Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: jackphang

[自创] 理财之道123

x 19
请教版主一个问题。。。

假设:
我没有2个投资物的历史股价记录,但却有它们在同一时段内的 标准差 ...
AK- 发表于 2011-10-29 14:45

可以使用anova table. 计算它们的R square. R square 越高就表示这两个投资物是很接近走势的。不过这些都是历史,未来还不一定一模一样。举个例子,LPI 和PBBank的走势在以前不大一样,今年看起来是在同一个price range。这个解释有点牵强,拿个图标对比会更快看到。

x 0 我要送花

x 19
客家人出名在于节俭。。。
若有错, 请更正我
guardian9413 发表于 2011-10-29 14:50

我是半个客家人(节俭)和半个福建人(投资股票和做生意)

x 0 我要送花

x 22
可以使用anova table. 计算它们的R square. R square 越高就表示这两个投资物是很接近走势的。不 ...
jackphang 发表于 2011-10-30 09:18

抱歉,大大。。恕我不才。。 我不懂什么是 anova table 。。上网查了资料,还是不太懂。。

我没有2投资物的历史资料(没有它们的每日价格),我仅有它们个别的Anuualized Return,Standard Deviation,Sharpe ratio,R Squared,Beta资料。

如果下图:

我该如何用以上的资料, 计算出 以 A及B 为一投资组合 的 相关系数呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 19

若你需要用Portfolio Management的方法的话,你可以参考Portfolio Management里头的Portfolio 的Co variance和Correlation Coefficient.http://www.zenwealth.com/BusinessFinanceOnline/RR/Portfolios.html

x 0 我要送花

x 22
若你需要用Portfolio Management的方法的话,你可以参考Portfolio Management里头的Portfolio 的Co varianc ...
jackphang 发表于 2011-10-30 13:44

感激不尽。。 我从你这个link 似乎找到答案了。。

这个link的举例说明,相当清楚。。。

谢谢版主。。

x 0 我要送花

x 22
若你需要用Portfolio Management的方法的话,你可以参考Portfolio Management里头的Portfolio 的Co varianc ...
jackphang 发表于 2011-10-30 13:44

版主,我看了很久。。。 似乎没有每日历史记录,是无法算到 以2投资物为组合的  相关系数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 19
版主,我看了很久。。。 似乎没有每日历史记录,是无法算到 以2投资物为组合的  相关系数。
AK- 发表于 2011-10-30 20:03

这是当然的。最快的方法就是把走势图拿出来自己看看,若两个走势图差不多一样的话,那么就可以知道是大概是否是接近同步进行。不过这些都是那些学者想出来的复杂方法(还好我过了CFA Level I and II)。:p 建议做个参考就好。最重要的不是数字,而是数字背后的意义。想一下,为什么Peter Lynch为什么是当代基金经理#1? 为什么Warrent Buffett是长期投资者#1?为什么George Soros是Hedge Fund Manager #1? 背后的意义才是最重要的。

x 0 我要送花

x 22
这是当然的。最快的方法就是把走势图拿出来自己看看,若两个走势图差不多一样的话,那么就可以知 ...
jackphang 发表于 2011-10-30 21:10

谢谢指点。。

只是因为自己想知道,到底一个2投资物的搭配组合,大概可以达到怎样的回报(最大可能性与最低可能性)。

想做一个模拟计算, 后来才发现。。。自己功力不够。。

x 0 我要送花

x 19
谢谢指点。。

只是因为自己想知道,到底一个2投资物的搭配组合,大概可以达到怎 ...
AK- 发表于 2011-10-30 21:42

若你是focus在基金的话,应该先要看看基金经理能否generate Alpha Return,也就是说,若我把钱交给你来投资在马来西亚的股市里头,若你不能够打败指数,还不如放在指数的ETF里头,不要让基金经理赚钱。这是我的个人意见。买卖自负。

x 0 我要送花

x 19

Passive Income的迷思

很久以前,我还记得每次红包钱都是由妈妈帮忙保管,帮我们存入银行。这个时候的我就已经知道放进银行能够赚取利息。而利息就是低风险的回报。

当我长大的时候,我曾经放了几千块的定存在银行里头,一个月后我有了大约5块钱的定存利息。

渐渐地,我开始不满足于现状,我希望我的金钱能够产生更多的金钱。我开始学习信托基金和储蓄保险。当时我的保险经纪跟我说储蓄保险可以带来4%的回酬+4%不肯定回酬,所以我就盲目的相信他而购买了30年的储蓄保险。那时候预计应该可以得到大约一百多千的现金。而信托基金是因为我父亲是基金经纪,所以我也购买了PBB公司的基金,希望那些基金经理能够帮我管理我的金钱,让我的金钱能够增长。

过后,渐渐地,我又因为我母亲的关系而在16岁(中四)那年接触了股票。到现在,我还是很后悔为什么我那么迟才开始我的股票投资之道。我开始了听信母亲(没有什么选股经验的人)的建议而用我的奖励金购买了第一支股- Wesind(应该是这么Spell的),后来这只股因为业绩不好而delisted,我就终止了股票投资达5年之久,到了我二十一岁时才再来开始和股票高手学习如何投资股票。

人,终究是个好逸恶劳的动物,总是相信Passive Income带来的好处,而没有发现背后的风险存在。举个例子,当你相信了信托基金的经理能够带给你更多的回酬时,先想一下,若你负责管理这笔资金能否超越经理时,那么还是请自己打理自己的金钱,因为没有人比你更在乎你的金钱。

当你要把金钱交托给另一个人时,请先调查他的背景,是否能够值得你长期(因为是被动收入,所以必定是以长期为主)交托在他手中。

当你认为你能够从房租的被动收入取得可观的回酬时,请别忘记其中一些的主动开销,如翻新+律师费+广告费+经纪费+等等开销。别忘记去观察未来的房地产动向。因为我家人在刚开始收租时情况看起来良好,可是过后由于更多更新的屋子建好后,我们的屋子看起来需要重新翻新一番才可以吸引其他人来入住。由于附近多了一个洋葱头,结果就没有任何华人想要住进去。这些风险在我们渴望“被动收入”之前,需要“主动地”去了解往后发展的情况。

相信我吧,天下没有掉下来的免费的午餐。你需要不断地加强财商和经验才可以从这些经验当中提高被动收入。举个例子,若你拥有一间公司,在请到了CEO和班子后,你应该可以享受一下交由其他人打理的这种乐趣,你可以开始环游世界或者做一些对社会有帮助的事情,可是千万需要“主动地”去做年度检讨,让CEO让你报告去年的业绩,来探讨是否需要长时间雇用他。而你需要有更多的“主动”经验来判断你的“被动”收入是否能够持续下去。

总之,被动收入的增加肯定是你背后"主动“地进行,而非”被动“地进行。相信我,金钱肯定是流入喜欢它,而非讨厌它的人们手里。

原文:http://tian-ya-ren.blogspot.com/2011/11/passive-income.html

评分

ray_mond_toh + 1

x 0 我要送花

x 22
Passive Income的迷思

很久以前,我还记得每次红包钱都是由妈妈帮忙保管,帮我们存入银行。这个时候的 ...
jackphang 发表于 2011-11-2 09:41

我按“赞” !

人,终究是个好逸恶劳的动物,总是相信Passive Income带来的好处,而没有发现背后的风险存在。

当你认为你能够从房租的被动收入取得可观的回酬时,请别忘记其中一些的主动开销,如翻新+律师费+广告费+经纪费+等等开销。

相信我吧,天下没有掉下来的免费的午餐。你需要不断地加强财商和经验才可以从这些经验当中提高被动收入

当你相信了信托基金的经理能够带给你更多的回酬时,先想一下,若你负责管理这笔资金能否超越经理时,那么还是请自己打理自己的金钱,因为没有人比你更在乎你的金钱。

版主,你是不是要表达:
当你相信了信托基金的经理能够带给你更多的回酬时,先想一下,若你负责管理这笔资金超越经理时,那么还是请自己打理自己的金钱,因为没有人比你更在乎你的金钱。

x 0 我要送花

x 19
我按“赞” !

版主,你是不是要表达:
当你相信了信托基金的经理能够带给 ...
AK- 发表于 2011-11-2 13:55

我说的是,若你能够自己驾驶汽车而且更稳,为什么你还要把司机的位置让给另一个技术比你差的人?除非你需要休息或者没有时间关注你的投资组合。

x 0 我要送花

x 22
我说的是,若你能够自己驾驶汽车而且更稳,为什么你还要把司机的位置让给另一个技术比你差的人?除非你需要休息或者没有时间关注你的投资组合。jackphang 发表于 2011-11-2 15:58

非常同意。

x 0 我要送花

x 0
我的遭遇和你一样  可是我的理财方式和你不一样  

x 0 我要送花

x 0
看了您的心得..获益不浅
小弟都已经28了
还是月光族
真惭愧~

x 0 我要送花

x 19

最近看到了一个网站:http://www.moneysense.gov.sg/new ... al_Latest_News.html

是新国政府为了提升国民而设的一个平台。大家若不嫌弃的话可以到那里看看。不错一下。住在柔佛州和新加坡的朋友们,也可以通过ChannelNewsAsia来提高财商。共勉之。

目前的我还在新加坡股市奋战着,迟些再来分享有关理财的一些小小心得。由于明年就会拿到锁匙,所以目前正在筹备如何把负资产变成正资产。很可能只会保留一间房间给自己和未来老婆,而剩下的都会以日租或者时租的方法租出去。需要一点“主题”来为本身的房子“增值”,我相信一般人是不会那么做的。。。 可是没办法,月供需要1700马币左右,而若要打破1700马币的高租金,唯有透过另类手法才可以做到。。。希望梦想可以实现。当然也希望各位能够给予一些意见让小弟可以更为精进。

现在的我是很省的,如每天吃2-3块钱的食物(就算腻了也不管了),现在最大的寄托就是每年可以得到租金和股息。另一个梦想就是希望可以利用股息来供另一间房子,这也是需要很大的勇气来做到。

接下来就是再加把劲儿吧新加坡股市熟透,时间不多了。

x 0 我要送花

x 19

学理财就是学做人

很多时候我们不知道有很多理财的方法,所以我们就不断地认识其他不同领域的人士,扩大自己的圈子,而且一定要积善积德。

有人说自己的命不好,出身在贫穷的家庭。我自己也曾经(目前是偶尔)埋怨父母没有把我送到私立或者国外求学。由于本身是长子,也要负起照顾家里的责任。母亲也和我说其实我是最棒的,原因是我有能力进入本地政府大学得到自己喜欢的科目 - 电脑科学。基本上说道自卑的心理还是有些少许,原因就在于没有机会在大学里学习和掌握英文。可是,若你一直持续负面的思想的话,那么你就不会再努力些。所以目前的我也正在积极地学习用英文书写和交谈。现在也是CFA 最后一个Level的关键时刻,希望可以在明年Pass Level III然后拿到CFA Charter Holder的Status。

重点:改变自己的思维。就算起点比别人慢一些,可是还是可以在未来的时刻达到自己想要达到的目的地。人的最重要的资产就是自己的“思考能力”。这是与众不同,而且可以带来更多财富的关键。

我还记得当我第一次谈恋爱的时候,前女友竟然塞钱进我的皮包的时候来让我付账单,那个时候的我就开始感到谈恋爱和结婚的压力。每当与女友一起的时候,我都有一种自卑的心理。这也是为什么我在大学时候(尤其是拍拖后)那么地执着地学习理财投资进而荒废了学业一年半。现在回想,我还是要感恩前女友,让我知道原来女生不介意选择家庭背景比她差的男生,只要这个男生肯吃苦努力去承受失败的考验,而非那些没有上进心的人。我还记得当我在KL的时候,很少打电话回家,造成自己和家人关系没有那么密切。我还是很感激母亲在我失恋后对我说“回来吧,让我照顾你”。我不怕说,我是那种生活白痴的人,只专心于股票研究和工作的人。现在就比较好些,还是会逼自己去外面看看世界,不然的话肯定是宅男一名。

重点:让女友或者家人成为自己奋斗到底的因素之一。没有家人,就没有自己。也别因为自己成功了就忽略了家人。

很长时间没有接触其他行业的朋友们,所以缺少了脑力激荡的机会。现在能够又重回论坛积极地与朋友们交流,我相信这也是理财的关键之一 - 别让自己的思考封闭在一个框框里头。走出去,就有路。

重点: 广结善缘,积善积德。我很希望我身边的人可以与我一起富起来。

x 0 我要送花

x 19

很多时候我们都会去从他人身上寻找到一些自己所没有的东西。我们不断地融合在一个圈子里头,不管对错,只要大家做的事情都是一样的,那么我们就没有那种 ’与众不同‘ 的特殊思维。“羊群心理“就是把自己的思想的行动都是设立在大众所认识到的一面里头。当你和群众越来越接近的时候,就是和自己离开越来越远的时候。

举例:你在求学时期可能在所谓的好班上课,大家都是竞争在考取好成绩的时候,没有人都愿意考到烂的成绩出来。所以成绩差就变成了 “与众不同" 而遭到排挤或老师的白眼。出来社会工作,每个人都是向”钱“看,你做一个艺术家或许被批评成为一个 “与众不同” 的人。

那些做到“与众不同”的人都是与群众有一段距离的人。他们拥有独立思考,经得起别人的冷嘲热讽而且坚持到底,永不放弃等精神。这些人,他们的目的不一定就是要赚钱,而是能够做到别人做不到的事情。这种“思考模式”由于和大部分人的“思考模式”不一样,所以被排挤在群众之外。

在能够做到Buy Low和Sell High这一点上,我们需要经历过一些心里挣扎(原因在于你把金钱看得多重。有些能够赚到钱的人他们对金钱的概念都是很“淡”的那种,就是输了不用紧,只要我们能够把自己的无形资产加大 - 也就是积极的思考能力和无限的毅力),原因是我们的风险承担能力不一样。有些人可以接受Low Cost Averaging,有些人可以接受Cut Loss,有些人可以接受Buy And Hold,有些人可以接受Day Trade。当你发现到你不能够跟得上群众的脚步的时候,千万不要觉得气馁,很可能是因为你已经知道你要的是什么了。

人生短短几十年,因为“钱”而活着,是件很“痛苦”的事情。原因在于阴阳变化 - 你可以因为金钱而感觉良好,也可以因为金钱而感觉不舒服。我还记得我的一些学弟学妹跟我说他们现在很痛苦,原因在于他们能够拿到很多金钱,可是感觉却不良好。这也就是为什么很多人都说“我一定要财务自由,然后享受退休的生活”。我可以跟这里很多人都说,我现在就过着“退休”的生活,原因在于我有那个“毅力”决心透过全职投资生活,这和我预想中的“退休”生活无异。只要你能够喜欢你的工作,把工作当成是你的生活一部分,那么你就不会觉得浪费时间来换取金钱,相反的,你会觉得老板给你钱让你去做你想要做的“退休”生活。

放弃跟随别人的脚步,把自己重新定位,让自己把自己给找回来。不需要去羡慕或者妒忌别人的生活或者成就,这些都是他们的因造成的果。只要我们不断地制造“善因”,那么“善果”迟早还是会结出来的。你欠别人的东西,你始终还是会还回去的。

x 0 我要送花

x 72
学理财就是学做人

很多时候我们不知道有很多理财的方法,所以我们就不断地认识其他不同领域的人士,扩 ...
jackphang 发表于 2011-11-11 06:04

在不久的将来~战魂~也要到小新工作了~不知道我走的路和杰克兄的会一样嘛~女友留在这里能坚持到吗~人在江湖身不由自~有办法没人想做乞丐的

x 0 我要送花

x 19
在不久的将来~战魂~也要到小新工作了~不知道我走的路和杰克兄的会一样嘛~女友留在这里能坚持到吗~人在 ...
~战魂~ 发表于 2011-11-20 01:43

我的前老板跟我说过 - 人生不一定是OR, 它可以是AND。

x 0 我要送花

发表回复