Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[自创] 理财之道123

x 19

理财可以说是一件既简单又复杂,即有趣又无聊的一个课题,从小至小孩时期的零用钱开始到工作后的衣食住行,样样都脱离不了“钱财”。而正所谓你不理财,财不理你,所以需要时时刻刻注意理财。为什么我用这个话题“道123“?原因在于小弟入魔太深,对道德经里头的”道生一,一生二,而生三,三生万物“极其入迷。这里愿意分享其中一些我们生活上的一些小小理财tips。

首先,我们需要了解本身想要的是什么,而需要的又是什么。想要的可以很多很多,如想要一辆跑车,想要一间大屋子,想要环游世界,想要升职加薪。这些和钱财脱离不了关系。而需要的却很少:如你只需要一个生活伙伴(老婆而非很多女友),一个好梦(而非贵重的上等好床),一个很好的头脑和身体(名利这类虚幻的东西)及几个志同道合的朋友,如此一生应该无憾矣。

物极必反,所以,若你太在意理财的话,你也可能忽略了其他重要的东西,如亲情,友情,爱情等等金钱所不能够买的东西。所以,适当的调整自己的心态,以顺其自然的心理来理财,才可以长久。

OK,说了那么多废话,先来讲解理财的第一个概念,就”是收入大于支出“。这个世界上,从来没有一个是可以做到”支出大于收入“致富的人,原因在于:

1. 你没有储蓄的话,你就没有可能创业。 因为创业初期,你很难同银行借贷金钱投资,而且若你没有储蓄的话,你很难让银行相信你有偿还债务的能力。

2. 你没有储蓄的话,你就不可能有投资。很多人认为我能够有那么多投资基金是因为我的投资功力很好,我反而认为那是因为我的理财能力比一般人强的原因在于我把金钱放在刀刃上,如:”我宁愿把金钱放在能够产生未来盈利的资产上,而非放在不能够来带盈利的资产里头“。所以,我大部分的金钱都在投资在本身的理财能力上,如:购买理财书籍,上金融管理课程,学些ChFC的道理,上些理财的课程。我的教授对我说了一句话,你只需要一个”Idea"就可以致富了。所以,你需要把大量的时间花在思考而非重复性的工作里头。

当然,若没有储蓄的话,你还是可以透过其他管道来得到资金充作营运资本-》如你本身的信用(能够如期偿还债务)。这个我们称之为“个人品牌管理”,也就是说当你看到Warren Buffett时,你会毫不犹豫地把金额让其管理(原因在于其超高的诚信程度)。

个人的建议是在未结婚时尽量购买医药卡和Term Insurance就足够了(为什么是Term Insurance?因为你没有妻子和孩子的负担。医药卡是因为你需要额外的金钱来保障你免除因为进入医院的烦恼),而且尽量照顾自己的身体,少抽烟,少去夜店,少喝酒。而且,年轻时病痛比较少,所以比较容易购得医药卡,若延迟购买医药卡,你很可能不能够买得到。个人例子是本人的朋友老爸最近进了医院,花了2,3万。试想一下,若你的老爸因为这笔钱进了医院,作为孝顺子女的你是不是应该要负担这笔费用?而你也不希望你的孩子为你的医药费而烦恼吧?当然,保险最好是不要超过个人的收入的10%。

接下来就是投资。投资分为几种类型:信托基金/股票/黄金/Forex 这类型看不到的资产 和 房地产 这类型看得到的资产。你可以尝试先从基本的信托基金开始着手。目前有很多网上信托基金系统,你只需要付少过5%的佣金就可以购买基金。无论如何,能够找到一个有经验的理财规划师对于你初期的学习过程是很重要的。这犹如你还是需要一个教车教练来让你考到驾驶执照,不管你自认有多厉害驾车。

接下来就是工作/生意这方面的现金流运用(待续)。。。。

好料~顶  发表于 2015-5-17 17:58

评分

Mozart + 3 谢谢你的经验分享!继续加油!
ray_mond_toh + 1

x 1 我要送花

x 2

x 0 我要送花

x 42

x 1 我要送花

x 2533
其待更多的分享。

x 0 我要送花

x 0
谢谢~

x 0 我要送花

x 19
继续之前的话题 - 工作篇

个人已经在社会打滚(好听一些是学习)了6年,看到了许多人生百态,基本上都是因为“名利”这些虚幻的东西所害。所以我们先需要有一个正确的理财概念,才能够开始这个孤单的旅程。你必然和平常人显得不一样,才能够取得与其他人不一样的财富。

你是否觉得我是个很矛盾的人呢?因为我一方面说明“财富”的重要性,一方面却强调“名利”的反面?其实这是相辅相成而又对立的。这是道德经里头“对立而又统一”的道理。

若你是一个打工仔,你很可能听到“打工仔”没有出头天。其实,打工仔也可以是打工皇帝,意味着,不论你在哪一个象限,你都要有“成功”的思维。学习理财就犹如学习做人的道理一样,你越谦卑,你越能够学到更多不好的,好的,有帮助的,有不帮助的一些道理。这些是你未来能够如何看待你短短的几十年人生的一些启发。 绝个例子:

我说“打工皇帝”就是好的。那么如何的好法?在于“节俭”的个性。若你的收入是1千元,那么你可能开销也没那么大,因为之前谈到的第一个原则是“收入一定要的大于开销”。为什么我不说“开销一定要少于收入”?因为我要让你有一种积极的心理,就是 - 没钱的话尽量去赚多一些回来,而非尽量去省一些回来。因为节俭已经是我们的身体的一部分了。若你还要再节省的话,可能你会失去一些东西。这是因为我曾经因为节省失去了一个女友的关系而且和家人关系不和睦,所以现在的我对于女友和家人的要求都是“理在先,情在后”。

如何成为打工皇帝?我记得之前有一个在另一个中文论坛出现一两个星期的人,他发表了一个言论,就是“想要成功,吃苦和学习是最重要的”。他的背景是他没有很好的教育背景,所以一开始的时候他是从底层做起。慢慢地,他的认真态度,肯吃苦学习新技术的个性,让他得到老板的赏识,慢慢地,他就把他的女儿许配给他,而且让他管理他的生意王国。这里我说的,就是内在的因素 - ”学习“和”吃苦“。若你是一个肯吃苦而且又肯学习新的知识的人,你可以慢慢地拉远同事的距离,进而更接近老板。尝试了解老板的思维方式,并且预测其动向,那么,你就可以慢慢地爬到高峰。

当然,打工仔的风险就是收入来源只有一份。所以,有很多人都认为应该在工作后的时间兼职。我也试过兼职。里头不是兼职的金钱,而是兼职所提供给你的另类机会,可以启发你对另外一个行业的了解,并且能够跳出公司,出去走走,看看世界。

说了那么多,以上的都和理财没什么关系,可是又不能说没有关系。因为我是从内在因素说起,那么外在因素才可以动起来。

待续。。。

很好的分享  发表于 2016-3-27 16:08
好料~顶  发表于 2015-5-17 17:59

评分

ray_mond_toh + 1

x 0 我要送花

x 21

只要坚持 一定可以战胜欲望

x 0 我要送花

x 45820
回复 6# jackphang

读得津津有味。

x 0 我要送花

x 0

x 0 我要送花

x 0
理财可以说是一件既简单又复杂,即有趣又无聊的一个课题,从小至小孩时期的零用钱开始到工作后的衣食住行, ...
jackphang 发表于 2011-9-28 23:02

为什么是term insurance?10年,20年后,假如没死亡及终身残废,投保数额也作废。本人认为life insurance比较好吧。因为10年后,term insurance 到期了,到时你再投保,那时的保费就很高了。

x 0 我要送花

x 29
谢谢分享

x 0 我要送花

x 41
为什么是term insurance?10年,20年后,假如没死亡及终身残废,投保数额也作废。本人认为life in ...
successteo 发表于 2011-9-29 10:07

也有到70岁的term,有些客喜欢这样的保单,
例如没有现金红利的严重疾病,他们不在意这些“小”钱没有掉的,
当然也不否认代理有时候会没有说清楚,
蛙的朋友就碰过一对夫妻(是朋友的保姆来的),他们的孩子为他们买了一份36种严重疾病,
两老的保费加起来大约rm12k,70岁到没事就burn,买的时候约50岁,
在经过解释后他们马上就弃保了(大约一年左右的保单),
毕竟20几万对大多数家庭而言是笔不小的数目,
最后他们选择了有钱拿回的36种严重疾病保单,
因为现阶段他们不是那种有钱人,希望如果没事有权选择断保拿回,
或者行使到两老活超过保单期限当财产,过世当遗产的地步,
毕竟这些孩子是缴费人嘛

x 0 我要送花

x 0
也有到70岁的term,有些客喜欢这样的保单,
例如没有现金红利的严重疾病,他们不在意这些“小”钱没有掉 ...
井底蛙 发表于 2011-9-29 10:30

假如孩子是缴费人,我会建议替父母买life insurance,不是term insurance,假如父母长命过了70岁,保费一分也没得拿回。所以替父母投保,也可当着投资。

x 0 我要送花

x 41
假如孩子是缴费人,我会建议替父母买life insurance,不是term insurance,假如父母长命过了70岁, ...
successteo 发表于 2011-9-29 10:44

蛙的朋友在了解了他们的情况过后给了一个新的选择,他们最终也采纳了这个选择,
因为保单生效不过一年左右,从蛙刚才的回复应该清晰可见,
不过谢谢你帮蛙摘要出来,你的建议蛮适合大多数人的

x 0 我要送花

x 19
恩,是的,term insurance是个人的建议。原因是Life Insurance比较贵。我比较喜欢自己拿extra的钱来投资。而保险的责任就归回给保险公司。别忘记保险公司的最大责任是“保障”,而非储蓄或者投资。一些医药卡的期限有时候是到70岁的,只有少部分是到70岁过后。也就是说,到了70岁后,你的医药卡either是特别贵,不然就是没有得保。若有说错之处,请见谅。

x 0 我要送花

x 41
恩,是的,term insurance是个人的建议。原因是Life Insurance比较贵。我比较喜欢自己拿extra的钱来投资。而 ...
jackphang 发表于 2011-9-29 11:10

你的建议似乎不太适合一般人
现在的医药卡也有到85的了,
所以大家可以询问各自的保险代理

x 0 我要送花

x 121
回复 1# jackphang

有计划的买 Toto,4D,有策略的 参加数目可观的抽奖 可算财务规划???

x 0 我要送花

x 19
回复  jackphang

有计划的买 Toto,4D,有策略的 参加数目可观的抽奖 可算财务规划???
sohengsain 发表于 2011-9-29 15:13

hmm,这个难倒我了。每个人的诠释不一样,你可以当成是,也可以不是。比如说,我说毒药是用来救人的,可是过量了就变成害人了。你说呢?

x 0 我要送花

x 121
回复 18# jackphang

算是财务规划,是因我看过人买 TOTO 4D,参加抽奖, 有方法的有计划的。。。有研究的

x 0 我要送花

x 121
回复 18# jackphang

不然你让大家投票看看如何?

x 0 我要送花

发表回复