Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

替我朋友担心-没有财务观念的人

x 32
傻小子有一个顽固的朋友,虽然已经成了熟悉的陌生人,但是基于傻小子重感情,对每一份感情都念念不忘,虽然我所布施的好心,他不接受,但是我偶尔还是会关心他。今天我们若是不关心别人,他日我们有难,还有资格期望别人对我们伸出援手吗?

又是故事的时间,让我解释我朋友的背景。这个朋友,我称它为T 。T 是一个独生子, 父母没有受过教育,母亲只能靠手艺,也就是一般贫苦家庭的主要收入来源 - 车裁布料。父亲以前是水泥工人,大概10年前的一次意外,无法作粗工,由于没有购买保险,所以日后的只能靠收集纸皮,铁片,铝罐等等。日子过得很清苦。可能这样,造成T 对别人的生活产生很强烈的游戏欲望。在16岁那年,不理会父母的意愿,坚持休学出来工作,在这方面是为了赚取工钱帮忙养家,这点我是很敬佩的,即使我懂他父母非常担心和难过。但是。。他的工钱,除了辅助家庭经济开销以外。。其他的都奉献给娱乐。有了工钱,拼命买,游戏机,从黑白GameBoy 到PS2 , 电脑,电视,音响,虽然都不贵,但是看的出来,存不到钱。

之前他打算经营电脑维修店,可是却只预算5K , 原本有打算和他合资,然后寻找小型公司作为服务对象,可他不想要和别人合作,却想要自己One Man Show , 并且做自己想做的。就是帮人组装电脑,基本维修。在资讯发达的时代,这样的服务,普通的家庭小孩都会了,根本缺乏竞争力。

26岁,年轻旺盛,爱面子+自尊心脆弱+自卑+交际圈子狭窄,终于也寻找对象了。虽然我不太认同他对感情的看法,因为某种程度上来说,他太自私。
已经有了一个几乎可以谈婚论家的对象,却认为对方管的太严,给第三方趁机而入,最后由于和第三方杰出了爱的结晶。抛弃了原本恩爱的对象,说不爱就不爱,真绝情。

要去注册了,但是据我了解,他连摆喜酒的能力都没有,选择了现代流行的裸婚。刚刚在fb 看到,他打算买车子,打算动用EPF 的钱。我猜想,未来的日子,它需要自己的家,现在租房子也不便宜,至少也要5-600块(廉价屋),经济负担会大大的提高,如果买了车子,到时候的车油,保养,贷款利益就不是那么容易解决了。

看到他目前这个高兴,真的不知道该不该把这些资讯告诉他。曾经我有告诫过他,但是由于顽固的他,不接受别人的看法,而跟我反目。失败和过错,每一个人都会经历,最可怕和可悲的就是不敢于承认。身为他的朋友,我所担心的是,他会走他父母以前的路。

时代不一样了,以前1500块,养3个人,不成问题。可是现在的通膨那么厉害,加上他又换了最新的S3 , 不断的买最新的产品,经常吃好料。我昨天出门几乎花了100块,就心疼了,何况他花2人份。现在的他,即使月入3千也好,顶多也只能养父母,扣了EPF 和保险,剩下了也没多少,养老婆会有困难,更别说养孩子。现在的人都不敢乱生孩子,这样的经济,还敢生出来,真是佩服。

x 0 我要送花

x 0
佛有三不渡 -- 無緣不渡、無信不渡、無愿不渡

很多事是不能勉強的, 看開點吧

x 0 我要送花

x 672
如果这位朋友真的不掂了,来找你借钱,你会借吗?

x 0 我要送花

x 0
没办法。。你已经尽力了。。看开点吧。。

x 0 我要送花

x 28
楼主,你不要去劝他好了。 人是要为他所做的事负责,况且不要将自己的人身观放在或强压他人身上。等他有难,他会求你到时你看着如何帮助。那时他的心灵是脆弱的也会比较容易听他人意见。

x 0 我要送花

x 9
有些人天生天养,一根草,一点露,天无绝人之路.

x 0 我要送花

x 426
回复 1# 傻小子

家家有本难念的经。。。看开点吧

x 0 我要送花

x 0
目标大头 发表于 2012-10-15 16:03

好问题...但是讲钱伤感情

x 0 我要送花

x 2
你叫他幻想一下60岁时什么也没有,连工作能力也没有,EPF也用完了,好像那些老伯伯在路边乞吃,看他怕不怕,因为60岁这天一定会到来,如果他跟你说有没有这样长命都不知道,不如花完它,那就别管他吧,因为他注定会失败

x 0 我要送花

x 672
好问题...但是讲钱伤感情
blackbubble 发表于 2012-10-15 04:19 PM

有感情的你不用等他开口你也会借了。。。

x 0 我要送花

x 51
目标大头 发表于 2012-10-15 16:03

你呢?
你会用你的头像作回应吗?

x 0 我要送花

x 42
每个人都有选择的自由,但对于选择后的结果,每个人有不可逃避的责任。  劝都劝不听,由得他吧~

x 0 我要送花

x 32
回复 3# 目标大头

我会介绍一个财务规划师给他,长期来说,不会,但是如果是真的紧急,看在10多年交情的份上,我会借。但是,跟我我对他的了解,他拉不下这面子,他父母也有这样的情况,宁愿把金银首饰当掉都不贷款。也根据我的了解,16岁时,他就是看到他父母当掉财务,所以才休学工作的。但是我们这群年轻人,不懂得何谓投资,怎可能买黄金呢? 对他来说,有钱,宁愿多买几个玩具模型也比黄金来的重要。

黄金卖有价,玩具模型,就算是限量版,也要找到收藏家愿意出价才可能卖的比较好。

x 0 我要送花

x 32
有些人天生天养,一根草,一点露,天无绝人之路.
yhchin 发表于 2012-10-15 16:09

天无绝人之路,在于人的心态。如果你一味的向着别人布施于你,而平日不愿意付出。这样的福气和幸运,很快就会用完。如果你有一个朋友不断的在你身上索取东西,在你没有价值的时候,还会靠近你吗? 这些都是人性。天生天养,这倒是真的。但是。。对于一个小孩,会不会痛苦了些? 没有理财观念,真的很可怕的。我也不想把自己的人生观灌输在别人身上,但是。。以他的EQ , 很容易出问题,这才是我最担心的。

x 0 我要送花

x 32
回复 8# blackbubble

虽然我会借,但是感情肯定就是伤了。因为我很清楚,他的欲望已经到了一种他不能控制的地步。而这样的现象和我们社会中大多数的人一样。而他就是向往大多数的人,原因是,小时候得不到,长大有能力了,就会尽量的补偿自己过去所无法拥有的虚荣。

x 0 我要送花

x 208
你把他带进来 Investalks,交些朋友,就可以了。

x 0 我要送花

x 16
我有位女性朋友近年转行做房地产经纪后赚了很多钱,她的车越换越大,然后又在Cyberjaya以RM450K买了间面积700sq的studio(100%贷款,在2013年开始付房贷)。我就劝她说她现在赚这么多并不代表往后还能持续赚那么多,更何况她并没有经过熊市和经济风暴的考验,因此应该景气时多存点钱以未雨绸缪。

以前她还听我的意见,现在赚多了却对我的劝告爱理不理,还说她对自己的能力有信心,如果最糟情况发生那还有我可做她的安全网借钱给她。由于我跟她相识将近20年,算得上是老朋友了,听她这样说之后所以我不客气训了她一顿并跟她讲我不会因为她的莽撞而资助她,她反驳说大不了就找个sugar daddy干爹之类'赞助人'来得省事。

经过了这件事后我就不禁地在想人与人之间的关系真的经不起物质和钱财的考验而变质?

,她反驳说大不了就找个sugar daddy干爹之类'赞助人'来得省事。【哇。。她對自己的外在很有信心哦】  发表于 2014-5-9 08:59

x 0 我要送花

x 11
回复 1# 傻小子

他打算买车子,打算动用EPF 的钱

很好奇他如何能够动用EPF来买车子?

是咯。我也好奇  发表于 2014-5-9 09:00

x 0 我要送花

x 32
回复 16# Harimau

KL 人,愿意参与的交际就是介于16-25岁之间,属于吃喝玩乐享受一族,因为那里才能找到共同的话题。而且他的自卑感不是普通的重+死要面子。我看到他这样的情况,甚至把我最爱的书籍之一送给他,不过他应该不曾打开。那本书很有趣,叫做《不一样的理财书籍》。我还没看完,但是和许多的理财书籍不一样,主要是说如何调整理财方案由月光族变成有钱一族。我也曾经介绍他好几个理财和投资的网站,但是他还是偏爱游戏和模型。上网就是为了打电动。

我唯一后悔的就是曾经介绍他申请streamyx 。介绍他上网,曾经他被盗线+知识贫乏,不懂得如何面对,所以逃避。欠下TM 数千元的bill , 原本不打算还,又不打算去投诉,最后好像是法庭判了必须还。他太缺乏这类的资讯。另一个问题,他以为有问题,上fb post 一个command 就有人会来帮他。

我也不懂该怎样帮他,只能默默的观察。虽然我也好不了多少,但是至少我拉得下面子,虚心求教。而他却。。。

x 0 我要送花

x 0
教人放下面子(书)。面子是不重要的。

写本书叫“丑爸爸,负爸爸”。

x 0 我要送花

发表回复