Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[公司专区] 7237 Power Root 力之源

x 570
看到没人开这个帖子,就由我来开吧。这是一家经营咖啡饮料及咖啡产品的公司,其品牌就是POWER ROOT。在马来西亚应该相当著名,我就不用多讲了,该公司之前还请过香港艺人林峰当代言人 (我的偶像)我直接讲出它的基本财务分析(2011年的),如果想进一步了解,可以去BURSA的网站下载其详细资料。
每股现金:RM0.10
每股净(有形)资产:RM0.60
每股债务:RM0.17
EPS:0.04
应收帐目天数:183天
应付帐目天数:93天
存货天数:74天
利润变现比例:0.97
负债/资产比例:0.28
流动债务比例:3.19
自由现金流:9,496,000(或每股RM0.03)
ROE:6.67%
ROA:5%
Profit Margin:7.5%
这是一家小型资本股,从损益表那里,我们看到公司是处于发展阶段,营业而叫前年增长14.6%,净利则上扬23%,由此可证明管理层确实努力在发展公司。Profit Margin那里就不是很理想,只有7.5%,应为这个行业的竞争非常激烈,其竞争对手有nescafe,oldtown,gold eagle,indocoffee...等等等,在这样的环境下,公司比较难有定价权,毕竟不是垄断的嘛。。。希望接下来管理层能设法提高PM这个环节。

接下来是资产负债表方面,公司应收帐目这个环节太长,达183天(或占了营业额的50%),这让人想起了当年的MEGAN,我本身也担心公司在这个环节里面造假,毕竟真的太长了,相较应付帐目天数的93天,接近整整1倍,这将侵蚀公司的现金流,希望明年能看到应收帐目这个环节的数目能够锐减(PS:公司的应收帐目问题已经连续几年都是这样)。负债方面,只占资产的28%,还不算高债务,不过,流动债务比例那里,如果扣掉存货和应收帐目,现金不足够偿还流动债务,这个方面也是要多加注意。至于长期债务,2011只有现金流的一半就可以偿还了,无需担心。

现金流那里,cach flown from operating activity 已经较前年增加一倍,自由现金流那里明显改善许多,这是好事。估计今年应该可以在各方面加强。

我会留意这家公司是因为其品牌在全马各地都可以看见,再加上马来友族都在享用它的产品,这将大大的加强它的市场,这也是我看好的原因之一,我们买股票就是要买公司的未来嘛。我预计今年应该可以取得不错的成绩,只是希望公司可以在PM和应收帐目这个环节加强。

PS:这支股票我买过也卖过,现在手上没有,估计会等今年第一季业绩出了才会决定要不要买。大家看后一切买卖自负。。。有什么消息我会第一时间发布

评分

大时代 + 3 谢谢分享,加油

x 0 我要送花

x 19
没有竞争优势的公司最怕通货膨胀

x 0 我要送花

x 341
回复 1# 鹏鹏

可以讲解最近1/2年有什么重要的变化?
公司未来的发展和方向吗?股息又如何?
本地与外地的业绩贡献率/增长(segment report),产品的类型,等等。

x 0 我要送花

x 21
回复 1# 鹏鹏

谢谢分享,得空列出他的产品图片就更好了。
我也喜欢林峰的《chok》 哈哈

x 0 我要送花

x 570
回复 2# 小新手

这倒不错,不过好在它有自己的品牌,而且挺受友族喜爱,加上股价不贵,有增长的潜能,缺点就是竞争很大。。。

x 0 我要送花

x 570
回复 3# whytoocare

这两年没什么大变化,只是在积极开发ALICAFE的市场咯。股息方面,估计公司要发展,需要现金,所以没派息,如果明年自由现金流再加强,股息就有着落啦
公司好像积极在开拓外国市场,希望可以取得不俗的成绩。不过由于在BURSA网站的往年资料不多,所以没办法看到它的发展稳定度,我只是以做生意的眼光去预测,详细一点的资料你可以去看看去年的年报

x 0 我要送花

x 570
回复 4# SingBlueSilver

sing兄,帮我放可以吗,我不会放

x 0 我要送花

x 341
回复  whytoocare

这两年没什么大变化,只是在积极开发ALICAFE的市场咯。股息方面,估计公司要发展,需要现金,所以没派息,如果明年自由现金流再加强,股息就有着落啦
公司好像积极在开拓外国市场,希望可以取得不俗的成绩。不过由于在BURSA网站的往年资料不多,所以没办法看到它的发展稳定度,我只是以做生意的眼光去预测,详细一点的资料你可以去看看去年的年报
鹏鹏 发表于 2012-3-10 18:08

好奇想想公司不懂有没有direct sales的准证。本地:外地销售的比重好象是80:20。不懂对不对。
毕竟你已经买入了。应该对他比较清楚。想跟你套点免费资料可能是我有点懒惰看年报。

以做生意的眼光去预测

如何以生意的眼光去预测?多嘴问下吧了。。。不要打我。

x 0 我要送花

x 570

回复 9# whytoocare

以下是我的一点看法啦,你做个参考就好
我发现近年来我们的友族已经从以前购买NESCAFE的习惯改买了ALICAFE,不知道是不是因为加入了TONGKAT ALI的关系。在我这里一些的大型购物商场,它的产品销路非常好,如果有促销的话,大家就好像抢购NTPM的cuttie compact 一样,几乎每家每户都会购买2到3包。再来,我发现我这里出口到印尼的商品,竟然开始有了这家公司的产品,显示该产品已经慢慢被邻国印尼接受,这是好事。至于direct sales执照,好像是没有。

忘了附上一点很重要的,按去年的EPS计算,该公司的PER已经来到13倍,明显估值已经不便宜,同其如OLD TOWN 的PER都比他低,除非今年的业绩能再创新高,否则,恐怕不妙(不过我仍然看好它的业绩啦,只要如果应收帐目可以改善,我会毫不犹豫的进场)

评分

whytoocare + 2 奖励你的功课。

x 0 我要送花

x 341
回复 10# 鹏鹏

power hooooot好像有拿到direct sales的准证。我乱打乱撞找到滴。
http://announcements.bursamalays ... 3607ED?OpenDocument

我发现我这里出口到印尼的商品,竟然开始有了这家公司的产品,显示该产品已经慢慢被邻国印尼接受。

你如何知道以上的情形?楼主是做零售商生意的人?

x 0 我要送花

x 570
回复 12# whytoocare

哈哈哈,不好意思,我竟然不知道
我本身是零售商人,我有在卖这个产品,我的大部分印尼顾客都是这个产品的消费者。再来,我发现大型批发到印尼的产品,ALICAFE的数量也不少。至于本地市场,是我自己无聊的时候跑去shopping mall 观察的 可以先列入观望名单,今年第一季业绩出的时候才打算。。。

x 0 我要送花

x 570
回复 12# whytoocare

那个好像不是这家公司的叻??这家是NATBIO,我讲的这家是PWROOT。。。

x 0 我要送花

x 91
我在中東國家有看過這牌子,在各大超市都有,至於銷量好不好就不得而知了.

這家公司,我9年做audit的時候,有去點過貨... 非常沒有system... 貨都是亂擺的... 現在怎樣就不知道了...

x 0 我要送花

x 1209
回复  whytoocare

那个好像不是这家公司的叻??这家是NATBIO,我讲的这家是PWROOT。。。
鹏鹏 发表于 2012-3-11 00:05

PWROOT之前是叫NATBIO.
一两年前才换名的

x 0 我要送花

x 341
回复 13# 鹏鹏

原来楼主是内行人。

楼主记得也注意公司的一举一动。公司近期都有收购子公司,中东,新国,也在本地与外国买地。
知道多一点公司的未来,投资起来会比较容易下手。

x 0 我要送花

x 570
回复 15# vincent1983

应该改善不少了啦,猜的啦,我也不懂。。。

x 0 我要送花

x 341
回复 21# 鹏鹏

公司向你求救啊~

General Announcement
Reference No C&-120313-38474

Company Name
:
POWER ROOT BERHAD  
Stock Name
:
PWROOT  
Date Announced
:
13/03/2012

Type
:
Announcement
Subject
:
PUBLIC SHAREHOLDINGS SPREAD

Description
:
Power Root Berhad ("ower Root" or "the Company")
-PUBLIC SHAREHOLDING SPREAD REQUIREMENT PURSUANT TO PARAGRAPH 8.02 (1) OF THE LISTING REQUIREMENTS OF BURSA MALAYSIA SECURITIES BERHAD ("BURSA SECURITIES")

Announcement Details/Table Section :

Power Root Berhad ("ower Root" or "the Company") wishes to announce that based on the Record of Depositors as at 29 February 2012, the Company does not comply with Paragraph 8.02 (1) of the Listing Requirements of the Bursa Securities in relation to the public shareholding spread requirement as the public shareholding spread of the Company is 23.97%.

As at to-date, the Company has not formulated any rectification plan to address the shortfall in the Required Public Shareholding Spread but will endeavour to formulate such a plan as soon as possible.

This announcement is dated 13 March 2012.

x 0 我要送花

x 341
2.1 Paragraphs 8.02(1) and 8.02(2) of the Listing Requirements provide that a listed issuer must ensure that at least 25% of its total listed shares (excluding treasury shares) or such lower percentage of shareholding spread as may be allowed by the Exchange, are in the hands of public shareholders (“Required Public Shareholding Spread”).

Public Shareholding Spread

x 0 我要送花

x 570
回复 25# whytoocare

哦。。。谢谢。
看看今年的第一季业绩后我才考虑要不要做他的股东
老实讲,这家公司从2009年到2011年里,每年的业绩都在成长15%以上,还真的是不错,只是现价格有点贵

x 0 我要送花

x 2
  Financial Results
Reference No C&-120425-63024

Company Name
:
POWER ROOT BERHAD  
Stock Name
:
PWROOT  
Date Announced
:
25/04/2012
Financial Year End
:
29/02/2012
Quarter
:
Quarterly report for the financial period ended
:
29/02/2012
The figures
:
have not been audited

Converted attachment :

Please attach the full Quarterly Report here:
2012-4Qtr.pdf

Remark:

• [url=]DEFAULT CURRENCY[/url]
  • [url=]OTHER CURRENCY[/url]

Currency
:
Malaysian Ringgit (MYR)

SUMMARY OF KEY FINANCIAL INFORMATION
29/02/2012

INDIVIDUAL PERIOD
CUMULATIVE PERIOD
CURRENT YEAR QUARTER
PRECEDING YEAR
CORRESPONDING
QUARTER
CURRENT YEAR TO DATE
PRECEDING YEAR
CORRESPONDING
PERIOD
29/02/2012
28/02/2011
29/02/2012
28/02/2011
$$'000
$$'000
$$'000
$$'000
1Revenue
58,609
46,612
217,036
184,824
2Profit/(loss) before tax
4,990
4,651
19,373
14,821
3Profit/(loss) for the period
4,789
2,526
16,730
12,214
4Profit/(loss) attributable to ordinary equity holders of the parent
4,413
2,526
16,354
12,214
5Basic earnings/(loss) per share (Subunit)
1.50
0.80
5.50
4.10
6Proposed/Declared dividend per share (Subunit)
2.50
2.00
4.50
8.00

AS AT END OF CURRENT QUARTER
AS AT PRECEDING FINANCIAL YEAR END
Net assets per share attributable to ordinary equity holders of the parent ($$)
0.6100
0.6000

Remarks :

Definition of Subunit:
In a currency system, there is usually a main unit (base) and subunit that is a fraction amount of the main unit.
Example for the subunit as follows:

Country Base Unit Subunit
Malaysia Ringgit Sen
United States Dollar Cent
United Kingdom Pound Pence

© 2012, Bursa Malaysia Berhad. All Rights Reserved.

x 0 我要送花

发表回复