要送花

x 2784
不一定。
有些时候会得到意料以外的收获。

我给个例子你,Investalks朝着”利他“的方向走 ...
小番薯 发表于 2012-12-17 16:53

有人气的地方就有赚钱的机会

x 0 我要送花

x 140
有人气的地方就有赚钱的机会
ckng2007 发表于 2012-12-17 17:38

我不知道其他人怎样看。
但我个人觉得,investalks是朝着这个方向走的。

http://www.investalks.com/forum/ ... id=17006&extra=

x 0 我要送花

x 69
回复  ThermoFisher

真金不怕火炼
ray_mond_toh 发表于 2012-12-17 16:54

很用力擦下~

x 0 我要送花

x 244

我无意中接触到cari论坛,在论坛和大家分享我的公寓投资。后来Tan发了个短讯给我,叫我到investalks来。

我觉得论坛是一个很好的平台,大家交流和分享。我的投资之路并非一帆风顺,开始投资的时候只根据自己的感觉,但是那时候的感觉是没有任何经验和任何参考做基础的,只是单纯的感觉,所以回酬很差,当时对投资很灰心。

后来在朋友的提点后,累计了经验,开始和大家分享我的经验。虽然也曾被质疑,但是也同时得到鼓励。不知不觉,就这样啰啰嗦嗦写了4年。

x 0 我要送花

发表回复