Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 蛋散

蛋散专区 - 招行第三季度业绩报告

x 17
蛋兄最近好吗,很久没上来了,希望一切顺利。

我投资公司喜欢看公司做什么的,你不妨去浏览公司网站:http://www.jiangnangroup.com/s/index.php  发表于 2016-4-25 13:19
自由现金流棒,你可以看看我在上面和IR之间的交流来判断。至少IR是积极推销自身公司的。  发表于 2016-4-25 13:17
目前想要重组一下自己的投资组合,刚好蛋兄又说到江南集团,晚点有时间会去看看数据。不知道蛋兄有资料分享吗。这公司现金流强?我被555搞得很痛,这个教训是全部债卷多的。公司都是不要碰,尽量选净现金公司,  发表于 2016-4-25 10:21
赞同你的看法,当资本大以防为主,以息为攻。而且每支股票最好不要占超过10%资金,这样就算看错也不会太压力。早期我就是太集中,其实如果股票分散,我们还可以,以股息来不断买进低迷的股票  发表于 2016-4-25 10:19
尤其是我这个要为孩子的成长教育为主的更应该坚守自己对的理念。  发表于 2016-4-24 00:13
资本大就要以防守为主,这是用到目前都不会变坏的原则。  发表于 2016-4-24 00:11
都好,趁低加码。还是不变,以价值为中心。莎莎卖出,转换更有潜能的江南集团来收集。都是那句,股息为主。不管市场上有多少人把短期买卖套利引以为傲都好。  发表于 2016-4-24 00:09

x 0 我要送花

x 102
蛋散大哥,龙台农戏,一切安好?

最近有些空闲,回看之前的港股交易,进而产生了一些疑惑。
是汇率转换的问题,希望你的指点一二,让我改进。

备注:我用的是Maybank Kim Eng, 买入港股。

假设A股,现价 HKD 1.00, 我买进40,000股, Total HKD=40,200 (已加入200 bokerage Fees)
假设A股,这时涨到 HKD 1.15, 我把40,000股全卖了, Total HKD=45,800 (已减去200 bokerage Fees)

眼看这三个月里,股价涨了15%, 卖出是赚了 HKD5,600 (已扣除佣金),
5,600HKD就大概算算,也有马币2千多,投资非常成功,很高兴,就请大伙儿吃香喝辣花了RM400,估计还剩下2千,很好很好。

最近有时间仔细一看,不好了,
咱们是以马币来兑换交易,一算,
1月7日,买进, 这时的汇率,是RM 0.5689,所以需付马币, 40,200*0.5689 = RM 22,870。
4月5日,卖出, 这时的汇率,是RM 0.5070,所以转换马币, 45,800*0.5070 = RM 23,220。

RM23,220 - 22,870 = RM 350
一来一回,才赚了RM350,再想想那天吃饭花了RM400,妈的,还要倒贴RM50!!!

就我看到问题出在以下这几点:
1.汇率,马币涨了,0.5689 --> 0.5070,  (0.5689-0.5070)/0.5689= 10.88%
2.交易费高昂,买卖共占了接近 = 5%
3.赚几千还不够请大家吃一餐

期间股价涨了15%,却不抵汇率的转变,加上不菲的交易费,所有盈利都被吞噬了,可恶!!

这里请教蛋散大哥有何对策,以便提高盈利。换交易商?不请他人吃饭?

谢谢。

我也在用着inter broker  发表于 2016-5-17 15:07
为什么不考虑用interactivebrokers?水钱便宜,货币可以maintenance在各种货币based  发表于 2016-5-16 13:32
谢谢分享  发表于 2016-4-29 03:23

x 2 我要送花

x 1352
poker_limit 发表于 2016-4-23 16:27
蛋兄最近好吗,很久没上来了,希望一切顺利。

简单的分析江南集团吧。
1-江苏国企,市面上江苏出现的假账公司未听闻过。
2-江苏都占全国很高的GDP。当然这不是原因,重要的是江南集团本身的优势(这点要自己查看它的资料,可以的话浏览公司网站及翻查历来年报提及的公司展望)。
3-资本开销小,利润稳定就意味着自由现金流稳定成长。加上目前中国国内经济放缓,会比较利于这些占有优势的企业去并购同游及下游企业。
4-它的成本出售价是直接和伦敦铜价和铝价挂钩。大宗商品价格高就表示售卖的产品价格高。目前国际大宗商品价格低迷,可是却不影响它的盈利说明业务的成长仍在。
5-收账天数长是因为业务的属性。可以追查历史。也可以去看看我和IR的询问对答。
6-其库存较去年高是不必过于担心。里边大多数是成品。一般上都是接到顾客的订单后才制成成品出货的。也就是说这些成品都是"名花有主"。当然会有怀疑顾客倒闭之类的,这点就要去查看它的顾客是谁了。关于库存的问题,一些大行的报告也有解释过了。
7-股价低迷是因为被剔除出MSCI指数,因为被指明股权过于集中不被纳入指数内。股权都没很集中的证明,不懂。也许他们不喜欢大股东过于握持较多的股数吧。

尽量查看年报讯息,这可以帮忙提高你很多资料。一些公司的未来前景则post在上面,可以参考。

总的来说,我的持股(和抛售过的)都拥有很不错的股息。

x 2 我要送花

x 1352
沙米 发表于 2016-4-25 13:18
蛋散大哥,龙台农戏,一切安好?

最近有些空闲,回看之前的港股交易,进而产生了一些疑惑。

简单的分析啊。

首先我从2011年开始、逐渐大量入港。总的来说,都是介于1:2.50比较多,也就是说0.38、0.39兑RM1较多。所以很难说我不占优势,也很难从你的角度看问题。

如果给解决方案的话,就是 -- 股市的钱永远都是投资用的,怎么可以拿来请客?因为我的钱都是投资在股市不动的,所以没本事套现请客,除非是拿股息请客做善事。

第二,我也有偶尔做交易,不过都是会投资回去,所以很多时候都是港币交易港币结算,没有必要去烦兑换率的必要吧。反正我的投资都是投在港市内,没打算汇回来。

第三,来回交易的水钱确实很够力。除非是大手笔交易。我的是要一百千马币才给我优惠0.3%的charge,所以我哪能随便买卖,除非我是买入而已(因为很难在一次过有一百千马币直接买入了,哈哈)。

真是long time no see,祝你愉快。

x 1 我要送花

x 1352
招行2016第一季度业绩简报

]

我简单叙述自己所见吧。总体上来说2016第一季度是预料之内。

可以看到招行的资产在这个季度是下降(相比上个季度),看看图三红圈处。这些都是我们所提及的表外资产,也是银行一些好康的赚头。由于2015下半年金融行情转坏之下所衍生的不利景象也拖到来2016第一季度里。招行也把一些风险投资给减低不少,这也是资产下降的原因。所幸的是,招行毕竟还是传统银行,它的贷款和垫款都是向上成长的。

再来看看雪球游的分析,这里借以分享:https://xueqiu.com/1821992043/68115333
招行在正确的道路上坚定前行!1, 股东分析:
年报股东变化: 1,证金进行了增持(国家队也做差价) 2.4亿股,刨除去年第四季度减持的1.28亿股,实际上半年净增持1.12亿股 2, 招商局的投资平台招融公司又增持了2.24亿股但是对比年报和1季报发现招商局及其一致控

制人所持有的股票比例未变,唯一合理的解释是招商局原来还有没上榜的账户持有招行的股票,在一季度过度给招融。3,持股股东数从年报的26.7万户继续下降到26.3万户,也就是说1个月的时间,股东人数从16年2月29日最

新的股东数28万户减少了1.7万户。

2, 营收分析:
一季报营收同比增加14.79%,这一结果远好于绝大多数大威的预测,也好于我在半个月前大胆预测的营收增加10%。具体到各个分项中可以看到净利息收入343亿同比去年第一季度增长2.17%,这是非常难能可贵的,要知道招行

的按揭贷款今年1月1号要进行重定价,去年5次降息累积的影响巨大。很多坛子里的高手都认为招行要重演09年的滑铁卢。但是,可喜的是招行通过做大贷款基数,增加议价能力更强的零售贷款,再加上招行的活期化水准达到

了令人瞠目结舌的60%,比去年底又提高了4个百分点,综合这些因素,保障了招行的利息收入逆势增加。

在非息收入方面,招行通过财富管理等方向在基数很大的基础上继续提高非息收入。其中,受托理财收入50.60亿元,同比增长101.03%;代理保险收入28.74亿元,同比增长221.12%;是本季非息收入增长的功臣。这已经充分

体现了零售银行,私人银行在交叉销售方面的优势。另外,代理基金收入21.59亿元,同比增长13.75%;考虑到去年1季度和今年1季度证券市场的冰火2重天,招行的基金销售能力已经渐渐摆脱了靠天吃饭的窘境。另外,还有一大块收入来源于债券和贵金属的收益兑现。这41亿,对比去年同期的17亿超出的24亿,个人倾向于将其视为1次性收入,这也是招行平滑业绩的一种手段。其实去年就有人发现年报中的每股收益和净资产增量之间有一个差,后来讨论后确定为未兑现的公允价值变动。通过这种方式将去年的一部分收益延期到今年来兑现。这也是我后面要谈的招行的隐忧。这里暂且按下不表。

反过来观察招行的资产情况,招行的总资产环比年初出现了下降,令人惊讶啊!如此好的营收成绩是在总资产没有大幅扩张的情况下取得的,16年1季度总资产相对于15年1季度总资产增加10.7%,营收增加14.79%,拨备前利润增加19.2%。这和某些银行依靠增发磊规模实现的增长有本质的不同。

3,不良贷款:
不良表面看不良贷款率增加了接近13个基点到1.8%,忧心忡忡啊。单季增加不良余额56.56亿,对比去年的4个季度分别是:47.06,74.44,37.82,40。咋又提高了呢?郁闷啊!资产减值损失185亿,妈呀,吓得尿裤子了,又创新高。招行不是号称风控最严格的银行么?这是要闹那样?稳定住快被打得稀巴烂的心继续看,减值准备余额没有集团的数据,只好拿公司的将就一下增加121亿。嗯,121亿,121亿!等等,也就是说本季度核销的大概在64亿那么再加上刚才的单季增加不良余额56.56亿,所以单季新爆发的不良为120亿!只有120亿,没错,请看去年4个季度的情况:单季爆发不良的真相:第一季度97亿,第二季度157亿,第三季度147亿,第四季度189亿。也就是说本季度招行单季新爆发的不良已经远远小于15年后三个季度,和15年第一季度接近!!!! 不良消退的迹象终于出现了!
蛋散解答:笔者怎样知道不良开始转好。我们先拿上个季度和这个季度的贷款减值准备 (拨备总额)来比较,分别是848亿和972亿,也就是说增加了124亿。
那么资产减值损失 (单季)有185亿,也就是说这个季度核销了约185亿-124亿=67亿
再看看上个季度与这个季度的不良贷款,分别是474亿和531亿,也就是说增加了57亿。总的来说这个季度的坏账是在57亿+67亿=124亿。
我和笔者的数字有点出入是因为分别采用了集团及公司的数据罢了,没多大关系。

回过头看,既然新增不良其实已经减少了,那为什么招行没有通过加大核销压住不良率呢?毕竟185亿减值完全可以覆盖新生成的120亿不良(某大V去年鼎力推荐的银行就是这么搞得)。这个我不便在这里揣测,但是我只知道熊市里多几十亿利润和牛市里多几十亿利润作用完全不同。

4,盈利:
成本收入比创出了新低21%,很好!年化ROE 19.84%,和周围一群15%不到的同伴比,简直是凤立鸡群!

5,资本充足率,在高级法下单季度增加了1.3%,这完全是逆天的成绩。这意味着,招行已经完全完实现了内生性增长!这意味着招行不再需要靠融资来满足未来发展的需要。反观其他银行,优先股,定增,可转债。招行已经开始实实在在地为小股东创造价值了。

7,展望:
2016年1季度,招行交出了一份出乎所有人预料的优秀答卷,我给这份答卷打95分。刚才还有人说除了不良外,其他的都亮瞎眼,不知道现在各位的感觉又如何呢?我们可以看到,招商银行在田行长的带领下,在轻资产银行战略方针的指引下正在坚定地前行。回头看,田行给我们带来的变化完全是翻天覆地的。现在还有人说中国的银行是同质化竞争么?招行的这一份份报表就是赏给他们的一记记响亮的耳光。当然,在亮瞎眼的季报下也有不令人满意的地方。就是营收的调节,1季度的营收里面有24亿多于去年同期的一次性收益。这部分是招行通过业务操作合理留存到今年美化报表的,如果刨除这21亿一次性收入,招行的营收虽然还能保证正增长,但是利润却难免负增长。不过大家也不必过于担忧,毕竟利润是可以通过拨备调节的。个人认为招行本季度创纪录的185亿减值损失完全是没必要的。所以,你调或不调,招行的优秀都在那里,不增不减。

2016年对于招行可能是凤凰涅盘的一年,田行长之前2年一直在为招行的未来定方向。现在方向明确了,作为一名坚守招行6年的小股东,我衷心地希望招行在轻资产银行的正确道路上坚定地前行,走出一条属于自己的金光大道!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 1 我要送花

x 1352

招商银行2016年第一季度的净利润增长6.56%,要把这6.56个百分点分解开。首先,我们看到它的净利息收入增长约2.75%(与2015年同比)。净利息收入=平均生息资产×净息差,净利息收入的增长,要么是由平均生息资产规模增长贡献的,要么是由净息差上升来贡献的。我们看到招商银行2016年第一季度平均生息资产增长是12.51%,这意思是,净利息收入增长的2.75个百分点中,由生息资产规模增长贡献的是12.51个百分点,所以其余 -9.76个百分点是净息差的下降负贡献的,反过来说其非利息收入占比越来越大了。如果净息差不变,那么净利息收入的增长将和生息资产规模增长同步。
接着,招商银行营业收入增长是14.77%,而净利息收入增长2.75%,所以非利差收入(净佣金收入、公允价值变动等)贡献的是12.02个百分点。
拨备前利润增长19.17%,而营业收入增长是14.77%,其差的4.4个百分点,就是通过费用(业务及管理费用、营业税及附加)节约来贡献的。而提完拨备后的税前利润增速是4.85%,低于拨备前利润增速19.39%,这负14.54个百分点,就是拨备计提力度太大而导致的负贡献。最后,税后利润增速6.56%,而税前利润增速是4.85%,所以所得税贡献了约-2个百分点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

thanks for sharing  发表于 2016-5-2 11:31
谢谢分享  发表于 2016-4-29 03:24

x 3 我要送花

x 1352
简约补充一些看法。为何我们都爱说雪藏利润?在一个行业里,我们都知道招行较出色(当然兴业银行、浦发都棒)。当经济下行中时,我们都知道在整个行业里会有坏小孩出现的。这时,如果你是全班里最好的小孩,那当然会得到赞赏。可是也仅仅是赞赏罢了,别忘记环境所致。如果当时这个好孩子是处于一个贫民窟(熊市)里,那么他受瞩目的机会也仅仅是得到一个good罢了。

把整个情节换过来吧。这些班里的坏小孩是在一个富有的环境(牛市)里,他们只是略略变好了,可是有个好小孩却非常鹤立鸡群的话,那么他不止是得到赞赏而且还得到首肯呢。这里的富人非常舍得奖赏他的棒。这就是贫民窟与富裕区的差别了,在股市里就是如此,这是情绪所致。

所以为何我们依招行的业绩及表现来看,我们总爱说他藏利润了。这是未将来作打算。

当然我是铁杆的招行银粉,我说出这些是我的期待。可是我的期待不是无的放矢的。

希望一切美好。我衷心希望一些网友们在早前告诉我"如果招行跌至15块我就会买入"的人会更好,因为你们买入价格比我棒。但是我不希望你们去看上面图表来说"故事",来做决定。

共勉之。

thanks for sharing  发表于 2016-5-2 11:32

x 2 我要送花

x 8
大大,您的资料说明的很详细
可是对新人来说如果以本地的股票来看的话要从哪里着手呢?
我看很多报告都看得一头雾水,再加上都是英文,很吃力
如果是想以股息这类玩法的话,请问通常报告要回顾多少年呢?

x 0 我要送花

x 1352
哈哈哈 发表于 2016-4-29 10:49
大大,您的资料说明的很详细
可是对新人来说如果以本地的股票来看的话要从哪里着手呢?
我看很多报告都看 ...

一般上我最注重自由现金流(如果不明白,可以去新手区参考蛋散给新手的分享)。

一般都要参考历年的派息率,也就是派出股息对比盈利的比率是多少。成长公司一般都会给予20-30%的派息政策。没有派息的公司我一概否决。

一般我都会在低价买进,这样股息率才会高。要知道股息率和派息率是不同说法哦。股息率是得到股息对比买入价格的比率。

那里的股票都一样阅读的,都看完所有财报资料再看他们主席对未来前景看法及公司今年做了什么。

x 0 我要送花

x 8
蛋散 发表于 2016-4-30 08:57
一般上我最注重自由现金流(如果不明白,可以去新手区参考蛋散给新手的分享)。

一般都要参考历年的派 ...

“股息率是得到股息对比买入价格的比率”,这句话我不是很了解,可否举个例子?

普通除了回顾技术图,股息,anouncement之外,还有什么决定进场位置?
我通常是看技术图然后等待,可是如果突然宣布东西就走宝了。
我不大会看报表,股息的话基本上都是算季度的对吗?要去哪里找过往派发股息的资料啊?

报表如何查看,我想我在股市新手区有分享过的。  发表于 2016-5-1 11:47

x 0 我要送花

x 1352
哈哈哈 发表于 2016-4-30 17:24
“股息率是得到股息对比买入价格的比率”,这句话我不是很了解,可否举个例子?

“股息率是得到股息对比买入价格的比率”:
你拿股息分发多少除于买入价格就是你的股息回酬了。

季报、年报要逐个看。至少要看5年就能较真实反映一间公司的情况,尤其是经济下行中更能知道它们的应对能力及财报能力。

买入讯号?看图对我来说没用。一般看准心仪的公司加上有安全边际价格的就立即买入,尤其是熊市时更应该买入。

你说看到心仪的股票却让走宝?那么你不妨冷静下来看看这个股票是否是投机股还是投资股了。

我暂时不懂你的属性。股票对于这里的很多人来说都是2级市场,虽说大家很关注业绩,可是往往大家都喜欢讨论走势。然后就陷入在短期讨论,再然后就变成套利、套现,然后就 。。。。 没有投资了。虽说买卖股票在乎的是赚钱,可是我注重投资。

在我这里却只能得到公司的资讯罢了,对于走势是一概“无知”的。所以你问我的东西是很沉闷的。

x 1 我要送花

x 1352
又一篇有广度、深度的分析,谢谢雪球友赶在51劳动节的精品,希望招行股东们细读:
对银行这个生意的认识___从近年年报解析比较银行

http://xueqiu.com/9598143938/68144477

不能错过。

thanks for sharing  发表于 2016-5-2 12:04

x 0 我要送花

x 8
蛋散 发表于 2016-5-1 00:42
“股息率是得到股息对比买入价格的比率”:
你拿股息分发多少除于买入价格就是你的股息回酬了。

不能说沉闷,只能说静下来看报告,拿着很久不是每个人做得到
很磨耐心啊

那么如果这家公司的业绩,现金流很好。可是派息率不是很高的话该怎么做?
因为有时拿着,本益比时间很长,而且会卡着很多现金在那里
例如CIMB目前一股大概4.67,最近分了股息0.11,可是上升空间比较多
PBB资金充沛,稳健到即使大波动也不会影响太多,但是上升空间比较少,股息也还好,但是本金就需要CIMB的几倍

这种情况下的话你的看法是什么?

x 0 我要送花

x 1352
哈哈哈 发表于 2016-5-2 13:01
不能说沉闷,只能说静下来看报告,拿着很久不是每个人做得到
很磨耐心啊

首先我不知道cimb与pbb到底哪个棒,哪个遭到低估。有时候不是股价低就是低估的,要看将来。银行业要以盈利去估算未来价值,要用好几个几个标准去评估。我这里不赘诉了。谈银行股很费神,较一般企业来得更花心思。

之所以和你开头谈这些是要厘清它们的区别。

如果以你的例子来作答,我肯定不会给你要的答案。我猜想很多人会要求你放弃pbb因为升幅不大,然后大可买入cimb因为升幅空间多哪怕它的股息再少,只要升幅足以覆盖就得了,因为投资就要看到资金升值(立刻)。

我就以招行的例子作答,大半年前它还一度上升至26,然后由于市场因素(很多)又往下跌至12多。我的策略是逢低买进,因为估值太低了。我的买入价在3年前是约14-15之间。这样我的股份又增加不少,只要买入价低就能显示股息率较高了。往后我肯定能得到更多的股息了,因为股份又再增加的因素是之一。

为何不在26元卖出?没有人是神人,何况我的目标不在短期而是非常长期,因为我认为招行的估值非常高。一旦成功,资产肯定上升很多。一旦确定就长揸,就这么简单。会很难?难在因为身边太多诱惑及比较,导致很多人想要快不要稳。这是散户的通病,可是放在论坛内的股友比较,我这是神经病。

第二个问题:
如果一家公司的现金流很好可是派息不高,那就要研究它的用途在那里了。有些公司的现金流好那也要看是否是借回来的,这要看现金流量表了。

如果害怕资金被压死的话就表明这些资金对你很重要了,千万别投机了。

共勉之。

x 3 我要送花

x 8
蛋散 发表于 2016-5-2 14:26
首先我不知道cimb与pbb到底哪个棒,哪个遭到低估。有时候不是股价低就是低估的,要看将来。银行业要以盈 ...

其实也不是算投机啦,我基本上最少都拿6个月的
可是就是纠结在本金的环节上,
我还记得我刚开始接触股票的时候pbb才大概在8-10之间徘徊,那时候没钱买不下手,我就以投机为主玩其他股票
那么后来停了一段时间,现在回来一看已经去到了接近20
已经是望尘莫及的股票了。。。

可是我还是很像持有,不想像上次错过机会,哪怕是小量进场
可是刚好就看到CIMB,所以我很犹豫

你提起银行股要注意的东西比较多,可以稍微提示提示吗?

谢谢

x 0 我要送花

x 1352
哈哈哈 发表于 2016-5-2 23:08
其实也不是算投机啦,我基本上最少都拿6个月的
可是就是纠结在本金的环节上,
我还记得我刚开始接触股 ...

是个很好的教材。一般投机、偷鸡,最终会眼睁睁看着放走的好股一飞冲天。如果你每个股都打算只持有6个月然后没耐心持有de,我都视为投机性质的。

在我的观念中,至少有认真分析某间公司,哪怕持股3个月的,我是会给予赞赏。因为他们懂得自己在买什么。

至于银行股的参考指标,你就看看我前几天post的招行季报吧,再不然就看一个多月前的2015年年报数据。那些就是目前我所知需要的指标了。

x 0 我要送花

x 8
蛋散 发表于 2016-5-3 00:30
是个很好的教材。一般投机、偷鸡,最终会眼睁睁看着放走的好股一飞冲天。如果你每个股都打算只持有6个月 ...

你的意思是如果前景好的话,不管价格高低,只要适宜就逢低进场吗?
然后就不理会波动了,慢慢拿股息,等几年后收割?期间就做一些其他的短线吗?

话说,今天股票一片血海啊。。。。

x 0 我要送花

x 1352
哈哈哈 发表于 2016-5-3 22:34
你的意思是如果前景好的话,不管价格高低,只要适宜就逢低进场吗?
然后就不理会波动了,慢慢拿股息,等 ...

基于前景好的话,我的原则是安全边际价格要够大,就买进。而不是不管价格高低就买。

如果你不顾价格高低,然后逢低进场的话,我只怕你的资金不够,如果你拥有庞大资金就另当别论。不过就算资金庞大如巴菲特,他也不会乱浪费资金的。总之前景好加上价格低或者至少合理才买入最好,这样在股灾时你不会很受伤。

有时候在好景时,人们难免会受市场情绪影响的。我自己也有犯错过,就算买入安全边际价格后,可是看到自家股票上涨也会手痒再买进更多,结果导致成本价上涨不少,会得不偿失的。

总之出现安全边际价格及合理价格加上企业前景看好就大胆全部买入,慢慢拿股息就好。

难道就不怕股灾再次来临,手中股票跌至更低?当然,这是市场,难免会遇到这些情形。安全边际的意思是够安全,不让你很受伤就是。反正每个人手中都会有现金流流入,除非你没有收入啦。不然,你大可利用收入再慢慢趁低吸纳增加股份来收股息。

如果你有耐心,你可以发觉熊市时很多股票都是在底部盘旋很久的,它们似乎是在召唤你买入,就看你大胆及耐心与否罢了。

如果你问我马股的熊市情形如何?我无可奉告。我只知道港股很多股票价格都沉淀许久。

x 3 我要送花

x 8
蛋散 发表于 2016-5-3 23:17
基于前景好的话,我的原则是安全边际价格要够大,就买进。而不是不管价格高低就买。

如果你不顾价格高 ...

不好意思,这几天忙。

请问要如何判断一个合理的进场价格吗?
是否用技术图的支撑点位来参考然后再看当时的公司营运状况呢?

x 0 我要送花

x 1352
哈哈哈 发表于 2016-5-8 10:56
不好意思,这几天忙。

你可以参考这里我对panamy的估值看法:
http://www.investalks.com/forum/ ... orid=169&page=7

最好的话,你浏览所有的分享。我把要说的都放进去分享了。

我不依据技术图来买进。只要价格够低及我很有兴趣,我就买进就是。一般一个股票可以跌得很低的话可以说是业务有问题;第二,也许真的被低估。当然还有第三第四…熊市造成。也可能是某只股票被剔除出某个指标,例如什么清真指数、MSIC指数等等都可以造成被抛售的对象。这里面很多因素,你要自个儿分析。图表没有告诉你未来3-5年这个股票的前景如何,它只可以告诉你短期走势。对我来说,图表没能告诉我公司的方针、策略及价值在哪儿,它不能显示未来的价值走势。

我知道图表能让一些人躲过股灾或者cut loss之类的东东。这对我来说没用。与其说没用,倒不如我就说不懂了吧,因为我真搞不懂它告诉了什么?从很早以前就有人看图说熊来了到现在的市道,没几个人说得准的。最多过后又有人跳出来说可以买入了之类的话题罢了,所以…它重要吗?我搞不懂,所以不答你。

总之看准就买入。真的怕就分批买入,真要小心就等市场好转才买入。问题又来了,当好转时,你肯买入吗?这就是point。从来没有人愿意以60仙的价格买入值一块钱的东西,因为以为低了能再低,殊不知60仙涨到100仙也是涨,而且如果一个好股票是优良企业,往后(到死了)何止值1块,可能更加高啊。

wo是如此看待长期投资,所以,我给的答案也是长期为准。真的,什么图表之类的我不会。也许有许多人靠图表进出赚了许多,可是我相信那很浪费时间,而且要全职追踪对我来说很累,可是对有些人来说确实乐趣也说不定。

x 2 我要送花

发表回复