Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

年轻人的资产与负债

x 1

年轻人的资产与负债
    到了毕业的季节,数以百万计年轻、充满朝气的毕业生正要踏出校园,站上职业生涯的起跑点,准备开创自己的事业。无疑的,年轻正是年轻人最大的本钱,因为年轻,所以有体力、有冲劲、满身活力,无论资质、学历、出身背景如何,似乎只要自己还年轻,时间就永远站在自己这一边,对未来也就满怀憧憬与希望。
    但是,年轻的另一面,却是缺乏经验。涉世未深、处事不够圆融、工作历练不足、个性上还留着许多棱棱角角犹待琢磨,这些特质同样存在年轻人的身上,可谓年轻的一体两面。长者对于一般年轻人常有这样的观感:“年轻人最大的资产是年轻,最大的负债也是年轻。”用这句话来形容年轻人,可说非常地贴切。
    在我刚踏入社会工作的时候,也同样听过这句话。当时我凭直觉想到,既然年轻是年轻人最大的资产,同时也是最大的负债,那么,我该如何用资产来偿还负债呢?我并未想出什么令人拍案叫绝的答案来,但当时得到的结论一直到现在我都认为是正确的,那就是我应该趁着自己年轻的时候,花同样的时间积累比别人更多的工作经验,而经验要积累得快,除了比别人更努力工作之外,似乎找不到其他的方法。
    上帝对每一个人最公平之处,在于无论富贵贫贱、资质高低,每个人一天都同样拥有二十四小时,不会多一分钟,也不会少一秒钟。但同样的一天二十四小时,每个人活得却都不一样,有人努力认真,也有人虚耗度日,经验积累成长的脚步也因此大不相同。
    假设有两个同时步入社会的年轻人,学历、资质都差不多,但是工作的努力程度不同。在一天八小时的工作时间中,就一般情况而言,真正“有效”的工作时间平均约六小时左右。如果其中一个人工作较不用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;另一个人却特别努力,绝大部分的心思都投注在工作上,经常主动加班,即使是下班时间,脑子里还在不断思考工作上的事情,产生新的创意、思索问题的解决方案等,因此同样一天下来,可能可以积累相当于十二个小时的工作经验。长期如此,则两人同时工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,后者却已经拥有相当于二十年的工作经验,是前者的三倍之多。两个原本条件相当的年轻人,十年后的能力、经验以及相对应而来的工作成就,却大相径庭。

这个简单的数学运算,其实正足以用来解释,为何绝大部分的年轻人在刚入社会时,彼此的条件其实差不多(因为都一样年轻,也一样没经验),但是经过十年、二十年之后,彼此的能力与成就却会形成极大的落差。
    因为年轻而缺乏经验,其实绝大部分的年轻人都能自我认知到这一点。又由于经验的积累需要时间,而时间流动的速度又无法加快,因此大部分的人都将经验的问题丢给时间去解决,认为随着时间流动,经验自然会跟着增加。但如果一个年轻人懂得善用自己年轻的本钱,投入更多的心力在工作上,便能突破时间的限制,更快速地积累经验,在同侪的竞争当中,脱颖而出的机会也大为增加。
    相对的,许多年轻人因为拥有年轻而意气风发,这样的朝气蓬勃固然不是坏事,但是许多人却因此认为来日方长而可以恣意挥霍,每天悠哉度日,不知不觉地已经在同侪之中逐渐落后,等到察觉出来而有心追赶时,却已经落后一大截了。一个人之所以会落得“少壮不努力,老大徒伤悲”的下场,大多肇因于此!
    一、时间与经验是年轻人的资产与负债,但个人状况不同略有差异。回想自己初入社会的那个时候,资产与负债各为何?自己是虚度光阴,还是想办法打破经验不足的局限?
    二、大部分的年轻人认为其负债(经验不足)可靠时间自然积累,殊不知这个“自然律”是可以打破的。倘使时光倒转,你会如何打破这个自然律?
    三、自己现阶段拥有哪些资产与负债?跟同侪相比又如何?展望人生下一阶段,你还需要积累哪些资产?必须尽快降低哪些负债?

出处:将才:让年轻人少奋斗5年

x 0 我要送花

x 19
Ya, the older you grows, the lesser future salary income you will get. Which means that you will be taking lesser risk to invest in the assets, as you got no time to recover the losses by your future income. So, it is always better to start an investment/ business whenever you are young.

x 0 我要送花

x 190
少壮不努力,老大徒悲伤!

x 0 我要送花

x 24

x 0 我要送花

x 1
不错不错

x 0 我要送花

x 15

x 0 我要送花

x 0
很不错

x 0 我要送花

x 0
要再努力些

x 0 我要送花

x 4
要成功,我就要行动。。冲啊。。。。。。。。。。。。。。

x 0 我要送花

x 4
不要白白浪费时间

x 0 我要送花

x 183
年轻时的努力是为了将来的生活....

x 0 我要送花

x 2
可悲,我身边很多还在沉沦苦海。。。

x 0 我要送花

x 8
进入社会

x 0 我要送花

x 631
难免年轻时只会做工累积无论是经验或子弹,多数没有想到或有远见要投资多几间房产

x 0 我要送花

x 0
人生短短几十年,要好好规划。

x 0 我要送花

x 2508
很遗憾地说,并不是所有人都天生平等,有些拥有特别强的基因能够更快成功。就像加和乘,普通是加,但是特别的就乘。

有些人先天环境条件特别好,出生于富裕家庭,拥有很多资源任其加,加到的数目特别多。相对地,有些人先天条件差,能够拥有的资源不多,但是由于拥有特别强的基因,其资源不停地“乘”。到头来,后者的成就会超越前者。

x 0 我要送花

x 81
早努力 早跌到 早成功

x 0 我要送花

x 1
回复 16# 无聊人

请问你以前是不是有在中华论坛的啊? 你的名字和头像很熟

x 0 我要送花

x 6
写的不错啊。

x 0 我要送花

x 1
如果年轻人出生家庭是贫穷,不是出生富有家庭也不需要埋怨天,神也一样给机会。可以后来居上。

x 0 我要送花

发表回复