Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

曾经沧海难为水专区:沧海专区 (硬战2015年股市)

x 28
沧海投资路程(2)献给说我赌股票的人

从来不断的有人在我面前,听到我讲投资 - 就会说我,你赌股票啊? ...
曾经沧海难为水 发表于 2014-2-16 09:44

很佩服大大的耐心和努力。。

x 0 我要送花

x 1
地毯式,从低做起,好吔..

x 0 我要送花

x 0
加油。。。

x 0 我要送花

x 5
楼主你研究股票的努力和认真。。令我很佩服。我太懒了。。从没看完一份年报

x 0 我要送花

x 0
恭喜新楼开张

x 0 我要送花

x 104
woo , 看来又会有好料看了.

x 0 我要送花

x 131
沧海投资路程(3)从年报挖金矿 - 上篇

自小家境清寒,在沧海小弟很小年纪,妈妈就必须出去社会工作。为了分担妈妈的家务压力,打从10多岁时就开始学煮饭,打理家头事务。但这个环境却让我学习了一个非常重要的道理“如果你不想饿死,你就要学会自己煮饭给自己吃”。虽然这是一个个小小的道理,但是它却是我生活中最重要的一个人生道理。如今,这个小道理更是我做投资时,不可缺失之座右铭。

在投资的世界,我们真的很随便就可以从“投资论坛”,“股票经纪”,“股票分析员”获知一些股票,然后根据他们的研究,根据他们的目标价买入或卖出。又或者听某某朋友说某某股要“炒”,然后就“不知头,不知尾”去买或卖。想一想,我们跟风去买/去卖,有时候赚了钱,或者亏了钱,其实我们都浑然不知究竟发生了什么一回事。各位股友们,我靠工作赚来的都是有血有汗有泪的钱,我们应该凭自己的见解及努力去投资/投机。就算不好采蒙亏了起码也可以好像考试“肥佬”了办安慰自己“我尽力了,无怨无悔”。

言归正传,在接下来的3篇文章我希望可以给大家一个概念怎样在投资界做到“自己煮饭给自己吃”。其实很简单,只要肯看年报,你的回筹肯定不会少。为什么我敢这样说,因为我投资的回筹很大部分都是来自于“年报”。这次,沧海小弟就分享一下如何从年报找寻“金矿”。

从年报挖金矿 – 上篇:了解公司你必经之路Chairman Statement/Operation Review

从年报挖金矿 – 中篇:看财务数据不可缺的Financial Statements

从年报挖金矿 – 下篇:你经常遗漏了的Note To Accounts

Chairman Statement and/or Operation Review (管理层透露与分析)

很多非常实用的资料通常可以在这个环节找寻到。例如,如果小弟有意投资房地产发展企业,我们可以从这里找寻实用资料例如“公司的Unbilled Sales有几多,目前公司在什么地区拥有什么发展计划”。就以PJDEV为例, 2013年财政年报透露出公司的Unbilled Sales为6亿8300万。

公司目前在巴生谷蕉赖发展着You City,D’MAJESTIC,You One, Wellesley Residences, Swiss-Garden Resort Residences等等计划。同时公司依然有其他业务例如“建筑业务”,“电缆生产”,“经营及管理Swiss-Garden系列酒店”和“建筑材料生产与销售”。再以“电缆生产业务”为例,如果你肯花费一些功夫,你可以在2002年年报看到公司透露他们获得TNB订单。2006年在越南收购10英亩土地起厂生产电缆。2013年,公司则透露公司目前积极开拓缅甸市场及从事石油与天然气等新产品开发。

曾经有股友问及小弟如何取得MKH之种植树龄,今天我就分析一下小弟如何从年报找寻到MKH的种植树龄。

2008年报透露,公司于2008年1月买入15,942.60公顷或相等于39,395英亩(1公顷=2.471英亩)位于印尼东加里曼丹之种植地。
2008年公司棕油种植为3,500公顷。
2009年报透露,截至该财政年,总种植面积已经增加至9,500公顷(也就是说在2009年,公司新棕油种植为6,000公顷)。
2010年报透露,公司总种植面积为13,800公顷(2010年新增4,300公顷)。
2011年报透露,公司已经完成总面积98%的种植或相等于15,200公顷(2011年新增1,400公顷)

MKH在2014年的预估树龄:
1,400公顷 – 大约3岁
4,300公顷 – 大约4岁
6,000公顷 – 大约5岁
3,500公顷 – 大约6岁

这项从年报得来的资料能否真的能赚钱?答案是可以的。棕油树一般2.5岁或3岁开始产果。6.5至7岁开始进入高产期。借助以上资料,我们可以看出公司的种植业将在2013年开始贡献盈利,而且盈利会越来越多,盈利增加公司之股价必然会跟着水涨船高。MKH股价已经从2012年我注意时的RM 1.90起飞至目前RM 3.90水平(当中还有红股,WB认购,股息等等)。

沧海 05.03.2014
[重点声明:本文所提及之企业纯粹用作参考,若根据本文所提及之企业进行买卖交易,盈亏自负。谢谢]

评分

论坛管理员 + 5 感谢分享。

x 1 我要送花

x 104

自小家境清寒,在沧海小弟很小年纪,妈妈就必须出去社会 ...
曾经沧海难为水 发表于 2014-3-5 15:40

一针见血 , 写得妙 。

x 0 我要送花

x 2

自小家境清寒,在沧海小弟很小年纪,妈妈就必须出去社会 ...
曾经沧海难为水 发表于 2014-3-5 15:40

谢谢分享。期待中篇与下篇

x 0 我要送花

x 131

沧海投资路程(4):从年报挖金矿 – 中篇 (1)

还记得沧海初入股市的时候,听一位老一辈的前辈说账目里的数目不可靠的,看股价波动更为实际。根据小弟过去1年半的工作经验,小弟相信的是账目里依然有一些数据是可以相信的。例如公司的现金与银行存款是小弟认为非常可信的数据(只局限马来西亚上市公司,中国上市之企业除外 - 注小弟不在中国故小弟不便给任何意见)。稽查员每一年都会查询公司银行的月结单,同时也会向银行查询公司年尾结帐时的银行账目(bank confirmation)。至于现金方面,稽查员通常都会进行现金点算(cash count)除非数目很小。

从20世纪开始World Com,Enron事件再到Arthur Anderson稽查公司解散,今时之监管条例相比已经比从前加强了很多。当然,无可厚非市面上不时依然会传出假账风波。沧海小弟的意见是,公司账目稽查工作交给稽查员,作为投资者的我们认清公司管理层之诚信则是我们的责任。

沧海在此先澄清,沧海小弟不是指全部前辈,小弟非常尊敬各位前辈,同时非常感谢各位前辈无私的分享你们投资经验,让晚辈获益不浅。如前辈们觉得小弟有不小心冒犯之处敬请原谅。

言归正传,在这一片文章里我会重点分享如何利用董事会报告,综合资产负债表,综合收益表和综合现金流表。至于财务报表附注则会在下篇分享出来。

Directors’ Report(董事会报告)

你是否是一名非常注重股息收入的股友呢?如果是的话,这个环节你需要多加注意。在Directors’ Report里面有一个环节称为“Dividends”。这个环节详细纪录公司在这一个财政年的派息状况,公司派发的股息是否需要扣税等等资料。如果你是非常注重股息的投资者,这个环节可以帮助你了解公司的派息状况如何,派息是否稳定等等。以Zhulian2012年年报第56页为例,清楚的列出公司在过去一年内每一季度的派息及特别股息状况。

Consolidated Statement of Financial Position (综合资产负债表)

综合资产负债表会清楚列明公司的股东基金,非流动资产/负债与流动资产/负债。例如厂房,机械,投资物业,应收帐,现金,投资,公司各类短长期债务等等之资料都能在这个环节找寻。这是大部分投资熟悉的环节故沧海不会花心思来多解释,相反小弟会跟大家分享我会怎样运用这里的资料。

Net Tangible Asset (NTA) 净有型资产,这个是一个耳熟能详的词语。在马来西亚有不少人专门找寻股价大幅低于公司NTA的股票来投资。沧海小弟也不例外,但是在物识了目标之后,我会从综合资产负债表来找寻公司NTA含金量。一般来说,我会将资产分为两类,一类是含金量高的资产,另一类则是含金量低的资产,然后定义该公司的NTA含金量。含金量高的资产包括现金,银行存款,公司投资(投资在上市公司),公司持有的土地和物业,公司的应收帐和货物(通常这一类资产我会比较保守,所以我会X一个80%)等等。至于公司之生产及其他设备,无形资产则会归类于低含金量资产(但是如果公司的无形资产是公司品牌例如PADINI,NESTLE,GAB,CARLSBERG则另当别论)。接下来,我会用两家上市公司的例子来作为参考。一家是亿维雅(HEVEA),另一家则为菲马集团(KFIMA)。

根据2012年年报,亿维雅(HEVEA)NTA为RM 2.31。我的分析如下
含金量高资产:
现金或相等现金        = RM 27,711,000
货物 (80%)        = RM 49,568,000
应收帐(80%)         = RM 33,786,400
物业与厂房                = RM 61,007,000

低含金量资产:
生产及其他设备        = RM 206,040,000

应付债务:(不包括税务与退休福利金)= RM 198,304,000

公司总应付债务为RM 198,304,000。一旦扣除了这些含金量高资产公司的应付债务依然维持负数RM 26,232,000。那么,公司的NTA如何能够达到RM 2.31如此之高?如果我们认真看清楚,公司生产及其他设备项目达到了RM 206,040,000,换句话说,RM 2.31里面的资产绝大都份都是公司的生产及其他设备,对小弟来说这家企业的NTA虽高,但是含金量却不高。当然每个投资者的观点不同,所以公司的生产及其他设备是否值这个价就需要靠大家个人的见解了,沧海小弟到这里点到即止。

再以菲马集团为例。根据2013年年报,NTA为RM 2.26。我的分析如下:
含金量高资产:
现金或相等现金                = RM 272,236,000
应收帐 (80%)                = RM 78,199,200
存货 (80%)                = RM 90,851,200
物业,厂房,农业地        = RM 129,859,000
投资物业                        = RM 73,310,000
种植资产:                        = RM 100,273,000

含金量低资产:
生产及其他设备                = RM 90,593,000
投资在关联公司                = RM 37,152,000

公司总负债:                RM 138,899,000 (包括税务及退休金福利)

公司总债务为RM 138,899,000。扣除总债务后,公司的高含金量资产依然有RM 605,829,400或相等于每股RM 2.23。换句话说,公司的NTA有高达98.67%是属于含金量高资产。注:这篇文章所提及的是公司的NTA,并非公司“潜在价值”。若然有机会,小弟会分析一下公司的“潜在价值”。

买入高含金量NTA企业的股票,可能不能让你大赚,但是起码可让我们安心,可以保本。假设,你找到一家公司净资产高于股价30% - 40%,净资产中大部分是含金量高的资产,恭喜你,你拾到宝了。为什么?换个角度来看,作为一名生意人我们永远会去做两样东西;一是最大化盈利,二最大化价值。长期而言,公司股价必回归价值~至于奇迹会否发生在KFIMA身上,时间会是最好的答案。

沧海 06.03.2014
[重点声明:本文所提及之企业纯粹用作参考,若根据本文所提及之企业进行买卖交易,盈亏自负。谢谢

评分

蛋散 + 5 谢谢

x 1 我要送花

x 0
写得实在太好了。。哈哈
给我肯定做不到。。加油啊 沧海弟
你将会是一个很成功的人。

x 0 我要送花

x 1
谢谢分享。。 请问一下如何算是含金量高资产? Current assets 吗?因为比较容易转换成现金

x 0 我要送花

x 157

还记得沧海初入股市的时候,听一位老一辈的前辈 ...
曾经沧海难为水 发表于 2014-3-6 14:41

感谢分享, 很好的学习

x 0 我要送花

x 1

感谢分享, 期待MKH的第二波起飞

x 0 我要送花

x 22
回复 250# 曾经沧海难为水

买KFIMA!!! 哈哈

x 0 我要送花

x 131
回复 252# ctyap

含金量高 = 我的定义是,卖出去比较有价值的资产,例如土地是有价等等

x 1 我要送花

x 5
谢谢沧海的分享。期待你下一个分享

x 0 我要送花

x 131
最近想用一个新的业务及财务分析手法 - 用audit 手法去钻研业务及财务分析。如果这个方法成功的话,小弟会向大家分享分享

x 1 我要送花

x 475

学到新东西了。。。

含金量高的货物,存货是不是也可以在贵分为什么样的货物?原料还是什么的,有些货物不一定卖到好价。

x 0 我要送花

x 2
回复  ctyap

含金量高 = 我的定义是,卖出去比较有价值的资产,例如土地是有价等等
曾经沧海难为水 发表于 2014-3-7 16:58

为什么大大认为投资在关联公司是含金量低资产?
If the share of result for this investment is positive, could we compute as 含金量高资产?

x 0 我要送花

发表回复