Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: chengyk

chengyk 专区: 乡下佬的寒舍 !!!

x 1060

【新手必问】股票佣金

Picture Source From 10-10-2017 南洋商报

凡是买卖股票,都需要给佣金和费用。

假设你在 RM 1.00 卖了 1000 股 A 公司。

以 RHB 的佣金来计算:

少过 RM 100k = 0.42%
多过 RM 100k = 0.21%
最低佣金 = RM 28

Brokerage fees = RM 1.00 x 1000 x 0.42% = RM 4.2

基于是少过最低佣金费用,所以还是要给 RM 28

假设你在 RM 1.00 卖了 10000 股 A 公司。

Brokerage fees = RM 1.00 x 10000 x 0.42% = RM 42

那就得给 RM 42

如果是超过 100k,那就用 0.21% 来计算。

这只是佣金的计算方式,买卖股票除了佣金,还需要加入 Stamp duty, Clearing fees 和 GST。

~乡下佬~
10.10.2017

其他分享平台:

FB 链接:https://www.facebook.com/success ... ?type=3&theater

清谈股经: http://chengyk.blogspot.my/2017/10/blog-post_9.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 11 我要送花

x 5
chengyk 发表于 2017-10-10 08:49
【新手必问】股票佣金

thanks

x 0 我要送花

x 1060
【新文】 富豪的股票

时不时,我们都会看到一些富豪的报道,如某某富豪身家增加了xx亿,某某富豪身家下滑了xx亿之类的。

那这些富豪们的身家是怎么计算的?富豪们的资产又是什么?

其实并没有什么特别,一般上,我们看到的富豪榜都是用该富豪拥有的股票来计算,当然,这个算法不完全正确,因为富豪们除了上市公司的股票,应该还有其他资产才对,这没办法了,一些私人的资产,是不容易找到资料的。

我举一个例子,大众银行的创办人,丹斯里郑鸿标,他创办了两家上市公司,即是大众银行和伦平保险,他同时也是这两家公司的大股东。

我以大众银行来做一个计算,老郑目前拥有大众银行 908,906,253 股,相对于 23.54% 的股权。

*股数可以从大众银行 2016 年年报找到

目前股价 RM 20.56

股票价值: RM 20.56 x 908,906,253 = RM 18,687,112,561.68

大概是 RM 186 亿左右,只要大众银行的股价上升 RM 1,老郑的身家就增加 RM 9 亿,反之,下跌 RM 1,他就少 RM 9 亿。

那富豪们持有的股票和我们持有的股票一样吗?

答案是: 一样的

唯一的分别,他们可能是该公司的管理层,而我们不是。

有人说,他们是老板,也是股东,所以能控制公司的一切,消息也比我们灵通。我不否认这点,确实,身为老板兼股东绝对有他优势的地方,这是无法改变的事实。

从另一个角度去探讨,我们散户也有优势的地方,我们可以随意转换投资的公司,只要该公司达不到我们的标准,我们可以选择卖掉,迟些再买回,而身为老板兼股东就不能随意那么做,因为他的一举一动都会被放大。

当一家公司上市了,所有的股票持有人都是老板,就算是创办人,他也无法随意动用公司的资产,简单来说,如果他还是公司的管理层,他也变成了一个打工仔,每个月领取合约上的薪水而已,当然,他们的薪水并不少,一般上都是年薪过百万的。

上市是为了集资,扩展公司,把公司做大,只要上市的公司做得好,得到市场的追捧,水涨自然船高,他们的身家也跟着攀升,这,我想马云就是最佳的例子。

身为散户的我们,虽然没有创办该公司,也没有管理该公司,但我们任然希望塔个顺风车,跟着这群努力的富豪们,让我们的资产得到增值,改善自身的生活。

在龙蛇混杂的股市里,有些不诚实的公司,动用本身在公司的权力,为非作歹,亏空公款,让投资者血本无归,这是无法避免的,正所谓树大有枯枝,有白自有黑的存在,但我始终相信,股票投资,绝对是像我这样普通的打工仔,迈向财务自由的其中一个工具。

~乡下佬~
13.10.2017

其他分享平台:

FB: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159347683540328

清谈股经:http://chengyk.blogspot.my/2017/10/blog-post_12.html

谢谢分享  发表于 2017-10-15 11:32
谢谢分享  发表于 2017-10-13 18:00
哈哈!我的身家,我老婆都没一次祘準.常常差祘百%!!  发表于 2017-10-13 15:54
謝謝分享!  发表于 2017-10-13 15:37
learning  发表于 2017-10-13 14:42
獲益良多  发表于 2017-10-13 13:27
阅读令人长知识  发表于 2017-10-13 13:17
说的很好,还在学习中  发表于 2017-10-13 11:21
感恩你的归来  发表于 2017-10-13 10:34
谢谢分享  发表于 2017-10-13 10:21

评分

论坛管理员 + 5 加油!

x 32 我要送花

x 0
谢谢分享

x 0 我要送花

x 1004
change 发表于 2017-10-7 11:35
其实这也是时代的淘汰。现在论坛已经被FB代替了。FB平台更快把讯息传播出去,而人们跟倾向简单的模式罢了 ...

其实。。弱弱的问一句。。。。。
手机不是可以上到论坛吗。。@@。。。。。。
很抱歉。。因为我没有用手机。。
没有试过用手机来看论坛。。。我用ipad都可以看到耶。。。

可能他只会用APP , 或网站没有responsive 吧. [我也没用电话上, 因为跟本做不了功课]  发表于 2017-10-20 22:51

x 0 我要送花

x 1060
【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。

默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。

哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。

不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认为,如果重选,默克尔的政治生涯可能就完结了。

如果没记错,德国目前是世界第四大经济国,而且在欧盟有举足轻重的地位。默克尔身为这个国家的总理,在欧盟的事宜上,有绝对的影响力。

普遍都认为,当她下台后,欧洲将会动摇,欧元也会遭殃,而我又不是那么看,因为整件事情里,有太多不明确的地方。

首先,她会不会再任?这已经是一个未知之数,不排除她能继续连任呢。

再说,就算她不能连任,新的总理也不一定无能,从来都没有一个国家的领导人想要自己的国家倒闭的,政治的波动固然会影响当地的经济,不过这只是短暂的影响,长期而言还是光明的。

回看欧元,虽说德国是一个强国,在经济还不完全崩盘的情况下,谁能预测欧元的走势?

德国重选的事宜一宣布,全球的股市都动摇了,尤其是亚洲,连续两天几乎全红,只有今天开始有点起色。

说真的,如果德国真的出事,最多嘛不是影响到和德国有关联的公司。

全球经济会不会大波动?这,可能性不大。

在很多事情都不明朗的情况下,预测也没有任何的依据来支持,回归股票基本面,在公司业务没有被影响的情况,股价的下滑,还可能带给我们一个加码心仪公司的良机。

股票的世界里,往往会因为一些不相干的事情而动摇,但身为投资者的我们,一定要清楚自己的定位,清楚自己的策略,不要被突来的大雾乱了自己的阵脚。

依我看,德国重选这一个事情,市场未免太过敏感了啊 !!!

~乡下佬~
22.11.2017

其他分享平台:

FB Page: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159518666715328

部落格: http://chengyk.blogspot.my/2017/11/blog-post_22.html

同感,可能是10年一次的熊周期影响大家  发表于 2017-11-23 16:21

x 13 我要送花

x 1060
【随写】 乡下佬分享集 之 “12 年股票路”

来到了 12 月,我的压力特别的大,不是因为一年就要过去了,也不是因为目标还未达成,而是因为我为你们准备的圣诞礼物还未完成。

在 10 月左右,我算一算,应该还有 5 篇的 “12 年股票路” 还未完成,我打算在圣诞节的时候,把这 5 篇文章都完成,然后再加入我历年来写过的精选文章,收入在一个电子书,当圣诞礼物给大家。

到了 11 月尾,生活的忙碌导致我一再搁置我的 “12 年股票路”,虽然只是加多几篇文章,但,要写也要有时间啊。

我开始担心了,心想,我能完成吗?

我确实不想,已经完成了一半的 “12 年股票路” 变成了 “13 年股票路”,哈哈哈。

过去两个星期,我几乎每天都抽几个小时来写作,也花时间去修饰我的旧文,现在,“12 年股票路” 差不多完成了,我还剩下一篇文章还未写而已,我感到轻松了一些,是时候放个假,让我的脑袋静一静,松一松,下个星期再继续赶稿。

“12 年股票路” 一共收集了 9 篇 2017 年写的新文章,当中包含了我个人对于股票投资的观念和方式,同时,里面也收集了超过 40 篇我从 2009 到 2016 年写的精选文章。

总的来说,这个 “12 年股票路”,里面一共收录了 50 篇文章左右,是我过去 9 年的心血,里面没有让你快速在股票投资里致富的方法,也没有任何特别的秘籍,里面只是分享了一位傻傻又不聪明的乡下佬,一步一脚印的股票投资经历。

~乡下佬~
15.12.2017

期待... +1  发表于 2018-3-14 13:32
期待...  发表于 2017-12-16 09:08
程大真有心,期待  发表于 2017-12-16 00:04
恭喜大功告成 !  发表于 2017-12-15 23:31
期待期待  发表于 2017-12-15 23:12
谢谢你的用心和无私分享。  发表于 2017-12-15 13:38
期待.......。  发表于 2017-12-15 11:39
谢谢  发表于 2017-12-15 10:24
先谢谢程大。。期待!  发表于 2017-12-15 10:04
先谢谢程大。。期待! +1  发表于 2017-12-15 10:02

x 25 我要送花

x 3
谢谢。。期待。。 :)

x 0 我要送花

x 1060
【随写】股票分享者

刚在大众书局看到冷眼前辈的 “三十年股票投资心得” 2018 修订本。

回想起 12 年前,对股票投资一无所知,就是这本书让我有了初步的股票概念,感恩。

大马的股票投资者不多,愿意分享的人更少,可幸的是,大马有冷眼前辈这一类分享者,让在茫茫大海的我们,有了一盏指路的明灯。

一时兴起的分享,不难,要长期的分享,不容易啊,冷眼前辈分享了几十年,单单看分享这一块,无人能及。

~乡下佬~
19.12.2017

FB : https://www.facebook.com/success00001/posts/10159633553105328

清谈股经: http://chengyk.blogspot.my/2017/12/blog-post.html

x 6 我要送花

x 1060
【新文】12年股票路 之 “后语”

来到圣诞节的前夕,我终于完成了我的 “12年股票路”,松了一口气,也感到非常的开心,毕竟,我的 “12年股票路” 没有变成 “13年股票路”。

这个分享集,集合了我目前的股票投资观念和想法。如果你看了我的分享而在股票投资上有所斩获,我衷心的希望你能为我做两样事情:

(1) 把你所学所懂的知识,分享出去,让更多人受惠。

(2) 把你部分的赚益捐出去,帮助一些不幸的人。

我坚信“施比受更有福”,做一位救海星的渔夫未必能使你的生活变好,但至少,你可以给海星一个活得更好的机会。

“12年股票路” 电子书下载地址: 12年股票路

注:你们是最好的核对师,如果有看到任何打错的地方,麻烦通知我一下,我集齐所有信息后一次过更改,再推出 version 2 吧。谢谢。

---------------------------- 修改 1 ------------------------------

Page 40:

假设一家公司 A 的 EPS 为 RM 0.20,买入时股价 RM 2.00,PE 等于 2.

PE 不是 2 应该是 10:

假设一家公司 A 的 EPS 为 RM 0.20,买入时股价 RM 2.00,PE 等于 10.

---------------------------- 修改 2 ------------------------------

Page 45:

油棕业看 Crude Oil Price

应该是:

油棕业看 Crude Palm Oil Price

~乡下佬~
24.12.2017

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159653645630328

清淡股经: http://chengyk.blogspot.my/2017/12/blog-post_25.html

谢谢程大  发表于 2018-3-14 13:34
谢谢程大。感恩  发表于 2017-12-27 09:45
谢谢程大  发表于 2017-12-27 00:09
谢谢程大无私  发表于 2017-12-26 18:06
感谢程大多年来无私的分享,谢谢你~  发表于 2017-12-26 13:47
谢谢程大。感恩。  发表于 2017-12-26 12:13
谢谢大大的心血与无私分享!!  发表于 2017-12-26 10:42
程大好人,一世平安。  发表于 2017-12-26 09:31
谢谢程大  发表于 2017-12-26 06:54
程大的精品, 单单看目绿就夠吸引了, 先跳去"大选风暴"慢慢品嘗, 谢谢程大!  发表于 2017-12-25 21:34

评分

x 28 我要送花

x 7
chengyk 发表于 2017-12-25 19:54
【新文】12年股票路 之 “后语”

来到圣诞节的前夕,我终于完成了我的 “12年股票路”,松了一口气,也 ...

谢谢程大

x 0 我要送花

x 1060
【股经】恒源石油

最近最热门的股项莫过于 “恒源石油”,这个股,厉害,从年头的 RM 4 左右,上到现在的 RM 15,算是 2017 年很黑的一只马。

看到这样的股,我的好奇心又来了,我好奇这家公司为什么一年内被拉高那么多。

恒源石油的前身就是蚬壳 (Shell),在去年年尾,蚬壳卖了这家公司给中国的恒源,当时,基于原油的价格低迷,蚬壳的盈利相当不稳定。

到了 2017 年恒源接手,屡报佳绩,理智的看待,在现有的设备上,恒源一接手就能起死回生?

就算恒源拥有良好的技术和管理,要在短时间内,做出大改变,我想,不太可能。

恒源业绩的源点,我认为是石油价格的攀升,还有其他大环境的因素,这个在最新的季报有提到。

Revenue exceeded market expectations for the third quarter ended 30 September 2017 against the same period last year due to an unforeseen spike in the average prices of market traded refined products, following unplanned production outages caused by hurricanes in the Gulf of Mexico and a fire incident reported in a world-scale European refinery.

从以上的文告来看,其实管理层也惊讶第三季得到非常好的业绩。

而在 Prospect 里,管理层也提到:

Refining margins are expected to be lower in the near term based on market published forward prices and refining margins.

未来盈利再攀升的可能性很低。

最近,股价频密的上升,除了有可能是中国投资者的推动之外,不排除也有炒家的帮助。

回归股票基本面,如果恒源能维持第三季的盈利,PE 绝对在 5 以下,那以目前的股价,值得投资。

反之,如果维持不到,PE 就不是 5 那么少了,以目前石油的价格,加上马币的升值,我个人估计,恒源未来的盈利可能会在 RM 2 左右,再计算 PE,在 7,8 左右。

目前石油行业还未脱离低潮,在挣扎中,如果恒源拿到 8 左右的 PE,我想,已经相当合理了。

注:以上的分享只是纯粹个人观点,并不是买卖的建议,要切记,买卖自负哦。

~乡下佬~
27.12.2017

其他分享平台:

清谈股经:http://chengyk.blogspot.my/2017/12/blog-post_26.html

FB 链接: https://www.facebook.com/success ... ?type=3&theater

本帖子中包含更多资源

x

现在回来看大大的分享只能说你好给力啊  发表于 2018-3-15 04:22

x 6 我要送花

x 1060
【新文】乡下佬分享集 之 “12年股票路” version 2

这几天,我收到很多网友的短讯,告知我分享集里出错的地方。

谢谢你们,免费的帮我做检察官,让我的分享集更加的完美,感恩。

我特针对这些错误,做出修改,可幸的,大部分都是错别字而已,中心概念没有任何的更改。

大家可以在 Mediafire 和 Google drive 拿到这个更新版的 “12年股票路”。

MediaFire:

http://www.mediafire.com/file/y0 ... 5%A8%E8%B7%AFv2.pdf

Google Drive:

https://drive.google.com/open?id ... I2wg52BCTid5nTQYlOh

修改部分:

有一些错字,我修改了,但我没有放在以下的列表里。

---------------------------- 修改 1 ------------------------------

Page 30:

那些以美金出口的公司,盈利将会减少

应该是:

那些以美金入口的公司,盈利将会减少

---------------------------- 修改 2 ------------------------------

Page 33:

Shareholder Equity (股东基金)也就是公司的资产,而 Profit attribute to shareholder (盈利)是公司的盈利。

更改为:

Shareholder Equity (股东基金)也就是公司的净资产,而 Profit attribute to shareholder (盈利)是公司的盈利。

Shareholder Equity
= Total Assets – Total Liabilities

---------------------------- 修改 3 ------------------------------

Page 37:

并不是放在刻心业务

应该是:

并不是放在核心业务上

---------------------------- 修改 4 ------------------------------

Page 40:

假设一家公司 A 的 EPS 为 RM 0.20,买入时股价 RM 2.00,PE 等于 2.

PE 不是 2 应该是 10:

假设一家公司 A 的 EPS 为 RM 0.20,买入时股价 RM 2.00,PE 等于 10.

---------------------------- 修改 5 ------------------------------

Page 45:

油棕业看 Crude Oil Price

应该是:

油棕业看 Crude Palm Oil Price

---------------------------- 修改 6 ------------------------------

Page 58:

对于不了股票的人

应该是:

对于不了解股票的人

---------------------------------------------------------------------

~乡下佬~
28.12.2017

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159670786480328

清谈股经: http://chengyk.blogspot.my/2017/12/12-version-2.html

谢谢程大  发表于 2018-3-14 13:35
谢谢大大的无私分享  发表于 2018-1-3 23:58
谢谢,新年快乐 !!!  发表于 2018-1-2 09:07
fwj
Happy new year 2018!  发表于 2018-1-1 10:51
祝愿程大大,新年快乐,身体健康.  发表于 2018-1-1 09:27
谢谢你,让我学习!  发表于 2017-12-28 21:10

x 19 我要送花

x 1060
【随写】 钓鱼

多年来,我坚持只教人钓鱼,而不直接给鱼他人。

这个做法,看似很无情,想深的一层,这是保持你和我友好关系的最好做法。

大部分所谓理智的人,当买入了别人介绍的股而面对亏损时,“买卖自负” 四个字立刻抛诸脑后。

股市,是一个不容易生存的地方,就算是大师也不可能百发百中,盲目的跟随他人的脚步,你绝对看不到成功之路,因为你已经被眼前巨大的身影,挡着了 !!!

~乡下佬~
19.01.2018

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159759733745328

部落格: http://chengyk.blogspot.my/2018/01/blog-post.html

x 12 我要送花

x 1060
【随写】Bitcoin

最近,有很多朋友过来问我: “你有投资 Bitcoin 吗?”

Bitcoin 的盛行,真的是风头无两,每天千千声美元的上下,心脏负荷少一点的人都受不了。

身边的朋友,一个接一个的投资 Bitcoin,有些朋友更疯狂,不只是买卖 Bitcoin,直接买几架挖矿机,搞一个挖矿团队来,够力。

这个现象让我想起 5,6 年前的房地产,当时房地产大起,阿猪阿狗都去买房产,我身边的朋友,很多都看似房地产大亨一样,口气大得很。

我的朋友阿强,他也没有错过这个热潮,我犹记得他对我说: “诶,你还玩什么股票啊,现在的趋势是房地产,一买一卖,几十粒就回来了,股票没人玩了啦,回酬那么慢。”

当时的阿强,气焰得很,他真的当自己是房地产大亨,还教我如何分析有地房产,公寓和商店,不过说真的,也说得头头是道哦。

不过,最后阿强的房地产命运如何,我就不太清楚了,因为房地产走下坡后,阿强在我面前,不再提起房地产,我想,答案应该也非常的明显了,我只知道,他在后期,买入了一些商店,到现在有没有卖出就不得而知了。

我是一位不懂得变动的笨蛋,无论你告诉我多少的投资工具,无论你告诉我多好的康头,我都只会回你 “股票” 两个字。

我坚信任何的成功都需要有一定的基础支撑,没有人可以随随便便,轻轻松松就成功,任何的成功都需要付出无比的努力和坚持,没有捷径可走。

今天,投资 Bitcoin 的人越来越多,在这群人里,到底有多少人真正知道 Bitcoin 是什么?有多少人真正了解 Bitcoin 的未来方向?

我敢说,大部分的人,都在不了解的情况下进行买卖,希望透过买卖赚取一些零钱,这,其实嘛不就是和 5,6 年前的房地产一样,都是投机的行为。

投资工具并没有对错与好坏之分,是人的欲望与贪念,硬硬的把美好的交易平台,变成了一个邪恶的赌场。

无可否认,人的贪念可以是最大的动力,同时也可以是最可怕的毒药,当贪念蒙蔽了你的双眼,你看到的,不是光明的未来,而是看似天堂的地狱而已。

~乡下佬~
25.01.2018

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159788179590328

部落格: http://chengyk.blogspot.my/2018/01/bitcoin.html

x 12 我要送花

x 1060

【新文】一个观念,改变未来

乡下佬有一位朋友,他属于经理阶级的打工仔,薪水不算很高,也不是很低。

他知道自己是一位不会存钱的人,所以,每当他的收入有所增加,有多余钱的时候,他会把钱放进房屋的贷款里。

就这样的,他很快供完一间房子,供完了一间,他又买一间,久而久之,他买了四间房子。

他的理论很简单,他说,我不会存钱,与其花掉,不如把钱丢进房子里,至少,房子是一个资产,会增值。

他买房子,没有做任何的功课,也不懂什么是被动收入,他多是选择自己熟悉的地区来买。

他那四间房子,两间供完了,两间还在供着,以目前的市价来计算,每一间,都超过百万。

虽然他还未退休,也没有超级的富贵,但,以他的资产来看,他的晚年,绝对可以过得很好。

我有一位世叔,他不是读很多书,可是他了解资金要放在会增值的地方,他凭着这个观念,累积了非常可观的财富,生活过得非常好,我这位朋友,也有着相同的观念。

在这个世俗的社会里,金钱是一个不能缺少的东西,我们可以不爱她,但不能不理她,因为每天的起居饮食,都需要她的支撑。

我们可能没有富豪般的眼光的能力,但,只要有一个正确的观念,生活是可以改变的。

每当我们用钱的时候,问一问自己,这是贬值的东西?还是会增值的东西?只要大部分的钱都放在正确的地方,远离贬值的东西,累积多一点增值的资产,未来一定是光明的。

~乡下佬~
13.02.2018

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159874268995328

部落格: http://success00001.blogspot.my/2018/02/blog-post.html

x 11 我要送花

x 11
祝陈大,想什么的什么 !!!

x 0 我要送花

x 1060
【论股】Green Packet 进军电视业

想当年,Green Packet 雄心勃勃,要以 P1 要打入流动电信市场,结果亏损累累,挣扎了多年,最后唯有卖掉 P1 给 TM,才能止血出场。

过后 Green Packet 一直都有收购的动作,在买入的公司,加上本身的公司,目前 Green Packet 拥有放贷准证,电子钱包准证 (eWallet)。

最近还和 MYTV 签了合约,提供机顶盒给 MYTV,再加上和亚视联营,把亚视带进大马,所以它也正式宣布进军电视业。

个人观点,在大马的电视业,基本上都被 Astro 垄断了,虽然还有一些公司推出一些新的产品,希望打倒 Astro,但到目前为止,都看不到任何成效,如 The Star 的 DimSum。

Green Packet 要加入这个行业,不容易,就算有 MYTV 撑腰,我觉得也不是一帆风顺的,不乐观。

注: MYTV 是唯一一家政府委任转型大马电视业从 Analog 到 Digital 的公司。

再加上 Green Packet 这些年的业务都不理想,很多个季度都亏损,目前还看不到 Green Packet 的曙光。

不过,我反而留意 Green Packet 另一个东西,那就是它的电子钱包准证,毕竟大马未来的方向,离不开电子钱包这行业,我倒有兴趣想知道,Green Packet 在电子钱包这个行业,能做到什么。

注明: 我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章而进行买卖的亏损负责任,要知道,买卖自负哦。

~乡下佬~
24.02.2018

FB 链接:https://www.facebook.com/success00001/posts/10159923469965328

部落格: http://chengyk.blogspot.my/2018/02/green-packet.html

x 5 我要送花

x 1060

【论股】 Tambun Indah Land Berhad

自从冷眼前辈提到 Tambun 后,我就开始留意这个股,我还到过它的陈列室看它的作品。

大概两三年前,房地产步入低迷时期,Tambun 的业绩也跟着进入低潮期,尤其它的 Pearl City 项目,卖得不是很好。

在留意房地产股项的时候,有一个数据不能忽略,那就是 Unbilled Sales,这个是指公司卖了的房子,但还未入账的数据,所以在判断公司的盈利上,这个数据不能不看。

Tambun 在最高峰期时,Unbilled Sales 高达 RM 5 亿,在这几年低迷的时期,它也是依靠这些卖了的房子来维持,还能给高股息添,问你怕未,哈哈哈。

也因如此,在分析 Tambun Indah 时,我特别留意它的 Unbilled Sales,可以看到 2017 年的数据,每个季度都下跌 RM 40 Million 左右。

在没有很多新销售的情况下,这个 Unbilled sales 应该在两个季后就用完了。

从这里,我可以判断 Tambun 2018 2Q 的业绩将会变得难看。

至于股息方面,可能还能维持一段日子,毕竟 Tambun 的还有 RM 1 亿的现金 ,但要小心哦,这个现金,也有用完的一天。

如果房地产继续低迷,而 Tambun 的收入又没有改善,那可以估计,Tambun 的 2018 年,不乐观呀。

注明: 我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章而进行买卖的亏损负责任,要知道,买卖自负哦。

~乡下佬~
28.02.2018

FB 链接: https://www.facebook.com/success ... ?type=3&theater

部落格: http://chengyk.blogspot.my/2018/02/tambun-indah-land-berhad.html

本帖子中包含更多资源

x

謝謝分享  发表于 2018-2-28 12:44

评分

论坛管理员 + 5 赞一个!

x 8 我要送花

x 1060
【论股】手套业

这十年里,人们对于医疗或其他方面的卫生意识增加,这导致手套的需求也不断地增加,无疑,这让手套业成为了大众追捧的行业。

直到大概两年前,手套业开始饱和,业绩逐渐缓慢,大家的注意开始偏移到其他行业里,这个缓慢期,使到手套公司的股价,罢横在一个价位,长达一两年的时间。

有些手套公司,还乘机开拓新的业务,如 Supermax 进军新的隐形眼镜业务。

不过,我想,饱和期可能要结束了,因为根据最近两个季度的报告,业绩又开始动了。

手套业会不会再创高峰?还是倒头业绩退?我觉得前者的可能性比较高,应该是时候,再次跟进手套公司的进展。

在众多的手套公司里,各有千秋,你,又属意哪一间呢?

~乡下佬~
09.03.2018

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159987526725328

部落格: http://chengyk.blogspot.my/2018/03/blog-post.html

本帖子中包含更多资源

x

谢谢大大的心血与无私分享!!  发表于 2018-3-14 13:42

评分

x 15 我要送花

发表回复