Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 傻小子

替我朋友担心-没有财务观念的人

x 0
有感情的你不用等他开口你也会借了。。。
目标大头 发表于 2012-10-15 16:21

如果是生死之交...家人...而我又有能力...那我肯定会暗地里帮助

x 0 我要送花

x 0
总有一天,他会感激你这个朋友

x 0 我要送花

x 11
可以的,如果有房贷的话...
Harimau 发表于 2012-10-15 18:40

喔。。。他朋友如果有房贷就可以申请EPF来还每个月的供期,所以就可以拿钱出来,但他朋友还没买屋子,也没有能力买吧

x 0 我要送花

x 11
回复  北之风

跌倒了,要成长,要冲出自己的极限,唯一的条件就是接受自己一无所有的事实。有时间 ...
傻小子 发表于 2012-10-15 17:24

期待你的分享

x 0 我要送花

x 32
回复 60# blackbubble

不至于,儿时玩伴,小学同学,中学同学,到毕业了,就算打工,也在我店隔壁。6岁就认识到20岁我到新加坡。由于他身体很壮,以前被同学欺负,他都帮我顶。看在这份上而已,虽然在已经26岁,但是由于它的生活圈子很狭窄,完全不曾接触我们这种白领工作范围,不晓得何谓人际关系,经常参比他年轻的圈子。提早休学+缺乏资讯+常年玩乐心态+过渡乐观,变成IQ 和EQ 都停留在16岁。之前她打算创业,我叫他去学networking , 帮小型公司做setup 和maintenance , 钻研soft skill 因为他的hardskill 肯定有了。现在的电脑,设计到傻瓜式,都是plug & play 就行了,缺乏竞争力,可他说他创业的目的只为了可以养活妻儿和达到自己的兴趣。我知道这样的玩法很危险,就不断给给他很多他没有预算的资料,都是必经的程序。特别是商业软件,不能用翻板的,虽然目前没人抓,但是抓到就不是塞几十块kopi 钱就能搞定那么简单。

也因为我给了这些资料,他觉得我很自大,没有顾虑到他的内心,就这样伤害了他,我们就开始变成了熟悉却陌生的朋友。他的赌注太大了,大到是他猜想不到的,而他却不晓得,作为朋友,我有义务去提醒。

x 0 我要送花

x 0
楼主,你心肠太好,你知道会发生什么事却没办法阻止,赞成北之风说的,没有跌过是不知道的,你可以做的已经做了,不要把事情的烦恼带在自己身上

x 0 我要送花

x 2
朋友这种东西,尽力就好了...毕竟他们还是有自己的想法,你能做的就是等他跌倒时,扶他一把...很多人是不见棺材不掉泪的

x 0 我要送花

x 3
GOD BLESS YOU

x 0 我要送花

x 208
有点不能想象怎样会是钱脉叻。
daphne1987 发表于 2012-10-15 19:45

当你的朋友有好空头的时候,他会想到你还是会想到其他人?

x 0 我要送花

x 0
回复  blackbubble

不至于,儿时玩伴,小学同学,中学同学,到毕业了,就算打工,也在我店隔壁。 ...
傻小子 发表于 2012-10-15 21:38

你劝告多都没用了....唯有让他跌到,他才学会爬起来.....

x 0 我要送花

x 6
回复  blackbubble

不至于,儿时玩伴,小学同学,中学同学,到毕业了,就算打工,也在我店隔壁。 ...
傻小子 发表于 2012-10-15 21:38

他有你这么好的朋友是他的福气啊。
专研soft skill来帮小公司set up,太有才了。

请问下你的朋友现在是做什么的呢?

x 0 我要送花

x 672
你呢?
你会用你的头像作回应吗?
炭炒 发表于 2012-10-15 04:23 PM

哈哈。。。大头应该不会借了。。。

x 0 我要送花

x 672
如果是生死之交...家人...而我又有能力...那我肯定会暗地里帮助
blackbubble 发表于 2012-10-15 08:15 PM

暗地里帮助。。。
看来报章上的无名氏捐钱的其中一个是你吧。。。

x 0 我要送花

x 672
回复  目标大头

我会介绍一个财务规划师给他,长期来说,不会,但是如果是真的紧急,看在10多年交 ...
傻小子 发表于 2012-10-15 04:26 PM

他都拉不下脸和你借,更何况会用你介绍的财务规划师??他接受任何一个你的建议就代表他当初是错的,你是对的,这么爱面子的人,他宁愿选择错下去。。。

x 0 我要送花

x 51
哈哈。。。大头应该不会借了。。。
目标大头 发表于 2012-10-16 08:32

你冇阴功

x 0 我要送花

x 32

回复 74# 目标大头

最近看他在fb 的status , 应该是开始想的深入一点,正在想使自己的问题还是别人的问题。他过渡于自我中心,出了问题,矛头永远指向别人,很难会突破自己。何况,我曾经多次劝解,他都不愿意离开他现在的交际圈子,不愿意前进,因为前进很危险。可能是早前,中学时代,有所谓的一班brother 跟他吹水,出来社会,工作10年也只是做那一份工,而且没有走去那个花园。根本不晓得这个森林到底有多凶险。以前他还是单身的时候,他跌倒了,他的父母还可以帮他,给他精神支持。可是他现在太high, 以为和爱人注册了,就是夫妻,就能名正言顺的过自己的天伦之乐,殊不知,真正的陷阱就在前面。

自我中心的人,却认为别人才是自我中心。就常把一句 ‘不知道别人事就不要多事’ 挂在嘴边,出了问题又要别人帮忙。有人愿意帮,又选择性的选择该不该接受。完全以自己的快乐为主。不知道他是否人还是不知道,旁观者清,了解自己的问题,永远都是只有自己的敌人才最清楚。可以不接受别人的意见,但是不能不听别人的批评。

无法接受批评的人,在这个社会会走的很艰难。

x 0 我要送花

x 0
回复 15# 傻小子

這個很個人.........可能我們覺得他很慘.......
    他確覺得很 .........
    樓主...純屬個人觀點....我也是有過類似exp
    我朋友也跟我反目....可見不開心...人是不會覺得幸福...
    所以.....我也不敢對別人的生活提意見了....
   樓主盡力就好

x 0 我要送花

x 0
回复 47# Harimau

說中了很多人的煩惱...要醬子一針見血咩

x 0 我要送花

x 249
傻小子有一个顽固的朋友,虽然已经成了熟悉的陌生人,但是基于傻小子重感情,对每一份感情都念念不忘,虽然 ...
傻小子 发表于 15-10-2012 15:58

“networking , 帮小型公司做setup 和maintenance”
这个可以作,有这个需要。。
以前我一个前同事兼职作这个。。

“游戏机,从黑白GameBoy 到PS2 , 电脑,电视,音响”
这些也是“学问”来的。。有一些玩家玩到顶尖,会开这方面的公司,在圈子里成
为专家,咨询师。。
古董游戏机,可以在eBay卖。

一个JC同学,玩game玩到开game公司(好像是代理,不是设计game);另一个同届的,
设计gaming accessories; 另一个却只是发烧友,荒废工作,浪费钱。。
看人的。。

假如会设计game app,也可能可以作game app。

还有一些新兴行业,卖anime, cosplay的器件。。

玩音响,很贵一下。

”买车子“
假如开公司需要办货送货,上门维修(收贵一些),车子是必需品。

”玩具模型“
这个也是一个行业来的。。
不过玩模型也很贵一下。。

不久前新加坡有展览,好像有报导一些人在这方面的创业。。(好像在早报看到)
好像也有这样的生意模式:买,组装,上色,转卖;
设计模型。。

我一个中学同学有玩模型,但他作到director了,有钱玩这个。。

行行出状元。。。
隔行如隔山,可以多聆听朋友作些什么,然后看有什么资讯可以帮助到。。

x 0 我要送花

x 0
回复 62# ZeroM

可能也沒優來往了............朋友之間.....真是可悲

x 0 我要送花

发表回复