Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: poemsoul

詩魂专区: 这样学技术分析最有效

x 277

KLCI 14/09/2016
空头今天长阴线跌破1667.3表态!!
回顾诗魂今早提及的(https://www.facebook.com/groups/ ... nk/671677236319255/),短线多头在失守关键支撑点后没有积极抵抗,导致后续短线空头成功满足目标!!
明天理应出现多头抵抗!!
多头须先突破1667.3,否则对多头不利!!
当然,要是多头再不积极,空头就只好成全多头的好意~~
http://trencle.com/forum.php?mod ... page%3D1&page=7

交易的修炼没有捷径,但能避免走上冤枉路
竭诚邀请您与我们一同成长,迈向稳定获利之路。
欢迎订阅[趋客网--交易员的修炼] 频道。在这里,诗魂每天与您聊市场丶谈交易心法丶分享交易员的各项修炼以及技术分析的点点滴滴。
https://telegram.me/trencle
或直接在telegram 搜寻:trencle

谢谢分享,赞!  发表于 2017-1-14 23:01
谢谢分享  发表于 2016-10-3 10:27
中秋节快乐  发表于 2016-9-15 14:55
ysn
t q  发表于 2016-9-15 07:49
谢谢分享  发表于 2016-9-14 21:33
谢谢分享  发表于 2016-9-14 21:31

x 0 我要送花

x 277

買得好不如買得巧,其實就是"吃魚理論"的精神,是我(诗魂)在積極推廣吃魚理論以前一直在強調的交易理念。買得好是指能夠“買在低點,賣在高點”,這對投資人來說真的是完美無缺嗎?事實上又是如何呢?

买得好?
“买在最低点,卖在最高点”,相信是许多投资人的共同梦想。我在初学技术分析时也一直怀抱着有一天我的技术能够让我买在股票的最低价位,然後在股票涨到不能涨时,卖在股价的最高点这个梦想。後来发现这个想法根本不切实际,即便是主力也无法做到,这是神的境界!

既然做不到“买在最低点,卖在最高点”,那我们努力朝向“买在相对最低点,卖在相对最高点”的目标前进,这应该做得到吧!没错,这就简单得多了,我就不断地朝这个目标而努力,後来发现一个现实问题,虽然我可以买在相对低点,但是股价在相对低点离股价真的发动涨势,还有好一段长时间啊,这段长时间所要承受的煎熬不是一般人都能够轻易熬过来的,简直是变相的套牢啊,更何况,虽然成本较低,但风险却不见得较低,因为此时走势往往是多空混沌不明的时期,股价很容易再创新低,很容易就会不断停损。

买得巧!
好吧,那买在股价发动涨势之时,不就得了!没错,虽然买在股价发动涨势之时,往往买进的成本较高,但却能够坐享其 “涨”,快速获利!就算最终证明我看错了,也可说是 “一翻两瞪眼”,能够立即止损,把这笔钱投资在下一档正在发动涨势的股票。
http://trencle.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D3

交易的修炼没有捷径,但能避免走上冤枉路。竭诚邀请您与我们一同成长,迈向稳定获利之路。
欢迎订阅[趋客网--交易员的修炼] 频道。在这里,诗魂每天与您聊市场丶谈交易心法丶分享交易员的各项修炼以及技术分析的点点滴滴。https://telegram.me/trencle
或直接在telegram 搜寻:trencle

谢谢分享  发表于 2016-9-16 20:35

x 1 我要送花

x 277
回顾历史走势~假设自己在当下~~
我会做出什么决定?进场?观望?停利?加码?
不断地练习就是为了加强自己的能力~~

学习技术分析为了什么?
就是为了寻找相对安全的进场点,一买就涨,一卖就跌,不涨不跌,不与它纠缠,浪费时日。
http://trencle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23#lastpost

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 1 我要送花

x 277
KLCI 20092016

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 1242

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享。  发表于 2016-9-24 15:46

x 4 我要送花

x 277
KLCI - 21/09/2016

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享。  发表于 2016-9-24 15:45
也许又是一个时间换空间的问题。。。  发表于 2016-9-22 00:03

x 1 我要送花

x 277
KCLI这周反弹近30点!!
部分股票亦随大盘起舞~~
恭喜成功在这波反弹抓紧机会的朋友~~
居安思危!!
上涨意味风险的增加~~
如何有效地管理风险!?
趁周末好好为自身名单中的股票规划~~

更多点评请点击
http://trencle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7394&page=1&extra#pid10891

本帖子中包含更多资源

x

TQ  发表于 2016-9-28 12:24
Thank you.  发表于 2016-9-24 15:45

x 0 我要送花

x 277
買得好不如買得巧,其實就是"吃魚理論"的精神,是我(诗魂)在積極推廣吃魚理論以前一直在強調的交易理念。買得好是指能夠“買在低點,賣在高點”,這對投資人來說真的是完美無缺嗎?事實上又是如何呢?

买得好不如买得巧

买得好?
“买在最低点,卖在最高点”,相信是许多投资人的共同梦想。我在初学技术分析时也一直怀抱着有一天我的技术能够让我买在股票的最低价位,然後在股票涨到不能涨时,卖在股价的最高点这个梦想。後来发现这个想法根本不切实际,即便是主力也无法做到,这是神的境界!

既然做不到“买在最低点,卖在最高点”,那我们努力朝向“买在相对最低点,卖在相对最高点”的目标前进,这应该做得到吧!没错,这就简单得多了,我就不断地朝这个目标而努力,後来发现一个现实问题,虽然我可以买在相对低点,但是股价在相对低点离股价真的发动涨势,还有好一段长时间啊,这段长时间所要承受的煎熬不是一般人都能够轻易熬过来的,简直是变相的套牢啊,更何况,虽然成本较低,但风险却不见得较低,因为此时走势往往是多空混沌不明的时期,股价很容易再创新低,很容易就会不断停损。

买得巧!
好吧,那买在股价发动涨势之时,不就得了!没错,虽然买在股价发动涨势之时,往往买进的成本较高,但却能够坐享其 “涨”,快速获利!就算最终证明我看错了,也可说是 “一翻两瞪眼”,能够立即止损,把这笔钱投资在下一档正在发动涨势的股票。

以下两张图表就是买得巧的典型实例,应用简单的技术工具,掌握买得好不如买得巧的原则,选在股票正在发动涨势的时机进场是确实可行的。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享。  发表于 2016-10-3 21:36

x 2 我要送花

x 277
很多交易人都有過這樣的經驗:
指標很好用,學習很容易,
在Backtesting時也是信心滿滿......
但在實際交易時會發現,
有時神準得拍案叫絕,
但很多時候卻失靈,像壞掉的時鐘,
一天總會準時個一兩次......

事實上,只要把握在對的時機使用指標,
它不但可以變得很好用,
甚至還能做為領先訊號。

關鍵在於什麼是對的時機?
又,該怎麼正確使用指標?

一直以來,有很多人問我,
是否只用candlestick觀察市場?
或問我為什麼不用指標呢?

我想,會這麼問的主因
是我在[实战K线--多空交易兵法]
只講大家最不愛的K線,
卻未提大家最常使用的指標。
事實上,我不但有在使用指標,
而且愛用指標。只不過我比較不常用罷了。

在用技術分析觀察金融市場,
或對金融市場做分析時,
我很重視主、次,先、後的順序及觀念。
就好比說我們今天要從甲地到乙地,
如果從甲地到乙地是我再熟悉不過的路途,
我們可以不假思索,憑著感覺,
邊開車邊想事情(不良示範),
然後不知不覺就到了乙地。
假如乙地是很陌生的地方呢?
首先,我們打開地圖(假設我們沒有裝GPS衛星導航系統),
一定是先找出乙地距離甲地的相對位置及方向。
碓定好方向以後,注意途中會經過哪些路,
然後我們就可以開車出發了。

從甲到乙的途中,可能會發生一些意想不到的事。
也許某條路根本不通,而地圖是舊的。
或者道路正在施工,必須改道。
怎麼辦呢?只好找其他出路啊……
於是我們改道,也許需要先停下來問路,
無論如何,只要走的方向是正確的,
雖然可能繞道會花很多時間,
但最後還是有機會到達目標—目的地:乙地。

回到交易的觀點。我們要買/賣某個股票,
或short或long某個currency pair時,
不也是需要先確認走勢的方向嗎?
雖然交易期間,可能會突發一些意想不到的狀況,
這時我們必須先停下來好好觀察別條路,
千萬不要傻傻地繼續前進。
只要方向是正確的,
最終還是有很大的機會到達目標。

如果往乙地的方向真的都沒有路可以通了,
至少我們先停下來而不是繼續盲無目地地亂闖,
我們知道暫時去不了乙地,那就改去其他地方
(換股或currencypair或先休息),
或者在家休息先不出門了。

方向是我個人最重視的。
交易的方向就看趨勢。
所以我往往第一章就先講解趨勢,
以及趨勢的判讀方法。
程度很高的讀者讀起來會覺得很簡單,
希望我快點講到重點(candlestick的判別法),
但新手讀起來卻很吃力。
因為這東西是很陌生的,
是很少書會提到的,
甚至很多教技術分析的老師也不見得會講的。
但我還是花了長達一個月的時間去寫這些東西,
讓有程度的讀者,
當作加強印象般的複習。
而沒有學過的讀者呢,
其實有點概念就可以了,
等到以後對技術分析漸漸熟,
越來越熟的時候,
再回頭來看,
相信會更有收獲的。

K線,
就好比是讓我們了解路面狀況,
或交通狀況。
很多時候,
我們在路上常會發生一些預想不到的狀況。
問題在於,
我們要如何知道(甚至做到預先知道)狀況發生了,
以及狀況發生前後要如何處理?

指標就像是交通號誌,
告訴我們可以前進,
還是需要停下來等待。
但其效果仍然沒有純粹從線型來判斷趨勢好。
除了作為交易訊號,
它也可以用來輔助走勢的判斷,
有時還比K線更早出現訊號。
所以,趨勢對了,K線對了,
指標出現的訊號就很有用。
但如果單純出現指標訊號,
就不見得對了。

就好比是下雨前,
天空會出現烏雲,
也可能打雷。
所以我們看到天空會出現烏雲,或打雷,
就暗示我們快下雨了,
記得帶雨傘出門,
或開車出門。
但天空出現烏雲,
一定會下雨嗎?

我曾經說過,
指標會用就可以了。
不過,如果能了解指標的意義會更好。
就像是我們知道天空出現烏雲,
可能會下雨。這樣就足夠了。
天空為什麼出現烏雲,重不重要呢?
我個人覺得,
知道比不知道來得好。
這樣有助於了解這個訊號產生的有效性高或不高,
有可能是我們看錯了,
並不是天空出現烏雲,
而是傍晚天快黑了。

指標有很多類,
最常見的是trend和oscillator,
即趨勢指標及擺盪指標。
指標並不需要多,
同類的,會用一到兩種就可以了。
例如趨勢指標,
可以選擇移動平均線、
MACD或Bollinger。
有些軟件把MACD歸類為擺盪,
我覺得無妨。
但MACD是從均線變化而來的,
我把它視為趨勢指標。
但其用法又很接近擺盪指標。
所以要歸類於哪一種,
我覺得都無所謂。
重點在於會使用。
而擺盪指標用Williams、RSI,
或隨機指標中選一個就可以了。

指標有其週期適用性,
例如RSI、隨機指標適合短線,
而MACD適合中長線及短線。
不過這也非絕對。
比方說,我在日線使用隨機指標,
看的就是短線訊號。
如果我要看中長線,
偏偏只會用隨機指標,怎麼辦呢?
其實方法很簡單,
只要在週線或月線使用隨機指標即可。
MACD為何可長可短?
因為DIF、MACD線用來判斷中長線,
但MACD指標的柱狀體
(又稱為DEF或D-M)可用來判斷短線。

也許讀者好奇,那均線和Bollinger呢?
先說Bollinger好了。
在短線的timeframe來使用就適合短線,
在長線的timeframe來使用就適合長線。
而均線,
有些人會用兩條,
有些人會用三條在同一個timeframe上。
分別代表短、中、長期的趨勢。
也就是說,
均線參數可用來判斷短、中、長期的趨勢。

為什麼指標訊號有時正確,
有時卻會失準呢?
以兩條均線為例,我們知道,
當代表著短和長的均線黃金交叉時,
往往暗示有一波波段行情。
但事實真的如此嗎?
這部份就留給讀者去做實驗吧,
這就像天空出現烏雲,一定會下雨嗎?

好吧,假設讀者們已經做好實驗,
發現實際上並非絕對如此。
所以就有些專家告訴我們說,
黃金交叉兩次的訊號才是對的。
讀者們不妨再做實驗,
看看黃金交叉兩次一定對嗎?
明明有時交叉一次就對了,
有時三次還不見得有波段行情。
原因到底為何呢?

基本上,走勢只有兩種。
一、調整走勢 二、攻擊走勢。
攻擊走勢又可以分為向上攻擊及向下攻擊。
而調整走勢也可以再分為盤堅和盤跌,
是根據不同的方向做調整之意。
作何指標的黃金交叉,
或者說任何指標的訊號發生在攻擊前夕,
調整之後,則指標訊號一定準確。
否則,指標訊號就會時靈時不靈。
也就是說,
只要販賣指標或販賣交易系統者擷取攻擊走勢前夕,
調整之後的指標或系統表現,
便會彰顯這個指標或系統是多麼會賺錢了。

總結以上,
趨勢及價(K線)是因,是本。
而指標是果,是輔助工具。
在趨勢及K線都正確的前提下,
指標不失為好用的工具,
但千萬不能倒果為因--以指標為主,
其他基本的東西反而忽視。
雖然我們可以用策略(包括止損),
用資金管理來保護及補足指標的不足,
但如果運氣不好,
長期的停損金額也會很可觀。

诗魂手笔

谢谢分享,赞!  发表于 2017-1-14 23:00
谢谢分享。  发表于 2016-10-3 21:36
写得很好。。  发表于 2016-10-1 18:56

x 7 我要送花

x 277

我致力於推廣的吃魚理論,如果說其核心是買得好不如買得巧,那麼其操作理念就是順勢操作。然而一般投資人所認知的順勢操作其實並不正確,相信很多交易朋友都有過這樣的經驗,順勢操作非但無法帶投資人上天堂,反而讓許多投資人長住套房,有時或許能短暫的讓順勢操作的投資人爽個幾天,過後可能就此住在山頂上的豪華套房。

難道是順勢操作錯了嗎?還是大眾用錯方法了呢?事實上光"順勢操作"是不夠的,還必須挑選對的時機順勢才行。

順勢操作到底錯在哪?何時才是適合順勢的時機呢?

不能不会的趋势扭转

曾经在某次的读书会,在时间有限的情况之下说明了
1. 趋势的定义,
2. 如何判断趋势多空以及
3. 如何抓住趋势扭转的时机进场,

这三大操作的关键。其中在这三大操作关键中的主轴就是正确地抓出末跌高或末升低,以及趋势线。过後的读书会也大量讨论如何抓末跌高,末升低,常会抓错的位置及原因为何。有时候我们也大量讨论走势翻空为多以後,应该做多(Long)还是做空(Short Selling)。相信大家对於翻空为多/翻多为空,空多交替/多空交替这几个简单的动作已经非常熟悉,要抓错末跌高/末升低的机率也应该可以降至最低。但我本身一直致力坚持的就是要知道我们花这麽多时间去理解这些细节的同时,更应该理解其背後的目的及意义,而本文的目的就是要让大家了解到,我们花这麽多时间在学习这些细节都是值得的。

为何用K线图判断趋势?
相较於用趋势线或指标来定义趋势,用K线图直接定义趋势的方式稍嫌麻烦了些。首先你要先找出转折,你要知道负反转和正反转这些名堂,然後从每一个转折去比较才能定义出,喔,原来是多头趋势,或空头趋势。为什麽我们不干脆用趋势线或指标拉一拉就搞定多空的定位了不是更直接?

老实说我有时也会用趋势线或指标来定位多空趋势,但仅限於做为辅助的工具。首先,走势不是每次都会很规矩地沿着趋势线前进,当走势不是这麽规矩时,我们可能需要常常改变趋势线的角度来配合走势的去向。如果是用指标,时间周期就是个很大的问题,就以移动平均线来说,在使用上就必须先确认要使用多少MA来定义多空趋势,看短线就用短周期MA,要看中期趋势就再换一条中线周期的MA,要看长线再换一条长周期的MA,其实使用上不见得比较轻松自在;你也许想说,那把多条MA都拉出来不就得了,这更切中我的要害,我无法忍受太攸乱的图表画面,有碍分析,如果各位可以忍受,这不失为一个好方法!用移动平均线还好,你爱拉多少条线在同一张图表画面上都行,但并非每种指标都能这样做到,对我来说,用最直接的方法,还是用K线来定位多空趋势最简单最直接。用习惯以後,其实用K线来判断趋势绝对是最快速有效的方式!

抓住趋势扭转的时机!
前文提到,第一次读书会的主题,那三大操作的关键之中,就以第三项:3. 如何抓住趋势扭转的时机进场是在读书会时以及读书会以後花最多时间在探讨的最大关键主题。原因很简单,我们都知道顺势操作的重要性,但顺势操作仍然有风险,这个风险正好是最多技术分析使用者会犯的错误:交易在趋势准备扭转(空转多或多转空)的时机!原因就出在於趋势扭转之前往往是趋势最明朗的时候,也是最热门,最多人关注的时候。道理很简单,在多空不明时,谁敢跳进去当先锋勇者?有,极少数人。在趋势稍微明朗时,你敢跳进去了吗?也许敢,也许不敢,对吧!当你看到每一个早先跳进去市场的人都赚到每天连睡觉都是咧嘴而笑,你会不会心动?我会!但最後他X的我们拿身家都投进去市场时,悲剧发生了 Orz!

顺势操作原来是一坨屎!?
要不要离场?还是要加码?专家都说拉回就是买点,好吧,反正身家都赌进去了,那去借更多来赌回本吧!该死,加码加在趋势扭转时的反弹最高点,换句术语来讲,就是买在多空交替後的最高点,然後就眼睁睁看着市值挥发(比蒸发还更快更无影无踪)。好,失败了总该检讨,为什麽我们他X的已经顺势操作了,换来的只剩一坨屎?一坨屎啊….顺势操作原来是一坨屎!

顺势操作是一坨屎的最主要原因是那些叫你我顺势操作的人没有跟我们提过怎麽顺势操作!事实上让顺势操作变成一坨屎的原因有二:1. 没有在趋势扭转时(例如空转多)进场,而是趋势形成的这场盛宴快要散场时,才准备进来捡别人吃剩的。2. 在准备扭转成另一个趋势(例如多转空)之前非但没有脱手,反而加码。股市有句名言:新手套高点,老手套反弹!所以别太难过,不管是新手老手都常犯这两种错误!

所以现在了解趋势扭转的重要性了吧!所以读书会安排这麽长的时间只安排各位尽可能先熟习趋势扭转相关的内容,迟迟不安排那些看起来能点亮你人生的蜡烛,没有那些看起来很迷人好像很厉害的波波浪浪跟各位会面,因为如果连趋势扭转都搞不定的话,别的也不用浪费时间去搞了。

研判趋势扭转的关键,又回到了使用K线定位多空的方法,也就是找转折(正负反转)点的方式,然後才能进一步找出最关键的末跌高或末升低。当末跌高或末升低被破坏时,趋势就进入多空混沌不明的状态,就算不打算退出,也不应该加码了。否则就是为了赌。赌的下场会怎样,相信大家都知道。赌对了就上天堂,万一赌错了呢?

诗魂手笔

出处:更多详情,请点击诗魂的交易员修炼专区

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享。  发表于 2016-10-3 21:33

x 1 我要送花

x 277

03/10/2016 - 07/10/2016
追踪的精选股当中,到底能否再度创高,满足目标?
关键看法请参考:

UEMS
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11206

DBHD
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11190

SEM
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11214

ECONBHD
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11212

KRONO
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11194

DSONIC

http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11222

持有以下股票的朋友请注意,目前股价已经转弱或出现了卖出讯号,请根据自身的风险承担度决定是否获利了结或者持股续抱。更多详情及讨论可参考:
TUNEPRO
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11221

MRCB

http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11223

以下是刚进入趋势扭转的股票,更多详情及讨论可参考:

INSAS

http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11224

MAYBULK

http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;extra=#pid11220

免责声明:本文内容及观点谨供参考,不构成任何买卖建议,投资者如据此操作,风险自担。

谢谢分享。  发表于 2016-10-3 21:33

x 0 我要送花

x 15
请问这套用在期货期指如何  谢谢分析分享  

也是可以的,用在那个市场都是ok的  发表于 2016-10-6 07:14

x 0 我要送花

x 277
前天我們探討過指標失準的問題。指標失準的問題有很多,之前談到的是使用時機的問題。而今天要探討另一個原因:倒果為因。有些投資人只知道單純使用指標,有些投資人使用指標時忽略了價量與指標關係的重要性。價和指標的關係比較複雜,價格的因素包括趨勢、市場行為(反彈與回調、攻擊與調整、支撐與壓力)、多空強弱、相對位置等有關。

倒果為因的後果可以很嚴重,不單只是指標失靈,例如文中的圖三可以清楚的看出,如果投資人純粹只看指標,可能遭致嚴重的虧損。

价量与指标的因果关系

之前笔者曾在某个讨论区提及:价是因,指标是经过这个因,经由特定函式计算出来的果。後来有位网友请我深入地针对於这句话的意思做一个说明,所以撰写本篇的目的即是探讨价/量与指标的因果关系。

价/量是因,这点各位投资朋友应该可以很直接地了解。因为每一笔的「成交价格」以及「成交笔数」都真实地反应当时某金融商品的交易情形。一般常见用於描绘价格走势的图表有点线图(Line Chart),美国线(Bar Chart),及K线图(Candlestick Chart)。

比较特别的是指标。笔者所谓的:指标是经过价量这个因,经由特定函式计算出来的果;y = f (x),其中y为指标的计算结果,x为成交价或成交量,而f代表的是某个用以计算指标的函式。例如我们最常使用的移动平均线,就是个最典型的例子。所谓"移动平均线"是指一段时间内的算术平均线,和其他指标一样以收盘价作为计算值。其公式如下∶

MA(N)=【第1日收盘价+第2日收盘价+…+第N日收盘价】/N

MA即移动平均线的缩写,N代表「交易日数」,例如,把某日的收盘价与前9个交易日的收盘价相加求和,然後再除以10,就可以得到该日的10日移动平均线值MA(10)。

因此若套用函式的表示法,则y为MA,f(x)为【第1日收盘价+第2日收盘价+…+第N日收盘价】/N,x为成交价。若将x改为「成交量」,则计算得到的是「移动平均量线」。

移动平均线与收盘价的关系是比较单纯直觉的例子。但有许多指标与价/量的关系是经由比较繁复的公式求得的。例如随机指标(KD),其公式如下:

令:

A=当前收盘价-N日以来的最低价

B=N天以来的最高价-N天以来的最低价

○ RSV = A/B×100

○ K=2/3×(前一日K)+1/3×RSV

○ D=2/3×(前一日D)+1/3×K

○ J=3D-2K

更多详情请参考
http://trencle.com/forum.php?mod ... 1&extra=#pid174

本帖子中包含更多资源

x

x 2 我要送花

x 277

Photo via www.kwonhwah.com.my

還記得大約一個月前,RIO奧運會羽球男單的金牌之爭嗎?相信很多人在當時就坐在電視機前面準備一睹,大馬史上第一面金牌的光榮時刻到來。
我們假設當時有一種賭局,其規則很簡單,在比賽開打之前就可下注,到了第二局15分以後就停止下注。如果相持到第三局,則賭局再度打開,並於第三局的15分以後停止下注。在這期間都可以不斷的下注,沒有限定下注的次數,越早下注者可能贏越多或者可能輸越多。越靠近停止下注的時間下注,則輸贏的比例越隨之減低。您,會怎麼下注呢?

有些人會可能不懂羽球,或不想研究羽球,但市場上的消息告訴我們,李宗偉今年在奧運前對諶龍的戰績是壓倒勝...
有些人會從基本因素做客觀分析,例如雙方國家團隊對李宗偉或諶龍的針對性訓練方法、團隊實力、雙方的技戰術實力等著手分析...
有些人則根據雙方的歷史對戰記錄來分析,例如近期李宗偉的表現,可說是完全扭轉去年年中的頹勢,翻空為多;
但以長線來說過去兩年李宗偉在大賽(世界錦標賽)都敗給了諶龍,他是否會重蹈覆轍?技戰術的關鍵是什麼?
從長短期的表現著手分析,並且在比賽進行中,不停的觀察雙方交戰的戰況;
根據歷史的交戰記錄以及比賽進行中的交戰狀況,決定下注的時機以及金額......

事實上在第一局下半,就能看出勝利女神已偏向諶龍;類似於去年世錦賽的情況再次重演,諶龍加速的下壓攻擊讓李宗偉處處被動,而諶龍固若金湯的神防守讓李宗偉一點辦法也沒有......
所謂內行看門道,外行看熱鬧,市場分析也是如此。在比賽中雙方的對戰,就好比市場中多空的交戰,所以趨客網的分析非常重視
走勢在行進間,多空交戰時的戰況以及多空的強弱比較

。然而市場上很少技術專家針對這些多空強弱以及多空交戰的狀況,我稱之為市場行為的關鍵技術做分析,甚至連技術分析的課程或書籍也鮮有人提到這些。但這絕對是門道 VS 熱鬧的分水岭。

想了解市場行為的關鍵技術嗎?建議您先從[K线强弱—多空均衡]這篇看起

By 诗魂

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 277

前幾天跟一位朋友聊到交易的問題,以下是在聊天過程中他所提出的某個問題,我相信也是許多投資朋友都遭遇過的問題,如下:
如果走势突破压力箱,我又不敢买,因为担心又会回调,所以我发现自己下也不买,上也不买

於是我不假思索便要求他,必須做好交易規劃。由於朋友跟我一樣是Software Engineer的背景,所以我用編程的角度向他解釋為何要做規劃,以及如何做好交易規劃。然而,並非每一位讀者都是軟體工程師,有沒有更貼切、更適切能讓大家都一讀就懂的說法?

很幸運的,確實是有。去年收藏這篇文章,因為文中提到的問題,就是我們人生中所做的任何抉擇,都曾經遇到過的問題,包括交易。重要的事我就不說三次了,而是把它highlight起來,建議大家細細品嚐,並能馬上行動。

更多详情,请点击诗魂兄的每日专栏:
http://trencle.com/forum.php?mod ... &extra=#pid1248

圖片來源:Vic@flickr, CC BY 2.0

之前去某大學演講,結束後有個同學趨前問了一個問題:「Joe你好,我想知道,在你過去面對困難決定時,比方說創業,你怎麼知道你做了對的選擇呢?」

我聽了一愣,回答說:「當然不知道啊,不走到最後,誰會知道選擇是否正確呢?」

她又補充:「我是說,你怎麼知道某個選擇是機會而不是風險?或是怎麼知道這選擇的機會是大於風險呢?難道沒有什麼方法能讓我們更容易判斷出結果會是偏好還是偏壞嗎? 有沒有可能我以為很好的機會,其實有很多我沒看出來的問題呢?」

這倒是個有趣的問題,也滿值得寫篇文章來討論討論的。

老實說,我的答案還是一樣,當沒有走到最後一刻時,誰都不知道任何選擇是否是個機會,更沒辦法簡單評估「好的比例」跟「壞的比例」各佔多少。 唔,應該這樣講,當然管理上有各類手法,什麼SWOT、五力分析、蒙地卡羅分析之類的可以在事前有個判斷,可是不到最後一刻,終究沒人知道這類判斷跟實際是否一致。 原本判斷輕易的事情卻在開展後急轉直下,或是覺得很難的事情實際卻輕而易舉,人生中實有太多這類例子。所以問我預估的話,我真的沒有100%的預測方案。(事實上,我也不相信有人能有…)

不過,雖然沒有能「完美預估」的方法,但這其實未必真是大問題。 只要在「執行策略」上有周詳的規劃,這類未知其實沒有這麼嚴重。 事實上,我在很多文章中也有提到,嘗試提高預測率其實不是最有效益的投資,幫自己設計一套機制能對抗模糊,其實才是能一輩子都受益的事情

這怎麼說呢? 先談談為何只是提高預估能力的幫助有限!大部分人之所以會有這疑問,是因為大家以為,別人做成某些事情純粹是因為眼光精準。 所以他們也想訓練自己的眼光,以為選對了方向就是一切

最常見的例子就是買股票。 大部分人其實在投資上沒有策略,唯一做的往往是到處找飆股(問人、看股市老師分析、聽小道消息)。 有人給了個明牌,如果他認為這人很可靠,他立刻會去買,然後就等著市場開牌。

職涯規劃、或是選擇創業機會這個難題時,大部分人的思維其實也是一樣的。 到處問人什麼產業有前景,或是看新聞說未來什麼人才需要,自己就去念某個科系。 過程中再也不抬頭張望市場環境,也不注意經濟脈動,等畢業出來找工作,發現怎麼跟原本想像天差地遠。 就算別人預估的勝率很高,但以這種悶頭下注的策略來執行。一旦哪天猜錯時,是可能受到很大的傷害的......

比較好的作法,其實是設定一個方向後,過程中要隨時從環境取得反饋,並機動調整我們的步伐

這概念其實在很多領域都有類似的概念。 金融投機有「試單」的概念,創業圈有「最小可行產品」的概念,系統導入有「POC」的概念,Agile開發的「Adaptive Planning」,連Google Map的導航都能自動修正路徑。 我們平時談專案管理,也總強調計劃的目的是用來分析變動,並在過程中要不斷Re-Planning。 而才是所謂「有策略」的意思。

這概念背後的原理是這樣的:任何事情其實都不太容易一次看對,本來就得在過程中收集狀況,並機動調整。 唯一的關鍵在於,我們得自己設計一個機制,讓每次實驗(與調整)的傷害降到最低,並能取得有用的資訊讓我們越來越趨近對的選擇

這概念如果很抽象,那我換個具體的問題好了! 如果你正準備要結婚,想要找一個菜色完美的餐廳,你該怎麼定你的策略?
有可能第一步先是上網找幾個候選的餐廳。 你大概知道兩個家族長輩的口味喜好,偏離太遠的肯定不會在名單上(兩家長輩都喜歡吃中菜,選個泰國菜的餐廳肯定是自找麻煩)。剩下在名單上的,大概都是菜色可能會符合她們喜好的選項。 假設其中有間A餐廳,似乎是最能符合長輩需求的一個選項。

然後呢?就下定了?等著婚宴當天開牌看結果?當然不能如此。 通常我們可能還會親自去看看場地、看看菜單、跟飯店/餐廳業務聊一聊,看看想要的桌數是否放的下、進場動線在哪裡、新娘休息室如何、有什麼加值服務等。更謹慎的,可能還要試菜。試菜可能發現味道跟想像有落差,這時候可能再找B餐廳,整個流程重來一遍...

換言之,這策略是「逐步增加你的投入」這樣的概念。 如果這整個驗證的過程發現有問題,我們停止繼續投入,並換到B餐廳、甚至C餐廳。
回到創業、夢想、職涯發展等議題上,也是一樣的概念。 你永遠不會知道你一開始選定的那條路(如A餐廳)100%是正確的。 就算看了一堆大師測評都說好,也不表示那條路能完全符合自己需求。工作、產業發展往往更難預測,我們如何訓練,我們永遠不能參透未來、無論如何都不可能成為預估神人。換言之,預估力怎麼樣也不可能達到100%。

既然預估力不能精準,還不如在執行策略上增加自己的彈性,讓自己的「適應性」提高。不管面對任何不確定性的決定時,先「試單」,然後逐步加深你對這選擇的投入以及承諾。 人生選擇自然就會輕鬆許多了!
-本文獲「專案管理生活思維」授權轉載
作者簡介_Joe

本名張國洋,識博管理顧問執行長,《專案管理生活思維》部落格站長,國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證專案管理專家。專長為專案治理、流程設計與系統化思考,曾協助多家上市櫃公司進行管理制度與資訊系統的建置。於《專案經理雜誌》撰寫專欄,著有《PMP後,你下一步的養成計畫》,並與姚詩豪合著《沒了名片,你還剩下什麼?》。

本帖子中包含更多资源

x

x 3 我要送花

x 277

09/10/2016 - 14/10/2016
精选股当中,到底能否再度创高,满足目标?
关键看法请参考:
UEMS
http://trencle.com/forum.php?mod ... ght=uems&page=4
NYLEX
http://trencle.com/forum.php?mod ... amp;highlight=nylex
SEM
http://trencle.com/forum.php?mod ... 6&highlight=sem
SUPERMX
http://trencle.com/forum.php?mod ... =supermx&page=2

持有以下股票的朋友请注意,目前股价已经转弱或出现了卖出讯号,请根据自身的风险承担度决定是否获利了结或者持股续抱。更多详情及讨论可参考:
TUNEPRO
http://trencle.com/forum.php?mod ... =tunepro&page=2
DSONIC
http://trencle.com/forum.php?mod ... t=dsonic&page=4

以下是刚进入趋势扭转的股票,更多详情及讨论可参考:
INSAS
http://trencle.com/forum.php?mod ... ht=insas&page=2
DELEUM
http://trencle.com/forum.php?mod ... mp;highlight=deleum
PUNCAK
http://trencle.com/forum.php?mod ... mp;highlight=puncak
PELIKAN
http://trencle.com/forum.php?mod ... p;highlight=pelikan
免责声明:本文内容及观点谨供参考,不构成任何买卖建议,投资者如据此操作,风险自担。

x 0 我要送花

x 277
失败不是成功之母

photo via http://www.freeimages.com/

美國物理學家萬維綱說過:"失敗不是成功之母,成功才是"。他認為,失敗往往來自錯誤的習性或慣性。所以很多失敗者不斷在重蹈覆轍。但有兩種失敗能讓人最終取得成功:一種是失敗了立即改進,從此不再犯同樣的錯誤。另一種是能吸取別人的失敗經驗,警愓並避免自己犯上同樣的錯誤。

交易當然也是如此。為什麼大家都公認,95%的交易人都會被市場打敗?這95%的交易人其實都在不斷的重蹈覆轍,極少數的人能夠從錯誤的交易中汲取教訓,或者從其他交易人錯誤的交易經驗中得到教訓。
By 诗魂

這篇的來源出處及原作者已不可考,雖寫的是期貨,事實上不管交易什麼商品,都面臨同樣的問題,非常值得拜讀。我也為這篇文章做一些註解,希望能幫助大家更深入了解交易失敗的核心問題。

一、為什麽期货人95%是要被市場打敗出局
做趨勢的人多數死在震蕩裏;
做盤整的人多數死在趨勢裏;
做短線的人多數死在暴拉裏;
沒方法的人多數死在亂做裏;
有方法的人多數死在執行裏;
靠主觀的人多數死在感覺裏;
靠消息的人多數死在新聞裏;
沒整死的就是勝者。
交易是一個學習型的學校,它的最熱門專業——行為學!!

更多详情请点击:http://trencle.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 277
一秒判趨勢,兩秒抓對末跌高,三秒搞定層級問題

打開走勢圖表,大家第一眼看的是什麼?對於多數順勢操作者來說,第一件事當然是看趨勢多空。對於少數進階的順勢操作者來說,眼裡已經沒有趨勢的分別,只有:走勢在什麼層級什麼時機處於什麼位置的分別,趨勢只是等待收割。

無論如何,對於大多數的順勢操作者(趨客)而言,最重要的還是看對趨勢,因為一子錯滿盤階落索。對於看對趨勢來說,有沒有簡單、快速、正確掌握趨勢的方法?

現今分秒必爭的時代,大家什麼都講求速度,尤其是股票有上千個,在上千個股票中進行過濾更加講求效率及速度。

為此,今天的主題:一秒判趨勢,兩秒抓對末跌高,三秒搞定層級問題,就在幫助順勢操作者提高圖表分析的效率。

以做多股票為例,首先我們必定是要找會上漲的股票嘛,可能是已經在多頭軌道上,或者至少其趨勢已經對多頭有利了。所以第一步驟,就是判斷趨勢。

筆者在<<料市如神:趨勢與市場行為剖析>>一書中提出用指標判斷的方法來減化判斷趨勢的繁複過程,並加快判斷趨勢的時間。除了指標,一般就是直接從K線圖表判斷趨勢多空。但這手法會比指標來得困難一點,而且需要花費的時間比較長。

本文旨在簡化以及提高效率,連指標都免了。請記得以下,第一個口訣:
多頭趨勢:正負反轉越來越高
空頭趨勢:正負反轉越來越低

什麼是正反轉什麼是負反轉?在第一章: K线图判断趋势裡有詳細的解說。

圖一

比如圖一,從正負反轉就能秒速判斷趨勢,圖中黃色標示的就是空頭趨勢,藍色的是多頭趨勢,是不是很簡單?

判斷好趨勢,接下來第二步驟就是要抓對末跌高。為什麼要抓對末跌高呢?筆者曾經在不能不会的趋势扭转中提到,順勢操作也要順對啊?不然順錯了,順勢操作不過是一坨屎!我們當然希望順勢操作順在趨勢發動的起始點,那麼關鍵就在趨勢扭轉。而趨勢扭轉的核心關鍵就在末跌高和末升低了。

筆者在《料勢如神》之學習園地中發現有不少讀者對末跌高的掌握還有些問題。這裡就來公開一個最簡單的方法,基本上不用兩秒!以下是本文的第二個口訣:
下跌兩低高
上漲兩高低

以上改編自黃韋中老師的口訣,未經他老人家允許,恕無法附上原版。

末跌高和末升低有時限性,是在走勢還在行進間進行判斷,所以我們取下跌過程中最近的兩個低點(正反轉點)來看,這兩個低點中會找到一個高點(負反轉點),這個高點就是末跌高。反之,末升低亦然。值得注意的是,兩個低點必須符合下跌趨勢。

圖二

請見圖二。在跌勢的過程中,找到最近的兩個正反轉點為圖中標示1和2處,所以這兩個低點夾帶的高點,即圖中標示a處的負反轉點就是末跌高。

為何不拿標示2和3的低點來找末跌高呢?因為1和2還符合下跌趨勢,但2和3,由於3比2高,不符下跌趨勢,所以標示b的高點就不能視為末跌高。

在《料勢如神》之學習園地不難發現,許多讀者往往會受到層級困擾,常常搞混。判斷層級也很簡單,這次不必口訣了,讓我們用三秒來征服它(而不是就這樣被它征服!!)。

圖三

請看圖三,我們很容易看出標示1,2,3的轉折為正反轉點。啊廢話,因為圖中已經說明它是正反轉啦!為何4,5不是?很簡單,因為4和5還沒再破2嘛!不符合趨勢定義,但4和5始終還是正反轉點,只不過它是屬於次層級的。由此便知,a和c是主層級的壓力,而c根據定義為當時的末跌高。

技術分析,只要找對方法,就是這麼簡單!

by 诗魂

更多文章可点击:http://trencle.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=145

本帖子中包含更多资源

x

x 4 我要送花

x 277

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 277

本帖子中包含更多资源