Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[保险] 买了保险,很快就会死伤病痛。

x 389
在财务规划里,买保险的确能在我们死伤病痛的时候减轻我们家人在财务上的压力,这一点我不否认。

但是,买了保险,我们因此很多时候有持无恐,反而造成发生死伤病痛的机率变高,我们时不时都会听到身边的人说"不用怕,我已经买了保险"。

意外死伤部分,如果我们没有买保险,那么,
1)我们晚上就少或不出门去滚,夜晚路上多酒鬼,很危险。
2)城市内,我们不乘电单车,改乘汽车或公共巴士,比较安全。
3)城与城之间,我们尽可能搭飞机或火车,不搭夜间快车。

身体病痛部分,如果我们没有买保险,那么,
1)平时我们就会多多注意自己的饮食和运动,病痛的机率自然变小。

生命和健康都是无价的,多少的保险赔偿金都不足于抵消那因为买了保险而增加的死伤病痛发生机率。

至于买了保险,死伤病痛的发生机率到底会增加多少,我没有办法拿出数据来。

我只能说死伤病痛的发生机率增多增少是要看个人的态度,
态度正确的人,买了保险,死伤病痛的发生机率会增加一点点,
态度不正确的人,买了保险,死伤病痛的发生机率会增加多一些。

我也要说的是,要做到态度正确,那是不容易的,
我自认不是一个态度正确的人,所以我除了被逼买的汽车保险和房屋火险,我没有其他保险。

x 0 我要送花

x 525
回复 1# heamq

我自认不是一个态度正确的人,所以我除了被逼买的汽车保险和房屋火险,我没有其他保险。

你打算终身坚持这个想法吗?

x 0 我要送花

x 389
回复  heamq

你打算终身坚持这个想法吗?
ray_mond_toh 发表于 2011-9-29 10:37

我都已经是40多岁的人了,应该可以说"打算终身坚持"。

x 0 我要送花

x 58

女人千万不要嫁给有楼主想法的男人,就除非该男人没有负资产,并有上百万资产在手。

x 0 我要送花

x 0
买保险不是一个保障来的吗。 尤其是你是家庭支柱。

x 0 我要送花

x 41
意外死伤部分,如果我们没有买保险,那么,
1)我们晚上就少或不出门去滚,夜晚路上多酒鬼,很危险。
2)城市内,我们不乘电单车,改乘汽车或公共巴士,比较安全。
3)城与城之间,我们尽可能搭飞机或火车,不搭夜间快车。

身体病痛部分,如果我们没有买保险,那么,
1)平时我们就会多多注意自己的饮食和运动,病痛的机率自然变小。heamq 发表于 2011-9-29 10:31

不管你做得多好,意外之所以是意外就是意料之外,
当然蛙也不打算多解释什么,因为你是一个很有主见的人,
这样的人不容易說服,但是蛙只想说,
有些东西真的只是借口,不愿意面对的借口,
买了一样可以很珍惜生命的,不买的一样也有不珍惜生命的,
而且甚至是不负责任的一种表现,
蛙很少说狠话的,如果蛙的言论伤害了你,蛙向你道歉,对不起,
当然,蛙也祝福你

x 0 我要送花

x 174
回复 4# 不正不正

被歪歪大大shoot 了...

我觉得楼主说的也是有点歪理的.....不过只是针对某些人而言....其实每个人都有他各自的性格和方法...找到适合自己的方法就好....只要有风险管理的意识和方法,就算不买保险,其实也没有什么.....我个人看发是人寿可以不买,医药卡就一定要买..因為不算贵而且现在医药费住院费手术费太贵了...没有钱医生都不理你...去政府医院很大可能是排队等死...我朋友父亲就是排队等了一个月,还没到他接受治療就因为急性恶性肿瘤去世了

x 0 我要送花

x 2
Insurance is used to hedge the risk in our life. If you have 100K loan (house or car), then you should have at least sum insured of 100K insurance which only costs few hundred per year to hedge the risk which will be suffered by your family. Future is unpredictable. It is not worth to take this kind of big risk for small amount of money.

I always encourage my friend to buy insurance, both medicate and accident, only, as a resposibility for them as children of their parents, spouse of their beloved or parents of their children.

However, for investment link or saving kind insurance, I am total discourage them to buy because they are not the true function an insurance should have.

Best wishes.

x 0 我要送花

x 25
我都已经是40多岁的人了,应该可以说"打算终身坚持"。
heamq 发表于 2011-9-29 10:41

以你的年龄现在要买都贵了,除了你所说的如何避险,猜想你定有储备以便不时之需。
请问你有妻小吗?她们是否也沿用着你这套避险之法?

x 0 我要送花

x 1
楼主的看法有点悲观。
我不清楚你的数据从哪里得来。

其实人越大,毛病自然会多。应该不关系到买了保险后的事。

以前我的想法就是保险是穷人买的,有钱不买保险。
但现在改观了,因为有钱人买保险更多和更高。

如果有人买了保险后就觉得可以大吃大喝和做危险性冒险,那么我只能说这个人的想法是不能pakai的。

x 0 我要送花

x 41
However, for investment link or saving kind insurance, I am total discourage them to buy because they are not the true function an insurance should have.
Xaivier 发表于 2011-9-29 10:59

储蓄性质的保单蛙赞成,但是investment link可以很好玩的

x 0 我要送花

x 4
我觉得买了一个保险就够了。。买太多反而变成负担。。

x 0 我要送花

x 25
楼主的看法有点悲观。
我不清楚你的数据从哪里得来。

其实人越大,毛病自然会多。应该不关系到买了保险 ...
dicman 发表于 2011-9-29 11:00

赞成

x 0 我要送花

x 54
在财务规划里,买保险的确能在我们死伤病痛的时候减轻我们家人在财务上的压力,这一点我不否认。

但是, ...
heamq 发表于 2011-9-29 10:31

我是为保险代理员。

如果人算得尽一切,这个世界上直接就不会有保险这种东西的出现了。
买保险到底是为了什么??为了发生事情时有钱可以拿??
买保险除了转移疾病意外的财务损失风险外,最主要的意义还是责任和爱,
日常生活中我们自己冲凉,吃饭,驾车,工作。。不可能等人家帮我们冲凉,
也不可能要人家喂我们吃饭,这都是我们自己要活着的责任,
买保险是做好自己的责任,自己的身体受伤也好,生病也好,不给家人朋友添麻烦,自己能照顾自己,
受伤生病关心我们的家人朋友已经很担心了,更加不应该增添他们的担忧,
患上重病了有买保险可以让父母不需要担心,给他们一笔钱告诉他们:“爸妈这些钱你们拿去花,我需要养病一阵子,你们不需要担心”,
然后再请几个漂亮的护士照顾自己养病,这样活着多开心啊。。。
买保险是因为对家人朋友的爱,我活着,我健康,我能照顾我的父母,妻子,孩子,让他们天天幸福开心,
万一自己发生什么事情了,经济上我还是照样照顾我的父母,妻子,孩子,让他们天天幸福开心,
金钱和爱哪个份量重些??

再来以经济学的角度来看,100K的人寿年保费才1k,给100年的保费才相等于投保额,
那是要以每年一点一点付出小数目的1k保费来博一次性大笔的100k投保额,
还是拿一次性大笔的100k投保额来博每年一点一点付出小数目的1k保费呢??
这个问题的答案留给你自己决定。。。

现时的说一句,如果你现在都拿不出1%的钱,将来怎么可能一下子拿出百分之百??

不论你买不买保险,你都已经投保了,不同的是,你是向自己的腰包投保,还是向保险公司投保。

x 0 我要送花

x 1
我常和没有买保险的朋友说,车子都被规定要有车险才能在路上行走,也是因为怕有意外的发生。
我们是人,躯体是肉身,为什么反而觉得保险不重要呢?
对我来讲保险是很重要的。

x 0 我要送花

x 1
回复  不正不正

被歪歪大大shoot 了...

我觉得楼主说的也是有点歪理的.....不过只是针对某些人而 ...
ss24 发表于 2011-9-29 10:55

人寿和医药保险我都觉得很重要。

x 0 我要送花

x 19
个人觉得买保险就是风险转移。也就是说风险的损失转移到保险公司,而保险公司利用保费(PREMIUM)来和你交换风险。保险还是要够买的,除非你自认为不需要保险,而且你已经是个很保守的人了(如你本身平常都很注重健康,很少出门-就没有意外险,没做危险的运动,不结婚(因为结婚了你就需要承担死亡的风险,你的妻子和孩子会很可怜 - 本人的junior年纪轻轻就死了,可怜的不是他,是他的太太和两个还小的孩子),饮食作息正常等等。

x 0 我要送花

x 72

大家冷静点~冷静点~

其实只是大家的思想和出发点不同罢了~前辈的观念很好~因为会注意衣食住行~但是如果可以配上保险带来的好处就会画龙点睛了~储蓄型的保险每年给少少却能为以后的退休生活带来更多的储蓄让我们不用靠儿女养活之外分分钟还可以和老婆两人去国外来个大旅行呢~资产很多?再来个环游世界在国外定居够用了吧?还是省很多?那就等你儿女帮你享受下去吧~没儿女?慈善机构也能帮你传承你的精神~这不是更开心能做到双赢?

我知道前辈不喜欢死死声~大家也不要起义先~先从某角度出发~大家想的都是对的~

x 0 我要送花

x 249
”买了保险,我们因此很多时候有持无恐,反而造成发生死伤病痛的机率变高“
觉得不是每个买保险的都这样想的。。

要是这样想,连汽车保险和房屋火险也可以不用买。。
有了汽车保险,会更危险驾驶多一些。
有了房屋火险,会囤放易燃物品多一些。

死伤病痛不是想避免就能完全避免得了的,只能尽量减少发生机率。

x 0 我要送花

x 174
回复 14# Mozart

其实另外一個原因很多人不买保险,是因为保险公司很多自我保护的policy和terms & condition....时常都有投保了可是身体出现的状况是保险所exclude的case...所以很多人都没有信心了....

以我本身的例子,帮母親买了医药卡,过后出现病痛,再三和agent confirm说是可以claim到的...进了私人医院,然後保险公司说这个病痛是exclude的...弄的我们家付出了高额的私人医院费用,感觉到保险让我们灰心...我母親叫我既然那医药卡没有用就cut掉它...可是我知道....是需要的...

x 0 我要送花

发表回复