Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[转贴] 志工旅行1.:她让世界变得更美好

x 75
志工旅行1.:她让世界变得更美好
副刊 优生活  2012-05-20 13:56

在寮国骑脚车。

利用有限的空间和时间来教导英文,除了下午班还有夜间班,以方便忙于工作的成人。

在南非轻抚幼狮。

志工旅行,又名公益旅行、慈善旅行,也就是把自己旅程中的一部分甚至是全部时间投身在公益服务,这样的旅行方式渐渐在马来西亚流行。

旅行不只是放松身心,还可以服务他人,拓展国际观,志工旅行可以让旅人在付出劳力与时间后,得到有别于一般旅游所没有的生命体验。幸运的话,这在某种程度上也是一种“身体向外,心灵向内”和自己对话的过程,在服务的过程中,旅人逐渐厘清自己的价值格和方向,重新发现自我……

她们仨互不相识却在同一个缘份的天空之下,有志一同的做同一件事:

她——Christy杨欣韵
去探访孤儿院和贫穷村落、建鸡舍、帮猪洗澡、街道派送食物。

她——许又尹
教小喇嘛电脑应用和语文、探访弱势群体、美术设计、赈灾工作运筹围幄与管理。

她——韩美云
为菩萨贴金身、为心定和尚盖章、设计网站、教小朋友唱佛曲、当翻释和导游。

广告有云“认真的女人最美丽”,3名美女的志工行并非一时兴起,而是一场马拉松,她们从身边、生活上做起,Christy帮慈善团体策划活动、许又尹送食物给流浪汉;韩美云帮忙收集棉被为印度贫穷人家寒冬送暖,从过去到现在,一直在进行中……

2008年是Christy第一次从事志工旅行,她参加国际基督徒团队志工组织SEAPC到柬埔寨去探访贫困村落、孤儿院并举办夏令营招待300小朋友。

南非扶贫两个月

两年后她跑到更遥远的南非服务两个月,走遍亚历山大、索维托、奥兰多,还去了邻近的博茨瓦纳以及纳米比亚。在纳米比亚扶贫时,负责载送她派送食物的德士司机不停向她道谢,直言从来没有人来纳米比亚扶贫;在南非,另一名德士司机问她可否趁派送食物之便“顺路”探望2年未见的姐姐?Christy答应了。人在现场,环境只能以“恶劣”来形容,Christy是首个到访的“白人”(对方的看法,大有贵脚踏贱地,蓬荜生辉之感),即使家徒四壁仍是设法买了一些饼干和一瓶可乐招待Christy。

“这种感觉很不好,你不希望他们浪费钱,”临走前,Christy偷偷塞钱给对方的女儿,小朋友很诚实的“违反”她的叮咛,当面把钱交给妈妈,“对方千谢万谢,说从来没有人这样帮过她们,”令Christy感受到助人为快乐之本。

学寮语教英文

2010年底看到朋友在面子书贴文征教师,她提起背包到寮国一个距离首都约45分钟车程的小乡区homestay,白天搭建鸡舍、帮忙基本农事如翻土、喂食家畜,晚上教英文。8个月时间看似很长,其实想让英文有所提升,8个月远远不够,“首先我要学寮语才能和他们沟通,学了寮语再用英语教课又是另一个挑战。”

在从事志工旅行过程中,Christy多数是单独行动,她承认这可说是危险的事,所幸一路上都遇到好人,“在南非,听说很多意外事故,所以要十分谨慎,当他们说晚上7点之后不要出门,那你就真的不要出门。”在寮国则没有安全之虞。

如何选择国家当志工?她坦言向来对南非感兴趣,便趁旅行之便当志工,一举两得。

不是每个人都能谅解她那种奉献精神,误解、泪水都尝过,让Christy坚定不移的是,社会上充斥种种不公如贫穷、侵犯人权、不能受教育、医药匮乏等现象,反观她是何其的幸福与幸运,又岂能对不公不义的现象坐视不理?!

目标:启发旅人当义工

抱着改变世界的心情出发,到后来Christy发现其实是世界改变了她,一次次的志工旅行让她对自己有更深刻的了解,比起朝九晚五的体制,她更乐在志工。“我的目标就是启发更多的人在旅行时当义工,这不仅是帮助他人,也让你获得课堂上和公司里所学不到的,接触不同的文化以及任何的可能。”

家人改观心态

过去,家人也对Christy的想法不以为然,认定她在浪费生命与青春,直至家人亲睹她在寮国的扶贫工作,才有所改观,但是唠叨依然在所难兔。Christy苦笑的说,终有一日她会步回人生正轨——找份稳定的工作结婚生子……只是那个时机还没到来,现阶段她只想把人生奉献给弱势群体,“我一直相信,如果更多人做好事会产生连锁效应,帮助更多的人,世界会变得更美好!”

她也试过在博茨瓦纳的穷乡僻野时被人追逐,高声驱赶“滚蛋!”难道这就叫好心没好报?Christy坦言,博茨瓦纳是个别事件,该国人因故对大马人不满,而且也不让想外国人看见当地的贫困现象,才有这种反应。

叮咛1:避免过于热情,与孩童保持安全距离,让孩童主动接触你,以免被当成拐子佬。

叮咛2:保持低调,避免性感穿著以及钱财外露,入乡随俗。

叮咛3:学习当地语言。

叮咛4:短程旅行可携带一些糖果分送当地孩童。

叮咛5:坐而言不如起而行,想太多最后就不会出发了。

志工旅行1:Christy杨欣韵
部落格:simplicitacious.wordpress.com
照片部落格:simplicitaciousrogueshots.wordpress.com
志工国度:柬埔寨两周、南非(包括到博茨瓦纳、纳米比亚)2个月、寮国8个月。
工作内容:活动策划、探访孤儿院和偏僻小村落、教导孩童和成人英文、音乐、挖井、送食物给街童、基本农业、搭建鸡舍。

http://www.nanyang.com.my/node/447236?tid=493

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

慈善版主B + 2 感谢你长期分享。

x 0 我要送花

x 75
志工旅行2.:充电恢复信念
副刊 优生活  2012-05-20 13:50

她——许又尹教小喇嘛电脑应用和语文、探访弱势群体、美术设计、赈灾工作运筹围幄与管理。

位于尼泊尔加德满都谷地的Boudhanath Stupa博达塔,是尼泊尔藏族人民的信仰中心以及尼泊尔境内最大的佛陀舍利塔。据说,许下的愿望都会实现。

与3位藏传佛教高僧友在尼泊尔相见欢,左起天津梭巴格西(Geshe Tenzin Zopa)、德阳格西(Geshe Deyang) 、强秋格西(Geshe Jangchub) ,所谓格西是藏传佛教里的宗教学位。

印度的比丘尼为当地的孤儿传授知识。

在接下新挑战(南洋报业基金经理)之前,许又尹拖着大行李独自飞到响往已久的“众神的国度”尼泊尔度假2个月,是休息也是放空,顺道做志工。此后,她每年必飞尼泊尔一次,志工旅行的版图也陆续加入其他国家。

人生地不熟,难道不怕吗?NO,NO,说话轻声细气的她其实相当有胆色,总是抱以开心又期待新体验的心情出发,第一次去尼泊尔整架飞机上包括她和安娣级空姐,一共只有3名女性,说“不怕”是骗人的,可是沿路上帮忙她搬抬行李也是这些陌生人!

遇到的都是好人

说不上来为什么,尼泊尔的夜晚让她很有安全感,即使已是深夜。“虽然去到陌生地方,又不认识人,晚上一个人还是很有安全感,有时候探望人回去已经很迟,又听过很多案件,但是很幸运的没有发生在我身上,遇到的都是好人,要不然他们也会陪我回去。”(身为佛教徒的她获师父安排,每趟行程入住寺院,不单安全也方便参加课程。)

其实,世界真的不太平静,她在印度时听过韩国女孩子被打抢刺死,还在印度教圣地菩提迦耶(Bodh Gaya )捡到一名大马人的钱包和护照。或许,一心向善也会有贵人相助,她是这么想的。

洗涤心灵之旅

和Christy一样,每趟旅行许又尹总是独自前往,“一个人比较方便,不必配合他人时间而且感觉比较有意义,”她不参加当地慈善组织扶贫,只为没获得关注的弱势群体伸出援手,考量的是“我希望雪中送炭而非锦上添花。”

边游玩边施援手

不要以为当志工就是带着满腔大计,这不仅累也限制发挥,“如果你设定目标,遇到需要帮手时,你却被目标绑死了,抽不出时间去帮忙,”所以她总是带着休息旅游的心情,一边游玩一边上课学习一边随时候命施以援手!

离开红尘俗世来到世人眼中“贫穷”和“宗教色彩浓郁”的尼泊尔,除了身心的放松,其实也是一趟洗涤心灵,返璞归真之旅。

譬如说:不小心撞到他人的轿车,开溜是王道、认错会被当傻瓜,“因为我们所处的环境(红尘俗世),有时候我们很容易钻牛角尖,失去善念和原则,”来到截然不同的尼泊尔,就像是被敲了一下,思绪清明,“当我们身处不同环境,才会去思考有另一种观念的存在。”

让他们开心最重要

再说“贫穷”。世人眼中的尼泊尔多困苦贫瘠,可是许又尹去到当地发现,世人震撼於当地人生活状况之“悲惨”,当地人却安贫乐道(甚至不以为穷与苦);所以,多次参与扶贫工作让她体会到,如同某广告标语“环球金融,地方智慧”,每个国家地方有不同的观念,做志工也要在地化,“最主要是让他们开心。”

当缅甸水灾、印尼火山爆发、泰国大水灾……许又尹不仅以个人名义参与赈灾,后来更连同南洋报业基金同仁前往灾区送暖,真的是水里来火里去——睡在半夜会淹水、窗口又不能锁的陋室,在火山熔岩喷发中,踩着树干过河帮忙鉴定水管以便接驳工程展开……辛苦却有满足感,“不要带着任何要求或期待出发,去到哪儿只要以知足,感恩的心想着难得有这样的人生经验就已经足够。”这是她的志工旅行心得。

叮咛1:准备药物(喉咙痛、泻肚子、伤风感冒)、口罩、手电筒、洗手液、一双好鞋。

叮咛2:不一定要给钱或者帮忙整理打扫救人才叫做慈善,只要以自己的能力、时间帮忙(例如设计网站、文书处理等),也是慈善。

志工旅行2:许又尹
志工国度:缅甸、尼泊尔2个月、印度1个月、泰国、印尼
工作性质:教导小喇嘛电脑应用、拍照、赈灾等等。

http://www.nanyang.com.my/node/447234?tid=493

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 75
志工旅行3.:学会与自己对话
副刊 优生活  2012-05-20 13:46

她——韩美云为菩萨贴金身、为心定和尚盖章、设计网站、教小朋友唱佛曲、当翻释和导游。

葡萄牙佛光山寺院环境一隅。

古城Obidus 有浪漫的爱情故事。2月28日的天空湛蓝纯净。

听到葡萄牙佛光山寺院要招志工,韩美云心中只有一个念头:在佛学里自我提升的好机会。二话不说她提出申请,2011年2月8日她启程往葡萄牙,半年后带着满满的“财富”和回忆归乡。

这趟行程其实并不在计划之中,但出走6个月的收获却很丰盛;虽然是做志工,韩美云笑言,其实是一趟很好的修行。而且从出发到归来,什么叫无巧无成书?什么叫对的时机?什么叫好的因缘?轮流上演,让她频频称奇。

★2010年10月辞职,11月法师好友说葡萄牙佛光山征求志工,早一点或晚一点她都分身乏术;

★为观世音菩萨贴金身及监督信徒贴金身的工程和品管;

★多年未曾到访欧洲的国际佛光会中华总会会长心定和尚指明要到葡萄牙寺院弘法开释;

★为心定和尚的墨宝盖章;

★1个月欧洲7国行随性出游,遇上欧洲火车票大减价,用优惠价享受头等舱豪华待遇;

★用超优惠价格抱回一台梦寐已久的咖啡机返马,省下几百令吉;

为菩萨“上妆”

为观世音菩萨贴金身的机会不常有吧?千里之外的葡萄牙她遇上了,不仅自己动手还在指导师傅离开后充当总工程师指导信徒完成任务。

拿着薄如蝉翼的金箔为菩萨“上妆”,她战战兢兢,虔诚、认真、专注、心无杂念的工作,唯恐有丝毫不完美之处,在那过程中天地万物仿佛皆消失无踪,唯有菩萨和她同在,心是前所未有的欢喜、沉淀而专注,虔诚祝福;为心定和尚的墨宝盖章也是她的工作之一,这两件事让她学到如何专注完成工作。

“师父写好书法,盖章是要和信徒结缘,所以在做的时候,你会全力全心的盖下去,师父的字写得那么美,一个盖章盖不好就是很大的瑕疵,不能够破坏了师父的书法,所以要全心全意的把事件做好,就是专注。”

发挥正能量

还有一次,某葡女心事重重上门要学礼佛上香,师父恰巧不在,韩美云接待并和她分享一些简单道理,后来对方告诉她,“你的笑容给我很阳光的感觉,看到你的样子很平静,我的心也很舒服,”让美云也觉得当下很有收获,还有某中国孕妇……例子太多了!

在寺院当志工的那几个月,触目所及人事物皆为善心、善念、善知识,韩美云说,处在正能量氛围中,如何把善发挥出来,正是一种修行。那几个月的生活让她体会到星云大师一直以来推广的“四给”——给人欢喜、给人方便、给人信心、给人希望,是一个方便的法门(即修学方法)也是经营人际关系的好方法。

走这趟旅程是她给自己的最大生活体验,“犹如历经一场洗礼,即使现在投入职场也自然而然想在日常生活中做好‘四给’”。

体验生活认识自己

总结这半年的海外生涯,她说,“一个人到国外,与其说是做义工,不如说是体验生活,认识自己,到最后是学会与自己独处,不怕孤独。一个人之旅可以很自由,但是,‘自在’更难得。这是这趟欧洲之旅的珍贵收获。”

还会再出国做志工吗?她说,做志工,在任何地方、任何时候都可以,“在别人的需要上看到自己的责任,”所以也不需要刻意到国外去。出游?是的!

其实不一定要去当志工,佛光山在世界各地分院都有提供短期学习、修行以及让旅客“挂单”暂住的便利,(记得吗?“四给”),欧游1个月韩美云多数寄宿各国分院,荷兰分院就位在著名红灯区中。(编注,宜提前通知,以免造成困扰。)

志工旅行3:韩美云
2011年:葡萄牙6个月(游荷、芬、丹、瑞典、瑞士、西、德一个月)
工作性质:寺院里的大小事从资料整理、网站设计、电脑、翻译、导游、教老外学中文、承办夏令营、教当地华裔子弟写作文、佛教活动(如早课时敲法器、为菩萨贴金身、接待信徒)等等。

报道:郑美励 摄影:黄志强、受访者提供

http://www.nanyang.com.my/node/447231?tid=493

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 74
我也想参加

x 0 我要送花

x 38
赞,那里有更多类似资讯??

x 0 我要送花

x 2
proud of them

x 0 我要送花

x 42

x 0 我要送花

x 75
回复 5# cky

I am not sure, just get share from Nanyang.

x 0 我要送花

x 9
不错啊。

x 0 我要送花

x 8

x 0 我要送花

x 2

x 0 我要送花

x 7
有时真佩服他们的洒脱,想想一生人不停的追求个种带不走的物质财富,为的又是什么呢?

x 0 我要送花

x 5
谢谢分享

x 0 我要送花

x 78
勇气,胆识,善良~不知道我什么时候可以攒齐这些东西。我也希望自己能用双手帮助需要帮助的人。

x 0 我要送花

x 0
佩服~助人为快乐之本。他们追求的是心灵上的满足

x 0 我要送花

x 476
四个月尼泊尔的志工分享
http://forum.funtravelmag.com/vi ... 3029&sid=eiSWFd

x 0 我要送花

x 75
义行玉里:义工生活 让不同文化碰触
副刊 旅游  2012-08-03 15:22

来自大城市的我们选择到乡镇当义工, 体验前所未有的义工生活。

我们这阵子就是与正在假释且受聘于刘神父的吕芳裕一起展开清理与油漆工作。
刚到这里服务,我选择暂时不固定在老人服务站、原住民部落或身心障碍中心服务。我先跟随神父的脚步,包括到医院为病患祈祷、家庭祈祷與各类慈善機構拜访、宗教與社区服务活动等,以快速瞭解玉里镇社会状态。

台湾不像一些落後国家,常有许多各国义工慕名而来体验服务生活。我开始服务时,碰巧和来自法国巴黎的青年当基(Tangue de saint Meleuc)一起服务。身为法国贵族後裔的他为了追寻聖人先辈足迹,而展开这趟为期三个月的亚洲义工服务行。第一次当义工的他对亚洲充满兴趣,也热情回应服务期间面对的一切新事物。

形影不離贴身

翻译样貌俊俏的他性格温和,所以被我冠上“羊咩咩”绰号;身形娇小得像卡通人物米奇老鼠的我则被他称为“老鼠”,我们都以绰号称呼彼此。这都是我们的首次长期义工体验,我们也克服困难接受彼此迥然不同的文化、背景與语言。

羊咩咩4岁开始学6岁开始说英语;而我学了11年英语却不常使用它。但是,由於多数玉里人不会说英语,每天形影不離的我们天天以英语沟通,我也自然成了这名法国义工的贴身翻译。(备注:台语“当基”代表乩童,我自然也被台湾人称为神明(乩童)的翻译员“桌头”。)除了英语,“好学”的我们也希望能用对方的语言彼此沟通。当努力学华语的他开始说著简单华语、学唱华语歌、诵念华语经文、给我传汉语拼音简讯,我竟然还不自觉对他说华语。从小聽说法语最难学的我,这回竟敢以法语对他说“谢谢”道晚安,每天还傻傻的练习法语奇怪的唇喉音。

不屈不挠完成任务

同样来自大都市的我们,料想不到小镇服务能经验一些难的经验。服务的前幾周,我们天天睁开眼就要换装当起油漆工人,为油漆脱落不堪的玉里天主堂首次重新上色,勇於接受挑战的我们最终把教堂的图书馆、办公室、厨房、小教堂从苹果绿色漆成淡雅的鹅黄色。

更恐怖的噩梦是我们必须为一名被妻子抛弃後,沮丧得多次自杀的颓废男子清理脏乱不堪的房子,神父希望能借此鼓励他重新振作。

清理房子过程中,我们碰上数之不尽的小强(蟑螂)與蜘蛛爬上身体经历、满是血迹又发出恶臭的冰箱、污迹满布的厨房、藏满狗毛又发臭的被单睡房,我们又要被迫当起油漆工人为房子重新油漆。

过程中,我们两多次感到疲累、抱怨、油漆敏感的我们也遭受皮肤破损與痕痒的痛苦(皮肤不曾敏感的我首次面临两次口角溃烂,全身敏感症状),但我们还是完成另一次不可能任务,我们又学会苦中作乐、互相勉励、坚持到底!

付出等於收获

最开心的是看著颓废的男子在清理干净的厨房兴奋的煮饺子,主动的跟我们聊天,他让我看到重生的迹象,我也知道任何努力都不会白费,未来我依然願意尽全力协助颓废者重新振作。

我选择辞职重返玉里服务,因为这里住著许多需要服务的弱势群体。当基也希望有一天能離开家乡重返玉里生活。这趟奇妙之旅,神奇的让我们爱上不完美的玉里镇,主让我们发现祂创造萬物的奥秘,祂创造不同人种、动物、植物,仿佛要大家认识彼此的不同,然後在许多差异中学习彼此相爱。

法语小词典
merci beaucoup:谢谢
on va déjeuner:我们去吃早餐
Je t'aime:我爱你
bonne nuit:晚安

本报特约: 黄婉秋 (双周刊出)

http://www.nanyang.com.my/node/467104?tid=493

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 1
人因付出+贡献而伟大。
向他们致敬+学习!

x 0 我要送花

x 75
义行玉里:庆幸没轻易放弃
副刊 旅游  2012-08-17 14:26

夏日炎炎, 大伙儿一起在都兰糖厂外面的冰店吃冰消暑解热。

我们安排“树叶布袋” 制作环节, 让院生在空白的布袋上亲手敲出自己喜爱的图案。

她们是一群快乐的天使, 虽然有身心障碍, 但却很知足。
每年的7、8月是台湾校园暑假,夏日炎炎也是一家大小外出度假的好时机。安德启智中心约50名身心障碍院生与辅导老师,也趁机展开两天一夜“盛夏台东游”慰劳一年四季辛勤工作的全体职员。

还没正式入住安德启智中心照顾身心障碍院生的我,这个暑假先接到一项极具挑战的任务。我必须暂时升级当身心障碍院生两天一夜的贴身保姆,被委托照顾身心障碍院生。

“保姆”顾名思义是白天观光、三餐饮食、如厕洗澡与夜晚睡觉,都必须寸步不离陪伴自己负责的院生。我战战兢兢接下这任务,也扛起照顾无法用语言表达想法、情绪与需要的院生———韦琪的重担。

带着这群身心障碍院生参观台东成功水族馆时,早前与我有接触的院生们自然兴奋的拉着我的手,有说有笑“叽里呱啦”一起欣赏海底生物。但面对陌生的我,性格内向的韦琪并没有太多信任,她偶尔挣脱我的手走开、偶尔对着她熟悉的朋友说起我听不懂的话、偶尔对着别人开怀笑却不理睬我。

加倍耐心爱心努力

“她”让排山倒海的挫折感,在我心里掀起涟漪,“为什么中心负责人不给我分派熟悉的院生照顾?为什么她(韦琪)不像其他院生一样喜欢我?为什么身心障碍院生这么难理解?

我该怎样让她信任我?”虽然面对疑问,但我还是警告自己积极看待不放弃。我知道身心障碍者虽然无法正常表达情绪,但他们感觉特比细腻,对别人是否真诚对待有敏锐触觉。这时,我下定决定对韦琪付出“加倍耐心、爱心、努力”。

我不管其他院生对我说:“婉秋姐姐,我喜欢你。”“姐姐,我要跟你拉手。”“姐姐,我要跟你一起……”等句句令我开怀的赞美。我也避免与其他院生腻在一起而忽略韦琪,我努力专注照顾、观察与了解她。一天下来,韦琪终于愿意握紧我的手一起走;听我的指示喝水、戴帽子、乖乖坐在我身边、听话上厕所、自己夹菜吃饭……这一刻,我终于松一口气,也庆幸自己没有轻易选择放弃。

不一样的快乐

入夜,我们入住台东鹿野的“小熊度假村”,我负责陪伴院生们游戏、跳舞、放天灯、游泳等。我喜欢游泳,当然选择换上凉快泳装与院生们一起游泳。我与孩子们在水中手牵着手围成一个小圆圈……然后伴着她们从泳池一端“走跳”到泳池另一端,我耐心陪伴她们重复着这个“单调”的动作。

偶尔,我又负责拉着孩子的手,让她放心的学游泳。虽然,我几乎整晚都无法好好畅快游泳,但看见孩子们开心的笑、相互泼水嬉戏、对我撒娇吵着要我教她们游泳、争先恐后跟我分享她们自己的故事。那一夜,我没有机会畅快游泳,但却从分享的体验中获得不一样的快乐。

顺利通过测试

这是我与台东首次近距离接触,我们也带孩子们一起到鹿野高台参加热气球嘉年华;参观著名的都兰糖厂景点;参观阿美族与布农族原住民部落;乘机体验与认识台湾原住民文化,包括:原住民乐器、舞蹈、歌曲、食物、手工制品等。

感谢天主,让我快乐又顺利的通过“见习保姆”测试。感谢孩子们成就更好的我,你们让我知道自己被需要;你们给机会我学习观察别人的需要;你们给我机会培养耐心;你们让我有机会付出关怀;你们让我学习不自私自利;你们让我相信人与人之间有单纯的信任。

谢谢,安德启智中心一群可爱院生。

本报特约: 黄婉秋 (双周刊出)

http://www.nanyang.com.my/node/470744?tid=614

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 75
义行玉里:布农族祭丰收
副刊 旅游  2012-08-31 15:00

采摘结束后, 大伙儿一起高声唱着布农族歌曲一起把农作物扛进仓库。

我跟着布农族传统习俗顺着时钟方向转递采摘的小米。

布农族吃小米饭与喝小米酒庆祝小米丰收。
玉里镇是台湾最大的稻米之乡,每逢六月杪至八月这里的农民都忙着收割成片金黄色的稻米与小米。我早已经听说庆祝农耕物丰收的“丰年祭”与“小米祭”仅落在一年的这个时期,就决定亲身体验台湾原住民的传统祭典。

天刚破晓,阿美族友人林志明带我到距离玉里市区约10公里的卓溪乡布农族古风部落,没想到,迎接我们的竟然是人们杀猪的情景。第一次亲眼目睹生猪被宰杀过程,平时胆子大的我也感觉有些却步。几名布农族男子在空旷的屋前展开血淋淋的宰杀行动,肢解、取内脏、收起猪头、清洗猪肉,最后再烹调(水煮/烧烤)。对布农族来说杀猪代表着为传统祭仪祈福,特别日子才会出现这壮观情景。

古风部落住着约300人,年龄超过55岁以上的老者占百分之三十。我尝试寻找年轻布农族踪迹,可是算一算却只有十只手指绰绰有余的人数。老一辈的布农族担心年轻一辈对传统文化祭典逐渐式微,同时对文化祭典所传承的价值意义变得模糊,特别举办了好几十年没有办过的小米丰收祭。

步步追踪小米丰收祭

今天是主人家栽种了约5个月的小米采收日子,根据布农族传统,采收小米当日必须遵守禁忌和祈福祭天。早上8点,采收小米仪式正式开始,我也和布农族一起在小米农作地上围成一个大圈,我们分工合作采收小米。采收小米的禁忌是全程不可交谈或发出任何声音,大家必须顺时钟方向传递采收的小米,这代表着布农族互相合作的美德。

接着,主人家负责收集采收的小米,并把小米捆绑成一撮撮待储仓。采收完毕后大家分工合作扛起小米进行储仓仪式。储仓仪式时,主人家把猪头放在小米上祈福,祈求小米神及精灵的力量让小米年年丰收。最后,大家围绕在一起吃小米饭与烤猪肉、喝小米酒,一起分享小米丰收的快乐。

我当然也享用了一顿正宗的布农族传统午餐飨宴。小米酒、小米饭、烤猪肉、烤番薯、烤南瓜、水煮玉米、烤鱼、猪骨萝卜汤……原住民食物多以原始方式烹调,我也有幸尝到久违的食物纯正原味。

天籁之乡

来到位于花东纵谷的天籁之乡,一定要欣赏布农族男子带来的“八部合音”。这是世界上独一无二的合音方式,也是台湾原住民的音乐瑰宝。一群布农族男子手牵手围成一个圈,接着就唱起庆丰收的《祈祷小米丰收歌》。一开始,歌声先有四部合音,当音域高到某个层次时就出现八个不同的音阶,这时动听的布农族八部合音就呈现于耳。

文化传承面临考验

我这名外人且自顾自陶醉在布农族美妙乐章中,不过,最让原住民担忧的是部落文化与传统祭典活动可能面临逐渐失传危机。

原住民孩子摇摇头说:“我们都不会说族语;我们也不知道怎们举办传统祭典;我们不会编织传统服饰;我们不会唱族歌……”这是原住民孩子的普遍回应。为此,古风社区发展协会也与另外一些部落一样,开始进行《活化部落文化计划》,包括定期举办射耳祭典、婴儿祭典、传统服饰编织、族语教学等。

台湾原住民尝试通过有限资源,努力还原族群文化值得嘉许。入住台湾最多原住民的花东地区的我,也开始对原住民的文化、语言、生活习惯深感兴趣;学习阿美族语、参与传统祭典、了解各族群的特征与习性。但原住民传统文化传承问题、吃槟榔、爱喝酒都是一些暗藏的隐忧。

本报特约:黄婉秋 (双周刊出)

http://www.nanyang.com.my/node/473761?tid=614

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

发表回复