Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[自创] 夜月 《财务报告入门》

x 829

对于股票新手来说,最头痛的其中一项就是阅读年报里的财务报告。
在此分享一些财务报告的基础,希望让新手们能更容易入门。

其实年报里的主要财政报告总共有4张:
Balance Sheet/Financial Position (资产负债表)
Comprehensive Income (利润表)
Cash Flow (现金流量表)
Change of Equity (权益变动表)

感谢hkhv1112兄的用心将财政报告入门结集成PDF
想要学习更多财报知识的朋友可到以下网站:
[FInancial Reports for Beginners]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢您的无私分享,真的很感激  发表于 2019-8-16 00:55
谢谢分享感恩感恩  发表于 2018-10-18 01:27
谢谢分享  发表于 2017-4-15 05:59
谢谢分享  发表于 2017-3-22 15:05
谢谢分享!  发表于 2017-3-17 02:23
谢谢分享  发表于 2017-3-5 16:14
谢谢分享  发表于 2017-2-17 13:26
O(∩_∩)O谢谢分享,感激不尽!  发表于 2016-3-17 16:06
谢谢分享  发表于 2016-2-24 09:42
谢谢分享  发表于 2016-1-20 14:10

评分

论坛管理员 + 5 感谢分享。

x 27 我要送花

x 829

Balance Sheet/Financial Position (资产负债表)

资产负债表可以说是一件公司的大蓝图。
这张表里只包括三项东西:Assets(资产),Liabilities(负债),Equity(权益)
有一条很伟大的公式
Assets-Liabilities=Equity
基本图表如下:

Assets又分为Non-current Assets(非流动性资产) 和 Current Assets (流动性资产)

Non-current Assets里基本会看到:
Property, plant and equipment 指公司所拥有的地,工厂和机器等等
Construction in progress 是指在建着的建筑物等等
Intangible assets 是无形资产比如商誉(brand)
Deferred tax assets 是指之前税务付多了
Current Assets 里基本会看到:
Inventories 是指存货包括原料、半产品和产品
Trade and other receivables 是指商家欠公司的钱
Cash and cash equivalents 是指现金和银行存款

Liabilities可分为Non-current Liabilities (非流动性负债) 和 Current Liabilities(流动性负债)

Non-current Liabilities里基本可以看到:
Borrowings 是指长期借贷(超过一年还款)
Deferred Tax Liabilities是指之前少付税
Current Liabilities 里基本可看到:
Borrowings 短期贷款(一年里要还完)
Trade and other payables 公司欠商家钱
Provision for income tax 去年税务少算

Equity

Equity 里基本会看到:
Share Capital 是指公司发行股票筹到的钱
Treasury Shares 是指公司买回自己的股票(通常是负数的)
Reserves 公司将盈利的一部分放在这里(大马法律没有规定每家公司都要有)
Retained Earnings/(accumulated losses) 公司长久以来累计的盈利,公司发股息和红利都从这里扣

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享  发表于 2017-3-22 15:08

x 16 我要送花

x 829

Comprehensive Income (利润表)

利润表显示出公司一整年的营业。
第二个伟大的公式:
Revenue(收入)-Cost(花费)=Profit(利润)
基本的利润表如下

Revenue 是指公司销售产品所获得的总收入
Cost of sales 是指生产产品的direct cost.通常包括:原料,工人工钱,建筑物贬值等等
Gross profit=Revenue-Cost of Sales
Other operating income是指公司主要业务之外的收入,比如:公司投资所得股息
Selling and distribution expenses是指销售和运输产品花费
General and administrative expenses是指管理费用,包括:director的薪水
Financial costs 是指财政费用,包括:贷款利息
Profit before tax=Gross profit-以上4个expenses
Income tax expenses 在大马通常是25%Profit before tax (有些公司会有政府的tax rebate)
Profit after tax=Profit before tax-Income tax expenses
Fair value adjustments 是指预期费用和实际费用的差距
Total comprehensive income 是公司一年里的总利润

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享  发表于 2017-3-22 15:09

x 11 我要送花

x 829

Change of equity (股东权益变更表)

股东权益变更表主要显示出股东权益在一年里有什么变更,赚到的钱和筹到的钱到底是去了哪里?

Share capital 是指公司发行股票所筹得的钱
Share premium 是指股票溢价。比如股票的par value是RM1 然而发行是卖RM1.30。那么RM1会纪录在 Share Capital, RM0.30会记录在 Share premium。
Reserves 是指储备金。每间公司都有自己不同的储备金,是预备给日后可以扣除。
Retained Earning 是指公司过去每一年的盈利累计下来。可以用来派股息、红利给大众。
Total equity 是上面的全部加起来。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享  发表于 2017-3-22 15:10

x 8 我要送花

x 829

Statement of Cash Flow (现金流量表)

现金流量表是4张表里最诚实的表,比较难做假,因为每个记录都需要看到现金。但是现金流量表需要配合其他表一起看,可以用来核对其他表的真实度。

现金流量表基本可以分为3个部分
1. Cash flow from operating activities
2. Cash flow from investing activities
3. Cash flow from financial activities
将这三个部分加起来就可以计算到Net increase in cash and cash equivalents(公司一年的现金改变)
1. Cash flow from operating activities
Profit before tax 是指未缴税利润
Adjustments for是指预期和现实的调整
比如:Depreciation 建筑物或机器的贬值。每一年会预期的放在cost那里扣掉。如果现实上和预期不同,就会放在adjustment里
Profit before tax+ Adjustment 就会得到 Operating profits before working capital changes
working capital 基本有3个
那就是inventory, payable, receivable
经过调整就会得到 Cash from operations
过后再扣掉tax就会得到Net cash generated from operating activities
2. Cash flow from investing activities
这一项包括投资得来的钱,买机器需要的钱等等
3. Cash flow from financial activities
这一项包括借钱,还利息,IPO得来的钱

本帖子中包含更多资源

x

x 5 我要送花

x 829
今晚就先到这里,如果发现有什么问题或错误欢迎提出来

x 1 我要送花

x 17
我也保留。

非常感谢夜月的分享。

期待中。

我想问的COMPANY和GROUP的分别是什么?

有时上市公司会出现这两个?

那么它的BALANCE SHEET是显示COMPANY的还是GROUP的。

谢谢分享  发表于 2017-3-22 15:11

x 1 我要送花

x 1
回复 7# dg55

company 是它本身自己的 balance sheet, group 的是它旗下所有公司加起来的 balance sheet。

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享。

x 0 我要送花

x 0
cash flow 要如何看呢。

x 0 我要送花

x 1
这个贴对我们这些不熟财报的人特别有用!

谢谢分享!

赞。  发表于 2016-1-10 12:14

x 0 我要送花

x 2
Thanks for sharing !

I just started to learn to read Financial Statement few weeks ago...

May I know what is the different between Provision for Income tax & Deferred Tax Liability?

x 0 我要送花

x 0
小弟正好需要这个贴,谢谢大大分享啊
期待大大之后的分享

谢谢分享  发表于 2017-3-22 15:12

x 0 我要送花

x 2
实习版主给新手的好料来咯   
谢谢,收藏慢慢用

x 0 我要送花

x 0
好帖

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享.

有些公司只有Reserves,没有Retained Earning. 请问是不是可以把这两个当着一样的? 谢谢.

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享.感激不尽.

x 0 我要送花

x 21
谢谢分享.

有些公司只有Reserves,没有Retained Earning. 请问是不是可以把这两个当着一样的? 谢谢.
快乐小兵 发表于 2012-6-14 10:13

Retained earning is part of reserve.

Some reserve is not distributable, some only can distribute bonus shares or let the company issue share at discount by debit into reserve.

For example, a company have
Share capital of RM1 each     ---- RM1,000,000
Retained earnings                 ---- RM1,000,000
Reserve                                 ---- RM 500,000

The company can issue share at RM1 each to shareholder but only demanding RM0.50 only, cause the other RM0.50 can come from reserve (RM0.50 per share)

x 1 我要送花

x 15
谢谢分享!

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享。留着慢慢消化。

x 0 我要送花

发表回复