Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ckng2007

向上爬 ~ 聊天室

x 472

翻一翻 就有 6萬快了

加油

x 0 我要送花

x 472

開足 5翻 就是百萬啦

上雲頂也沒那麼快吧  发表于 2019-7-12 21:40
上云顶吗?  发表于 2019-7-12 21:39

x 0 我要送花

x 472

再過7個小時 就要開工了

這次跑極力搏殺模式

天天 目標 開一番

不懂能不能成事??

可以的話 連續開翻 一個月就好

就已經真正退休了

x 2 我要送花

x 472
scorpionking168 发表于 2019-7-14 22:23
再過7個小時 就要開工了

這次跑極力搏殺模式

開工第一天就這樣過了

天天 +100% 是不可能的

因為還沒出場

飄着  

x 1 我要送花

x 472
話說。。。睡覺算不算是修行之一??

x 1 我要送花

x 2811

年幼的时候家里过得简单,老爸一个人工作撑起整个家,每个月的工资省吃俭用刚刚好用完在家里的开销。

因为平时都没有什么多余的钱就没有存钱的习惯,所以现在可以找到借口说由小到大都没有什么机会培养储蓄的习惯

幼儿园和小学的生活都在kampung渡过,幼儿园在家隔壁,小学在家后方,上学放学走1分钟吧,早午晚餐吃家里,没有零用钱也不会有零用钱。

幼儿园的生活太棒了,每天就是一群小孩跑来跑去打架抢玩具,抢赢就笑抢输就大叫,哈哈,无忧无虑,哪像现在好无聊!

到了小学后的生活就比较忙碌了,上英文课时老师会把整班同学带去操场,分成三组然后开始动手把学校的垃圾收拾的干干净净一纸不留,6年的小学英文课就是这么过的

马来文课时老师每次上课就会表演变魔术,他会拿出一粒小粒的guli放在手上给同学们看,然后拿就会”邀请”一位同学前去让他表演他的神奇魔术。表演开始他把guli放在那位同学的头上然后慢慢打进头里面去,之后老师把手拿起来,哦,guli不见了。其他同学跑过去摸一摸那位同学的头,哇。。真的是肿了起来好像有一粒guli那么大。然后呢,老师就叫同学们走开,然后把手盖在那位同学的头上推了几下,heh,guli又回到老师的手上了,同学的头也不肿了,好神奇。到现在还不知道老师是怎么做到的。

数学课印象深刻的是在六年级中期考试拿了个99分,小学5年的考试从来没有拿过99分,这是第一次,年终考试是第二次

华文课。。哈哈。。华文课就想到这个。。"我的志愿"。
小时候的志愿是什么? 当然是做个有钱人啦。。可以吗。。哈哈哈。。

至于其他的科目,一点印象都没有了,只记得每天放学之后都会向校长借足球,然后整群人围着一粒足球跑,一直到太阳下山才拖着疲惫的身躯回家。

小学毕业,拿了个中等成绩被派去离学校半小时车程的中学。第一天上学感觉跟小学比较,这间学校真的好大。由于是华校毕业生,所以被安排上预备班,想不到既然有十一班的同学,由A到K班这么多。

预备班的读书生涯好难熬,因为读小学时没有把马来文和英文的基础搞好。小学的时候所有科目都是用华文书写,除了一课英文和一课马来文。到了中学后全换了,所有科目都是用马来文书写,除了一课华文和一课英文。Alamak !马来文不行,英文不行,华文不是必选课,只靠数理能撑的下去吗?有点怀疑。

时间飞逝,上了中一,二,三,四,五,中学毕业了。毕业的那一天,还没搞清楚前面的路要怎么走,前路茫茫,不知何去何从。

一个拿着普通成绩文凭的中五毕业生出来社会能做什么工?kampung不大,能找的工来来去去就那几份。。修车修电单车修脚踏车学工,工厂生产线员工,货品包装员工,货仓或商场发货收货员工,商品销售员。。还有什么?兼职。。可以当保险营业员,拼一拼直销业务也行,说不定那一天鸿运当头能拚出一番事业,哦。。还可以到娱乐场所当招待员。

懒散的人再加上中下的成绩,上大学?不要发梦了。毕业之后就过着得过且过的生活,每天跑到桌球中心流连忘返,到了深夜月亮高挂时才会想家。每一天在相似中度过,却又期待能拥有更多,然后呢,地球还是不停歇的旋转,月亮还是初一不见十五出现,懒人。。还是一样的懒散。没有梦想的人,对,就跟一条咸鱼一样,什么也不做也做不来,等别人出价。

每天做同样的事,却期望会得到不一样的结果,好像有点不切实际。好吧,听朋友的话去报读会计,他觉得数学好读会计应该驾轻就熟,前途光明,只不过学费怎么办?难到去跟学院老板说等读完了找到工了赚到钱了,才还钱行吗?唉。。你别逗了行不行呀!

为了筹学费念会计出人头地,当了桌球中心的员工。对,就是那间每晚都会游荡到三更半夜都不回家的桌球中心,反正每晚都在那里消费,现在更好,有薪水还可以免费打球。

怎么知道上了一个星期的课就开始觉得吃力了,全部都是ABC英文字,每个字都要花时间去查字典,甚至有时候查了字典后每个字我都能明白,就是当全部字串在一起时就丈二金刚冒问号了,再这样下去也不懂能撑得了多久。

挣扎了3个月,最后还是”选择”了放弃。由于一开始就不自量力,没有目标没有计划,没有决心没有信心,还没开始就注定会失败告终。书读不成就继续沉沦,堕落,继续留在桌球中心,逃避残酷的现实。

一眨眼糊里糊涂就过了3个年头,一日复一日也没有什么人生目标。朋友都开始担心了,可自己还是不知所谓,根本没当一回事,烂泥扶不上墙。到最后也许连老天也看不下去了,机缘之下老妈透过朋友介绍小新的工作,希望换了环境之后可以发奋图强重新出发。

前面几年,在小新的生活就是工作,吃和睡,没有其他。早上/晚上6点起床,吃了准备好的早餐/晚餐后走路5分钟去公司,早上/晚上7点开工做到晚上/早上/晚上7点,回家经过楼下咖啡店吃晚餐/早餐和准备开工的早餐/晚餐,然后回家冲凉看电视后睡觉。每天重复着同样的事,换班那一天多休息半天。

哗,漿子薪水有进没出做多十年八年就可以退休了。唉。。小弟小妹你想太多了。漿的生活过了7个年头,人还活着,户口的钱却没什么增长,以前一杯咖啡80c,现在$1了,起了25%,以前一碗面$2,现在$3了,起了50%,可薪水只比刚来时加了30%,得到的越来越少,花费却越来越多。

在适当的时候遇到对的人绝大可能会改变你的人生。碰巧身边有位朋友刚出来小新工作一年多,有计划和毅力的存了点学费钱,正在开始物色适合的学院和科目,准备在下一个学期报名继续求上进提升自己的价值。真的有点惭愧,长了这么大年纪还真的不曾为自己的学业和前途“操心”过,就一直跟随着命运的安排,从不曾想过会再次回到学校求学提升自己的价值也顺道提升一下自己的生活素质。

这位19岁的朋友当时对我说了这么一句话:“不要再想了啦,跟我一起去读啦,机会不等人。如果是不够钱付学费,剩下的我帮你付”,这句话真的令人感动流泪。就这样,又开始了人生的另一个旅程,报读了新加坡理工学院的半工半读Diploma电子工程系5年的课程,为自己的将来。。加油!

真的好久好久没跟书本打交道了,重新回到校园的滋味,又惊又喜。惊是担心离开学校太久了对书本有点陌生的感觉,喜是难得有机会提升自己的能力和价值。第一个月过得好辛苦好难过,年纪大了记忆和应变能力变差了,头脑也不灵活了,很多时候老师教课时都跟不上老师的节奏,想放弃的感觉出现了。

第一个学期读3个科目,Digital System, Analog System和一课数学。数学还可以没有99也应该有80分。最头大的是另外那两科,一点头绪都没有。从第一天开始就不在状态,完全听不明白老师讲的东西,什么TTL, MOS,Logic Gate啦,烦死了。

哎呀,不管了,能走多远就走多远吧,反正跟上次一样选择放弃最后也是一无所有,没差。就这样跟着朋友糊里糊涂的混了5年,过了最后一个考试之后,哇,谢天谢地,终于毕业了,好感动。这个故事证明了,没有到最后一刻,什么结果还不知道,不要轻言放弃!

拿了一张Diploma文凭,就业机会就比较多选择了,以前就只能做机器操作员,生产线员工和包装员工等等,现在可以当机器维修员,电脑程序员和工程师助理等等了。换了一份工,多一倍的薪水,虽然工作比较有挑战,完成任务后的满足感实在太棒了。

几年后升职了,做了部门主管,带着一群技术人员,薪水也增加了,之前5年的努力没有白费。

然后呢机缘之下认识了一些朋友打算读学士课程,自己也有一点点心动,不过Degree跟Diploma的学费比较起来差太远了,想报读的电子工程系课程一个科目大概需要新币千多块,每个学期最多可以报读4到5个科目。每个学期读4个科目,大概有36个科目,4万多吧,3年半到4年就可以毕业了。

2007年9月中有个开放日,不管3,7,21先去看看环境了解一下课程内容再说。开放日当天跟朋友一起去,大概了解了课程的纲要和入学要求。2008年一月开课,如果照学校的建议报读4课,那么11月前要付学费5,6千多块。

问题来了,工作了怎么多年,连5,6千块都拿不出来太逊了,还想去进修,肯定是脑袋进水了。天网恢恢,疏而不漏。。哦。。不是, 是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,果然天无绝人之路,除了一次过还清学费这个选项之外,学校还和Citibank和OCBC银行合作,就是可以用银行信用卡刷卡先付账,信用卡持有人就可以选择分6到12个月来分期付款,0利息,条件是。。要准时还钱。可是另一个问题出现了,自己都没有Citibank或OCBC信用卡pun,alamak.

好,马上行动去OCBC银行申请一张信用卡,填完表格,再把表格和身份证复印件出粮单交给银行服务员,被告知回家等消息。搞定之后就在附近逛逛顺便吃晚餐,这么巧遇到Citibank在路边摆摊招人申请信用卡,好吧,一不做二不休也申请了一张Citibank的卡,也是回家等消息。

几天后收到OCBC的回复,信的第一句是这样写的,很抱歉,您的信用卡申请不被接受,谢谢您对OCBC的支持,如果您有任何疑问,请联络。。
唉。。算了,命里有时终须有,命里无时莫强求,强求没幸福!

朋友说,人生不如意事十之八九,我信了。凡事岂能尽如人意,但求无愧于心,没关系,不要灰心,这次不行,下次再来,雨过就会天青。果然是天无绝人之路,曾经听说过如果上天对你关闭了一扇门,就一定会为你打开一个窗, 几天后收到Citibank的信和一张信用卡,成功了,学费有着落了。真的是有心栽花花不开, 无心插柳柳成荫,10月初就立马去了学校把学费给交了,5千多块分12个月摊还,每个月大概要还5百多新币,报读电子工程系荣誉学士课程。

第一个学期读的好辛苦,跟我一起报名的朋友读了2个月后就放弃了,他说学校的学习环境和教学方式不适合他,就这样剩下自己在孤身作战了。一月上课五月考试,之间还有一些小考和测验。当期末考试完了之后就知道自己的成绩应该不是很理想。果然估中,六月看了成绩之后就觉得蓝瘦香菇,一课不及格,其余的都是B

第二个学期报读4个科目加上一课重考,大约5千多块,跟上次一样用Citibank卡来还学费,就是说下个月开始,累积两张单需要还卡债每个月一千块。负担有点重,不过靠自己好过跟人借。这个学期的成绩比上个学期好,4课全B+重考的还拿A+,不错,加油。

一眨眼,3年半的大学生涯过去了,辛苦了3年半,得到一张2等荣誉学士证书和最后半年每个月需要付1千块的债务。不久后换了另一份工作,薪水调了35%。虽然需要几年后才能赚回读大学的本钱,但是长远计算2,30年里能赚到的肯定是值得。之前中五生的薪水千多块,现在多几倍,请大家多多努力把书读好,为自己为将来争光。

童年,读书时代和工作生涯讲到这里就告一段落了,如果有机会就分享一下花钱,存钱和股票投资的经历。

哈哈,她出书咱们也不会买。  发表于 2019-7-17 23:05
希望河马出书。讲他如何存钱买cincin.大马人的骄傲  发表于 2019-7-17 21:54

x 3 我要送花

x 134
I-stone太重了飞不起。明天应该表演插水

I-stone是什么股?  发表于 2019-7-17 23:10

x 1 我要送花

x 472
ckng2007 发表于 2019-7-17 08:06
年幼的时候家里过得简单,老爸一个人工作撑起整个家,每个月的工资省吃俭用刚刚好用完在家里的开销。

因 ...

小時是真的很簡單

哪像現在。。。

x 0 我要送花

x 472
tceng13 发表于 2019-7-17 21:52

跳水好啊。。。

逢低趕緊收買

x 0 我要送花

x 472

開工又是吹水時間了

來啊 吹水。。。

x 0 我要送花

x 472

開工又是吹水時間了

來啊 吹水。。。

x 0 我要送花

x 134
scorpionking168 发表于 2019-7-18 15:48
開工又是吹水時間了

來啊 吹水。。。

看表演。。。

x 1 我要送花

x 472

怎樣了??

賺幾多啦??

x 0 我要送花

x 472

5天的工作日 又要過完了

又有得休閒了

x 0 我要送花

x 472

剩下 13個小時做工時間

加油啦

x 0 我要送花

x 472

因 ...

晚上的 830 cad 的 retail sales 沒看頭的

x 0 我要送花

x 472

因 ...

豬佬 來啊

x 0 我要送花

x 472
下個星期 繼續啟動噴射機

天天開 1翻

一個月時間就好了

x 0 我要送花

x 472

還有 17個小時又有得賺 5倍的外幣了

心中無限的興奮

x 0 我要送花