Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: jackphang

[自创] 理财之道123

x 0
获益良多

x 0 我要送花

x 19
理财之道最高境界 - 捐钱。为什么要捐钱?捐钱意义何在?捐钱对理财有什么帮助?

为什么要捐钱/意义何在?

如果你把金钱比喻成一个种子的话,那么你可以把这些种子撒在需要它的土地上,让他成长。虽然你很可能没有办法享受到其果实,但你的后人必然会间接享受到。这是因果/社会福利理论。

捐钱对理财有什么帮助?

金钱只有在正确使用它,才能够得到最大的效应。若你只是把钱放在保险箱,那么它永远都只是一堆废纸。我发现到亚洲人的不好的习惯就是给予孩子太多的物质享受和金钱保障。这犹如把它们当成是关在笼子的狮子来养。让孩子能够自力更生,这样的话他们才能够有尊严的活着。捐给需要的人群,不止他人能够得到喜悦,反而自己也会感受到。助人为快乐之本。

除此之外,你也可以在税务上得到一些回扣。这一点你可以和你的财务顾问洽询。

而由于你也把捐钱当成是开销开对待的话,那么你就不会随便的对待金钱的开销。反而,你会更加谨慎看待钱财流失问题,让自己处于更加的状态,来打理自己本身的钱财。

评分

论坛管理员 + 5 感谢分享。

x 0 我要送花

x 28
回复 184# jackphang

这我喜欢。钱用的对可以获得百倍回报

x 0 我要送花

x 477
從小灌輸儉約理財觀念

根據尼爾森2012年投資態度的調查,台灣有89%的信用卡持卡人每月繳清信用卡賬,日本有87%、韓國有85%、新加坡有80%及印尼59%,而馬來西亞則只有50%,是亞洲地區其中一個繳清信用卡賬比率最低的國家。這項調查結果凸顯大馬人使用信用卡消費和拖欠卡債的情況極為嚴重。而截至去年4月為止,有24萬大馬人被判入窮籍,其中華裔佔了35%,破產原因各異,但有5%是因為拖欠卡債而破產,這個群體又以青年佔絕大多數,值得華社關注。

華人破產的原因,除了拖欠銀行卡債外,主要是拖欠汽車貸款、房屋貸款或經營生意方面的貸款等。現代人善用銀行貸款購置產業或汽車,這原是良好的互惠金融制度。可惜一些人不知量力而為,向銀行借款的數額超出本身償還的能力,一旦面臨收入不穩、生意周轉不靈、物價高漲、生活負擔加重等情況,便會陷入拖欠貸款或遭銀行起訴而破產局面。

至於拖欠銀行卡債情況越來越嚴重,主要肇因是現代人毫無節制使用未來錢惡習所造成。信用卡給人們帶來先消費後付款的消費模式,持卡人只要一卡在手隨時可消費,出門不必攜帶大筆現金,確實非常便利。因此,只要能善用信用卡,避免過度和奢侈的消費,生活品質必然不受影響。可惜部份持卡人面對外在環境誘惑,無法控制消費慾望,加上銀行對申請信用卡者的條件審核過於寬鬆,促成一些人士拖欠卡債而導致個人財務周轉不靈,淪為“卡奴"。

目前我國有330萬名信用卡持有人,平均每人擁有2張半信用卡,顯示國人習慣依賴以信用卡付賬,但是,國人卻對繳清信用卡賬的意識不高。上述調查顯示,有50%的持卡人每個月拖欠銀行卡賬,他們每月只支付最低繳還額或是支付比最低繳還額多一點的錢,只要持卡人每月沒有還清卡賬,就必須支付利息,高額利息使得卡債如雪球般越滾越大,最後會讓持卡人債台高築,不勝負荷。政府雖已採取多項措施包括徵收50令吉政府稅及提高申請信用卡年收入要求,來阻止人們濫用信用卡,卻未見顯著成效。

“卡奴"現象日益普遍,歸根究底乃因現代許多年輕人欠缺金錢規劃和理財觀念所致,一些人儘管每個月收入有限,但追求享樂奢侈生活,吃喝玩樂兼追逐潮流,崇尚名牌漂亮服飾的生活態度,促使他們成了名符其實的“月光族"。這種現象在華裔年輕群體中較為顯著,主要是一般華裔家庭孩子稀少,家長對孩子有求必應,造成他們缺乏儉約觀念,一旦本身經濟獨立,便會習慣性地奢侈花費。

生活充滿著變數,需要合理的規劃,如果缺乏規劃,如何擠出多餘的錢來應付日常開銷?又如何有充份儲蓄為退休生活做準備?所以,家長應從小灌輸孩子理財以及勤儉節約消費的觀念,必須讓小朋友自小瞭解分配與管理錢財的方式。事實上,最佳的理財教育,並非教育孩子把所有錢儲蓄起來,而是教導他們學習設定人生的目標,讓他們瞭解勤儉節約、延遲享受可幫助他們達到目標的重要性,日後就可避免活在當下而胡亂消費的消極生活態度。(星洲日報/社論)

http://opinions.sinchew.com.my/node/27238?tid=16

x 0 我要送花

x 1
好分享,顶一下

x 0 我要送花

x 1
好的分享...继续
+ 1

x 0 我要送花

x 0
Thanks for sharing

x 0 我要送花

x 19
借钱买股票篇

之前想要开一个有关于借钱买股票的帖子,不过很怕教坏人。 现在希望看到这篇的朋友们需要用谨慎乐观的态度来看此贴。

在还没有借钱买车和屋子的时候,我是个非常害怕债务的人。为什么呢? 因为我是个在传统家庭长大的,所以从小到大我们的理财观念就是从储存金钱开始的。我在工作几年后因为要网上购物才申请了一张信用卡。所以可见我们的金钱观念是非常简单的,就是储蓄。到了学会一些投资的皮毛后,我开始了借贷行动。首先,我先和父母先借了一些钱来投资。当我在有了薪水后再还回给父母。我开始的第一个资金是从父母替我买的储蓄保险开始的。早期信托基金可不是什么人都可以买的,直到后来的金融市场出现了许多不同种类的信托基金后我才开始购买了Wawasan2020信托基金(那个时候的回酬是约8-10%)和大众信托基金。不过自开始股票投资后,我就再也不再购买信托基金。

刚开始的时候,因为资金管理不善,所以总是一有钱就购买股票,几乎是100%投资股票,无论是低潮还是高潮,那个时候是初生之犊不怕虎,就不断地放钱进入股市。很幸运地,由于一些前辈的指导下小弟的Portfolio不断地倍增开翻,到20011年时就有约300千净资产。

2012年当我的2009年购买的房地产开始建成后时,该房产的价值从约370千涨到了570千。这也就是说,我无形中多了200千的资产。往后的日子,我开始了解到了若要开翻的话,需要借助担纲效应,但是担纲效应可以是双面刃,一方面提高盈利,另一方面也可以增加亏损。

接下来,我就在去年再购买了一间商场单位。大家的反应都很不好,证明了发展商也不敢随便太高价钱,不然没人敢买。这也正合了我意。我只要再等多三年,说不定就有固定的收入,也就不急着售出。也就是说我希望以房养房的策略可以让我从一间房产增加到两间,到4间,到8间,到无数间。这若没有了担纲效应的话,是很难办到的。

我借钱买股票也不是很久的事。事缘我的一个顾客刚巧需要开一个Margin Account,在新加坡,目前的优惠利率是2.5%。也就是说,你可以以2.5%的年利率就可以借到为期一年的股票。这对于大部分人来说是不可能被接受的。但若是对一个生意人来说,能够拥有更多的现金流回事更加的生意保障,毕竟生意的血液就是现金流,很多人都需要周转。我的一个朋友在必要时还可以透过抵押他的股票来取得现金。这一点,我觉得当你的mindset成功从一个打工仔思维变成生意人思维,的其中一个重要的里程碑。

过后,我就在思考,我借钱买股票可以,不过问题是哪里可以找到问赚钱的公司?过后,我开始想到了那些低波动股价和低生意风险和低负债公司。我开始了寻找这类型股票的研究。研究发现,除了日常用品股如F&N,Nestle,REITs也是另一种低波动的股票。那么,也就是说,若我借钱购买股票的话,我再购买低波动的公司就更好的让我减少被Margin Call的风险。过后,我就再查看,是否需要Cut Loss。后来我想想看,如果不要被Cut Loss后者Margin Call的话,我唯有分散时间风险,也就是我需要在不同的时段购入我认为低风险的股票。这一点很重要因为历史证明,熊市可以很快的就建立起来,可是牛市却需要3倍于熊市的时间来重新建立起来。所以,若我们能够在熊市后期不停地,慢慢地,累积我们所谓的优质股的话,那么我们的风险还是可以再度被降至更低点。

你是否很奇怪为什么我一直不断地强调风险?因为我认为,要做一个成功的商人(或者投资者),我们必须要先管理好我们的财务。先需要打稳基础后,再来慢慢地扩展我们的营业。目前CFD可以给予你10倍的担纲,所以,若你对自己处理风险(也就是不怕风险的话),你可以考虑这类型投资工具。

评分

论坛管理员 + 5 感谢分享,加油

x 0 我要送花

x 426
回复 190# jackphang

借钱买股票,好文好文.我之前也是有你的保守观念,一直存钱买股.之后发现适当的风险管理,借钱买股不失为一个好方法.现在是计划着re-finance我的房子来接待多余的现金来投资股票

x 0 我要送花

x 631

以前一开始工作为了糊口,都会很努力的为钱工作,无论是帮人打工还是做自己的工,大多数人都是很辛苦地为钱工作。
经过这么多年来的努力,现在却领悟到如何让钱辛苦地为我工作,用有限的时间赚取无限的金钱,而不是打工时,用无限的时间赚取有限的金钱。

x 0 我要送花

x 5
回复 48# jackphang

你的句子成为了我的格言!赞 !

x 0 我要送花

x 5
回复 120# kinwing

有很多时候,抽烟的人都在危害着身边人的健康。去个咖啡店喝茶,到处都有人抽烟,而且烟还喷到对面的客人。这种做法,真的是让人很不舒服。个人的快感,同时也害了别人,让别人的肺不好,可能是身边的朋友,家人等等。如果只是个人的快感,这种快感,还真的很自私。。。如有不对请见谅。我的朋友就是因为父亲长期抽烟,导致他现在呼吸系统很不好,一直气喘咳嗽,要跑步也辛苦,可是却才二十几岁。。。太可惜了。。。

x 0 我要送花

x 19

进入2013年,距离上次第一次投资股票已经有了15年的历史了。光阴似箭,若给我从来的话,我希望可以在小学时期就购买股票,而不是等到中学才来购买。目前我的计划就如同我的偶像Warren Buffett 一样,希望可以在金融界闯出名堂。不过这只有透过长期投资和保持稳健的回酬来达到。

我一直坚持着之前KLSE。8K前辈所教导的3年一翻,10年十倍的教诲。想当年,我的投资资本是从数百元开始的。知道2003年才开始数千元的投资。直到2005年工作后才达到5位数,到2007年左右达到6位数,而2008年因为股灾到来所以回退到5位数,过后就在2009年回弹到了6位数。在2009年因为有了初始现金,就开始了投资房地产,结果带来了数十万的纸上盈利,感恩马星。以一个普通大学毕业的打工仔来说,锁匙还不错的成绩。目前净资产已经要接近百万,而总资产(未扣除)也要接近2百万,距离千万总资产的目标还有八十多巴仙的距离。

而希望在四十岁之前达到财务自由也可以如jim roger一般来个环游世界旅行的计划还在进行中。

小弟可以做到这一点的是因为:

1. 小弟迟婚。迟婚带来的好处是你不必储备太多的现金在紧急基金里头。基本上,我的银行存款都是少过5位数的。这在现今社会里头的确是个少见的现象。直到我遇到了我的太太后,我的现金比率才达到了约10%左右。我还是比较喜欢把现金换成资产 - 股票/房地产。而预留的现金则在股市/房市大跌时再来慢慢挑便宜货。

2. 拥有强劲的致富的概念。由于家境小康,从小到大都没有什么开销的概念,至今无论家里一切开销都由内人负责,小弟只负责赚钱的部分。我到了大学后才到Starbuck喝咖啡。到了2009年才购买了本身的汽车和房子。虽然还是会有突发状况,如需要急用钱,但还是可以透过与父母协商借钱,过后再还清债务。从小到大就是努力读书然后借PTPTN也把它透过取得一等文凭来waive掉。这不可谓是透过努力读书来取得财富的方法之一。知道了工作后,就更加明白了吧现金放进银行是最愚蠢的做法。把大部分现金都投入了股市和房市。这一点我都在不断地努力贯彻着。接下来就是开始更高阶级的借钱投资的环节。

3. 永远都需要为不够的现金流而烦。我不知道为什么,我的钱好像永远都不够用似的。这一点需要透过谦虚地与高人指教,和不断地充实自己的财商来获得。当然,最主要的是要回馈世界,多多提拔后人,希望以后可以如KLSE。8K前辈一样,做到无求品自高的境界。

共勉之。

评分

论坛管理员 + 5 继续努力!

x 1 我要送花

x 426
回复 195# jackphang

Jack大的分享已经让我看到8k的影子了。大大的分享会是我们的动力。

x 0 我要送花

x 2
回复 195# jackphang

小弟佩服,我也恨不得从中学就开始投资~~~

x 0 我要送花

x 20
謝謝分享!

x 0 我要送花

x 815
恭喜你投资成功.

x 0 我要送花

x 19

当利用借贷的钱来买卖股票时,自己的心理还是感觉不踏实,恨不得赶快就Cut Loss和Cut Profit。这一点唯有透过不断地加强本身的思维 - 长期投资为王 的心理来弥补一些。无论如何,只要想一下 - 40% 的 Interest Charge,就有一些不自在,所以唯有减少Leveraging和避免借贷过度而引发无法顺利入眠的状况发生。

所以,最近都把时间投入到研究年报和其后续发展。我们应该多注意公司的潜在发展/威胁多过股价上的波动,方为上策。

接下来会再学习如何利用Futures/Derivatives来达到Hedging部分。这一点还没有开始实行/实现。

x 0 我要送花

x 58
进入2013年,距离上次第一次投资股票已经有了15年的历史了。光阴似箭,若给我从来的话,我希望可以在小学 ...
jackphang 发表于 2013-2-18 12:04

3. 永远都需要为不够的现金流而烦

是不是你的想要太多了?

x 0 我要送花

x 367
只要想一下 - 40% 的 Interest Charge,就有一些不自在,所以唯有减少Leveraging和避免借贷过度而引发无法顺利入眠的状况发生。

jackphang 发表于 2013-2-20 11:41

不会是借啊窿吧?

x 0 我要送花

发表回复