Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: poemsoul

詩魂专区: 这样学技术分析最有效

x 8375
期待能早日看到这部书的内容。

x 0 我要送花

x 13
楼主你好,我已经将你这楼从新移动出来。
基于个人专区的版规是一个人开一个专区,所以另一个专 ...
小番薯 发表于 2012-5-25 12:59

非常感激,另外,剛才那個帖,好像有一篇是有網友要討論ABCD的,
可否麻煩你把那篇併過來呢? 再次感謝你

x 0 我要送花

x 13
我来报到了。。。
希望诗魂兄分享更多。。。
你的书,我现在重读第2次了。。。(当然中间有些chapter跳过 ...
Myvan 发表于 2012-5-25 07:32

Elliot wave那个chapter,老實說,要把這麼"重"的內容放在一本書的某一章節裡,
實在是不太夠的,因為份量太大了。這玩意也是花我最多時間在投入的,
所以在種種原因之下,你覺得讀得很亂,是可以理解的。

如果可以的話,未來我有計劃要出一本專門探討波浪理論的書,
到時會大量用例子來解說,相信在學習上會更有效率。

另外,我非常推薦我的恩師黃韋中老師出版的兩本波浪理論好書,
一本是純粹講波浪理論,另一本是指標與波浪理論。
有機會可以買來拜讀一下,相信你的功力會大大提升的...

x 0 我要送花

x 13
詩魂兄~想問問關於abcd

我的看法,abcd裡面的ab可以會是一個波段的開始。。
也就是一段sell power的開 ...
lawhal83 发表于 2012-5-25 13:05

我可能會先找時間,寫一篇我對於ABCD的看法,
然後再跟你討論ABCD的例子。

x 0 我要送花

x 141
傻蛋给与的回复。
(抱歉阿,因为我不懂怎么cut过去,所以用这样的方法,多见谅。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 1
我可能會先找時間,寫一篇我對於ABCD的看法,
然後再跟你討論ABCD的例子。
poemsoul 发表于 2012-5-25 13:10

呵 ~  期待.   

x 0 我要送花

x 0
回复 60# poemsoul

先说声谢谢
期待你的分享

x 0 我要送花

x 0
回复 63# lawhal83

可以试看zoom去小timeframe来找d点买进

x 0 我要送花

x 0
回复 68# lawhal83

support那边是ab的61.8吧
话说你的蜡烛很美
我的broker蜡烛烂烂的=.=

x 0 我要送花

x 12
这个技术好用~

x 0 我要送花

x 63
诗魂兄,终于都等到你开贴了。

x 0 我要送花

x 476

x 0 我要送花

x 227
回复  poemsoul

老大!請問你是GIBSON兄嗎?
千里之行 发表于 2012-5-24 22:32

连千里也现身了。

x 0 我要送花

x 227
笔轩兄别来无恙?瓜子问好来了!
guazing 发表于 2012-5-24 23:49

瓜子等几个技术运用者如常来跟诗魂交流,investalks 就会热到爆。。。 鸟 (借lawhal 的口头禅

x 0 我要送花

x 13

淺談我所認識的ABCD模型

其實我一直沒有很深入去研究ABCD,忘了是幾年以前,曾經在CARI的外匯專區看到有人提過ABCD,說是跟某位老師學習的。當時太忙沒什麼時間去了解什麼是ABCD。後來大概幾個月前,在FB的某個forex group,有看到K大透過ABCD的圖例,在好奇心趨使之下,就看了看他的圖例,大概了解是怎麼回事。

我要說明一下,我只有根據K大的圖例去了解ABCD,事實上大家所認知的ABCD是不是這樣,我就不知道了。我就根據我對於K大圖例所知道的ABCD來跟大家討論。

當時我的想法(現在還是)是,ABCD可能是源自於波浪理論。可能是簡化自波浪理論的一種實戰方法,又或者是某位發明人,並不認識波浪理論,但他提出來的ABCD模型,正好跟波浪理論有些契合。

以跌勢為例,假設走勢從起跌點A開始下跌,跌勢結束於B點後,開始反彈,反彈並沒有超越起跌點A就止漲於C點(或稱C點為反彈止漲點),最終走勢再度下跌,並且讓跌勢低於B點,最終跌勢結束於D點。這樣的兩個下跌段及一個反彈段構成了ABCD模型。反之亦然(上漲走勢)。

根據ABCD模型,AB段往往會跟CD段等距離。假設A的起跌點是RM6,B的止跌為RM3,
反彈後的止漲點C為RM4,根據等距離的運算,我們可以推測D的結束點:
AB=RM6-RM3=RM3,而C止漲後也要跌RM3這麼多,所以D大概會在RM4-RM3=RM1的位置結束。

波浪理論其中一個核心觀念就是它的修正模型。最基礎的有鋸齒波及平坦波,平坦波又分很多種,這裡就不再贅述,我們就只討論鋸齒波及標準平坦波就好,因為這兩者跟ABCD最相似。

這兩種波型有兩種不同:
1.        波型: 鋸齒波: 5-3-5,平坦波: 3-3-5
2.        反彈幅度: 鋸齒波 “往往”只彈前一個波段的1/2左右,而平坦波可能反彈到61.8%甚至更多

ABCD和這兩種波的模型是很類似的,只是ABCD模型沒有再細分什麼樣的波數,也不管反彈或回調的幅度(若有錯誤,敬請指正)。
此外,根據K大的說法,AB幅度必等於CD幅度。在波浪理論中,就沒有嚴格規定AB=CD,艾略特在調整浪中有定義A波往往會跟C波形成等浪的關係。波浪理論中的A波就是ABCD中的AB,而波浪理論中的C波就是ABCD中的C波。等浪就是等幅度的意思。

如果是攻擊波,則AB更不可能等於CD,因為CD會遠超過於AB。以上都是我認為波浪理論和ABCD模型不同之處。

ABCD有個很大的優點,它在任何走勢中,隨處可見,而且容易學習,容易理解,正所謂大道至簡,雖然ABCD模型看來很簡單,但卻很好用。不過它在實戰應用中就比波浪理論的難度更高。

再回到前述的例子,前面提到,以跌勢為例,假設走勢從起跌點A開始下跌,跌勢結束於B點後,開始反彈,反彈並沒有超越起跌點A就止漲於C點(或稱C點為反彈止漲點),最終走勢再度下跌,並且讓跌勢低於B點,最終跌勢結束於D點。這樣的兩個下跌段及一個反彈段構成了ABCD模型。但在實際走勢中,我們很難去推測C的反彈結束位置,其至C常常比A還高,如果要在C的反彈進行當中進場做short,要short在哪裡? 停損點設在哪裡? 這是需要很多實戰經驗及策略來保護的,所以操作的難度較高,也許可以輔以其他指標來加強ABCD模型,讓它的實戰性更強更好用,這就有待各位去研究了。

评分

checkmate + 2 感谢诗大的分享,加油

x 0 我要送花

x 13
除了運用fibo找出c的位置,其實還有其他方法嗎?
是不是無論超短還是長線都是一樣的吧?

我每 ...
lawhal83 发表于 2012-5-25 13:14

用FIBO是最普遍的方法,不過很難"抓"
它回1/2也可以,回38.2%也可以,回61.8%也可以
以上都對,要怎麼抓呢? 就要靠策略了。

其他可以用支撐/壓力,指標以及K線來估測。
例如回1/2以後出現對空頭不利的K線,可能準備止跌,
然後就有機會開始C到D這段。

又或者用指標,例如KD的K<50後卻跌不下去,就可能準備止跌,就有機會展開C至D了。

但以上就很考個人的實戰經驗了

x 0 我要送花

x 13
等待詩魂的看法~呵呵
我的是自己亂摸亂做的 不夠sofar 覺得很不錯~
期待混合進詩魂 ...
lawhal83 发表于 2012-5-25 13:27

先聽聽你的看法

x 0 我要送花

x 0
回复 75# poemsoul

如果是用fibo来测量c点呢?比如反弹到61.8 50.0这些比例上
进场点目前发现到有3个:
1)a点就进场(a点是最近的新高或新低) tp可以set在前一个c点或者support/resistence 但是风险较大
2)反弹到fibo 61.8 50.0等价位 确定c点了才进场
3)反弹到c点后 突破b点才入场 这个是最低风险 利润也最少的
停损点就可以设在A点或者c点之上

至于ab会不会=cd 似乎要看support/resistence
如果cd上涨途中遇到resistence 很可能就无法ab=cd
但如果没有resistence cd就会=ab或者是>ab

以上是目前观察到 请多指教

x 0 我要送花

x 13
诗魂兄,终于都等到你开贴了。
trax 发表于 2012-5-25 13:56

哈哈,之前在你帖子亂了一下子,現在請你來這邊亂一下

x 0 我要送花

x 13
回复  poemsoul

这2本??
Myvan 发表于 2012-5-25 13:57

另一本是這本:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010369105

x 0 我要送花

发表回复