Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: heamq

[公司专区] 3786PA MAS-PA 馬航-PA

x 52
20# tcs

那个 “interim” 应该是 bursa 的问题吧。
(老实说,我真的不懂为什么股息还要分成什么 first & final,interim 的,有点多拿来搞的感觉)

MAS-PA 的 3 sen 股息是一年一度的 。

而年报中有写,2008 年 12月的那次股息,是属于该它 1st anniversary (截至 Nov-2008 的那一年)的股息。

x 0 我要送花

x 3025
筹资扩大飞机舰队 马航净负债率后年显著提高

2009/12/29 6:14:17 PM
●南洋商报

马航(MAS,3786,主板贸服股)发行附加股计划预计将会在2010财年首季内完成,预计将筹获26亿7000万令吉,主要将用以扩大其飞机舰队,惟估计其净负债率将在2011财年开始显著的提高。

短期内,分析员对于马航购置新飞机的计划保持“中立”评级,惟长期则预计将显著的提高其负债率。

大马飞行公司(PMB)及国库控股(Khazanah)将分别认购马航52%及17%附加股,总值17亿3000万令吉,而认购相关附加股的资金,则将会透过马航向大马飞行公司收购6架A380飞机及4架波音飞机。

因此,在上述认购计划下,大马航空公司及国库控股预计分别只需支付额外的1亿2300万令吉及8亿令吉现金。

在考虑了盈利稀释以及融资成本较高的因素后,分析员维持马航“守住”评级,目标价格为1.53令吉。

x 0 我要送花

x 3025
6-9-2008 08:05 PM
马航(MAS,3786,主板贸服股)在去年通过股东附加股计划,发售了一项可赎回优先股-马航PA(MAS-PA,3786PA)。

马航PA的股票面值为10仙,持有这项债券股的股友可在该股发行一周年后,也就是今年11月起,根据转换价转换成母股。

可赎回优先股在大马股市并不多,而且相信大部份投资者,并不懂得这些优先股的条例。

优先股其实和普通股不一样,优先股其实更类似可转换债券,它们的持有人一般都没有在股东大会投票的权力。

优先股持有人的最大利益,是他们可在公司分股息之前,比一般股东(普通股持有人)优先享受固定的利息或股息。可赎回优先股或债券更有保值作用,这类证券在届满在到期后,将被发行的公司赎回。

以马航PA为例,如果之前并未被转换,马航优先股持有人将到期日後30天内,被公司根据发行价赎回。

由於马航PA的发行价是1令吉,赎回价也就一样会是1令吉。

如果马航股价上涨,马航PA持有人可根据转换比率换取母股。

马航PA的转换价是4.05令吉,这意味着,股友需要买405股每股面值10仙的马航PA,来转换成为马航普通股。转换日期是在今年11月1日起,直至2012年10月30日。

由於目前马航PA已经跌破发行价,并在80至90仙左右徘徊,该优先股是较保守投资者可以考虑的股项。

由於马航PA将会在2012年被公司以1令吉赎回,股友若投资该优先股,已经不需要担心亏本(除非身为官联公司的马航倒闭)。

马航PA每年也可获取占面值3成(或3仙)的股息,这也相等於固定存款的利息。

如果马航股价上涨﹐马航PA的股价也会贴近母股(尤其是进入可转换期後)。在目前淡静的股市﹐像马航优先股的證券,或许对保守投资者而言,是相对之下较吸引人的证券。

x 0 我要送花

x 1209
PROPOSED RENOUNCEABLE RIGHTS ISSUE
22 Dec 2009, 18:38
PROPOSED RENOUNCEABLE RIGHTS ISSUE
MALAYSIAN AIRLINE SYSTEM BERHAD (MAS OR COMPANY)
PROPOSED RENOUNCEABLE RIGHTS ISSUE ON THE BASIS OF ONE (1) ORDINARY SHARE OF
RM1.00 EACH IN MAS (RIGHTS SHARE(S)) FOR EVERY ONE (1) EXISTING ORDINARY SHARE
OF RM1.00 EACH IN MAS (MAS SHARE(S) OR SHARE(S))
On behalf of the Board of Directors of MAS (Board), Maybank Investment Bank
Berhad (formerly known as Aseambankers Malaysia Berhad) (Maybank IB) and CIMB
Investment Bank Berhad (CIMB) are pleased to announce that the Company proposes
to undertake a renounceable rights issue on the basis of one (1) Rights Share
for every one (1) existing Share held (Proposed Rights Issue).
Kindly refer to the attachment for details of the Proposed Rights Issue.
You are advised to read the full contents of the announcement or attachment at
http://www.bursamalaysia.com.

不知这个right issue会不会影响mas-pa吗?PA的赎回价会不会也跟着调整?

x 0 我要送花

x 2
山芭佬还在等着。等她风平浪静时才进场。因为阿爸教落:人多的地方不要去。。
这几天的成交量这么大,股价也跌。符合了量大价跌的不好预兆。所以山芭佬选择继续等。
以上纯粹个人吹水,如造成你的投资损失,恕不负责!

x 0 我要送花

x 385
1)MAS最近一次派发2.5sen股息给普通股是在2008年7月31日,而MAS-PA是在2008年12月30日拿到3.0sen的股息,所以很难联想说是"优先"得到股息。

2)我之前买RAMUNIA-PA,也是从来没有拿到过股息(当年RAMUNIA还是有赚钱的),所以我现在想起来,MAS-PA应该也是没有强制性的会有股息了。我觉得我们小股东有时真的很无奈,明明MAS在其2007年1月15日的公告里的Table 1 – Indicative Principal Terms of the RCPS列明:A non-cumulative preference dividend rate of 30% per annum on the par value of RCPS shall be payable out of post taxation。既然是用到"shall"这么强的字眼,又没说明在什么情况下可以不派发,我觉得MAS令我失望。

评分

大时代 + 1 你们努力不懈的研究与分享,令人钦佩

x 0 我要送花

x 52

26# heamq

先别那么快失望。

我对今年的 dividend 仍抱有希望,它可能只是迟到而已。
搞不好 MAS 发了附加股后,会拿那些钱来派息给我们?

而且,我预测 MAS 今年的全年表现会有 profit。等着看 Q4 季报吧。

x 0 我要送花

x 385
27# invest_klse

哈哈。。。我也希望会有3sen的股息。

可是MAS的今年9个月的总亏损是1.19亿,如果派发3sen,需要0.12亿,那么最后一季要赚1.31亿才行啊。

MAS的期货多是石油,而且应该是Long的(千万不要象AIRASIA之前那样去short),那么9月30日时,油价是$70,现在是$79,所以这一季应该是赚的了。
我也预测MAS的第4季是应该赚钱的。

老实说,我对MAS新一轮的附加股还真的感到高兴,至少会有钱拿来亏,不会亏到请盘,只要不清盘,那么2012年时,我们MAS-PA就可以拿回RM1.00。

x 0 我要送花

x 385
MAS新一轮的附加股计划,比例是1股发1股,价钱是RM1.60,
MAS现在总共有16.7亿股,如果全部附加股被购,MAS会收到26.7亿。

看看MAS最近的第3季报,MAS亏损3亿,其中2亿是因为期货,所以生意上是亏1亿,那么这次得到的26.7亿可以足够让MAS亏几年,所以几年内MAS不会清盘吧,买MAS-PA可以放心。

评分

大时代 + 1 不愧是 investalks.com 股友公认的算死草, ...

x 0 我要送花

x 10
大马飞行公司(PMB)及国库控股(Khazanah)将分别认购马航52%及17%附加股,总值17亿3000万令吉,而认购相关附加股的资金,则将会透过马航向大马飞行公司收购6架A380飞机及4架波音飞机。

给钱别人来买自己的飞机=自己出钱买飞机?
奇怪。。

x 0 我要送花

x 10
MAS新一轮的附加股计划,比例是1股发1股,价钱是RM1.60,
MAS现在总共有16.7亿股,如果全部附加股被购,MAS会收到26.7亿。

看看MAS最近的第3季报,MAS亏损3亿,其中2亿是因为期货,所以生意上是亏1亿,那么这次得 ...
heamq 发表于 2009-12-30 16:15

为什么这种亏钱的公司。。你们要买呢?还要替它担心。。可以亏几年。。不解叻。。hemq.大大

x 0 我要送花

x 385
为什么这种亏钱的公司。。你们要买呢?还要替它担心。。可以亏几年。。不解叻。。hemq.大大
dapkl 发表于 2009-12-30 16:36

那是因为现在以RM0.70买MAS-PA,
如果2012年底时MAS没有清盘的话,每一股MAS-PA可以拿回RM1.00,
两年多三年时间从RM0.70变成RM1.00,回酬率(IRR)是12+%呀。

x 0 我要送花

x 10
那是因为现在以RM0.70买MAS-PA,
如果2012年底时MAS没有清盘的话,每一股MAS-PA可以拿回RM1.00,
两年多三年时间从RM0.70变成RM1.00,回酬率(IRR)是12+%呀。
heamq 发表于 2009-12-30 16:45

好像很多股票一年可以超过20%。。。但是没有包咯。。
你们是不是在玩“包”赚的东西?好像很投机的样子。。另类投机法。。今天大开眼界。。哈哈

x 0 我要送花

x 385
好像很多股票一年可以超过20%。。。但是没有包咯。。
你们是不是在玩“包”赚的东西?好像很投机的样子。。另类投机法。。今天大开眼界。。哈哈
dapkl 发表于 2009-12-30 16:57

其实当我讲MAS可能会清盘的时候,我是有一点说风凉话的意思,
你看2007年MAS才发附加股,亏完了现在又要再来一次附加股,根本就是政府拿钱填大海,如此重复的发附加股,MAS清盘的可能性是很微小的。这么微小的风险却能带来12+%的回酬率(IRR),应该算是投资而不是投机吧。

x 0 我要送花

x 10
其实当我讲MAS可能会清盘的时候,我是有一点说风凉话的意思,
你看2007年MAS才发附加股,亏完了现在又要再来一次附加股,根本就是政府拿钱填大海,如此重复的发附加股,MAS清盘的可能性是很微小的。这么微小的风 ...
heamq 发表于 2009-12-30 17:08

不是参股投资做生意的角度。给我感觉是投机。咯。。
只是你的投机法=风险很小。。。你是博被赎回rm1.的”机“会
这种东西都给你们想到。。‘强。。哈哈
每次附加股。。then the  ordinary share not being diluted , eps highly diluted..?

x 0 我要送花

x 36
會不會2012年10月到期之前再來一次附加股﹐
為了退回 RM1給有買PA的股東。

x 0 我要送花

x 385
不是参股投资做生意的角度。给我感觉是投机。咯。。
只是你的投机法=风险很小。。。你是博被赎回rm1.的”机“会
这种东西都给你们想到。。‘强。。哈哈
每次附加股。。then the  ordinary share not being di ...
dapkl 发表于 2009-12-30 17:18

如果EPS是正数的话,发了附加股,EPS会变得比较不好看,
如果EPS是负数的话,发了附加股,EPS会变得比较好看。

x 0 我要送花

x 385
會不會2012年10月到期之前再來一次附加股﹐
為了退回 RM1給有買PA的股東。
chong82 发表于 2009-12-30 17:25

如果经济不转好,或者公司的管理不改进,
的确有可能又要发附加股来还MAS-PA。

x 0 我要送花

x 1209

看看MAS最近的第3季报,MAS亏损3亿,其中2亿是因为期货,所以生意上是亏1亿,那么这次得 ...
heamq 发表于 2009-12-30 16:15

可是这次的附加股是要拿来买飞机的哦。

x 0 我要送花

x 385
可是这次的附加股是要拿来买飞机的哦。
esj_joo 发表于 2009-12-30 19:23

哦,我没有注意到这一点,
也许没有钱时再拿去卖掉来兑换现金吧。

x 0 我要送花

发表回复