Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

蚂蚁小弟专区:要相信没有财务自由?

x 40

阔别两年,我回来了。
回来第一件事情,是负荆请罪。
小弟对于过去曾助纣为虐深深感到羞愧。
虽然已经于一年前断绝了来往关系,不过原来还有手尾还没收拾干净。

阔别多时,回来一看,今时今日,在热门话题,竟然还看到tan81专区在榜上,
我才惊觉,因为,
不是因为很多人看这个帖子。
而是因为有个机器人在自动“click”这个帖子。

我刚刚才把这个机器人砍了。

以这样的方式把不该捧的帖子捧了上来,
向大家深深道歉。
希望那个帖子早日下沉,以便不会造成更多更大的伤害

原来的一楼:
06年工作时开始接触到基金。那时有个新fund推出,有折扣。就跟着朋友一起投资。虽然那时没有什么经验和金融有关的知识,对于基金、股票也是一知半解。可是当时还知道什么叫做低买高卖。所以尽管Agent一直叫我做每个月Auto Debit,我打死也不肯。现在回想起来,当时购买基金的心情,很happy go lucky那种感觉。投资那时对我而言是好过FD算bonus,好不过FD也没关系。
而且我看回当年,那时的想法应该是打算打工整世吧?

投资基金后,开始注意综合指数的走势。以及基金的成绩、动向等等。
06年的时候发生过几次大跌,不懂经济、金融的我,只知道价格便宜了,又还有钱,就加码。
当时每次发生股市跌了,我就开始注意。只要连续跌个2、3天后,继续跌我就继续买。停止跌了,我就不买了。印象中有一次跌破基金刚推出的买价(不懂有没有记错)。那时的我,还胆粗粗的加够比开始时更多的资金。把平均价格拉到很低。到了年尾,和每个月自动进钱的朋友比较一下,成绩比他的好多过10%。那个时候虽然运气也很重要,不过最重要就是领悟到一点,掌控在手中的重要性。

评分

chengyk + 3 谢谢分享你的故事。

x 0 我要送花

x 40
06年年尾开始,小牛开始快速成长了。看着自己的基金也跟着快速成长,心里真的很爽。那时的盈利有20%以上了。(当时没接触过股市,根本就不知道什么叫开翻,嘻嘻)
不过,很快的, 没有exit strategy的我,就接触到什么叫做恐惧了。
2月农历新年的时候,来个没听过的carry trade。根本就不懂为什么日本的加息会导致我们的股市跌得那么厉害。不过当时的我还不懂什么叫做怕。继续用我的方法加码。
这个时候,问题就来了。我的Agent开始天天问朋友和我要不要做switching?
给他问了几次,不怕都被他问到怕了。结果因为他人在penang,还叫他帮我们冒签。
今天看回去,我们就是在07年2月的最低点做了switching。而我虽然没有亏损,可是因为在二月加码的价格比较高,结果把盈利拉低过10%了。
虽然我没有因此怪罪于Agent,可是这次的事件足以让我看清楚,我的Agent其实不会比我懂更多。所以和朋友讨论后,我们决定自己去考Agent。

x 0 我要送花

x 40
接下来,拿了考Agent需要读到material后,就开始研究到底Agent需要懂什么。
在投资基金的那段时期,对于基金已经掌握了一定了解到我,很快就看完全部资料了。
当中以算平均价啊,交易费等等的算术题更为熟悉。
因为我都算到显,显到自己不算,做了个Excel,不但算现有价格,还可以自动算现在加码的对平均价的影响。
至于什么叫做基金的官方说明,也听了不下百次吧?当时比较不懂的是那些Trustee、基金公司之间的结构。
到了考试那天,是用电脑考,就在MIMOS而已。因为之前考Microsoft的认证考试也是用电脑的,所以还蛮熟悉用这种方式考试。官方时间是3小时。基本上不到一个小时就做完以及检查完毕,并且已经预算好会不会及格了。所以不到一个小时我就按Finish按键,马上就知道成绩是Pass的了。(电脑考试的好处)
当时另一个原因我要那么快跑,是因为隔壁坐了个生病去考试的。开考前,人家还问他要不要reschedule,改天考。他自己硬硬讲自己可以的,要去考。结果不停在我旁边打喷嚏。然后做到一半后,估计不会做,还问考官可不可以reschedule。 我坐在他旁边觉得很不舒服。所以速战速决。

x 0 我要送花

x 40
会想到要投资,其实也和当时一知半解的富爸爸穷爸爸有关。
当时没看完整本书。不过已经种下了要投资的意愿。
而在07年时,就下载到了Robert Kiyosaki所设计的游戏——Cashflow 101和202。
这个游戏很像百万富翁。也是买卖地产,还有买卖股票。当中也包括了一些Video,由Robert本人讲解一些概念和知识。这个游戏可说是深深的影响了我。并且了解到为人打工的瓶颈。也了解到了很多关于投资的知识。包括了本地所没有的Call Options和Put Options。(概念和Call Warrant相同)
在重复又重复的玩这个游戏时,让我领悟了自己的一套。也就是通过资本成长来累积正现金流的资产。

这时也开了一个股票户口。是网上交易户口。
第一次还搞乌龙,不懂干嘛那个CIMB有两个户口号码可以进钱的。结果进错了。哈哈。
当然,当局也很快的帮我解决了这个问题。
户口有钱后,我就很快的买了人生的头三个股票。记得那时是云顶split了过后的事情。
因为我朋友比我早买股票,就是在云顶刚split的时候做了冤大头。
那时我所选的股票是Magnum 万能,BJTOTO 多多,和看了Cari糊涂版主的部落介绍的YSPSAH 永信东南亚。
当时,误会了水钱的算法,我还以为是算总数,怎知道是每个股个别算的。苯苯的我,每个股只买100单位。也就是我将会为我的每股价格为1.14的100股YSPSAH付出二十多块的水钱。唉 ....

x 0 我要送花

x 40
当时喜欢那三个公司是
(一)有股息
(二)万能和多多都是我的基金里头没有的公司(因为基金是Syariah Compliant的Islamic Fund)
(三)容易了解

故事到这里,我还不懂谁人叫klse8k,也不知道Cari这个论坛里会卧虎藏龙。
糊涂版主的部落好像也没有Cari的链接...
结果给我找到一个叫做oomoney的地方。里头不但有klse8k,还有冷眼,还有很多很多其他人写的精华文章。虽然那时觉得冷眼的文章很好,可是klse8k前辈更贴切的指引出一条路。尤其是当中的三年一番的概念。当中有说到,并不限制一定要用股票开一番。可以用其他能力。可是到了资金很大的时候,就很难单纯的靠人赚钱来开翻了。很快的,我下载了好心人所收集制作的klse8k电子书,并且把它看完。

klse8k给了我很重要的启发。可以说先是Robert Kiyosaki叫醒了我,而klse8k是跟我讲接下来要怎么做、走向哪里的。
在看了klse8k的电子书后,我也开了我自己的部落格,当时想到一个故事,就是如果我们的财富是糖,然后我们用糖建了一间屋子。通货膨胀这个眼睛看不见的”蚂蚁“就会随着时间把我们的糖物一点一点的搬走。所以把部落格叫做《蚂蚁搬走我的家》。
随后加入了Cari论坛时,就顺势取了一个网名叫~蚂蚁小弟~了。
这就是蚂蚁小弟这个名字的由来。

x 0 我要送花

x 40
07年时,也开始了更多的人赚钱,也就是自己在外面接软件project。除了本地的project,还通过网站接一些几USD到几十USD到百多USD的微型和小型project。当中从帮人做功课,到写一些工具型软件。如果单单算每小时付出的effort和得到的回酬,是比我工作更高。马币在那时虽然脱钩了。可是x3以上的兑换率还是让我可以给一定的价格上的优势。而和中国印度相比,英文程度和沟通能力也占了一定的优势。就这样在那个网站不知不觉也赚了接近十千马币。多得一个德国上市的船运公司给我的job,既简单,一次又收188USD。
当时在本地也谈着两单可以长做的软件生意。由于是属于niche market,而且要和不同的sensor链接,所以有一定的护城河。(讲难,其实也不是那么难啦)
当时如果任何一单成事了,我都不必担心接下来的一两年。为了能够更专心的制作proof of concept,我狠下心来呈辞。当时也没什么心呆在原本的工作岗位,因为工作上没有project,老板很得空的在office天天盯着我们。大概是07年尾raya过后,我就成为无业游民了。同时,我也注册了两家partnership的公司。因为两边的project都是不一样的伙伴。
怎知,接下来的金融风暴虽然还没有实际的烧过来马来西亚,可是我是第一个遭殃的。结果就是两边都谈不成。之前讲到如果可以,希望昨天就已经完成的project,霎时间却诸多理由推搪了。那时已经08年2-4月了吧?不是很记得了。这段时期,多得网上的job才能一直支持着。可是踏入08年后,这些job也越来越少了。
当时大概是5月6月都没有收入了。
而投资的部位,除了PIBONDz这个债券基金以外,都已经在07年年尾套现了。
在开始没有收入后,父亲却因心脏问题进院了。他没有保险,很久以前断保了。
到IJN去排期,排到08年5月。收费最低要20k。还好那时的储备金还可应付一半。只需要为接下来一半想办法。过后老爸又坚持不肯做手术...
那段时期真的随时会崩溃。
还好过后遇贵人,先是在马大找了份工作,接下来8years兄也有project给我做。然后老爸又在马大医院遇到外国回来的颜医生,以低于5k的价格完成了心脏搭桥的手术。
而且亲戚在有难的时候也肯伸出援手。
这时,我也考取了保险营业员的执照。因为我真的不希望看到同样的事情发生在其他人的身上。

x 0 我要送花

x 40

得空没事做写这些故事干嘛?
老实说,如果没有足够的储备,没有足够的机遇,我今天肯定是吃饭都有问题,债务可能也会一大笔那种。
还谈什么投资?
所以结果是,保本对我的重要性更加显著了。
因为看到陈总的帖子,有感而发。
就此记载小弟的旅程。

x 0 我要送花

x 6
看到蚂蚁小弟的投资路程,才知道klse 是这么多人的师傅
我也是被他启发的。

x 0 我要送花

x 0
7# 蚂蚁小弟

看了大大你的文章也有感而发。
人一生之中最重要的是要有的选择。
选择权是重要的。

x 0 我要送花

x 5
7# 蚂蚁小弟

愿顺利陪伴你左右!

x 0 我要送花

x 47
读IT的就是有这个便利——网上接project做freelance
我自己是不是进错行了。

x 0 我要送花

x 2
谢谢蚂蚁小弟的分享。

x 0 我要送花

x 2
进来看故事顺便支持下...

x 0 我要送花

x 15
很好的人生经历。

x 0 我要送花

x 247

6# 蚂蚁小弟

看了蚂蚁网友的故事,感触良多。。
遇过健康(个人或家人)/事业问题的人,都会较注重储备/保险,较少leverage的。。
我也是如此。。

心脏搭桥很贵。。5k作到太幸运了,遇贵人。。
之后,饮食/药/检查/心情等。。你父亲要注意。。
有胆固醇问题的,也要注意stroke.
父母/兄弟姐妹有没有公务员?马大工作算公务员吗?
你父亲之后的药物控制也是一笔开销,是长期战。。
假如有是公务员的,会省很多。(不太肯定儿女是公务员的,父母是否有药物benefit?)
有可能有,看过儿女是公务员的父母,住政府医院ward很便宜。
IJN是比较好的政府机构,心脏方面。。

另外,自己也要注意。。因为遗传,很大可能自己也会有心血管疾病。。
现在疾病年轻化。。运动+注意饮食+体检。。
有30多40的人有心血管疾病。。
买保险也要买有保心血管疾病的,+ angioplasty的。。
(heart attack才付钱的也许用处不大。。heart attack时很多时候都迟了,就算救
活也损心脏等)

IT人蛮幸运的,现在蛮多IT award,
蚂蚁网友是不是手机类应用的高手?这方面现在有重赏。。
有Nokia, Android的IT award。。很多$。。Android的有10 categories,每个1st
prize 100k USD..(不久前放在我科学blog)
不然写去app store卖,也很好。。。很多人这样子发了。

祝你和家人健康,事业,$各方面都好。。

x 0 我要送花

x 40
15# flyingfish

谢谢大家赏脸和支持,家父已经无碍
我不算公务员,公务员的直属亲人也有benefit
是啊,我也很大可能有遗传,会小心注意的
我不是手机那行的,所以你列出的我也无福消受
不过还是谢谢你

x 0 我要送花

x 40

看了那套“人生有幾多個十年”的戲,有感而發,記錄一下自己過去的十年又十年所做過的工。

先撇開小時候在家鄉的時候幫忙家里看店(雜貨店)不說,

• 我小學畢業后就到朋友爸爸的印刷廠做暑假工。工作是排紙。比如說印刷好的日歷,依次序排好然后拿去釘。
  • 中五畢業后,到小學去做臨時教師。
  • 中六時半工讀,在Amcorp的一間電腦店做維修員。
  • 有幾次機會當過維修技術員,是到工廠的電房維修。(不是天天有,要等人家關廠維修時我們才有得做)
  • 也有幾次機會在臺上吹吹喇叭,有Actors Studio,婚宴還有KL Symphony Orchestra。
  • 隨后經朋友介紹,到Amcorp的網咖做收銀員兼維修員。
  • 中六畢業后,再次到小學去做臨時教師。
  • 讀大學后,暑假在一家電器維修中心當資料輸入員。
  • 不久被老板調去做執行員,處理半島9個州的訂單和日常的訂購活動。期間周末還到以前的電腦店維修電腦。(當時要存錢去日本。)
  • 暑假后當老板女兒的補習老師。
  • 過后大學的training時,到一家制作教育軟件公司做編程。做了一些練習題和兩三個Flash Game。
  • 畢業后到上市公司EBWORX做了幾個月編程
  • 然后換去一家名不經傳的小公司Enovade做編程,期間被派過到DHL、GAB、Dutch Lady
  • 期間也有自己接Freelance的編程工作
  • 在馬大當研究生
  • 售賣保險(售賣基金應該不算,到現在連自己都沒跟自己買過)

总结一下我做过的工,上面有做到半死也得到不多錢的,也有比較輕松就可以賺到不少錢的,也有付出多少就賺多少的。
看回我所做過的工作,很大部分是屬于比較技術性的,很少程度的接觸到顧客。雖然有當過老師甚至也有在微軟的TechEd客串當小班的講師、給training等等。可是還是屬于講解、分享知識罷了。到了最后最后,終于有一樣和銷售有關系的工,也就是保險銷售。

在销售方面还有很多东西是我完全不会的,虽然单单做回技术性工作我可能会比较轻松。可是我选择向自己的弱点挑战。

x 0 我要送花

x 40

今天跟ckwong谈天做个重点记录
我认为股市和做生意、房产等等的最大分别,和最关键的分别,就是在股市我们没有议价能力。
只能让市场告诉我们多少钱。所以在股市我们需要所谓的安全边际(margin.of.safety)
在生意、房产等等,这些所谓的safety很多时候早就在议价时被算进去了

x 0 我要送花

x 44
17# 蚂蚁小弟

很有勇气。
如果真的想要学销售,开始卖一些最难卖的东西。
保险,是需求。
如果你挑战很难卖的东西,可能可以加速你的学习过程。

只是我很个人的意见。

x 0 我要送花

x 40

如果你有事情拜托一个朋友做。
他答应了你会帮你。
你放心的把东西交了给他。

事后,其实事情没办好,我们也不能怪罪人。
这是正常的。
因为别人没有义务帮你,即使他会得到好处。
这点我相信成年人都会认同的。

不过,如果这个人表面答应你,
可是背后却搞了一堆东西来破坏。
甚至在背后教唆一群人一起做对你不利的事情。
而这个过程中他并不能得到好处。
唯一的目的,就是想看你失败。
你认为是怎样的一个人呢?

x 0 我要送花

发表回复