Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 8years

8years 专区 :我的看法

x 2170
storm0227 发表于 2016-12-6 00:45
亲爱的老板
我的眼睛很大哦

外汇储备里面是没有马币这个component的。
马币对美元的汇率,不是外汇储备被revalue的原因。

你确定你说的都是对的吗?
我已经纠正了你很多经济学的错误概念咯~
不过不必谢谢我。
我是不想你误导读者罢了

http://www.malaysiakini.com/news/358219

对不起,我不认同你的说法。

BNM said the increase in reserves in ringgit terms was mainly due to the quarterly adjustment for foreign exchange revaluation changes following the strengthening of other currencies against the ringgit during the third quarter.

我真的要睡觉了。希望这些资料能够帮到大家。

老板win第二个回合了~  发表于 2016-12-6 14:04

x 2 我要送花

x 3241
无聊人 发表于 2016-12-6 01:17

啊。。。。完蛋了,你的资料让我终于了解为什么imf说年尾大马外储会从现在的1.2变成0.8。

这次糟糕啦,看来imf说的都不假。希望美元指数下跌就只能靠强大的欧元了,如果没有指数继续上升年尾的报告就糟糕了。
还是老板的营养有养分,我可以知道一些我不知道的东西。

也感谢大家的激烈讨论引出来了更多的优良知识。

我希望央妈出来澄清IMF彭博社报道,恐怕是真的!!  发表于 2016-12-6 09:20

x 1 我要送花

x 80
无聊人 发表于 2016-12-6 01:17

但是无聊人大大前面给的example是马币贬值后,折合了美金,变成外汇储备减少?刚刚好根这个相反?

x 0 我要送花

x 80
无聊人 发表于 2016-12-5 21:56
2014年我们的储备RM3941亿,折合USD1200亿,1美元兑3.28

@无聊人 这个是对的吗?

最坏情况,4100亿马币,估值在4.44,外汇只剩下918亿美元。  发表于 2016-12-6 07:16

x 0 我要送花

x 664
@灌水无本 建议买入门书看看

感恩!就是想看这类入门快学!不然好像傻子那样不懂他们在讨论什么。。。  发表于 2016-12-6 08:06

x 1 我要送花

x 2170
yeah 发表于 2016-12-6 07:15
@无聊人 这个是对的吗?

如果整体储备没有变动,又有quarterly adjustment的话。

x 0 我要送花

x 278
其实,如果反向思考,如果马币12月跌到漏油,兑美元日元英镑等等货币都掉20巴仙,
但我国储备金完全没有减少,数目还是和11月的外币储备金一模一样,
那,我们可以说我们的折合马币储备金增加了20巴仙?

x 0 我要送花

x 15446
yeah 发表于 2016-12-6 07:13
但是无聊人大大前面给的example是马币贬值后,折合了美金,变成外汇储备减少?刚刚好根这个相反?

我们老板被自己pusing到不知道自己原本是讲会增加,还是会减少了。

反正我重申一次

重申第二个东西
外汇储备增加的所有东西都是外汇,不是马币。
折合马币的多寡,不是一个indicator

这里再简单的说一个例子
假设investalk的储备是pbbank的股票,然后算折合成多少个gtronic股票。
gtronic 的股价波动是不会影响 investalk的股票储备,因为你手上有的是pbbank。gtronic上或者下都不影响你手中的pbbank

如果这样简单的例子都不明白,那就算了

不要靠国行的文告内容
再自己想象
谢谢。

我们想告诉你的是,你对外汇储备的理解能力还没到我们的程度,

我写的所有东西,只有一个是错误的
就是写了外汇储备没有美债。

1,我不会删/edit,我承认错误。
2,我不会视而不见,pusing 去其他地方。

===

storm win 1st round  发表于 2016-12-6 14:16
谢谢大家~~~  发表于 2016-12-6 11:04
好样的  发表于 2016-12-6 10:33
好!错就认!+1  发表于 2016-12-6 09:44
好!错就认!  发表于 2016-12-6 09:31

x 6 我要送花

x 3
Cocasong 发表于 2016-12-4 15:41
新加坡2016年最新的总储备为USD262billion,总债却只有USD297billion,是88%.

Tuesday, April 9, 2013
大马与新加坡经济情况分析-别再给马华骗

马华-国阵常常在讲座会上告诉人民,大马的经济情况比很多亚洲国家如新加坡,日本,香港都好 (如,新加坡外债比大马多很多)。在此,我想做个比较。新加坡其实比大马好很多,新加坡的外债虽然比大马高,可是她的资产比大马多很多很多。比如,A先生欠债10零吉但有100零吉的存款;B 先生欠债1 零吉但只有2 零吉的存款。到底谁比较好呢?这就是马华-国阵没告诉广大大马人民的。请看以下数据:

1. 国际货币基金组织关于大马与新加坡的外汇储备:

大马外汇储备(USD140B): http://www.imf.org/external/np/s ... ys/eng/curmys.htm#I

新加坡外汇储备(USD259B) : http://www.imf.org/external/np/s ... gp/eng/cursgp.htm#I

2. 大马与新加坡外债:

大马外债 (USD160B) :  http://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/malaysia

新加坡外债(USD 310B) :  http://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/singapore

3. 大马与新加坡主权财富基金 (SWF):

大马主权财富基金(USD39B) : http://en.wikipedia.org/wiki/Lis ... ereign_wealth_funds

新加坡主权财富基金 (USD 405B): http://en.wikipedia.org/wiki/Lis ... ereign_wealth_funds

总结:大马与新加坡净值对比如下:

新加坡 : USD405B - USD310B = USD 95B
大马 : USD39B - USD160B = -USD 121B

在净值比新加坡低将近2000亿的大马,马华-国阵还敢告诉人民我国比新加坡好。我真不敢相信这是一个“负责任”的政府成员该说的话。

注:外汇储备不可完全用来衡量国家的实际经济情况因为每个国家的国情,财政政策与方针都不同,用国家主权基金(实际财富)来衡量或许较准确。

国家主权基金注解,请参考以下网站: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4 ... C%E5%9F%BA%E9%87%91

http://asilentvoicemy.blogspot.my/2013/04/blog-post_9.html

蒸腐最厉害就是找差的地方来比,别人的强项统统视而不见  发表于 2016-12-6 09:33
他们不是说给华人听的,是说给乡下 kampung 马拉老听的, kampung 马拉老听了会很爽的。  发表于 2016-12-6 09:25

x 3 我要送花

x 85
8 年的 C6 卖了吗?还未卖就很伤了,,,,!!!

两个月前有在追著,不过看它业绩退步,所以就放弃了,不过最近外资买入了,所以下一季应该会有看头吧?  发表于 2016-12-6 15:18
black早点说出来嘛,果然是好料 xD  发表于 2016-12-6 14:41
之前已经给了signal要卖了~还不卖~不听小蛇言,吃亏在眼前。。。  发表于 2016-12-6 14:18
8n年就像是典型的兔子!  发表于 2016-12-6 12:21
转换价24.80,还有半年多的时间,应该是比C6 好很多的。  发表于 2016-12-6 12:21
0.005是最低价了,现在买股不用急的,慢慢等。(买卖自负,赢了不用分我:P )  发表于 2016-12-6 12:19
@Black 有这样的好东西?好吧,等下就卖光来换马!希望可以拿回本,不然就金盘洗手了。  发表于 2016-12-6 12:16
to 灌水无本大,要博的话,不如买F&N-CB ,排在0.005,也许下个星期就能match 到,新年前也许能赚个一倍。^^  发表于 2016-12-6 12:07
八年老大:要卖的话当初为什么要买?  发表于 2016-12-6 11:34
就是买了才能卖呀,cw可以长收?8年的逻辑真不是一般人可以明白  发表于 2016-12-6 11:20

x 2 我要送花

x 2257
zgkhoo 发表于 2016-12-6 08:51
Tuesday, April 9, 2013
大马与新加坡经济情况分析-别再给马华骗

说的对极了。 像新加坡如此的全自由经济体,国民可以自由汇钱出入国,总债务就是债,债是债就一定要还。

马奶下是资金管制国家, 不能自由汇钱出国的。。。。。

马奶下总债未必是债。。。。。

哇。很深。教一下。大大。  发表于 2016-12-6 15:18
哇,大大,好深,看不懂。。可以赐教小弟一下吗。。那个是我copy paste来的而已。 fb add我啊。  发表于 2016-12-6 10:22
哇,大大,好深,看不懂。。可以赐教小弟一下吗。。那个是我copy paste来的而已。 fb add我啊。  发表于 2016-12-6 10:22

x 1 我要送花

x 2257
山猪现在笑哈哈。。。。因为新加坡比马奶下的经济情况更加糟糕。。。

小新好,小新妙,小新呱呱叫...  发表于 2016-12-6 14:20
可是当人们看到马币不如新币,还是会觉得小新比马奶好3倍  发表于 2016-12-6 11:55
我认同山猪大的言论~新加坡现在的经济状况比大马糟糕XD  发表于 2016-12-6 11:07

x 2 我要送花

x 245

不懂zomo会有这样多争议@@

其实无聊人兄不要把equivalent to USDxx译成”折合“,改用原文里比较中性的
“相等于”就OK了。
希望这个算是小事的争议快快过去,我想看其他讨论  

BNM里有几个地方有收录外汇储备。

1。写RM xx (equivalent to USD zz)
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... ac=4303&lang=en
The international reserves of Bank Negara Malaysia amounted to RM407.8 billion
(equivalent to USD98.3 billion) as at 15 November 2016. The reserves position
is sufficient to finance 8.4 months of retained imports and is 1.2 times
the short-term external debt[1].

[1]Refers to the redefined short-term external debt, which includes short-term
offshore borrowing, non-resident holdings of short-term ringgit debt securities,
non-resident deposits with the banking system and other short-term debt.
For more information, please refer to the box article titled 'The Redefinition
of External Debt' in the Quarterly Bulletin on Economic and Financial Developments
in the Malaysian Economy in the First Quarter of 2014.

2。上面总的写RM;底下写USD billion, 分成各components.
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... -11-15&lang=en#

3。写USD billion, 分成更详细的components,以IMF的format呈现(International
Monetary Fund's Dissemination Standards Bulletin Board (DSBB) )
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... mp;sdate=2016-10-31

可以去按“Historical Data in CSV File”,可以下载Excel file (写USD)

可以看到在1,2,3,像都没有以马币计价的components;
以美元计价的components,以马币计价的总额,就2和3都有。
其实可以“猜”,是外汇储备components换算成USD (有components),总数换算成
马币。
猜而已,猜错打小小力就好。。

另,这里是IMF网站谈那个央行的International Reserves and Foreign Currency
Liquidity - format呈现的
http://www.imf.org/external/np/sta/ir/IRProcessWeb/index.aspx

跟着那些"updated"走,现在最新的guideline for a data template是以下2013这
篇。
下载了就能看到是怎么定义的。
International Reserves and Foreign Currency Liquidity - guideline for a
data template (2013)
http://www.imf.org/external/np/s ... b/pdf/guide2013.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是飞鱼大厉害  发表于 2016-12-6 14:22
相等于一词的确清楚许多  发表于 2016-12-6 10:55
谢谢飞鱼兄。就要这种分享和资讯,之前的都看到我这金融白痴看到蒙查查 +1  发表于 2016-12-6 10:42
谢谢飞鱼兄。就要这种分享和资讯,之前的都看到我这金融白痴看到蒙查查。  发表于 2016-12-6 10:02

x 16 我要送花

x 245

至于我国外汇储备有没有美国国债。。

可以参考我上面文章的那个IMF guideline..
page 11有这个图,有定义各components.

Securities是这样定义,如无聊人兄所说有包括美国国债。。

Securities─Item I.A.(1)(a) of the Reserves
Data Template
79 Securities should include highly liquid, marketable
equity and debt securities; 8 liquid, marketable,
long-term securities (such as 30-year U.S. Treasury
bonds) are included. Securities not listed for public
trading are, in principle, excluded unless such securities
are deemed liquid enough to qualify as reserve
assets.

Note 8:
8 Equity securities include stocks and shares and similar instruments.
Also included are participating preferred shares, mutual
funds, and investment trusts. Debt securities cover (1) bonds and
notes, debentures; and (2) money market instruments (such as
treasury bills, commercial paper, bankers’ acceptances, negotiable
certifi cates of deposits with original maturity of one year or less)
and short-term notes issued under note issuance facilities.

但FED有个地方有纪录各国买美国国债holding,竟然没有写我国。
其他国家只买30。6B的都有纪录。
http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

不懂为什么这样。
话说这个各国美国国债holding有些特别的细节,例如中国买的,有时是通过比利时
买,纪录在比利时那里。
我国的不懂怎样,就没在里面。@@

(弱弱的说)
。。所以我也不能确认我国有没有买美国国债  (快闪)

本帖子中包含更多资源

x

sorry,看错,详细的是3  发表于 2016-12-6 10:46
sorry,看错,详细的是3  发表于 2016-12-6 10:45
我第一篇的2,那里的BNM链接..  发表于 2016-12-6 10:45
哦,知道了,这个只是tables.目录,只是看个个金融术语的定义,对吗?不好意思我英文太烂。那请问大大那里可可以看到malaysia federal reserve 的components呢?谢谢。大大。  发表于 2016-12-6 10:42
哦,知道了,这个只是tables.目录,只是看个个金融术语的定义,对吗?不好意思我英文太烂。那请问大大那里可可以看到malaysia federal reserve 的components呢?谢谢。大大。  发表于 2016-12-6 10:42
大大,那张图在哪一page?我要看components  发表于 2016-12-6 10:38
例如在Securities那里写着79,你就去文件那里搜索79,会带你去Securities的定义。 :-)  发表于 2016-12-6 10:35
这里下载: http://www.imf.org/external/np/sta/ir/IRProcessWeb/pdf/guide2013.pdf  发表于 2016-12-6 10:30
图片字很小,看不清楚,大大,可以放清楚一点的上来吗?我save进电脑放大也是看不到。  发表于 2016-12-6 10:26

x 9 我要送花

x 245

至于IMF报告说”我国储备1000亿美元,短期外债1282亿美元,不够“的问题。
文章来源:
http://wallstreetcn.com/node/275781
节录:
10月份,IMF预测泰国年底前的外汇储备为1633亿美元,而评估储备充足指标的要求
是649亿美元,后者评测的标准包括短期债务占货币供应量比、进口和投资流动;而
年底前菲律宾的外汇储备量将达到840亿美元,也高于储备充足指标所需的310亿美
元。

而马来西亚的储备为1000亿美元,但其短期外债就有1282亿美元。此外,从储备充
足指标来看,亚洲以外的土耳其、南非和墨西哥也比较脆弱。

---------------------------------------------------------------------------------------

其实可以直接去IMF那里看看。。
http://www.imf.org/external/datamapper/ARA/index.html
灰色reserve adequacy measure bar右边有个full data,按下去可以下载Excel数
据。。

Excel file的dynamic country chart,1那里可以选Malaysia..
可以学习一下IMF的ARA model。。
不过那个图只到2015,可以把图表edit一下以包括2016数据。。

也可以八卦去各个tab看IMF的马来西亚各种项目2016预测值

其实IMF是“估估下”2016而已,也未必估得准。
觉得不需要过度解读,2016都要过去了。

这个网站也很好玩,各种标准评比各国储备够不够。

----------------------------------------------------------------------
(Edit)
那个Excel file的dynamic country chart - Malaysia, 我好奇去把2016"预测值"包括进
去了。
图如下:

本帖子中包含更多资源

x

谢谢更新XD  发表于 2016-12-6 15:25
谢谢指正。。赞+多多 真的耶,加2016年时,其中一个component没加到@@ OL,2016年也是20。  发表于 2016-12-6 14:51
飞鱼大,第一个图,2016年,少了一个component  发表于 2016-12-6 14:40
人家回答说,受人钱财,替人消灾  发表于 2016-12-6 14:26
当然吓到人了~成果不错XD  发表于 2016-12-6 11:35
我刚好好奇想看IMF为什么这样说。 IMF很坏蛋,整天帮美国搞事吓人。 @@  发表于 2016-12-6 11:30
飞鱼兄一出手,便知有没有XD  发表于 2016-12-6 11:06

x 9 我要送花

x 245

至于马来西亚政府,BNM有没有发美元债。。

我看到这里可以看。。
http://bondinfo.bnm.gov.my/porta ... rentid=2&mode=2

market securities - primary market - size and compositions -
有3个tabs - outstanding amount, rating composition, tenure composition

outstanding amount那里,点MYR那里的箭头(出现各种货币MYR,CNY,USD, SGD),
点选你要的货币,然后按search...

可能我国的国债曾有发 MYR,CNY,USD, SGD四种。。
点在年份旁的+,可以看到每个月的outstanding amount..

不懂有没有解读错误,其他地方像没看到有分不同货币的。
这个bondinfo BNM和BNM网站都很不错。。
我导航一下而已,期待大家多分享分析有什么心得

--------------------------------------------------------------------
(Edit) 加图很麻烦,还要screen capture, save....
看了storm兄指正,改了图。。
看那个图,政府和BNM没有outstanding USD债,“其他”(应该是私人界)有USD债。
storm兄是对的,政府和BNM没有outstanding USD债.
我没仔细确认那个”蓝“色,都很像@@

本帖子中包含更多资源

x

搞笑一下,大大力谴责挑拨离间 ! :-P 大家学习到就好咯,zomo比输赢。 其实他们两方都对.. 我还连续两次被发现有错误@@ 有人指正其实是好事。 :-)  发表于 2016-12-6 15:07
目前看起来8years + 老板组合输了一分~  发表于 2016-12-6 14:28
我已经pm你的飞鱼兄XD  发表于 2016-12-6 13:09
了解了飞鱼兄XD  发表于 2016-12-6 12:55
欢迎多多指正。。重点在讨论有收获到,我懒惰理意气之争的。 现在很少逛论坛,多数存帖子,数据在FB page..  发表于 2016-12-6 12:27
难得数据达人说我是对的,三生有幸啊XD 感恩XD 也希望飞鱼兄多多发表正确的经济学理论和数据。不然很多人会被误导 感恩  发表于 2016-12-6 12:12
啊,谢谢,我看明白了,你是对的。 我放那个图,底下是写政府,BNM和其他。。 然后那个bar的颜色,比较像是"其他"。。 我没仔细看那个颜色,那些蓝色都很像@@  发表于 2016-12-6 12:05
飞鱼兄,有过,不过应该都是glc/私人企业的, 应该不是政府/国行的。国行4年里赎回了1475亿债券。明年剩下67亿罢了~很好奇国行的现金流那么好,不过我也没有去看过详细的数据XD  发表于 2016-12-6 12:01
bondinfo 的historical那里,像可以去找past issues。。 我懒惰去确认@@  发表于 2016-12-6 11:51
这个网站这里这样写,像是我国真有发一些美元国债,不过不多,2016 outstanding 13。7B USD。  发表于 2016-12-6 11:49

x 8 我要送花

x 80
无聊人 发表于 2016-12-6 08:24
如果整体储备没有变动,又有quarterly adjustment的话。

小弟不才,不如无聊人大大给个例子好吗?

x 2 我要送花

x 17
随着美元债卷利率跳上,酱子美元债卷价格应该会大跌吧,假设储备里有较大部分是美元债卷,是不是意味着储备的美元价值也会下跌呢?除非大部分是美元现金或者是其他没有下跌的资产,不然美元涨是不是会更大的影响储备咧。

x 0 我要送花

x 80

人生中要走很多路,有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不能停滞,就是奋斗的路;有一条路不能忘记,就是回家的路;信心满满的走好脚下的每条路!

x 7 我要送花

x 2257
yeah 发表于 2016-12-6 12:26
人生中要走很多路,有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失 ...

有一条投资道路上必须记得的路,   跑路。。。。

我每次跑不快,吃了很多亏,呜~  发表于 2016-12-6 14:47
跑得快,好世界。哈哈哈!~  发表于 2016-12-6 14:38
哈哈!!  发表于 2016-12-6 14:30
我建议跑路之前先准备草鞋~  发表于 2016-12-6 14:29
哈哈,快跑  发表于 2016-12-6 12:39

x 11 我要送花

发表回复