Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: jackphang

[自创] 理财之道123

x 12
挺好的分享。。。感谢

x 0 我要送花

x 19

如何利用一块钱过活?

今天到图书馆开了一看有关作者利用一英镑来度过他的一天生活。若我们拿1新元或者1马币,那么我们能否可以透过这价值的金钱过活?

基本整理了一下一天的开销:

- 交通 - 脚车?
- 吃饭 - 透过免费试吃?
- 休闲时间 - 图书馆+ 免费 Internet?
- 衣服 - 不买?
- 住 - 不用,因为已经还清了
- 旅游 - 透过乘搭他人的车来旅行?!?

hmmm 看来还是难以利用1新元或者1马币过活,除非你的住所靠近工作地点,拥有“自煮”能力,加上不用信用卡和不用电话,那么就可以省下一笔钱了。^^

献给那些想要挑战自己省钱能力的人。共勉之。

x 0 我要送花

x 2
回复 123# jackphang

RM1还是可以买到吃的喝的,就是学校的Canteen。

x 0 我要送花

x 0
写得真好,收益良多,谢谢分享!

x 0 我要送花

x 19
写得真好,收益良多,谢谢分享!
AdamT 发表于 2011-12-23 01:00

谢谢大家的捧场。 希望跟你们学到更多的东西。

x 0 我要送花

x 19

电子脚车 - 新兴交通工具?

最近在新加坡的小贩中心,都会无意中看到电子脚车。有股冲动想去买来取代SMRT(由于最近的故障让人失去了些信心)。

计算一下,最便宜的脚车叫价约700新元,若Depreciation是4年,那么,一年的费用是大约175元。是否好过搭SMRT或者巴士呢?因人而异吧。

x 0 我要送花

x 249
回复 127# jackphang

上次电视的时事节目有介绍过..
LTA对motorised bicycle有规则的,违规有罚款..
有一些uncle自己找脚车商改装,违规了被罚款

LTA: motorised bicycle - technical requirement & safety features

x 0 我要送花

x 19
回复  jackphang

上次电视的时事节目有介绍过..
LTA对motorised bicycle有规则的,违规有罚款..
有一些 ...
flyingfish 发表于 2011-12-23 11:13

是的,所以需要找到那些符合规则的脚车。:p

x 0 我要送花

x 0
很精彩~部分内容感同身受
最近在股票,创业上有挫折,目前重整旗鼓ing

x 0 我要送花

x 72
今天到图书馆开了一看有关作者利用一英镑来度过他的一天生活。若我们拿1新元或者1马币,那么我们能否可以 ...
jackphang 发表于 2011-12-21 20:45

不会太难。骑脚车/搭顺风车到餐馆工作,包吃~~

请问作者是什么职业的?

x 0 我要送花

x 19
不会太难。骑脚车/搭顺风车到餐馆工作,包吃~~

请问作者是什么职业的?
无意的过客 发表于 2011-12-24 15:20

作者是名老师。

x 0 我要送花

x 72
作者是名老师。
jackphang 发表于 2011-12-24 20:47

Rm1過一天,基本上很難。我做不到。

做餐館/日本廠,包吃/飲食津貼(免費餐),解決交通問題/住工廠宿舍(有免費交通/騎腳車,免車油費)

還可以用RM1吃下午茶(nescafe+馬來糕)。

x 0 我要送花

x 19

投资基金篇

小弟在Unit Trust部门和相关部门待了大约4年时间。借此机会分享如何投资信托基金。(希望那些Unit Trust 经纪不要杀了小弟。。。)不过因为投资信托基金不像是投资房地产或者股票,所以若你没什么时间投资信托基金的话,那么你可以交给专人打理。至于你的信托基金经纪人能否让你透过投资基金致富,我觉得至少需要大约10年的光阴才可以知晓。

投资方法 - 第一招:每月投资计划 (Dollar Cost Averaging)

顾名思义,这是一个最简单的方法。这个方法是给那些最最最懒惰的投资者来投资。条件 - 需要投资在较大波动的基金里头,如股票基金。当你选择了哪一个市场后(如Asia,Singapore, Malayia,China等等等)后,你就可以开始一个每月投资计划。波动越大,你的平均投资价格就可以调低,若基金能够跟着我们预期的目标价格向上的话,那么,我们的投资自然就会慢慢地提高。弊端是 - 每月投资计划并不能够确保你能够在低潮的时候大量购买,而在高潮的时候售出或者减少投资额。

投资方法 - 第二招:Value Averaging

这个方法大家可以Google一下就知道答案了。:p 方法和Dollar Cost Averaging差不多。

投资方法 - 第三招:Lump Sum Purchase

买了不放,就在那里慢慢地等待升值。这样的投资方法是最被动,而且最不好的。原因是,虽然我们可以取得被动收入 - 如Bonus 或者 Dividend,但是若你买了放着不管,很可能这个基金就会死掉(原因很可能是因为可能该基金投资的项目太过高昂,如在10年前投资在高额的U.S. Technology基金,说不定现在还没有回到本钱。你可以看看Nasdaq还没有恢复到2000年的5/6000点水平。

投资方法 - 第四招:Portfolio Rebalancing

若你肯花多一些时间的话,你可以在牛市的时候把股票基金转换成债券或者商品基金,在熊市的时候转换成股票基金。方法如下:设定有关Equity:Cash:Bond:Commodities的长期策略性的Percentage,如Equity:50;Bond:30;Money Market:30. 你可以差不多半年或者一年的时间至少调整一次回到当初设定的percentage。这样就可以避开过度悲观或者过度乐观的状态了。

以上的方法当然是需要你本身自己实践来调整,毕竟纸上谈兵没多大的用处。若有什么问题的话,个人建议还是找个信托基金经纪人来询问叫妥当。

x 0 我要送花

x 22
回复 134# jackphang

隐约记得曾经有人说 “资产配置” 不过是 基金公司训练旗下代理员来唬烂顾客的手法。

不知大大,对于这点,有什么看法(或是该如何解说)?

x 0 我要送花

x 19
回复  jackphang

隐约记得曾经有人说 “资产配置” 不过是 基金公司训练旗下代理员来唬烂顾客的手法。 ...
AK- 发表于 2011-12-28 23:00

不同的顾客有不同的需求,勉强不来。 毕竟有些顾客还是比较喜欢假手他人来投资,原因可能是因为他们对投资没有兴趣和时间。我也是有顾客是只需要回酬大于定存就开心了。至于资产分配什么的,太多术语可能顾客比较不懂,你可以叫你的公司show一些Back Dated Dat来做参考。为什么资产分配重要?原因在于若你投资在不同的资产,那么你的投资风险(也就是组合波动幅度)就会比较小。举个例子,若你投资在黄金和股票的话,你可以发现到黄金走势和股票基本上呈现相对相反的走势,这对一些顾客来说还是很喜欢的。

x 0 我要送花

x 22
为什么资产分配重要?原因在于若你投资在不同的资产,那么你的投资风险(也就是组合波动幅度)就会比较小
jackphang 发表于 2011-12-29 17:35

感谢赐教~

我也是非常认同及支持“资产配置”.

没办法。。总是会有人不认同“资产配置”的理念。。

x 0 我要送花

x 10
回复 133# 无意的过客

我有试过一天用 rm4 一天。。。

早上两包米粉 (0.60*2)
中午nasi lemak( rm1)
晚上roti kong *2 ( rm 1.60)

x 0 我要送花

x 631
成为自雇人,那你的业务是现在做什么的?

x 0 我要送花

x 19
成为自雇人,那你的业务是现在做什么的?
步惊云 发表于 2011-12-31 11:43

主要是推销自己。 另一个是需要对股市了解更透彻,给予顾客更多讯息+建议。

x 0 我要送花

x 19
长期投资 Leveraged FOREX ??

最近看到了一些Uncle投资(而非投机)在FOREX。一般来说,FX的玩法是要赚快钱,结果我看到了一个Uncle他的transaction在4个月内竟然只有一单,可是却能够透过FOREX来赚Interest?!? 这让我大开眼界,有有一个管道来增加现金流的机会。我回去上公司的免费课程再来分享。

x 0 我要送花

发表回复