Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 8years

[谢绝灌水] 8years 专区 :我的看法

x 2467
zgkhoo 发表于 2016-12-6 08:51
Tuesday, April 9, 2013
大马与新加坡经济情况分析-别再给马华骗

说的对极了。 像新加坡如此的全自由经济体,国民可以自由汇钱出入国,总债务就是债,债是债就一定要还。

马奶下是资金管制国家, 不能自由汇钱出国的。。。。。

马奶下总债未必是债。。。。。

哇。很深。教一下。大大。  发表于 2016-12-6 15:18
哇,大大,好深,看不懂。。可以赐教小弟一下吗。。那个是我copy paste来的而已。 fb add我啊。  发表于 2016-12-6 10:22
哇,大大,好深,看不懂。。可以赐教小弟一下吗。。那个是我copy paste来的而已。 fb add我啊。  发表于 2016-12-6 10:22

x 1 我要送花

x 2467
山猪现在笑哈哈。。。。因为新加坡比马奶下的经济情况更加糟糕。。。

小新好,小新妙,小新呱呱叫...  发表于 2016-12-6 14:20
可是当人们看到马币不如新币,还是会觉得小新比马奶好3倍  发表于 2016-12-6 11:55
我认同山猪大的言论~新加坡现在的经济状况比大马糟糕XD  发表于 2016-12-6 11:07

x 2 我要送花

x 247

不懂zomo会有这样多争议@@

其实无聊人兄不要把equivalent to USDxx译成”折合“,改用原文里比较中性的
“相等于”就OK了。
希望这个算是小事的争议快快过去,我想看其他讨论  

BNM里有几个地方有收录外汇储备。

1。写RM xx (equivalent to USD zz)
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... ac=4303&lang=en
The international reserves of Bank Negara Malaysia amounted to RM407.8 billion
(equivalent to USD98.3 billion) as at 15 November 2016. The reserves position
is sufficient to finance 8.4 months of retained imports and is 1.2 times
the short-term external debt[1].

[1]Refers to the redefined short-term external debt, which includes short-term
offshore borrowing, non-resident holdings of short-term ringgit debt securities,
non-resident deposits with the banking system and other short-term debt.
For more information, please refer to the box article titled 'The Redefinition
of External Debt' in the Quarterly Bulletin on Economic and Financial Developments
in the Malaysian Economy in the First Quarter of 2014.

2。上面总的写RM;底下写USD billion, 分成各components.
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... -11-15&lang=en#

3。写USD billion, 分成更详细的components,以IMF的format呈现(International
Monetary Fund's Dissemination Standards Bulletin Board (DSBB) )
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... mp;sdate=2016-10-31

可以去按“Historical Data in CSV File”,可以下载Excel file (写USD)

可以看到在1,2,3,像都没有以马币计价的components;
以美元计价的components,以马币计价的总额,就2和3都有。
其实可以“猜”,是外汇储备components换算成USD (有components),总数换算成
马币。
猜而已,猜错打小小力就好。。

另,这里是IMF网站谈那个央行的International Reserves and Foreign Currency
Liquidity - format呈现的
http://www.imf.org/external/np/sta/ir/IRProcessWeb/index.aspx

跟着那些"updated"走,现在最新的guideline for a data template是以下2013这
篇。
下载了就能看到是怎么定义的。
International Reserves and Foreign Currency Liquidity - guideline for a
data template (2013)
http://www.imf.org/external/np/s ... b/pdf/guide2013.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是飞鱼大厉害  发表于 2016-12-6 14:22
相等于一词的确清楚许多  发表于 2016-12-6 10:55
谢谢飞鱼兄。就要这种分享和资讯,之前的都看到我这金融白痴看到蒙查查 +1  发表于 2016-12-6 10:42
谢谢飞鱼兄。就要这种分享和资讯,之前的都看到我这金融白痴看到蒙查查。  发表于 2016-12-6 10:02

x 16 我要送花

x 247

至于我国外汇储备有没有美国国债。。

可以参考我上面文章的那个IMF guideline..
page 11有这个图,有定义各components.

Securities是这样定义,如无聊人兄所说有包括美国国债。。

Securities─Item I.A.(1)(a) of the Reserves
Data Template
79 Securities should include highly liquid, marketable
equity and debt securities; 8 liquid, marketable,
long-term securities (such as 30-year U.S. Treasury
bonds) are included. Securities not listed for public
trading are, in principle, excluded unless such securities
are deemed liquid enough to qualify as reserve
assets.

Note 8:
8 Equity securities include stocks and shares and similar instruments.
Also included are participating preferred shares, mutual
funds, and investment trusts. Debt securities cover (1) bonds and
notes, debentures; and (2) money market instruments (such as
treasury bills, commercial paper, bankers’ acceptances, negotiable
certifi cates of deposits with original maturity of one year or less)
and short-term notes issued under note issuance facilities.

但FED有个地方有纪录各国买美国国债holding,竟然没有写我国。
其他国家只买30。6B的都有纪录。
http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

不懂为什么这样。
话说这个各国美国国债holding有些特别的细节,例如中国买的,有时是通过比利时
买,纪录在比利时那里。
我国的不懂怎样,就没在里面。@@

(弱弱的说)
。。所以我也不能确认我国有没有买美国国债  (快闪)

本帖子中包含更多资源

x

sorry,看错,详细的是3  发表于 2016-12-6 10:46
sorry,看错,详细的是3  发表于 2016-12-6 10:45
我第一篇的2,那里的BNM链接..  发表于 2016-12-6 10:45
哦,知道了,这个只是tables.目录,只是看个个金融术语的定义,对吗?不好意思我英文太烂。那请问大大那里可可以看到malaysia federal reserve 的components呢?谢谢。大大。  发表于 2016-12-6 10:42
哦,知道了,这个只是tables.目录,只是看个个金融术语的定义,对吗?不好意思我英文太烂。那请问大大那里可可以看到malaysia federal reserve 的components呢?谢谢。大大。  发表于 2016-12-6 10:42
大大,那张图在哪一page?我要看components  发表于 2016-12-6 10:38
例如在Securities那里写着79,你就去文件那里搜索79,会带你去Securities的定义。 :-)  发表于 2016-12-6 10:35
这里下载: http://www.imf.org/external/np/sta/ir/IRProcessWeb/pdf/guide2013.pdf  发表于 2016-12-6 10:30
图片字很小,看不清楚,大大,可以放清楚一点的上来吗?我save进电脑放大也是看不到。  发表于 2016-12-6 10:26

x 9 我要送花

x 247

至于IMF报告说”我国储备1000亿美元,短期外债1282亿美元,不够“的问题。
文章来源:
http://wallstreetcn.com/node/275781
节录:
10月份,IMF预测泰国年底前的外汇储备为1633亿美元,而评估储备充足指标的要求
是649亿美元,后者评测的标准包括短期债务占货币供应量比、进口和投资流动;而
年底前菲律宾的外汇储备量将达到840亿美元,也高于储备充足指标所需的310亿美
元。

而马来西亚的储备为1000亿美元,但其短期外债就有1282亿美元。此外,从储备充
足指标来看,亚洲以外的土耳其、南非和墨西哥也比较脆弱。

---------------------------------------------------------------------------------------

其实可以直接去IMF那里看看。。
http://www.imf.org/external/datamapper/ARA/index.html
灰色reserve adequacy measure bar右边有个full data,按下去可以下载Excel数
据。。

Excel file的dynamic country chart,1那里可以选Malaysia..
可以学习一下IMF的ARA model。。
不过那个图只到2015,可以把图表edit一下以包括2016数据。。

也可以八卦去各个tab看IMF的马来西亚各种项目2016预测值

其实IMF是“估估下”2016而已,也未必估得准。
觉得不需要过度解读,2016都要过去了。

这个网站也很好玩,各种标准评比各国储备够不够。

----------------------------------------------------------------------
(Edit)
那个Excel file的dynamic country chart - Malaysia, 我好奇去把2016"预测值"包括进
去了。
图如下:

本帖子中包含更多资源

x

谢谢更新XD  发表于 2016-12-6 15:25
谢谢指正。。赞+多多 真的耶,加2016年时,其中一个component没加到@@ OL,2016年也是20。  发表于 2016-12-6 14:51
飞鱼大,第一个图,2016年,少了一个component  发表于 2016-12-6 14:40
人家回答说,受人钱财,替人消灾  发表于 2016-12-6 14:26
当然吓到人了~成果不错XD  发表于 2016-12-6 11:35
我刚好好奇想看IMF为什么这样说。 IMF很坏蛋,整天帮美国搞事吓人。 @@  发表于 2016-12-6 11:30
飞鱼兄一出手,便知有没有XD  发表于 2016-12-6 11:06

x 9 我要送花

x 247

至于马来西亚政府,BNM有没有发美元债。。

我看到这里可以看。。
http://bondinfo.bnm.gov.my/porta ... rentid=2&mode=2

market securities - primary market - size and compositions -
有3个tabs - outstanding amount, rating composition, tenure composition

outstanding amount那里,点MYR那里的箭头(出现各种货币MYR,CNY,USD, SGD),
点选你要的货币,然后按search...

可能我国的国债曾有发 MYR,CNY,USD, SGD四种。。
点在年份旁的+,可以看到每个月的outstanding amount..

不懂有没有解读错误,其他地方像没看到有分不同货币的。
这个bondinfo BNM和BNM网站都很不错。。
我导航一下而已,期待大家多分享分析有什么心得

--------------------------------------------------------------------
(Edit) 加图很麻烦,还要screen capture, save....
看了storm兄指正,改了图。。
看那个图,政府和BNM没有outstanding USD债,“其他”(应该是私人界)有USD债。
storm兄是对的,政府和BNM没有outstanding USD债.
我没仔细确认那个”蓝“色,都很像@@

本帖子中包含更多资源

x

搞笑一下,大大力谴责挑拨离间 ! :-P 大家学习到就好咯,zomo比输赢。 其实他们两方都对.. 我还连续两次被发现有错误@@ 有人指正其实是好事。 :-)  发表于 2016-12-6 15:07
目前看起来8years + 老板组合输了一分~  发表于 2016-12-6 14:28
我已经pm你的飞鱼兄XD  发表于 2016-12-6 13:09
了解了飞鱼兄XD  发表于 2016-12-6 12:55
欢迎多多指正。。重点在讨论有收获到,我懒惰理意气之争的。 现在很少逛论坛,多数存帖子,数据在FB page..  发表于 2016-12-6 12:27
难得数据达人说我是对的,三生有幸啊XD 感恩XD 也希望飞鱼兄多多发表正确的经济学理论和数据。不然很多人会被误导 感恩  发表于 2016-12-6 12:12
啊,谢谢,我看明白了,你是对的。 我放那个图,底下是写政府,BNM和其他。。 然后那个bar的颜色,比较像是"其他"。。 我没仔细看那个颜色,那些蓝色都很像@@  发表于 2016-12-6 12:05
飞鱼兄,有过,不过应该都是glc/私人企业的, 应该不是政府/国行的。国行4年里赎回了1475亿债券。明年剩下67亿罢了~很好奇国行的现金流那么好,不过我也没有去看过详细的数据XD  发表于 2016-12-6 12:01
bondinfo 的historical那里,像可以去找past issues。。 我懒惰去确认@@  发表于 2016-12-6 11:51
这个网站这里这样写,像是我国真有发一些美元国债,不过不多,2016 outstanding 13。7B USD。  发表于 2016-12-6 11:49

x 8 我要送花

x 81
无聊人 发表于 2016-12-6 08:24
如果整体储备没有变动,又有quarterly adjustment的话。

小弟不才,不如无聊人大大给个例子好吗?

x 2 我要送花

x 17
随着美元债卷利率跳上,酱子美元债卷价格应该会大跌吧,假设储备里有较大部分是美元债卷,是不是意味着储备的美元价值也会下跌呢?除非大部分是美元现金或者是其他没有下跌的资产,不然美元涨是不是会更大的影响储备咧。

x 0 我要送花

x 81

人生中要走很多路,有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不能停滞,就是奋斗的路;有一条路不能忘记,就是回家的路;信心满满的走好脚下的每条路!

x 7 我要送花

x 2467
yeah 发表于 2016-12-6 12:26
人生中要走很多路,有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失 ...

有一条投资道路上必须记得的路,   跑路。。。。

我每次跑不快,吃了很多亏,呜~  发表于 2016-12-6 14:47
跑得快,好世界。哈哈哈!~  发表于 2016-12-6 14:38
哈哈!!  发表于 2016-12-6 14:30
我建议跑路之前先准备草鞋~  发表于 2016-12-6 14:29
哈哈,快跑  发表于 2016-12-6 12:39

x 11 我要送花

x 2457
flyingfish 发表于 2016-12-6 11:06

我看到这里可以看。。

飞鱼兄,政府没美元债是一种假象,政府可以通过子公司间接发行美元债券,包括1MDB。

不过我也很懒惰找图了,一直spoon feed很累下。抛下个link让人家自己找。

这个也是有道理,那种off balanced sheet, obligation的,没有资讯。。  发表于 2016-12-6 13:36

x 1 我要送花

x 2457
storm0227 发表于 2016-12-6 08:48
我们老板被自己pusing到不知道自己原本是讲会增加,还是会减少了。

反正我重申一次

你有三错:

1,国行也没有将美债作为储备~~~

2,马币对美元的汇率,不是外汇储备被revalue的原因。

3,总是不服输,输了嘴巴,人家拿数据给你看时,你就不当一回事,还说是人家错,人家却一直纠正你。

算了,孺子不可教,不能教。再跟你说其他东西也是作罢的。

一个简单的概念都还没站稳,就别遑论国与国之间的贸易以及其他事。

也懒得为你找资料了。你自便。

资料应该是飞鱼大大的一目了然吧  发表于 2016-12-6 16:10
老板不放数据就赢不了咯~之差一点点罢了~老板加油!  发表于 2016-12-6 14:30
反正pusing的不是我,开始生气要放大大字的也不是我。读者自有定论~XD  发表于 2016-12-6 13:41
哈哈哈,谢谢分享。反正我不是要和你辩论。我只是写出事实,让读者自己判断罢了。  发表于 2016-12-6 13:38

x 1 我要送花

x 2457
yapkey 发表于 2016-12-6 12:08
随着美元债卷利率跳上,酱子美元债卷价格应该会大跌吧,假设储备里有较大部分是美元债卷,是不是意味着储备 ...

外汇储备的变动有很多因素,不能单单只看储备本身的价值。

例如短期内有资金流入,有资金流出,或者有重估,所有因素综合起来,

外汇储备的数量会有波动。

如果单单只看外汇储备的绝对值而对大势进行判断,

这种判断只会使你更加武断,方向偏离更远。

所以必须考虑综合的因素,再做决定,

例如我们的current account是否有流入或流出,

还有出口前景如何。

汇率也是一个重要的指标。

储备的作用,很大程度是一种防护罩,

保护我国的汇率稳定性,

一旦我国的货币遭到大规模的攻击,

我们就能够通过抛售所持有的美元资产,

从市场上购入流通在外的马币,

从而做到推高我们马币估值的效果。

加息,货币管制也是其中一种,对吗?  发表于 2016-12-6 14:32

x 4 我要送花

x 2457
flyingfish 发表于 2016-12-6 10:43
至于IMF报告说”我国储备1000亿美元,短期外债1282亿美元,不够“的问题。
文章来源:
http://wallstreet ...

短期债务的确比较多,

这可以通过发行新的债券吸引资金,

或者把短期债券roll成长期债券,

这两个措施都会有效解决储备不足的问题。

只是,我们市场目前缺乏counter parties用作对冲,

所以基金都会选择观望,看看有没有counter parties的出现再做打算。

论利率,我国利率是相当吸引,通货膨胀也比其他亚洲国家好,

意味着我们能够支付的利率比起其他国家高,实际回酬更高。

只是hedging没有counter parties。

不过储备本身已经没有1000亿美元水平,

而且难以恢复这个水平,所以这个心理关口产生了很大的冲击,

冲击了我国的汇率。

目前国家银行就试试看发展这个on shore的市场,解决以上的问题,

从而降低外汇储备的压力。

x 2 我要送花

x 2457
flyingfish
这个也是有道理,那种off balanced sheet, obligation的,没有资讯。

很大的问题,这些资讯并没有放进去。

目前我们只能根据Bond的交易量来推算我们有多少实际要流出的资金。

The Edge后面有一个债券表,靠近Lipper的栏目。

会列出一些交易或新发型的债券。

x 0 我要送花

x 2457
我还是坚持,大家持有马币,就等于买一家现金流不好,公司资产不佳,前景不是那么亮丽的公司。

如果大家还是选择相信@storm0227  就去买这么一家烂的公司,那么你们自己保重。

这家伙已经在回复中表现出对储备一窍不通的状态,错误连连。

而且最致命的还是没有好好思考自己的出错,还一直坚持是其他人的错误。

说到完,老板还是小孩子嘛。大家对小孩子怎么还那么严厉?  发表于 2016-12-7 10:04
老板息怒,我们来这里只是交流而已,无需人身攻击。  发表于 2016-12-6 20:29
老板, 其实上面大家都以事论事。 尝试拿出数据解释目前的局势,解释自己的看法。论坛的目的不是如此吗?也没有涉及发脾气的事故。 这么大个字, 赢的不是你或暴风大, 但肯定输的是论坛。  发表于 2016-12-6 15:13
老兄, 不要以为只有你对, 别人都错。  发表于 2016-12-6 15:12
无聊人兄在数,哇,这个帖又多了多少点击和讨论,又赚了多少美元。。 :-P 我可以分一点吗?@@  发表于 2016-12-6 15:10
大家还是用数据,资料或见解比较和谐点嘛!  发表于 2016-12-6 14:55
人生攻击扣分扣分!  发表于 2016-12-6 14:54
无聊老板自己都玩人身攻击咩!这不是一个好的板样噢!  发表于 2016-12-6 14:53
把红字删了,别堕了论坛的名声。。。  发表于 2016-12-6 14:43
你还好吧,老板? 身为论坛老板,不促进交流, 说什么懒的找资料,然后人身攻击, 不道歉不给人发言。。。如果个个像你这样放了个屁,没交代走人, 论坛还要不要继续下去啊。。睡够了,洗把脸 回来交代清楚,  发表于 2016-12-6 14:41

x 2 我要送花

x 2457
flyingfish 发表于 2016-12-6 11:06

我看到这里可以看。。

飞鱼兄,我突然想到了,原来是 Sukuk denominated in USD 。

https://www.sc.com.my/wp-content ... itiesSukuk_2009.pdf

是不是政府。。。Khazanah应该属于半政府,都会有政府持有的Guarantee Letter。MGS好像没有Denominated in USD。

Dim Sum Bond有没有我就不清楚了。

x 1 我要送花

x 247
无聊人 发表于 2016-12-6 13:51
flyingfish
这个也是有道理,那种off balanced sheet, obligation的,没有资讯。

补充一下,

http://bondinfo.bnm.gov.my/porta ... rentid=2&mode=2

bondinfo这里蛮多资讯。。
去market activities - primary market,
有资讯:
auction calendar,
forthcoming auction,
summary of govt issuance & redemptions,
size and composition (里面有3个tabs, tenure compositions那里能看到1年内到
期的国债有多少)
etc...

刚看到7/12,BNM要auction GII MURABAHAH 6/2015 4.786% 31.10.2035...
1.5B RM

其实BNM公布的短期外债,定义如下,包括很多东西了。
[1]Refers to the redefined short-term external debt, which includes short-term
offshore borrowing, non-resident holdings of short-term ringgit debt securities,
non-resident deposits with the banking system and other short-term debt.
For more information, please refer to the box article titled 'The Redefinition
of External Debt' in the Quarterly Bulletin on Economic and Financial Developments
in the Malaysian Economy in the First Quarter of 2014.

x 3 我要送花

x 15704
无聊人 发表于 2016-12-6 14:03
我还是坚持,大家持有马币,就等于买一家现金流不好,公司资产不佳,前景不是那么亮丽的公司。

如果大家 ...

不知道老板的身家
有多少%是外币 ?
有多少%是马币 ?

既然老板觉得持有马币=买入现金流不好,资产不好,前景不是那么亮丽的公司。

那就很好奇为什么老板会用马币买入annjoo,jhm,gtronic,sprintzer等等公司了
也很好奇做么老板办课程和event都要收马币?

难道你持有马币是为了支持storm0227?
是在是太感动了!

暴大又来提高点击力  发表于 2016-12-7 10:19
哈哈哈cindy大大,没办法了。人家支持我,相信我我当然感动XD  发表于 2016-12-7 10:15
我无聊,也来插上一脚。你们的对白,妙也。  发表于 2016-12-7 10:08
黑姐,不必支持~ 哈哈哈~不要做错投资决定就好了XD  发表于 2016-12-6 15:17
你们写的东西太深奥,我完全看不懂,谁也不能支持。  发表于 2016-12-6 15:06
8年老大就讲到做到,买了大量的c6,小弟支持8年!  发表于 2016-12-6 15:04
说不定无聊老板支持我,相信我咧,我很感动的XD  发表于 2016-12-6 14:59
说马币一无是处的人继续留在马土赚多多马币... 直接点买入美股不就好咯,反正美国欣欣向荣,美金、美股屡创新高也... 真不明,真不明  发表于 2016-12-6 14:55

x 5 我要送花

x 247
无聊人 发表于 2016-12-6 14:06
飞鱼兄,我突然想到了,原来是 Sukuk denominated in USD 。

https://www.sc.com.my/wp-content/uploa ...

sukuk statistics, SC这里有。。不过没写明USD还是MYR,都写MYR。
https://www.sc.com.my/data-stati ... -market-statistics/

bondinfo那里的数据有包括conventional和Islamic,可以点选conventional,Islamic,
both..

dim sum bond也可以在bondinfo那里看到,像之前这样,不过选CNY。。

x 1 我要送花

发表回复