Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 无聊人

[公司专区] 6742 YTL POWER 楊忠禮電力

x 0
还有两个tender。
Bangladesh 那个原本5月尾就宣布final成绩,哪知拖到现在才来evaluated, 不懂
几时宣布成绩。。
South Africa 那个应该明年初才知道成绩。。

x 0 我要送花

x 25
难怪PRICE近来开始跌了
RM1.80不是梦

x 0 我要送花

x 2499
还有两个tender。
Bangladesh 那个原本5月尾就宣布final成绩,哪知拖到现在才来evaluated, 不懂
几时宣布成绩。。
South Africa 那个应该明年初才知道成绩。。
klagigi 发表于 2009-8-21 00:45

不论是多少收购或竞标,
公司都需要投入资金去运作,
基建是个很长远的事,
好处就是公司未必会倒闭,
能够源远流长地收取现金,
坏处就是新工程无法在短期内贡献价值,
反应在帐簿。

而且,YTL Power的现金需要一直融资,
所以利息可能越算越高,
若营业是20亿,利息估计也占了其中的40%,
给我的印象是,公司好像银行那样搞杠杆,
然后赚大钱,但是因为基建同时也拥有大量的不动资产(设备),
因此很可能公司需要投入大量的CAPEX更新这些设备,
就像Wessex Water那里,是有规定要投入多少CAPEX的,
所以公司现在收取的现金,很大部分是投入维持运作。

加上派股息,给利息,公司的盈利根本就没累计,
只是在帐簿上一直膨胀……

x 0 我要送花

x 1349

营业额 :08年 - 4242518     09年 - 6101928 增长43.82% 西拉雅能源开始的贡献
Gross Profit比去年下落许多 (在想应该是新加坡西拉雅能源所至,之前西拉雅是一间官联公司gross profit margin平均只维持在11% 左右,会不会在ytl power的介入下有所改善呢? 拭目以待。)

Finance Cost :08年 - 795,825        09年 - 878,076  只增加一些,我接受。

税收前盈利和往年没差别。而税后盈利狂泄-39.75% 是因为FRS112會計標準啟用後,英國子公司韋塞克斯水供減免工業建築津貼,導致公用設施組出現一次過遞延稅項4億4250萬令吉,並導致第4季淨利下跌局面,然而並不衝擊現金流(通常遞延稅項是会列入长期负债里,不会一次过还清所以只在账面上记账,所以不会影响现金流,有错请更正)如果不算今年大马政府的1 off tax fall 和英国的遞延稅項,实则今年盈利是上调的。(当然不能有如果了)
其中西拉雅電力在4個月內,在13億5240萬令吉稅前盈利中,貢獻14.6%或1億9740萬令吉。。 那明年开始整年入帐呢,4个月有1亿9740万,那乘以多3个月呢,就有5亿多收入,和我之前的预算一样,所以保持明年的ytl power 的价值预测。

股息 :08年:11.25仙     09年:13.88仙

x 0 我要送花

x 1349

Receivables: 收账比去年低了许多, 去年有平均88天就收到账,今年却飙升到平均140天才能收到。我认为是英国方面的问题,以电力供应来说,它对国能是pay & supply的。(今年的亏损拨备应会提升,导致盈利下降)

长期负债 :08年:16187576      09年:23632095
今年负债增加是遞延稅項有所增加,银行贷款从30亿增加到110亿所至,所幸债券从96亿下降到93亿。
短期负债 :08年 :5238905       09年:5002014
下降了集团已赎回到期债券从20亿到现在的7亿左右,银行贷款从20亿到今年的18亿。(隐忧是银行贷款总额有120亿之多,是担心利息的上升)但总的来说,虽然总负债从210亿增加70亿到现在的280亿左右,但就如我在前面的贴所说,它的债券要在2023年后才开始偿还,相信财务的杠杆能应付。

至于营运现金流也比往年多,所以意味着今年派息应该要比去年多(但是没我预测那么多)

Sement Report : 08年:  电力营业额     - 1164918       水供营业额 - 2867574
                                     盈利           - 482620             盈利    - 1428481
                                     海外子公司盈利  - 209247
                           09年:电力营业额      -3426229       水供营业额 - 2588928
                                     盈利            - 617251             盈利    - 1230086
                                     海外子公司盈利  - 225087

1。 海外电力子公司的盈利增加应是美金走强导致。
2 。电力营业额的增加理所当然是西拉雅的贡献所至,也导致盈利在今年的坏行情下海能走高,不过别忘了它的profit margin同时比往年差了一截哦(虽然新币的强劲,我认为是西拉雅电力营运方面的问题,集团要尽力改善了,还有发觉西拉雅有做石油对冲得交易,不知会否影响它的盈利表现吗?)
3。 水供的营业额与盈利同时下降,因是英镑汇率下降的导致,非战之罪。做了个对比,不知对吗? 08年的营业额与盈利是大概在1 : 6.5左右的汇率下换算,那表示08年的营业额是2867574/6.5 = 441165pound,今年汇率大概企在1:5.7左右,09年的营业额是2588928/5.7=  454197pound,营业额没怎样变,是不是表示英国方面的贡献其实不是那么坏呢,只是汇率兑换的亏损所以以为水供方面的表现较差呢?还好它的profit margin还维持48%左右。
至于CAPEX的分析,那就要等年报的报告了,由于季报没列入CAPEX的数据,无从得知今年的CAPEX和盈利的对比。

后话:以为财报成绩出来后,今天会再掉一轮。现在股价企稳2.12和2.13之间,是不是前两个星期财报成绩要出炉时,市场早于预测会有这样难看的成绩所以老早以抛售了,从2.2 到现在的2.12呢。那我上星期也抛售一些货在2.18是不是很英明。。开玩笑的。在做完分析后,我还在考虑售出或持有的抉择,但想到还有2项竞标还没出炉,就等咯,等它的成长。

评分

无聊人 + 2 不错的分析。

x 0 我要送花

x 1349
目前看来市场早已消化这个利空消息,现在有大量买盘涌进。市场也是看好它那巨大现金流有能力为公司带来成长? 还是股息的增长?

x 0 我要送花

x 2
67# 蛋散

山芭佬也以为这业绩一出会有人丢货,结果傻傻的排了一天早上。哈哈!
谢谢蛋散兄的分析。

x 0 我要送花

x 1349
68# 山芭佬

其实公司也有个隐忧,就是大量的凭单转换,会稀释每股盈利。希望公司能利用这笔转换得来的资金来成功竞投这2个 TENDER了。

x 0 我要送花

x 0
话说怎么没宣布派息?没有?

x 0 我要送花

x 1349
70# hong8274

不是宣布了咯, 1.88仙的终期股息。

x 0 我要送花

x 0
新購業務前景正面‧現金充裕料再併購‧楊忠禮電力錢景看俏 2009-08-21 17:41

(吉隆坡)楊忠禮電力(YTLPOWR,6742,主板基建計劃組)2009政年業績遜於預期,但分析員認為,新併購電力業務盈利前景正面,加上手頭現金充裕有望展開另一輪併購活動,盈利前景備受看好,上調2010/11財政年財測,惟需慎防英國水供業務收費調整令人失望所帶來的盈利風險。

MIMB投資銀行指出,楊忠禮電力截至2009年6月止淨現金仍高達59億7000萬令吉,相信在完成西拉雅電力收購計劃後,仍可能放眼收購其他廉價資產。

大馬研究認為,雖然楊忠禮電力仍繼續探討海外併購計劃,但直到公司成功取得增值資產前,並不預見股價有進一步上漲可能。

楊忠禮電力管理層早前指出,儘管將積極進行併購活動,但仍繼續維持謹慎的資本管理方針。

楊忠禮電力全年淨利下挫39.75%至6億2580萬令吉,其中新購的西拉雅電力在4個月內,在13億5240萬令吉稅前盈利中,貢獻14.6%或1億9740萬令吉。

大馬研究表示,楊忠禮電力2009財政年淨利表現遜於預期,主要英國韋塞克斯水供(Wessex Water)受英國工業建築補助在2008至2011年逐漸取消,而需作出高達4億4200萬令吉的一次性稅務撥準備影響。

證券認為,西拉雅電力盈利展望正面,預計2010財政年盈利達6億3000萬令吉,相比2009財政年稅前盈利為5億9200萬令吉,主要是2010財政年需求預計成長5%,以及按年電費持平,一旦新加坡經濟較預期強勁復甦,將推動需求表現走高,仍有進一步上漲風險。

“有鑑於此,們上調2010/11財政年淨利預測超過30%至14億1900萬令吉,以反映西拉雅電力盈利展望改善,股息預測則上修至介於15至18仙之間。”

立即盈利風險將是英國韋塞克斯水供令人失望的價格調整,初期草案建議公司在2010/12年削減水費和排污費2.1%,但卻發現2011/15年建議平均限制仍比2006/10基礎高出0.1%,更甚的是2006/10最終限制實際上已顯著高於預定計劃的1.1%。

韋塞克斯水供是在今年3月向英國水務辦公室(Ofwat)提呈2010至2015年新水費和排污費計劃,包括平均1.8%水費上調,但英國水務辦公室7月擬定草案僅允許韋塞克斯水供些微上調收費0.1%,同時需下調水費和排污費2.1%。

不過,大馬研究認為,由於相關收費調整評估工作將持續進行至11月,相信隨著英國經濟改善,實際收費將對韋塞克斯水供有利,但仍下調這間公司企業價值/法定資本價值從現有的1.3倍至1.2倍,同時下修其合理價值8%至70億令吉。

星洲日報/財經‧2009.08.21

x 0 我要送花

x 2499
新購業務前景正面‧現金充裕料再併購‧楊忠禮電力錢景看俏
  • 大馬財經 2009-08-21 17:41
  • http://biz.sinchew-i.com/files/preview/292x300.2009.08.21.len082106.JPG
    http://biz.sinchew-i.com/sit ...
    klagigi 发表于 2009-8-22 00:06

• 我会全面下调这家公司的前景,不论YTLP怎样处理英国的业务,
    英国那里注定在未来5年都没有好景,
    1,英镑疲弱;
    2,水费不涨;
    3,2014年水务执照更新;
    4,债务/资产达到极限;
    5,保留现金维持运作或偿还债务;

x 0 我要送花

x 0
    70# hong8274  

不是宣布了咯, 1.88仙的终期股息。
    蛋散 发表于 2009-8-21 17:34

不好意思刚看了报纸才看到
    但是1.88仙算是减半吧。平常都是派3.75的

x 0 我要送花

x 50
    ytlpowr再也不素高息股鸟

x 0 我要送花

x 2
    74# 炭炒

山芭佬相信这应该只是这一季度的问题。(希望系甘啦!

x 0 我要送花

x 2499
    74# 炭炒

山芭佬相信这应该只是这一季度的问题。(希望系甘啦!)
    山芭佬 发表于 2009-8-22 10:56

我觉得至2010年也会持续这样。

x 0 我要送花

x 0
    不好意思刚看了报纸才看到
    但是1.88仙算是减半吧。平常都是派3.75的
    hong8274 发表于 2009-8-22 09:06

不错了没得好嫌了。。酱的经济,酱的情况下,2009财政年的股息(RM0.1388)还比2008财政年的股息(RM0.1125)多。。

x 0 我要送花

x 50
    不错了没得好嫌了。。酱的经济,酱的情况下,2009财政年的股息(RM0.1388)还比2008财政年的股息(RM0.1125)多。。
    klagigi 发表于 2009-8-22 11:08 AM

1H2009业绩比1H2008有起色的股有哪些

x 0 我要送花

x 0
    78# 炭炒

JJ不妨给些资料。。

x 0 我要送花

x 1349
    YTL CEMENT 同时也是拿1.88 仙的股息。

x 0 我要送花

发表回复