Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 8years

8years 专区 :我的看法

x 184
其实我想说,与其浪费时间在这讨论马币贬值大贬值大崩盘什么的,倒不如自己花点时间在各国货币上下点功夫将贬值的马币换成保值的货币或直接能帮你赚钱的工具不好吗???问题的重点应该在于如何避免马币的贬值对我们的影响然后作出应对的策略而不是在讨论马币会贬多久怪政府导致马币贬值,真要打起来马来西亚能打过谁嘛!!!我就路人一个别喷我。

還是你最實際  发表于 2016-12-7 09:59
大哥有开补习班吗?教小弟几招来找吃,想在家工作很久了,不用到一个月10%的境界,一个月5%我就满足了。  发表于 2016-12-6 18:48

x 6 我要送花

x 184
decro 发表于 2016-12-6 18:38
其实我想说,与其浪费时间在这讨论马币贬值大贬值大崩盘什么的,倒不如自己花点时间在各国货币上下点功夫将 ...

呵呵,的确有想开一间类似于培训工作室,不过要等明年吧目前休息中,别说什么补习不补习的在这论坛就是拿来讨论的,一张图10个人看能出10个不同的看法,互相指教讨论就好这论坛大神多着呢我也在等大神施舍些精髓给我

呃。。大哥是什么地方的?如果是klang valley 一带的话,看下可以找哪里好上课。  发表于 2016-12-6 20:07
好啦,明年也就一个月!我等大哥!  发表于 2016-12-6 19:46

x 3 我要送花

x 184
decro 发表于 2016-12-6 18:38
其实我想说,与其浪费时间在这讨论马币贬值大贬值大崩盘什么的,倒不如自己花点时间在各国货币上下点功夫将 ...

呵呵,的确有想开一间类似于培训工作室,不过要等明年吧目前休息中,别说什么补习不补习的在这论坛就是拿来讨论的,一张图10个人看能出10个不同的看法,互相指教讨论就好这论坛大神多着呢我也在等大神施舍些精髓给我

x 1 我要送花

x 37

张三和李四当年都住在新加坡,1965年后 李四选择了当新加坡公民, 张三认为大马天然资源丰富, 于是把新国产业卖掉, 换了马币回大马。 他很有信心马币长期将会高过新币。从1对1,1 对 1.7 , 97年金融危机后变 1 对 2.4, 他坚持认为马币还会反弹,再把他新加坡股票卖掉换来马币, 1对 3.1 的今天, 他仍然取笑李四, 哈哈, 本李四选新加坡, 你看马币掉了那么多我任然还有信心它将是个非常有前景的货币。 如果有谁看淡马币, 我一定跟他翻脸。

johnlim 老板,那移民澳洲后400万澳币买大BUNGLOW, 130万澳币买小屋,享受更加不同!  发表于 2016-12-7 13:02
无本老板,大马400w的屋子可以是bungalow;新加坡400w的屋子可以是排屋,30年的享受程度就不同了。  发表于 2016-12-7 11:58
弟弟的也是升值到400万新币。现在老妈子死了,他们一起移民到澳洲去,哥哥套现了只有130万澳币,弟弟却有400万澳币。同样是有capital gain,但是却输在ringgit depreciation。因为这个实例,我想了很久我的澳洲计划  发表于 2016-12-6 22:45
大哥你站在张三这边?我认识两兄弟,他们30年前分到了产业各大概100万,弟弟卖掉产业到新加坡买了一栋新币100万的产业(那是汇率差不多),哥哥在大马照顾老妈子。30年后,哥哥的产业升值到400万马币,弟弟的也是...  发表于 2016-12-6 22:42
同意, 新加坡的确面对问题, 所以张三还是对马币有信心, 虽然五年后1对4 , 张三仍然无悔, 相信马币有一天会大反弹!  发表于 2016-12-6 22:34
星加玻现在面临难题哦~  发表于 2016-12-6 20:27

x 4 我要送花

x 80
心如止水 发表于 2016-12-6 17:26
不用去找大大的十个问题的答案。。。 我只在问自己一个问题。。。。为什么一整年马币还在不停的贬值。 ...

Other countries depend on oil income higher than Malaysia?

x 0 我要送花

x 334
灌水无本 发表于 2016-12-6 15:14
大家别乱那个了啦!

快来帮小弟拿主意,要坚持买了就何必要卖,还是换马去FN, 希望回本?

昨天在Dividend方面有点差误,现在改正它

请看上面:

1) 用交易所网站的计算器,得到C6目前的合理价是RM0.1372/5=2.74 sen。
2) 用我自己EXCEL的计算器,得到C6目前的合理价是2.80 sen。

我自己的计算器,还可以算出C6变成零价值的几率,看Column Z和AA,就是63.3%的机会会亏完。

当然,最关键的数据是:

1)Interest:放高一点就得到高一点的合理价, 至于该放8%吗?我没有意见。
2)Volatility: 我是放25%,是过去90天的数据,如果认为未来股价会特别波动,可以放高一点,得到的合理价会高一点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

神人神器 !  发表于 2016-12-7 09:21
厉害  发表于 2016-12-6 22:52
好神的私人计算器!  发表于 2016-12-6 22:47
能把binomial distribution运用如此,heamq大大真的是奇才~  发表于 2016-12-6 21:27
无法明白Orz  发表于 2016-12-6 20:37
好厉害~!!! 既然把excel 用得那么神~  发表于 2016-12-6 20:26
我已经彻底的绝望了,谢谢大哥!很感恩!买卖自负!这次真的是负了!  发表于 2016-12-6 20:23
heamq大大,谢谢你~  发表于 2016-12-6 20:17

x 12 我要送花

x 1403
和气生财

x 0 我要送花

x 2170
Focus 发表于 2016-12-6 15:59
别为了赢一口气,而输了友情。

来来来,和气生财,就事论事,对事不对人。

可以从M1, M2, M3和贷款增长中看得出来。

好的  发表于 2016-12-7 12:24

x 0 我要送花

x 2170
tenys1227 发表于 2016-12-6 16:13
我不知道无聊老板为什么这么不看好马币,但是我个人是有点小小的看法。

我认为,与其在持续争辩,不如 ...

至少你的问题,会比较像样。

与其说我们的货币跌,不如换个角度问这个问题:

为何我们的货币没有涨?

@storm0227

来来来,轮到我问,你表演了。

说说我们的货币,为何没有涨起来?

oh no... 暴风大又搬回来了~  发表于 2016-12-7 00:10
oh no... 暴风大又搬回来了~  发表于 2016-12-7 00:10
小蛇大,老板身体力行支持我持有马币,所以谁更胜一筹呀?XD  发表于 2016-12-6 22:34
顺便请教一下为什么我的股票没涨?! xd...  发表于 2016-12-6 22:29
不解释,老板就更胜一筹了  发表于 2016-12-6 22:05
不必咯~我知道你用实际行动支持和相信我说的话,持有现金流不好,资产不好,前景不是那么亮丽的公司,那么就好了。等你身体力行不再持有你所描述的公司再来说吧。谢谢你的支持哟,哈哈哈  发表于 2016-12-6 21:42

x 3 我要送花

x 281

这里是论坛分享吗,还是小孩子在这里玩泥沙。 有感而发! 很多人来这里都是想看每位会员的想法或分享,当然每个人想法也不一定对的。 但是如果抱着自以为是的态度的去分享,我真的感觉有点太过了。 分享本来就是一种趣事,但是我感觉有些人为了表现自己而冷眼冷雨,这不是一种很好的学习态度!有感而发,希望大家打我不要太大力

还有一件事情,每个人买卖是自己负责的,为什么一定要提到别人买卖操作的失败呢? 难道这世界上有人每次投资或投机都100%成功的吗。 重点我觉得是多分享一些如何风险管理。 而不是一面倒的说谁不好.

x 14 我要送花

x 552
首相纳吉今日(6日)透露,大马和新加坡政府将在下个星期签署马新高铁计划合约。

“新加坡总理李显龙要求我国给予一点时间,因为他们必须得到总统的批准,才能进行有关高铁计划”。纳吉今天是在柔佛为依斯干达特区庆祝10周年主持推介后向媒体这么表示。

将在2026年开跑的马新高铁,预计每小时时速可达250至280公里,从吉隆坡至新加坡300多公里的路程,可缩减至90分钟

还没买房的快点买房,

隆新高铁一通车,新山和首都圈的房价还有再现有的基础再涨一倍

x 0 我要送花

x 25
其实我说说我的看法,马来西亚的问题根本不是马币贬值不贬值的问题,而是政治问题,阶级文化冲突 ,往往种族课题就被政客玩弄于股掌。

只要种族问题一开始,就已经回不了头了。

x 7 我要送花

x 2170
1)        我国是否有能力取得经常账目盈余?最近大宗商品如天然气,石油,棕油的价格提升对马币会不会有帮助?马币弱势对于我们的出口会不会有帮助?

我国经常账目依然盈余,不过出现收窄的迹象。大宗商品如天然气,石油和棕油的价格提高或许对我国有帮助,不过真正最大的出口产品是E&E和refined的石油产品:

顺带一提,大家不妨看看我国的今年的贸易数字:

http://www.matrade.gov.my/en/malaysia-exporters-section/250-trade-performance-2016/4973-trade-performance--august-2016-and-january-august-2016

我国货币虽然贬值了,我国的贸易增长却和我国的货币贬值幅度不成正比。如果大家都有寄望我国的货币贬值能够加强竞争力从而使我国出口加大,大家恐怕看到这些数据都会觉得很疑惑或失望。

2)        外汇储备状况,政府债务及外债比例?最近马币贬值如此厉害,外汇储备少了吗?金融系统出了状况?银行出了什么问题?

一张纸币没人会称之为纸张。一张纸币人们都会称之为RM10,RM50,RM100,这是因为人们对这些货币有信心。现在是一个信心的问题,对我国经济感到没信心。而我国经济前景也的确在走下坡,从6%的经济成长下降到4%,而且经济领域并没有很好的生产力和竞争力。

3)        赤字,家债问题能否改善?我国财政情况出了什么状况?

改善赤字要么就开源,要么就节流。在目前的情况下,开源增加税收是机会不大。我国政府偏向节流,节流就只能减少发展开销,把一些Prioirty比较低的计划搁置,从而把预算做得更好。我们的财政已经连续十多年出现赤字,并且每年都有3%左右的赤字。而我们经济成长速度一放缓,GDP和国债的比例就会显著增加,直接影响我国的借贷评级和成本。

4)        资金撤离是短期现象还是长期现象?跟什么有关系,能够怎么看?

资金撤离是因为资金正在回流美国,美国联储局自从结束宽松政策,全世界已经逐步把资金回流美国。不过我国是对这些资金回流特别敏感的一个国家,我国是亚洲领域中,外资持有国债最高比例的国家之一,达到40% 。这使我国面临很大的资金缺口压力,以至于我们的储备仅仅能够应付1对1的短期债务。

5)        我国官联公司及机构在海外的盈利跟资产有多少?能迅速调回国的资产又有多少?

目前的我国在外国的资产比重,可以从NIIP,就是Net international investment position的图标中可以看得出来。这个数据是指我国在外面投资和总资产,包括还没进账我国的投资获利花红,以及我们在外国的经商的债务。

http://www.thesundaily.my/news/1810628

根据这个报道,我们的NIIP目前应该大致上维持在1对1的状态。

6)        自1998年起,马来西亚都是来往经常账目有盈余的国家,这些所谓的盈余有多少在海外,国行是否有能力吸引这些盈余回到马来西亚?

经常账目盈余是包括外国在我国的投资,我国FDI流入也可以使Current Account变成正数,所以我们在外的NIIP并不一定对我们的经常户口有帮助。反观,我们如果FDI流入成功,即使我们的贸易是逆差,我们也可以录得Current Account正数。目前我们有可能出现贸易顺差,不过经常户口负数的局面,也就是说撤离的资金比我们流入的资金还要多。

7)        持有我国债卷的基金类型?短线持债的游资比例是多少?

这个数据可以在这里找到:

http://bondinfo.bnm.gov.my/portal/server.pt

8)        游资会不会趁马币低弱,估值相对廉宜的时候回流马来西亚?东南亚,乃至亚洲货币弱势是马来西亚独有的问题吗?为什么?

亚洲货币普遍疲弱,不过在这2年来,我们是所有亚洲国家,除了土耳其,最疲弱的货币。促成货币疲弱既和我国的长期发展有关,也和外围短期因素发酵有关。

我国经济在最近2年的增长每况愈下,从6%的经济成长下降到4%,成长率足足少了50%,而且我们的家庭举债是亚洲最高之一,严重削弱了我们对未来的国内经济消费展望。同时,我们的外资持有的国债比例,也是亚洲最高之一,这使我国对外围不利的发展相对地产生更大的不利影响。这可以从我们这2年来对亚洲国家货币的走势中反应出来。

而外围的因素,则包括了美国和中国的两大经济体对他们自身经济做出的调整所产生的连锁效应。就像一个在巴西展开翅膀的蝴蝶能够引起在美国的龙卷风,这个Chaos Theory正是我们货币激烈波动的原因,因为中国和美国之间的利益关系错综复杂,我们除了从外汇走势中评估他们的实际行影响,就无法完全掌握和模拟到底哪个因素出现了最大的问题或变数。只要能够掌握这些变数和问题,那么能够掌握到整个货币的走势。而我国夹在中间,并没有掌握的能力,只能随波逐流。所以目前马币只能随着美元走强而相对地继续贬值下去。

9)        美金强势的可持续性?已经这么强的美元还能强到什么地步?

http://www.marketwatch.com/investing/index/dxy/charts?symb=DXY&countrycode=US&time=13&startdate=1%2F4%2F1999&enddate=12%2F6%2F2016&freq=1&compidx=none&compind=none&comptemptext=Enter+Symbol%28s%29&comp=none&uf=7168&ma=1&maval=50&lf=1&lf2=4&lf3=0&type=2&size=2&style=1013

这个图标是US Dollar Index,就是美元的强弱走势图。从图表来看,美元刚刚进入了100的Index,也就是说刚刚才开始走强。美元最强的时候,引发了很多新兴国家,包括拉丁美洲和亚洲的各个国家的货币危机,而这些货币危机发展成了经济危机。

10)强势美元背后的目的?原因是什么?一般的情况是强势美元下,大宗商品都难有作为,但是现在即使美金如此强势,但是大宗商品却开始看见复苏的势头,你对这个现象有什么见解吗?

美元作为世界最重要的储备货币,同时也被看成世界最安全的货币。世界上的大部分商品的结算单位都是以美元计算,而美元的强弱直接反映在这些商品。美元的强弱直接决定了这些商品的价钱结算水平。例如美元走弱,石油价钱得以起飞并且维持下去,美元走强,石油价钱相对地下挫。

强势美元的背后有很多目的,这和美国历任总统和联储局的思维有关,但并没有一个连贯性或明确的提示。例如里根上任初期,联储局大幅度地提高利率去打击通货膨胀,后来里根总统实行大量的军事开支并且大量举债,期间美元走强而拉丁美洲货币贬值,直接导致了拉丁美洲的经济危机。但是同时,美元走强又为我国和很多亚洲国家提供了工业化的首要条件:出口主导政策。这些出口为亚洲国家打下了日后经济起飞的基础。

那么到了90年代,美元的疲弱又使得亚洲国家能够以低于本国的利率借到大量的美元,使得实际利率走低,从而使工业化进一步发展。但是一旦美元转向走强,就引发了98年亚洲金融危机。

美元作为世界上所有货币的主要参考点,所有的经济发展都无法摆脱美元的因素。

x 42 我要送花

x 915
erickleong 发表于 2016-12-6 21:58
这里是论坛分享吗,还是小孩子在这里玩泥沙。 有感而发! 很多人来这里都是想看每位会员的想法或分享,当然 ...

我也来讲几句,这几天我出来做小丑,其实也是想缓和气氛,引开大家注意力。。。

辩论通常是为了辩出一个结论(未必是真理),一个solution,所以大家要有一个鲜明的辩题,然后各自站好自己的立场。

在辩论的时候,通常要有裁判,或者大会主持,那么就可以在失衡的时候,出来讲几句。

再来就是,我发现很多人的逻辑都很模糊,又或者是辩者很清楚逻辑,但是故意让听众模糊。

狡辩,是辩论里很好用的一招,但是不会有什么好结果,只是可以引起听众的喧哗笑声,或者打击对方的信心/情绪,是设陷阱的一种。

以前我也讲过很过分的话,就是在争辩的时候,讲一些比较模糊的人身攻击,不是讲你很肥,死矮仔,飞机场,提出类似:

你笨也不全是你的错,可能是你父母基因的错! (顺便骂埋对方的家人/顺便唱衰对方经验的生意)

好心,你再回去读5年,才来答我问的题目吧!(对方已经毕业了,却当对方还从没入学过)

关于逻辑,有时间的话,可以参考入门书《白马非马》,简单容易上手。

我真不想看到这个论坛变了互相踩对方的底线,看谁先失控错乱出丑。

x 24 我要送花

x 25
lau3344my 发表于 2016-12-6 22:01
其实我说说我的看法,马来西亚的问题根本不是马币贬值不贬值的问题,而是政治问题,阶级文化冲突 ,往往种 ...

先说说新加坡情况好了,新加坡能吸引波音公司在 jurong 设厂,大马能吗?是不是还只是要求电子厂就好?

新加坡要求建造绿色环保的房产在圣淘沙,并且在滨海湾的餐馆要求厨余变肥料。这些都是可持续发展的绿色环保制度。

大马就还只是要求进口别国的稀土废料,让别国的建筑商肆意建造楼房,炒高房价。这最终结果是伤害了谁?

我还真的不希望大马失去了这唯一的翻盘机会,可是形势如此

x 4 我要送花

x 319
无聊人老板,
或许你应该请专业的人上来讲解外汇储备多寡
和马币贬值对大马经济的影响,
以及外汇储备的用途。
现在被你们讲到blur去了。。。

x 3 我要送花

x 2170
灌水无本 发表于 2016-12-6 22:19
我也来讲几句,这几天我出来做小丑,其实也是想缓和气氛,引开大家注意力。。。

辩论通常是为了辩出一 ...

我觉得很多人做了功课,但是一遇到一些没有做功课却乱乱出来讲的人,就觉得很不尊重。

还有就是分享者附上了多种资料连接,某些人看都不看就在那边坚持己见,根本就没心去回复人家。

例如我写了长篇大论,得到的回复是“你的看法是错的,我来纠正你的错误”

再不然就是

你确定你说的都是对的吗?
我已经纠正了你很多经济学的错误概念咯~
不过不必谢谢我。
我是不想你误导读者罢了”

结果最后就是被抓到尾巴,被人纠正后连谢谢都没有。

你以为这种交流对任何一个分享者都会有尊重吗?

既然大家想看到两边的看法,就需要拿出真材实料。

不能一直忽悠分享者的心血和看法。

而且还是本身作为分享人,根本就没有分享精神。

x 10 我要送花

x 2170
storm0227
在我的记忆力,曾几何时,不看好出口股的时候,无聊人老板说过,大马出口大部分都和石油有关。现在又说真正最大的出口产品是e&e 哈哈哈。不过我懒惰找证据了,当做是嘉许老板的长篇大论XD

哦~我记得当时我说过石油行业和我国出口息息相关,和我国出口的大部分企业。

我记得我在夜孩子结婚后的聚会也有提起过这一点,那时你应该也有出席。

而那时我的假设是指石油行业,包括整个复杂的上游,中游和下游有关。

问题是指大宗商品石油的价钱的提升是否对马币有帮助。

我已经直接了当地回答:出口产品是E&E和refined的石油产品

我是觉得如果refined product价钱也起,那么对我国出口是有一定帮助。

不过奇怪的是我国的整体出口贸易量并没有显著增加。

若单单是石油价格起,并没有改变整个局面,毕竟原油只占了3.3%。

如果你觉得这个情况不妥,你不妨提出你的意见。你也可以一个个点来回答并且清晰你的思路。

我相信大家也想听听你的看法。

我也参考了Petronas Dagangan的一些看法,他们有提过飞机油的价钱并不一定随着石油价钱浮动,

这要视乎市场的供需,以及公司本身和其他人签署的政策。

或许你也可以考虑下研究Shell Refinery的例子,原油价钱是低了,

可是公司依然无法在达到长远的收益,使母公司选择把公司卖盘退出炼油市场。

x 8 我要送花

x 15446
无聊人 发表于 2016-12-6 22:29
我觉得很多人做了功课,但是一遇到一些没有做功课却乱乱出来讲的人,就觉得很不尊重。

还有就是分享 ...

(我不使用纠正这个字眼,等下老板又要生气了)

1,我在这个楼出现,是为了劝八年老大悬崖勒马。
分析了2次,为什么我不看好topglove。
今天topglove收市4.89,c6收市价4仙,从最高峰跌了60%

2,我开始纠正你,是从你把国家银行,政府,企业等等的几个账目混为一谈。
然后你就把话题换成外汇储备拿来还短期外债

3,我说外汇储备不是拿来还短期外债的,你又说双赤字,三重赤字
然后我再举例子说明世界上很多国家都是双赤字,甚至是三重赤字的

4,你说外汇储备可以拿来买我国的美元债券,我再说我国政府和国行都不曾发行美元债券。
这里我手快写下了我国外汇储备没有美元债券,我有承认错误。

5,你说马币等于我国股价,我再说,没有马币指数的情况下,马币不能代表我国股价

6,你再说马币贬值,会让外汇储备变少
我说马币贬值,不会让外汇储备因为兑换率而变少

7,你开始丢出很多新闻稿,叫我瞪大眼睛看清楚内容,字体放大,放红色(令我想起朱冠华)
我就说,revalue是base on 外汇储备的component
包括黄金,各国外汇和各国债券的变动

然后你就开始拿4的内容来攻击我。
不止一次,是2次,而第一次我已经承认错误。

之后飞鱼大发了几个帖子。内容都是倾向纠正你,而不是纠正我。

之后你发出这个帖子
我还是坚持,大家持有马币,就等于买一家现金流不好,公司资产不佳,前景不是那么亮丽的公司。

如果大家还是选择相信@storm0227  就去买这么一家烂的公司,那么你们自己保重。

这家伙已经在回复中表现出对储备一窍不通的状态,错误连连。

而且最致命的还是没有好好思考自己的出错,还一直坚持是其他人的错误。

然而你就开始情绪化,作出人身攻击。
===
不过暴风感到很开心,因为老板在持有马币购入的好多bursa上市公司,算是对暴风看法的支持和相信。

到最后,来总结一下。

1,不认错的人肯定不是我,如果你一开始正视自己出现错误的地方,而不是一直pusing,转话题去下一个东西,根本不会出现那么多所谓的争议。
到最后还问我做么马币做么不会涨。看回2,我只是要说不要把3-4个账目混在一起理解
好像用摩托车的component来理解飞机,这样罢了。

2,像朱冠华开始放大大的字,再配上红色的,肯定也不是我。我在整个回复过程中都是心情平和的。

3,作出人身攻击的也不是我,我也没有说气话。反而很谢谢你身体力行的相信我的话,持有马币买入的股票。

做完总结啦,大家自己评理,谢谢。

x 15 我要送花

x 2170
storm0227 发表于 2016-12-6 23:02
(我不使用纠正这个字眼,等下老板又要生气了)

1,我在这个楼出现,是为了劝八年老大悬崖勒马。

这里我手快写下了我国外汇储备没有美元债券,我有承认错误。

哦~原来只是手快,而不是知识或能力不均等而导致的错误理解,明白了。

原来那些国家银行的资料,也没有去认真地读。

原来我把资料简单化地解释,你是以为我混淆了,虽然混淆的是你。

哎哟,早知道不需要准备那么多资料,用嘴巴随便说就能够过关。

原来,美元汇率对我们外汇储备没有任何的影响。

原来,很多荒谬的假设,可以不需要认证,不需要假设和验证,就可以发表,

最后,只需要说“我手快而已”。

我手很慢,也很懒惰了。

我在看着你在8年的楼,在8年的专区去“纠正”人家。

我在8年的楼,回复他的言论,很多是在讨论他的事,和你有关吗?

8年啊8年,你怎么那么惨的,在自己的个人专区,我怎么也不能回复你啊?

我手快写了,不好意思,我等下edit啊~8年兄,等等我啊~

如果大家看了以上回复,觉得很不是滋味,请想想自己所造成的交流气氛。这种交流气氛下,你会学到什么?更重要的是,你会变成什么

x 3 我要送花

发表回复